м.
1. Верхняя часть женского платья, охватывающая грудь и спину.
2. Предмет женского белья, облегающий и поддерживающий грудь.
м.
1. Верхняя часть женского платья, охватывающая грудь и спину.
2. Предмет женского белья, облегающий и поддерживающий грудь.
ЛИФ - муж. останье (от стан), охвать, перехвать; верхняя половина плотной одежды, прилегающая вкруг, до пояса. Лифный, лифовый, к нему относящийся
ЛИФ, -а, м
Верхняя часть женского платья в виде особым образом вырезанной и пошитой ткани, охватывающая грудь и спину.
Ну, bonne chance, - прибавила она, подавая Вронскому палец, свободный от держания веера, и движением плеч опуская поднявшийся лиф платья, с тем чтобы, как следует, быть вполне голою, когда выйдет вперед, к рампе, на свет газа и на все глаза (Л. Т.).
ЛИФ -а; м. [голл. lijf] Часть женского платья, охватывающая грудь и спину. Широкий л. Платье с высоким лифом. Кроить л.
-а, м.
Часть женского платья, охватывающая грудь и спину.
[Бетси] в сизом платье с косыми резкими полосами на лифе --- сидела рядом с Анной. Л. Толстой, Анна Каренина.
На Анне Михайловне было черное шелковое платье с высоким лифом. Лесков, Обойденные.
[голл. lijf]
Из голл. яз. в XVIII в. (lijf- "лифчик"). Лифт. Из англ. яз. в XX в. Англ. lift- конверсивное производное от to lift - "поднимать".
уменьш. ли́фчик, польск. lifk, liwk - то же.
Из нж.-нем. lîv или из голл. lijf "лиф, корсет", нем. диал. Leib, Leibchen "лиф, корсет"; см. Маценауэр 241; Мi. ЕW 168; Бернекер 1, 717. О посредничестве шв. lif, которое предполагают наряду с этим Маценауэр и Миклошич (там же), говорить нет основания.
ЛИФАНОВ
Фамилию на первый взгляд трудно ассоциировать с христианским именем Сильван (от латинского ‘лес’). Однако это так. Те, кто читал «Мертвые души» Н.В. Гоголя, помнят, что кучера главного героя звали Селифан - это просторечная форма от Сильвана. А вот домашнее имя Селифана - Лифан. От него и фамилия. Так что по большому счету Лифановы и Селифановы - «однофамильцы».
ЛИФАНОВ ЛИФАНТЬЕВ ЛИФЕНКО
От имени Лифантий, Лифан, производных форм или имени Нифонт (из греч. - "рассудительный) или Вонифатий (из лат. - "творящий благо, добродетельный). (У)
ЛИФАНОВ
Фамилию на первый взгляд трудно ассоциировать с христианским именем Сильван (от латинского ‘лес’). Однако это так. Те, кто читал «Мертвые души» Н.В. Гоголя, помнят, что кучера главного героя звали Селифан - это просторечная форма от Сильвана. А вот домашнее имя Селифана - Лифан. От него и фамилия. Так что по большому счету Лифановы и Селифановы - «однофамильцы».
ЛИФАРЕВ ЛИХАНОВ ЛИХИН ЛИХАРЕВ ЛИХОБАБИН ЛИХОВИДОВ ЛИХОЙ ЛИХОМАНОВ ЛИХОНИН ЛИХОНОСОВ ЛИХОТНИКОВ ЛИХОХВОСТОВ ЛИХОШЕРСТОВ ЛИХУТИН ЛИХОДЕДОВ ЛИХОВОЛ
Существует целое гнездо "лихих" фамилий: Лиханов, Лихин, Лиховидов, Лихохвостов и другие. (Э) Вообще слово лихой в словаре Даля имеет несколько значений. молодецкий, хваткий, бойкий, удалой, ухорский, смелый, решительный; злой, злобный , мстительный лукавый. Соответственно и прозвища на лих- могли иметь разные значения.
Лихобабаин - то ли баба у мужика была лихая, то ли лихо за бабами ухаживал.
Лихоманов - от Лихоман:1) обманщик, мошенник; 2) злой человек, зложелатель; 3) лиходей, ворог; 4) бедовик, горемыка; 5) проказник, забавник; 6) девичья зазноба.
Лихошерстов. В том же словаре Даля лехошерстый - злой кусливый пес, но видимо так называли и человека с соответствующим характером. А у Суперанской Лихошерстов - с обильной растительностью на лице и на теле. Лихоносов.
У первого Лихоносова отец, видимо , имел достаточно безобразный нос, есть же прозвище лихорожий - имеющий безобразный вид.
А вот Лиховид мог быть и красавцем, лихим парнем и наоборот уродиливым, безобразным.
ЛИФАРЬ (Lifar) Серж (Сергей Михайлович) (1905-86) - французский артист балета, хореограф, педагог. Выходец из России. В 1923-29 в труппе "Русский балет Дягилева" (Париж). В 1930-77 (с перерывами) балетмейстер, солист (до 1956) и педагог "Гранд-Опера". Поставил св. 200 балетов, многие из которых сохраняются в репертуаре театров мира. Сыграл значительную роль в возрождении искусства балета во Франции. Основал в Париже Институт хореографии (1947). Труды по истории и теории классического танца.
ЛИФА́РЬ Сер. Мих. (Серж) (1905-86) - артист балета, балетмейстер. Учился танцу в киевской студии Б. Нижинской, позже совершенствовался у Э. Чеккети. В 1923-29 солист "Русского балета Дягилева". Первый исполнитель гл. партий в балетах "Зефир и Флора", "Барабо", "Ромео и Джульетта", "Пастораль", "Кошка", "Аполлон Мусагет", "Блудный сын" и др. Там же в 1929 дебютировал как балетмейстер ("Лиса", И. Стравинский). В 1929-77 (с перерывами) солист и балетмейстер парижской "Гранд-Опера". Здесь и в др. труппах поставил более 200 балетов и дивертисментов в операх. Среди них: "Творения Прометея" (1929, Л. Бетховен), "На Днепре" (1932, С. Прокофьев), "Икар" (1935, А. Онеггер), "Истар" (1941, В. Энди), "Жоан из Цариссы" (1942, В. Эгк), "Сюита в белом" (1943, Э. Лало), "Федра" (1950, Ж. Орик), "Фантастич. свадьба" (1955, М. Деланнуа), "Дафнис и Хлоя" (1958, М. Равель). Мастер классич. танца, искусно использовавший его в своих "неоклассич." балетах, сюжеты к-рых, как правило, брались Л. из античной и библейской мифологии. Автор ряда книг о балете, в т. ч. на рус. яз. - "Дягилев и с Дягилевым" (1939). Унаследовав от С. Дягилева уникальное собрание мат-лов, связ. с именем А. Пушкина, Л. всю жизнь пополнял эту коллекцию, часть к-рой впоследствии передал рос. музеям.
ЛИФАРЬ Серж - ЛИФА́РЬ (Lifar) Серж (Сергей Михайлович) (1905-86), французский артист балета, хореограф, педагог. Выходец из России. В 1923-29 в труппе «Русский балет Дягилева» (Париж). В 1930-77 (с перерывами) балетмейстер, солист (до 1956) и педагог «Гранд-Опера». Поставил св. 200 балетов, многие из которых сохраняются в репертуаре театров мира. Сыграл значительную роль в возрождении искусства балета во Франции. Основал в Париже Институт хореографии (1947). Труды по истории и теории классического танца.
Лифа́рь Серж (Сергей Михайлович) (Lifar) (1905-1986), французский артист балета, хореограф, педагог. Выходец из России. В 1923-29 в труппе «Русский балет Дягилева» (Париж). В 1930-77 (с перерывами) балетмейстер, солист (до 1956) и педагог «Гранд-Опера». Поставил свыше 200 балетов, многие из которых сохраняются в репертуаре театров мира: «Сюита в белом» на музыку Э. Лало (1943), «Ромео и Джульетта» на музыку П. И. Чайковского (1949), «Федра» Ж. Орика (1950) и др. Сыграл значительную роль в возрождении искусства балета во Франции. Основал в Париже Институт хореографии (1947). Труды по истории и теории классического танца.
ЛИФАРЬ (Lifar) Серж (Сергей Михайлович) (1905 - 86), артист балета, балетмейстер, педагог. Выходец из России. В 1923 - 29 в труппе "Русский балет Дягилева". Исполнял главные партии в балетах: "Жар-птица" И.Ф. Стравинского (1926), "Блудный сын" С.С. Прокофьева (1929) и др. В 1930 - 77 (с перерывами) балетмейстер, солист (до 1956) и педагог Парижской оперы. Поставил свыше 200 балетов, многие из которых сохраняются в репертуаре театров мира: "Творения Прометея" на музыку Л. Бетховена (1929), "Икар" - ритмы Лифаря в обработке Ж. Сифера (1935), "Сюита в белом" на музыку Э. Лало (1943) и др. Постановки Лифаря были отмечены скульптурно-живописной выразительностью. Лифарь способствовал возрождению искусства балета во Франции. Основал в Париже Институт хореографии (1947). Автор работ по истории и теории классического танца.
Лифля́ндия (нем. Livland), 1) немецкое название Ливонии в XIII-XVI вв.
2) Официальное название территории Северной Латвии и Южной Эстонии в XVII - начала XX вв. (латышское Видземе, эстонское Лиивимаа).
* * *
ЛИФЛЯНДИЯ - ЛИФЛЯ́НДИЯ (нем. Livland),
1) немецкое название Ливонии в 13-16 вв.
2) Официальное название территорий Сев. Латвии и Юж. Эстонии в 17 - нач. 20 вв. (латыш. Видземе, эст. Лиивимаа).
ЛИФЛЯНДИЯ (нем. Livland) - 1) немецкое название Ливонии в 13-16 вв.
2) Официальное название территорий Сев. Латвии и Юж. Эстонии в 17 - нач. 20 вв. (латыш. Видземе, эст. Лиивимаа).
ЛИФЛЯНДИЯ (немецкое Livland),
1) немецкое название Ливонии в 13 - 16 вв.
2) Официальное название территорий Северной Латвии и Южной Эстонии в 17 - начале 20 вв. (латышское Видземе, эстонское Лиивимаа).
Лифля́ндия
др.-русск. Лифляньская земля, Полоцк. грам. 1478 г.; см. Напьерский 234; въ Лифлентѣ (грам. 1521 г.; см. Напьерский 331), с ассимиляцией: Вифлянская земля (Псковск. летоп. под 1570 г.; см. Дювернуа, Др.-русск. сл. 14). Из ср.-нж.-нем. Lîfland (Ш.-Л. 3, 707), первую часть которого ср. с либь. Это название не герм. происхождения, вопреки Карстену (см. Виклунд, IF 38, 109). Напротив, лтш. Vidzeme (новое название Лифляндии), связанное с лтш. vidus "середина", лит. vidùs "внутренность (дома)", первонач. употреблялось на лифляндском побережье для обозначения внутренних районов (см. М.-Э. 4, 581).
Лифля́ндская рифмо́ванная хро́ника (12 017 строк), на средненемецком языке, составлена в конце XIII в. членом Ливонского ордена, апологетом завоевания Восточной Прибалтики.
* * *
ЛИФЛЯНДСКАЯ РИФМОВАННАЯ ХРОНИКА - ЛИФЛЯ́НДСКАЯ РИФМО́ВАННАЯ ХРО́НИКА (12017 строк), на средненемецком языке, составлена в кон. 13 в. членом Ливонского ордена, апологетом завоевания Вост. Прибалтики.
ЛИФЛЯНДСКАЯ РИФМОВАННАЯ ХРОНИКА (12017 строк) - на средненемецком языке, составлена в кон. 13 в. членом Ливонского ордена, апологетом завоевания Вост. Прибалтики.
м.
1. Подъемная машина для вертикального перемещения людей и грузов.
2. Устройство для подъема жидкости - нефти, воды - с помощью сжатого воздуха или газа.
ЛИФТ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ли́фта, чему? ли́фту, (вижу) что? ли́фт, чем? ли́фтом, о чём? о ли́фте; мн. что? ли́фты, (нет) чего? ли́фтов, чему? ли́фтам, (вижу) что? ли́фты, чем? ли́фтами, о чём? о ли́фтах
Лифтом называется подъёмная машина в многоэтажных домах, шахтах и т. п.
Скоростной лифт. | Грузовой лифт. | Спускаться, подниматься на лифте.
ЛИФТ, лифта, муж. (англ. lift). Подъемная машина (для подъема в верхние этажи и спуска с верхних этажей многоэтажных домов).
ЛИФТ, -а, муж. Вертикально движущийся подъёмник с кабиной для перемещения людей, грузов. Пассажирский л. Грузовой л. Скоростной л. Подняться на лифте.
| прил. лифтовой, -ая, -ое и лифтовый, -ая, -ое. Лифтовое хозяйство.
ЛИФТ, -а, м
Устройство, позволяющее поднимать и опускать людей или грузы в различных строениях, зданиях.
В соседнем подъезде сломался лифт.
ЛИФТ -а; м. [англ. lift] Подъёмная машина в многоэтажных домах, шахтах и т.п. Скоростной л. Грузовой л. Спускаться, подниматься на лифте. Вызывать л.
◁ Ли́фтовый, -ая, -ое. Л-ая кабина. Л-ая шахта.
* * *
лифт (от англ. lift - поднимать), стационарный подъёмник обычно циклического действия с вертикальным движением кабины или платформы по жёстким направляющим, установленным в шахте. Грузоподъёмность грузовых лифтов до 10 т, скорость до 1,5 м/с, грузоподъёмность пассажирского лифта до 2,4 т, скорость до 7 м/с (обычно 0,5-4 м/с). Высота подъёма до 150 м.
* * *
ЛИФТ - ЛИФТ (от англ. lift - поднимать), стационарный подъемник обычно циклического действия с вертикальным движением кабины или платформы по жестким направляющим, установленным в шахте. Грузоподъемность грузовых лифтов до 10 т, скорость до 1,5 м/с, вместимость кабин пассажирского лифта до 30 чел., скорость до 7 м/с. Высота подъема до 150 м.
ЛИФТ (от англ. lift - поднимать) - стационарный подъемник обычно циклического действия с вертикальным движением кабины или платформы по жестким направляющим, установленным в шахте. Грузоподъемность грузовых лифтов до 10 т, скорость до 1,5 м/с, вместимость кабин пассажирского лифта до 30 чел., скорость до 7 м/с. Высота подъема до 150 м.
-а, м.
Подъемная машина в многоэтажных домах, в шахтах и т. п.
Скоростной лифт. Грузовой лифт.
[англ. lift]
ЛИФТ - техническое устройство для перевозки по вертикали - между этажами зданий или уровнями шахт - людей, оборудования или грузов в кабине, на платформе или грузонесущими органами конвейера.
Пассажирские лифты. Кабина пассажирского лифта висит на тросах, перекинутых через шкив приводного механизма и закрепленных противоположными концами на противовесе, и перемещается по жестким направляющим. Благодаря трению тросов о шкив его вращение преобразуется в их поступательное движение. Количество тросов диктуется требованиями надежности и безопасности, при этом каждый из них может выдержать тяжесть кабины и ее нагрузки. При необходимости увеличения трения тросов о шкив, устанавливается дополнительный шкив и ведущий шкив обвивается тросами дважды. Подъемные машины современных лифтов выпускаются двух типов: с зубчатыми механизмами и без таковых. В машинах с зубчатыми механизмами вращение вала приводного двигателя передается главному шкиву геликоидальной или глобоидальной червячной передачей; такие машины применяются в установках, предназначенных для низкоскоростного подъема на небольшую высоту. В машинах без зубчатых передач ведущий шкив сидит непосредственно на валу приводного двигателя; скорость подъема машиной такого типа может достигать 750 м/мин, т.е. предельного значения, при котором пассажиры выдерживают изменения атмосферного давления по высоте.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПАССАЖИРСКИЙ ЛИФТ (схема). 1 - компьютер, управляющий работой лифта; 2 - двигатель; 3 - исполнительная система управления лифтом; 4 - тросы подвески кабины; 5 - направляющие ролики; 6 - направляющие рельсы противовеса; 7 - противовес; 8 - направляющие рельсы кабины лифта; 9 - кабина; 10 - механизм открывания дверей кабины; 11 - банк памяти поэтажных данных.
Управление и привод. Первые лифты с электроприводом управлялись ручным пультом через кабель, проложенный по лифтовой шахте и соединенный с электродвигателем в машинном зале над шахтой. В гидравлических лифтах, кабина которых располагалась на длинном плунжере, ходившем вверх-вниз, для управления клапаном тоже использовался кабель с ручным пультом. Лифтами более поздней конструкции управляли из машинного зала панелью с кнопками и тумблерами, а также селектором (управляющим устройством, которое задает перемещение, остановки, открытие и закрытие дверей лифта).
Высотные лифты. В современных лифтах высотных зданий положение кабины, ее скорость и ускорение, направление движения, срабатывание дверей и даже его скорость управляются микропроцессором по команде пассажира. Процессор сигнализирует об остановках и движении, контролирует двери и блокировочные устройства лифтовой шахты, в соответствии с его программой исполняющие системы координируют работу многих лифтов, направляя их на заданные этажи; при этом обеспечиваются оптимальные режимы работы всего лифтового хозяйства здания.
Лифты со средней высотой шахты и грузовые лифты. У подъемников этих типов скорость меньше, чем у высотных; их машины оснащены менее сложной электроникой. Лифты с короткой шахтой обычно устанавливаются в небольших зданиях; как правило, это подъемники гидравлического типа с релейной или несложной микропроцессорной системой управления.
ЛИТЕРАТУРА
Волков Д.П. и др. Атлас конструкций лифтов. М., 1984 Мелентьев Ю.И., Филатов А.М. Лифтовые подъемные установки. Свердловск, 1985
Лифты.
ЛИФТ (английское lift - поднимать), машина циклического или непрерывного действия для вертикального перемещения пассажиров и грузов в кабине, движущейся в шахте по жестким направляющим. Пассажирские лифты непрерывного действия с кабинами без дверей называются патерностерами (от латинского paternoster - четки). Первые упоминания о лифте относятся к 6 в. (Египет), 13 в. (Франция), 17 в. (Англия). В России первые пассажирские лифты построены в середине 18 в. Современные отечественные грузовые лифты поднимают до 3,2 т груза (некоторые магазинные лифты - до 10 т) на высоту до 45 м, пассажирские лифты - до 20 человек на высоту до 150 м со скоростью до 4 м/с (лифт Останкинской телевизионной башни в Москве поднимает 260 человек со скоростью 7 м/с).
Á сущ см. Приложение II
л́и́фта
мн.
л́и́фты
л́и́фтов
Есть, наверное, ли́фты,
чтоб не лезть на балкон по трубе.
Прости, Господи, за молитвы,
предназначенные не тебе.
А. А. Вознесенский, «Будто дверью ошибся...»
"Узелок на память":
Если выбор правильного ударения в формах мн. затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация лифт - ша́хта. При склонении обоих слов ударение неподвижно стоит на основе, ср.: ша́хты - ли́фты, ша́хтам - ли́фтам и т. д.
лифт, род. ли́фта (неправильно лифта́), предл. в (на) ли́фте (неправильно в (на) лифту́); мн. ли́фты, род. ли́фтов (не рекомендуется лифты́, лифто́в).
сущ., кол-во синонимов: 14
автолифт (1)
кабина (11)
колонна (26)
лифтоподъемник (3)
микролифт (1)
мультилифт (1)
патерностер (5)
пневмолифт (1)
подъем (61)
подъемная машина (4)
подъемник (62)
спецлифт (1)
шкаф (51)
патерностер, подъемник, подъемная машина, кабина, лифтоподъемник, колонна, подымательная машина, подъем
Английское - lift.
В русском языке слово появилось в XIX в. Современное значение слова: «устройство для вертикального подъема и спуска людей и грузов в многоэтажных зданиях или шахтах». В русском слово появилось путем заимствования из английского языка. В английском - из скандинавских языков.
Производные: лифтер, лифтерша, лифтовый.
Заимств. в XX в. из англ. яз., где lift - производное от lift «поднимать». Лифт буквально - «подъемник».
- «Такси» до пентхауса.
- Челнок в небоскрёбе.
- «Экипаж» с этажа на этаж.
- «Пыточная камера» для клаустрофоба из пентхауса.
- Связник между этажами.
- Общественный транспорт одного подъезда.
- Кабина, приезжающая по вызову.
- Альтернатива лестнице.
- Вертикально движущийся подъёмник.
- Место, где «демоны замуровали» Ивана Васильевича.
- Что может застрять между этажами?
- Впервые это устройство появилось в 1743 году в Версале для интимных нужд Людовика XV: тот пользовался им, чтобы попасть к своей фаворитке мадам де Шатору, а что это за устройство?
- Место, откуда «помог» выбраться Ивану Васильевичу животворящий крест.
- Подъёмник, изобретённый Отисом.
- Транспорт, который передвигается только по вертикали.
- Грузоподъёмный механизм.
- Транспорт многоэтажек.
- Стеклянный транспорт Вилли Вонка.
- 23 марта 1857 года Элиша Отис установил в нью-йоркском магазине первое такое устройство.
- Английский «подъёмник».
- «Летающий стул» Велайера.
- Роман английского писателя Роальда Даля «Чарли и огромный стеклянный ...».
- Фильм Роберта Земекиса.
- Патреностер как техническое устройство.