м.
Крупная хищная птица семейства соколиных с серо-чёрным оперением.
КРЕ́ЧЕТ, -а, м
Редкая хищная птица семейства соколиных; встречается главным образом на севере Америки, Европы, в Азии в зоне тундр и лесотундре, а также в высокогорном поясе Юж. Сибири; первая охраняемая птица на Руси (более 300 лет назад были заповеданы ее гнездовья - «кречачьи седьбища» - по сев. побережью Мурмана: от границ с Норвегией до Белого моря).
Кречет, особенно снежно-белый, высоко ценится как ловчая птица в соколиной охоте.
КРЕ́ЧЕТ -а; м. Хищная птица сем. соколиных. Охота с кречетом.
* * *
кре́чет - хищная птица семейства соколиных. Длина 50-60 см. В тундре и лесотундре Америки и Евразии. Основная пища - птицы, которых кречет бьёт на лету. Высоко ценился как ловчая птица. Всюду редок, охраняется.
* * *
КРЕЧЕТ - КРЕ́ЧЕТ (Falco rusticolus), хищная птица семейства соколиных, самый крупный из настоящих соколов (общая длина 55-60 см, масса 1-2 кг; самки крупнее самцов) и самая северная из хищных птиц: обитает по всей Арктике в Америке и Евразии от лесотундры до морских побережий и островов. Осенью кречеты откочевывают к югу обычно не далее 1-2 тысяч км, но некоторые самцы весь год держатся вблизи своих гнездовых участков.
Окраска кречета менее контрастная, чем у сапсана (нет «усов» и других четких отметин), пестрины распределены относительно равномерно, верх темнее, чем низ. Есть кречеты темные, серые, белые. В Гренландии и на Чукотке встречаются птицы снежно-белой окраски. С старину белых кречетов особо ценили любители соколиной охоты.
Гнездятся кречеты чаще всего на обрывах, в лесотундре, иногда занимают чужие гнезда на деревьях. Кладка ранняя, в конце апреля - начале мая, состоит из 3-5 яиц, насиживание около месяца. На крыло молодые птицы поднимаются примерно в возрасте полутора месяцев. Основная пища кречета - птицы, которых он бьет на лету. Кречет часто ловит белых и тундряных куропаток, чаек, чистиков, уток, куликов, из млекопитающих - леммингов, зайцев. С ловчими кречетами некогда охотились на таких крупных птиц, как гуси, цапли, журавли. В годы с низкой численностью куропаток и леммингов кречеты не гнездятся, поэтому их обилие в каждом районе колеблется год от года.
Кречет повсеместно редок и стал первой охраняемой птицей на Руси: в 17 веке любитель соколиной охоты царь Алексей Михайлович повелел заповедать гнездовья кречета («кречачьи седьбища») по северному побережью Мурмана. Ныне кречет занесен в Красную книгу России.
КРЕЧЕТ - хищная птица семейства соколиных. Длина 50-60 см. В тундре и лесотундре Америки и Евразии. Основная пища - птицы, которых кречет бьет на лету. Высоко ценился как ловчая птица. Всюду редок, охраняется.
Кречет, используемый как ловчая птица.
КРЕЧЕТ, хищная птица рода соколов. Длина до 60 см. Распространен в тундре и лесотундре Северного полушария. Всюду редок. Кречет - первая охраняемая птица на Руси: более 300 лет назад были заповеданы его гнездовья ("кречачьи седьбища") по северному побережью Мурмана (территория от границ с Норвегией до Белого моря). Ценился как ловчая птица, особенно снежно-белый кречет (встречается на Чукотке и в Гренландии).
кре́чет, кре́четы, кре́чета, кре́четов, кре́чету, кре́четам, кре́четом, кре́четами, кре́чете, кре́четах
Название этой хищной птицы имеет звукоподражательную основу крекъ ("хриплый крик"). Кречет издает характерный крик (крехтает), за что и получил свое название.
Общеслав. Суф. производное (ср. кочет) от крекъ «крик», суф. образования (ср. крик, звук и т. п.) от звукоподражания кре. Птица названа по своему хриплому голосу. См. крик, хрип.
кре́чет
укр. кре́чет "вид сокола", русск.-цслав. кречетъ τέττιξ, польск. krzeczot - то же.
Звукоподражательное; ср. крек, крехта́ть. Аналогичны лит. kirklỹs "крикун; сверчок", kirkiù, kir̃kti "пронзительно кричать", греч. κέρκνος ̇ἱέραξ η ἀλεκτρυών (Гесихий), κέρκαξ ̇ἱέραξ (Гесихий); см. Фик, KZ 44, 345; Гофман, Gr. Wb. 159. Нет основания говорить о заимствовании из монг. kуrčуt "ястреб" (Карлович 317).
- Хищная птица семейства соколиных.
- Самый крупный из соколов.
- Национальная птица Исландии.
- Этот советский хирург - заглавный герой трескучей пьесы Корнейчука.
прил.
1. соотн. с сущ. кречет, связанный с ним
2. Свойственный кречету, характерный для него.
3. Принадлежащий кречету.
Кречётка - птица семейства ржанковых. Длина около 30 см. Гнездится от правобережья Волги до верховий Оби и Иртыша, наиболее обычны в Центральном Казахстане. Редкий вид, охраняется.
* * *
КРЕЧЕТКА - КРЕЧЕТКА (Chettusia gregaria), птица семейства ржанковых. Длина около 30 см. От чибиса кречетка отличается более высокой посадкой тела на ногах, отсутствием хохла и металлического оттенка в оперении. Эта птица имеет спину буровато-серую, шею и зоб дымчато-серые, грудь черную, брюшко рыжее. У самки голова и грудь буроватые.
Кречетка была широко распространена в степных районах от Северного Причерноморья до Алтая, ныне она гнездится от правобережья Волги до верховий Оби и Иртыша, но наиболее обычна в Центральном Казахстане, преимущественно в сухих полынных и ковыльных степях. Зимует кречетка в Северо-Восточной Африке (к югу до озера Виктория), на юге Пакистана и северо-западе Индии.
Поселяются кречетки обычно несколькими парами (иногда до 20-30) и время от времени меняют районы гнездования в пределах ареала. В гнезде, устроенном в виде небольшой ямки гнезде бывает 4, реже 5 яиц. Насиживают обе птицы. Кречетка занесена в Красную книгу России.
КРЕЧЕТКА - жен. степная пигалица (чибис болотная пигалица), разнится от чибис только серым пером и хриплым голосом, Squatarola grisea. Кречет муж. самая ценная из всех ловчих птиц, вид сокола, Falco gyrofalco; он не только никогда не берет добычи с земли, но не хватает ее и на лету, а бьет сверху, надсаживая ее под крылом боднем, когтем. Кречетов, ему принадлежащий. Кречатый, кречачий, кречетий, к нему относящийся. Кречетник муж. сокольник, охотник или служитель при ливчих кречетах.
КРЕЧЕТКА - птица семейства ржанковых. Длина ок. 30 см. Гнездится от правобережья Волги до верховий Оби и Иртыша, наиболее обычна в Центральном Казахстане. Редкий вид, охраняется.
КРЕЧЕТОВ КРЕЧЕТНИКОВ КРЕЧИТОВ
Кречет - большая хищная птица из породы соколиных. У Пушкина есть такая запись: "Кречет больше и серее сокола". (Ф) Кречетник - может быть и специалист по соколинной охоте, а кречеты использовались в таковой. Кречетовы (Кречетниковы). На русской службе с XVI века (ОГДР, III, с. 90). В гербе знак полумесяца, свидетельствующий о выходе из мусульманской среды. Возможно и родство с Вельяминовыми (см.), т.к. во второй половине XV века отмечен Кречет Никулич Вельяминов (Веселовский 1974, с. 164). Возможно происхождение фамилии от тюркско-татарского керяшче "борец, защитник" (ТТС II с. 272). (СТ)
Креситов может быть ошибкой писаря.
КРЕЧЕТОВ КРЕЧЕТНИКОВ КРЕЧИТОВ
Кречет - большая хищная птица из породы соколиных. У Пушкина есть такая запись: "Кречет больше и серее сокола". (Ф) Кречетник - может быть и специалист по соколинной охоте, а кречеты использовались в таковой. Кречетовы (Кречетниковы). На русской службе с XVI века (ОГДР, III, с. 90). В гербе знак полумесяца, свидетельствующий о выходе из мусульманской среды. Возможно и родство с Вельяминовыми (см.), т.к. во второй половине XV века отмечен Кречет Никулич Вельяминов (Веселовский 1974, с. 164). Возможно происхождение фамилии от тюркско-татарского керяшче "борец, защитник" (ТТС II с. 272). (СТ)
Креситов может быть ошибкой писаря.
КРЕЧЕТОВ Сергей - КРЕ́ЧЕТОВ Сергей (наст. имя Сергей Алексеевич Соколов) (1878-1936), русский поэт, издатель. Основатель и главный редактор издательства символистов «Гриф» (1903-14), составитель альманахов «Гриф» (см. ГРИФ (альманах)). Стихи (сборники «Алая книга», 1907; «Летучий голландец», 1910), отмеченные чертами подражательности, декоративности, обилием условно-поэтической риторики, определили место Кречетова в ряду эпигонов символизма. Личный опыт участника Первой мировой войны - в книге «С железом в руках, с крестом в сердце. Записки офицера» (1915). Был одним из идеологов «белого движения». (см. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ) С 1920 в эмиграции (Франция, Германия).
КРЕЧЕТОВ Сергей (наст. имя Сергей Алексеевич Соколов) (1878-1936) - русский поэт, издатель. Основатель и главный редактор издательства символистов "Гриф" (1903-14), составитель альманахов "Гриф". Стихи (сборники "Алая книга", 1907; "Летучий голландец", 1910), отмеченные чертами подражательности, декоративности, обилием условно-поэтической риторики, определили место Кречетова в ряду эпигонов символизма. Личный опыт участника 1-й мировой войны - в книге "С железом в руках, с крестом в сердце. Записки офицера" (1915). Был одним из идеологов "белого движения". С 1920 в эмиграции (Франция, Германия).
КРЕ́ЧЕТОВ Фед. Вас. (ок. 1744-1801) - издатель-просветитель, разночинец. Анонимно и без цензурного разрешения К. выпустил проспект книгоизд-ва "Открытие нового издания... души и сердца пользующего. О всех и за вся и о всей, или Российский патриот и патриотизм" (1787), в к-ром перечислялись кн., намеч. им к изд. Проспект был конфискован. Это первое в России конфисков. и уничтож. библиограф. изд. К. был привлечен к ответственности, в 1793 арестован, бессрочно заключен в Шлиссельбургскую крепость. Освобожден по приказу Александра I 22 марта 1801.
Кре́четов Фёдор Васильевич (около 1740 - после 1801), российский просветитель, публицист. Сторонник ограничения самодержавия, равноправия граждан, распространения знаний в народе. Организатор тайного просветительного общества (1785). В 1793-1801 в заключении в Петропавловской, затем в Шлиссельбургской крепостях.
* * *
КРЕЧЕТОВ Федор Васильевич - КРЕ́ЧЕТОВ Федор Васильевич (ок. 1740 - после 1801), российский просветитель, публицист. Сторонник ограничения самодержавия, равноправия граждан, распространения знаний в народе. Организатор тайного просветительского общества (1785). В 1793-1801 в заключении в Петропавловской, затем в Шлиссельбургской крепостях.
КРЕЧЕТОВ Федор Васильевич (ок. 1740 - после 1801) - российский просветитель, публицист. Сторонник ограничения самодержавия, равноправия граждан, распространения знаний в народе. Организатор тайного просветительского общества (1785). В 1793-1801 в заключении в Петропавловской, затем в Шлиссельбургской крепостях.
КРЕЧЕТОВЫ
(КРЕЧЕТНИКОВЫ). На русской службе с XVI века (ОГДР, III, с. 90). В гербе знак полумесяца, свидетельствующий о выходе из мусульманской среды. Возможно и родство с Вельяминовыми (см.), т.к. во второй половине XV века отмечен Кречет Никулич Вельяминов (Веселовский 1974, с. 164). Возможно происхождение фамилии от тюркско-татарского керяшче "борец, защитник" (ТТС II с. 272).
кре́четовый, кре́четовая, кре́четовое, кре́четовые, кре́четового, кре́четовой, кре́четовых, кре́четовому, кре́четовым, кре́четовую, кре́четовою, кре́четовыми, кре́четовом, кре́четов, кре́четова, кре́четово, кре́четовы, кре́четовее, покре́четовее, кре́четовей, покре́четовей