Толковый словарь
ОБРАТИ́ТЬ - глаг., св., употр. часто
Морфология: я обращу́, ты обрати́шь, он/она/оно обрати́т, мы обрати́м, вы обрати́те, они обратя́т, обрати́, обрати́те, обрати́л, обрати́ла, обрати́ло, обрати́ли, обрати́вший, обращённый, обрати́в
см. нсв. обращать
Толковый словарь Ушакова
ОБРАТИ́ТЬ, обращу, обратишь, совер. (к обращать), кого-что.
1. Повернуть, направить куда-нибудь. Обратить орудия на неприятеля. «В окна, обращенные на лес, ударяла почти полная луна.» Л.Толстой.
2. Устремить, направить. «Спешил обратить разговор к предмету, более для него занимательному.» Пушкин. «Женщина медленно обратила на меня свои темные грозные глаза.» А.Тургенев. «Он вновь обратил внимание публики на происшествие забытое.» Пушкин.
3. Склонить, убеждением привести к чему-нибудь (книжн.). Обратить в своих сторонников. Обратить в какую-нибудь веру. Обратить на путь истинный кого-нибудь (шутл. погов.).
4. Превратить в кого-что-нибудь, изменив форму, вид, строение, содержание (книжн.). «Казань, обращенная в груды горящих углей, дымилась и рдела во мраке.» Пушкин. Обратить простые дроби в десятичные. Обратить пустыню в цветущий край. Обратить имущество в деньги.
5. Употребить, использовать каким-нибудь образом (книжн.). Обратить деньги на погашение долгов. Обратить в свою пользу ошибки других.
• Обратить в бегство кого (книжн.). - заставить поспешно отступить, бежать. Обратить в шутку что - заставить отнестись к чему-нибудь, как к шутке; придать чему-нибудь значение шутки.
Толковый словарь Ожегова
ОБРАТИ́ТЬ, -ащу, -атишь; -ащённый (-ён, -ена); совер.
1. что. Направить на кого-что-н., обернуть (в 3 знач.). О. взгляд, взор на кого-что-н. О. оружие против неприятеля.
2. кого (что). Убедив, склонить к чему-н. (книжн.). О. на правильный путь, на путь истины.
3. кого (что) в кого (что). Придать какой-н. иной вид, состояние, значение; изменить, превратить в кого-что-н. О. воду в пар. О. пустырь в сад. О. дело в шутку. О. царевну в лягушку (в сказке).
4. что. Употребить, дать чему-н. назначение (книжн.). О. средства на улучшение оборудования.
Обратить внимание на кого (что) проявить интерес, заинтересованность, заметить. Обратить внимание на подростка. Обратить внимание на ошибку.
Обратите внимание, вводн. (разг.) заметьте, это важно, интересно. Вещь хорошая и, обратите внимание, недорогая.
Обратить в бегство кого заставить бежать поспешно, в беспорядке отступить.
| несовер. обращать, -аю, -аешь.
| сущ. обращение, -я, ср.
Толковый словарь Даля
ОБРАТИТЬ, обратный и пр. см. оборачивать.
Энциклопедический словарь
ОБРАТИ́ТЬ -ращу́, -рати́шь; обращённый; -щён, -щена́, -щено́; св. кого-что.
1. Обернуть, направить, повернуть в сторону кого-, чего-л. Картина обращена к стене. Стволы орудий обращены к форту. О. оружие против неприятеля. Человек напряжённо прислушивается, голова его обращена к двери. // Устремить куда-л., на кого-л. (глаза, взор). Я почувствовал взгляд обращённых на меня глаз. В обращённом на меня взгляде не было злости. Обрати на меня свой взор! // только страд. прич. прош. Быть расположенным по направлению к чему-л., в сторону чего-л. Дом обращён окнами на север. Комната обращена окнами в сад. Фасад больницы, обращённый в переулок. Загораю на топчане, обращённом к морю. Крона деревьев пышнее с той стороны, которая обращена к солнцу.
2. что. Направить, устремить к кому-, чему-л. или на кого-, что-л. (свои чувства, мысли, действия и т.п.). Любовь матери обращена к детям. О. мольбу к Богу. О. ненависть на врага. К чему обращены твои мысли? К кому я должен о. свои претензии? Он весь обращён в будущее (все его помыслы устремлены в будущее). Обратите внимание на этот памятник! (проявите заинтересованность). Обрати внимание на ребёнка! (займись ребёнком). Обрати внимание на ошибки (сосредоточься на ошибках). На неё нельзя не о. внимания // Дать чему-л. определённое направление. О. беседу в нужное русло. О. разговор к интересующему всех предмету.
3. кого (что). Книжн. Убеждением склонить к чему-л., заставить следовать чему-л. О. на путь истины. О. на правильный путь. О. оступившегося к честной жизни. О. общественное мнение к истине. О. кого-л. в свою веру (склонить к своим убеждениям, сделать своим сторонником). // во что. Побудить к принятию какой-л. веры, к изменению вероисповедания. О. в христианскую веру.
4. Перевести в другое состояние, придать иной вид, форму и т.п.; превратить. О. газ в жидкость. О. простую дробь в десятичную. Дожди обратили ручейки в полноводные реки. Да я тебя в прах обращу! (превращу в ничто, уничтожу). // Изменив определённым образом, применить, использовать для других целей. О. обычную палату в операционную. Пустующий дом обращён в детские ясли. Усилия людей обратили дикие заросли в прекрасный парк. За один вечер ребята обратили в каток заброшенный пустырь. // Придать чему-л. другой смысл, другое значение, представить в виде чего-л. другого. О. дело в шутку. Обратили недавние слёзы в общее веселье. Ты обратил ночь в день (бодрствуешь ночами и спишь днём). // в кого-что. В русских сказках и поверьях: силой волшебства превратить в кого-, что-л. Колдунья обратила молодца в сокола. Обратили девицу в яблоньку.
5. Произвести обмен одних ценностей на другие (путём купли-продажи, заклада и т.п.). О. недвижимое имущество в капитал. О. в деньги векселя и ценные бумаги. Товар, обращённый в деньги.
◊ Обрати́ть в бегство. Заставить поспешно отступить, бежать.
◁ Обраща́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Обраща́ться, -а́ется; страд. Обраще́ние (см.).
Академический словарь
-ращу́, -рати́шь; прич. страд. прош. обращённый, -щён, -щена́, -щено́; сов., перех.
(несов. обращать).
1. Повернуть в сторону кого-, чего-л.
- Жена моя обратила ко мне бледное свое лицо. Пушкин, Метель.
Чохов велел солдатам подтянуть их [пушки] и обратить стволами в сторону, откуда доносились выстрелы. Казакевич, Весна на Одере.
||
Устремить (глаза, взор) куда-л., на кого-л.
[Ольга] обратила к нему взгляд такой глубокой признательности, --- что в этом взгляде почудилась ему искра, которую он напрасно ловил почти год. И. Гончаров, Обломов.
Оглянувшись назад, он увидел два больших жениных глаза, обращенных на него. Чехов, В потемках.
|| (только в форме прич. страд. прош.). Быть расположенным по направлению к чему-л., в сторону чего-л.
- Позвольте мне вас попросить в мой кабинет, - сказал Манилов и повел [Чичикова] в небольшую комнату, обращенную окном на синевший лес. Гоголь, Мертвые души.
Захар сидел с кучерами у ворот, обращенных в переулок. И. Гончаров, Обломов.
Передним фасадом обращен он [флигель] к больнице. Чехов, Палата № 6.
2. перен.
Направить, устремить к кому-, чему-л. или на кого-, что-л. (свои чувства, мысли, действия и т. п.).
- Если ты не веришь в любовь, то обрати свои чувства на другой, более возвышенный предмет. Достоевский, Дядюшкин сон.
Мальчику кажется, что это он сам едет в ночи на белом коне, к нему обращены стоны и моления [грешников]. М. Горький, Фома Гордеев.
||
Дать какое-л. направление чему-л.
[Ибрагим] спешил обратить разговор к предмету, более для него занимательному. Пушкин, Арап Петра Великого.
3. Убеждением склонить к чему-л., заставить следовать чему-л. (книжн.).
Тут ближние мои, Не доверяя мне, за должное почли Прибегнуть к строгости. Они с ожесточеньем Меня на правый путь и бранью и презреньем Старались обратить. Пушкин, Странник.
|| во что.
Побудить к принятию какой-л. веры, к изменению вероисповедания.
Обратить в христианскую веру.
4. Перевести в другое состояние, придать иной вид, форму и т. п.; превратить.
Обратить газ в жидкость. Обратить простую дробь в десятичную.
◊
Кто, волны, вас остановил, Кто оковал ваш бег могучий, Кто в пруд безмолвный и дремучий Поток мятежный обратил? Пушкин, Кто, волны…
Если бы этому взгляду придана была власть исполнительная, то он обратил бы в прах Ивана Никифоровича. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
||
Изменив каким-л. образом, дать иное назначение, употребление.
Госпитали и дома в Кремсе, обращенные в лазареты, не могли уже вмещать в себе всех больных и раненых. Л. Толстой, Война и мир.
||
Придать чему-л. другой смысл, другое значение, представить в виде чего-л. другого.
[Чацкий:] Зачем мне прямо не сказали, Что все прошедшее вы обратили в смех?! Грибоедов, Горе от ума.
[Отец Афанасий], вероятно вспомнив про свой дом, заплакал и, чтобы обратить эти слезы в шутку, тотчас же сипло засмеялся. Чехов, Письмо.
||
Обменить одни ценности на другие (путем купли-продажи, заклада и т. п.).
[Глумов:] Я стараюсь все обратить в капитал. А. Островский, Бешеные деньги.
[Серебряков:] Если вырученные деньги мы обратим в процентные бумаги, то будем получать от четырех до пяти процентов. Чехов, Дядя Ваня.
|| в кого-что.
В сказках и поверьях: силой волшебства заставить принять какой-л. вид, облик, превратить в кого-, что-л.
Аксинья обомлела. Минуту стояла она неподвижно, как Лотова жена, обращенная в соляной столб. Чехов, Капитанский мундир.
◊
- обратить стопы
обратить в бегство
заставить поспешно, в беспорядке отступить, бежать.
- обратить на путь истины
обратить в свою веру {кого}
склонить к своим убеждениям.
Орфографический словарь
Формы слов для слова обратить
обрати́ть, обращу́, обрати́м, обрати́шь, обрати́те, обрати́т, обратя́т, обратя́, обрати́л, обрати́ла, обрати́ло, обрати́ли, обрати́, обрати́вший, обрати́вшая, обрати́вшее, обрати́вшие, обрати́вшего, обрати́вшей, обрати́вших, обрати́вшему, обрати́вшим, обрати́вшую, обрати́вшею, обрати́вшими, обрати́вшем, обращённый, обращённая, обращённое, обращённые, обращённого, обращённой, обращённых, обращённому, обращённым, обращённую, обращённою, обращёнными, обращённом, обращён, обращена́, обращено́, обращены́
Синонимы к слову обратить
направить, устремить, сосредоточить, сконцентрировать; превратить, преобразить, изменить; убедить
гл. сов.
1.
адресовать
направить
2.
направить
устремить
сосредоточить
сконцентрировать
сделать предметом внимания)
3.
повернуть
поворотить
обернуть
изменить положение чего-либо, сделав оборот или часть оборота)
4.
превратить
5.
превратить
обернуть
оборотить
6.
устремить
направить
вперить
вонзить
нацелить
уставить
упереть
уткнуть
навести
Тезаурус русской деловой лексики
1.
‘сделать предметом внимания’
Syn: направить, устремить (кн.), сосредоточить (кн.), сконцентрировать (кн.)
2.
Syn: превратить, преобразить, изменить; убедить
Грамматический словарь
обрати́ть св 4b (-щ-) ◑II
Глагольная сочетаемость
(не) обратить должного внимания => действие
внимание обратить => действие
обратить взоры => действие
обратить взыскание => действие
обратить внимание => действие
обратить особенное внимание => действие
обратить особое внимание => действие
обратить пристальное внимание => действие
обратить серьёзное внимание => действие
слова обратить => касательство, адресация
Этимологический словарь
Заимств. из ст.-сл. яз., где оно - преф. производное от вратити «вертеть» (бв > б). Буквально - «повернуть обратно», ср. простореч. воротить. См. ворот, вертеть.
обрати́ть
обращу́, итер. обраща́ть, -а́ю. Заимств. из цслав., ст.-слав. обратити "повернуть", обраштати "поворачивать" вместо исконнорусск. обороти́ть. Из *ob-vort-, см. вороти́ть, верте́ть.
Полезные сервисы