Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

иларион

Энциклопедический словарь

Иларион - I

Ларион, первый митрополит Киевский из русского духовенства (1051-1054/1055). Смещённый с кафедры патриархом Константинопольским после смерти Ярослава Мудрого, вероятно, удалился в Киево-Печерский монастырь. Сочинение Илариона «Слово о Законе и Благодати» - образец высокого красноречия, соединяет черты богословского, политического, историко-философского трактата.

II

в миру Василий Александрович Троицкий (1866-1929), архиепископ Верейский (1923). Один из ближайших помощников патриарха Тихона. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам, несколько лет содержался в Соловецком лагере особого назначения.

Большой энциклопедический словарь

ИЛАРИОН - древнерусский писатель, первый киевский митрополит из русских с 1051. В "Слове о законе и благодати" с патриотических позиций оценил деятельность древнерусских князей и международную роль Киевской Руси.

Гуманитарный словарь

ИЛАРИО́Н (сер. 11 в.) - 1-й митр. Киевский (с 1044 или 1051), рус. по происхождению, писатель, автор знаменитого "Слова о Законе и Благодати" (между 1037 и 1050). И. упоминается в рассказе "Повести временных лет" о начале Киево-Печерского мон. под 1051 еще как пресвитер ц. Спаса-на-Берестове: "муж благ, книжен и постник". Кроме "Слова", древнейшие списки к-рого относят к 15 в., был автором по крайней мере 3-х произв. - Молитвы, Исповедания Веры и Слова к брату столпнику. Д. С. Лихачев предположил авторство И. для т. н. "Сказания о распространении христ-ва на Руси" - древнейшего ядра начальной рус. летописи, вычленяемого из дошедших до нас текстов. "Слово о Законе и Благодати" было произнесено, по-видимому, в Киев. Софийском соборе в присутствии кн. Ярослава Мудрого и его семьи. "Слово" - образец жанра торжеств. красноречия, пришедшего на Русь через византийскую традицию. Однако в строго церк. жанр И. внес общественно-политич. звучание: "Слово" отвечает на вопрос, в чем ист. смысл Крещения Руси. Приняв христ-во позже мн. др. народов, Русь становилась равноправной им, и ее история т. о. оказывалась частью истории мировой. "Закон" у И. - это символ иудейской религии, исповедуемой одним богоизбранным народом - древними евреями, "Благодать" же - символ христ-ва, в к-ром равны все народы, принявшие его, поэтому оно является новой, высшей ступенью познания истины. Христ-во не навязано Руси греками, но добровольно выбрано ею. Апеллируя к библейским примерам, И. сравнивает иудейскую веру с рабством, а христ-во - со свободой. Он воздает посмертную хвалу кн. Владимиру Святославичу, дело к-рого может сравниться с деяниями апостолов и имп. Константина Великого, сыну Владимира, Ярославу Мудрому, заложившему храм св. Софии в Киеве, установившему рус. митрополию, добивавшемуся независимости рус. церкви от византийской. Хваля Владимира и Ярослава, И. восхваляет всю рус. землю и г. Киев.

Лит.: Калугин Ф. Г. Иларион митрополит Киевский и его церковно-учительные произведения. СПб., 1894; Розов Н. Н. Синодальный список сочинений Илариона - рус. писателя 11 в. // Slavia. 1963. Roc. 31. P. 141-175; Молдаван А. Н. "Слово о Законе и Благодати". Киев, 1984.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИЛАРИОН, древнерусский писатель, первый киевский митрополит из русских (с 1051). В "Слове о законе и благодати" с патриотических позиций оценил деятельность древнерусских князей и международную роль Руси.

Орфографический словарь

Иларио́н (Иларио́нович, Иларио́новна)

Грамматический словарь

Иларио́н мо 1а [//Илларио́н =]

Словарь русских имен

-а, м.; народн. Ларио́н, -а; разг. Илларио́н, -а; прост. Лариво́н, -а.

Отч.: Иларио́нович, Иларио́новна; разг. Иларио́ныч.

Производные: Иларио́нка; И́ла

 

Ларио́нка; Ларио́ха; Ларио́ша; Ла́ря (Ла́ра); Ларю́ха; Ларю́ша.

[От греч. hilaria - веселье.]

† 31 янв., 9 марта, 15 марта, 10 апр., 19 мая, 12 июня, 19 июня, 25 июля, 27 июля, 31 авг., 10 сент., 3 окт., 23 окт., 3 нояб., 20 нояб., 27 дек.

Словарь имён

-а, муж.; народн. Ларион, -а; разг. Илларион, -а; прост. к Ларивон, -а.

Отч.: Иларионович, Иларионовна; разг. Иларионыч.

Производные: Иларионка; Ила; Ларионка; Лариоха; Лариоша; Ларя (Лара); Ларюха; Ларюша.

Происхождение: (От греч. hilaria - веселье.)

Именины: 31 янв., 9 марта, 15 марта, 10 апр., 19 мая, 12 июня, 19 июня, 25 июля, 27 июля, 31 авг., 10 сент., 3 окт., 23 окт., 3 нояб., 20 нояб., 27 дек.

Словарь имён и отчеств

русск.

мужское имя

отч. Иларионович, Иларионовна

Именины

Полезные сервисы

иларион (митрополит)

Энциклопедический словарь

ИЛАРИОН (митрополит) - ИЛАРИО́Н (умер 1067 или после 1073), древнерусский писатель, оратор, церковно-политический деятель; киевский митрополит (1051-1054/55). В летописях Иларион характеризуется как человек исключительной учености, близкий ко двору князя Ярослава Мудрого (см. ЯРОСЛАВ Мудрый). До 1051 года он был священником церкви Святых апостолов в селе Берестове - загородной резиденции Ярослава. Иларион заложил начало традиции «печерского монашества» на Руси (жизни и молитвы в пещерах): для молитвы в уединении он выкопал себе небольшую, «двухсаженную» пещеру на берегу Днепра. Эта пещера будет найдена афонским монахом Антонием, который на этом месте основал Киево-Печерский монастырь (позднее - Киево-Печерская лавра (см. КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА)) и стал его первым игуменом.

Иларион - родоначальник традиции торжественного (эпидиктического) красноречия на Руси. В конце 1030-х годов он создал «Слово о законе и благодати» - выдающееся произведение древнерусской прозы. Предположительно оно было произнесено 25 марта 6546 (1038) года на праздник Благовещения в новоосвященной церкви Благовещения Богородицы на Золотых воротах в Киеве. Менее вероятна датировка создания «Слова» концом 1040-х годов, и его произнесение 26 марта 1049 года в Десятинной церкви или Софийском соборе. Полный текст «Слова» известен в рукописях 15-17 веков (реконструкция орфографии первоначального текста осуществлена Л. П. Жуковской). Основой идейно-политического содержания «Слова» является апология Руси, влившейся после принятия христианства в семью цивилизованных народов.

Автор стремится проникнуть в смысл и значение событий далекого прошлого славян и дать всестороннюю оценку современной ему действительности. Композиция «Слова о законе и благодати» трехчастна: 1) вступление, посвященное противопоставлению Ветхого и Нового заветов; Новый завет - это благодать, через святое крещение спасающий страны и народы; 2) повествовательная часть - истолкование сюжета из библейской истории об Аврааме и его детях - Измаиле и Исааке, явившихся прообразами закона и благодати; 3) заключение - похвала князю Владимиру, который крестил Русь. Главными темами «Слова» являются: превосходство христианства над иудаизмом и язычеством; победа и распространение христианского учения в языческих странах, в первую очередь - на Руси; прославление Владимира (выдвигается требование его канонизации), его сына Ярослава, рода киевских князей, Руси и ее столицы - Киева.

В «Слове» формируется доктрина национальной независимости и собственная патриотическая концепция всемирной истории. Доказывается равноправие «молодого» русского народа с народами, богатыми своей культурой; впервые в отечественной мысли представлена идея сквозной связи времен. В «Слове» Иларион проявил себя как мастер риторически украшенной речи, воспринимая от византийского искусства красноречия традицию украшенности речи при помощи различных тропов и фигур. Сочинение Илариона становится образцом для книжников 12-15 веков, которые используют отдельные приемы и стилистические формулы «Слова».

Иларион является также автором «Молитвы», близкой «Слову» по содержанию и стилю (долгое время считалась его заключительной частью) и «Исповедания веры», которое характеризуют богословская точность и ясность изложения. Принадлежность Илариону других сочинений («Слово к брату столпнику») не доказано. В 1051 году на соборе русских епископов Иларион был избран киевским митрополитом. Он стал первым митрополитом русского происхождения: до и после него митрополитами были греки, поскольку Киевская Русь входила в церковную юрисдикцию Константинопольского патриархата. Это свидетельствовало не только о признании заслуг Илариона, но и означало попытку Ярослава Мудрого утвердить самостоятельность русской церкви от Византии, что было следствием общего политического и культурного подъема Руси к середине 11 века.

Иларион - участник реформы византийского канонического права на Руси: он явился одним из составителей Церковного устава Ярослава Мудрого, закреплявшего правовую независимость русской церкви и основы ее материального существования. После смерти Ярослава Мудрого (1054) Иларион смещен со своего поста: под 1055 год в летописи упоминается новый митрополит, присланный из Византии, - Ефрем. После низложения Иларион удаляется в Киево-Печерскую лавру. Предположительно о нем - «черноризце Ларионе» - упоминается в Киево-Печерском патерике; его блаженная кончина последовала в 1067 году. Согласно другой точке зрения, Иларион пострижен в монастырь под именем Никон; именно он явился составителем Киевского летописного свода 1073 года и автором погодных летописных записей после 1054 года. Иларион не канонизирован, но его имя встречается в некоторых древних списках русских святых.

Полезные сервисы

иларион мелитинский

Энциклопедический словарь

ИЛАРИОН Мелитинский - ИЛАРИО́Н Мелитинский (ум. 298), один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана (см. ДИОКЛЕТИАН) . Память в Православной церкви 7 (20) ноября.

Большой энциклопедический словарь

ИЛАРИОН Мелитинский (ум. 298) - один из тридцати трех христианских мучеников-воинов, пострадавших в Мелитине в гонение императора Диоклетиана. Память в Православной церкви 7 (20) ноября.

Полезные сервисы

иларион угличский

Энциклопедический словарь

ИЛАРИОН Угличский - ИЛАРИО́Н Угличский (ум. 1609), имя каждого из двух преподобномучеников, погибших при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).

Большой энциклопедический словарь

ИЛАРИОН Угличский (ум. 1609) - имя каждого из двух преподобномучеников, погибших при разорении Углича поляками в Смутное время. Память в Православной церкви 23 мая (5 июня) (собор Ростово-Ярославских святых).

Полезные сервисы

иларионка

Словарь русских имен

Полезные сервисы

иларионов

Словарь русских фамилий

ИЛЛАРИОНОВ ЛАРИН ЛАРИОН ЛАРИОНОВ ЛАРИНЦЕВ ЛАРИОХИН ЛАРИОШИН ЛАРИОШКИН ЛАРИХИН ЛАРИЧЕВ ЛАРИЧКИН ЛАРИЩЕВ ЛАРЦЕВ ЛАРЧЕНКО ЛАРЧИН ЛАРЬКИН ЛАРЬКОВ ЛАРЮХИН ЛАРЮШИН ЛАРЮШКИН ИЛАРИОНОВ ЛАРИКОВ

В основе всех фамилий каноаническое имя Илларион (др.-греч. hilarios - "веселый), в русском повседневном употреблении - Ларион. Из отчества от уничижительной формы Ларька - Ларькин. Остальные фамилии из различных форм того же имени фамилии. Реже - от некоторых других имен: Гиларий, Лавр, Ларгий, Филарет. К нарицательным ларь, ларек фамилия не имела никакого отношения. (Н, Ф). Сына Лари (см. Ларин) могли назвать Ларич, дети последнего именовались Ларичевы. Есть и нарицательное "ларич" - разновидность рыбы голавль. (Ф). Ларченко - фамилия из запросов посетителей - украинская от того же имени.

Полезные сервисы