Устар. Лихорадка.
Он заболел огненною болезнью, то есть горячкою. Все думали, что уж он кончается (В. Майков. Рассказы из русской истории).
О́гненная Земля́ (Tierra del Fuego), архипелаг к югу от Магелланова пролива, в Чили и Аргентине. 72 тыс. км2 (главный остров - Огненная Земля, или Исла-Гранде, 48 тыс. км2). На западе и юге - горы (высотой до 2469 м), ледники, фьорды, леса. На севере и востоке - холмистые равнины со степями и лугами, торфяные болота. Овцеводство. Главные города - Ушуая (Аргентина), Порвенир (Чили).
* * *
ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ - О́ГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ́ (Tierrа del Fuego), архипелаг к югу от Магелланова прол., в Чили и Аргентине. 72 тыс. км2 (главный остров - Огненная Земля, или Исла-Гранде, 48 тыс. км2). На западе и юге - горы (высота до 2469 м), ледники, фьорды, леса. На севере и востоке - холмистые равнины со степями и лугами, торфяные болота. Овцеводство. Главный город - Ушуая (Аргентина), Порвенир (Чили).
ОГНЕННАЯ Земля (Tierrа del Fuego) - архипелаг к югу от Магелланова прол., в Чили и Аргентине. 72 тыс. км² (Главный остров - Огненная Земля, или Исла-Гранде, 48 тыс. км²). На западе и юге - горы (высота до 2469 м), ледники, фьорды, леса. На севере и востоке - холмистые равнины со степями и лугами, торфяные болота. Овцеводство. Главный город - Ушуая (Аргентина), Порвенир (Чили).
ОГНЕННАЯ ЗЕМЛЯ, архипелаг у южной оконечности Южной Америки. Отделён от материка Магеллановым проливом. Площадь 72 тыс. км2. Западная часть принадлежит Чили, восточная - Аргентине. Крупный остров - Огненная Земля, или Исла-Гранде (48 тыс. км2). На западе и юге - горы (высота до 2469 м), ледники, фьорды; леса; на севере и востоке - холмистые равнины, со степями и лугами, торфяные болота. Месторождения нефти и газа. Главные города: Ушуая, Порвенир. Открыт Магелланом в 1520 и назван им по обилию огней (по одним объяснениям, костров, по другим - огней, зажжённых на лодках) "Землёй огней".
"ОГНЕННАЯ ПАЛАТА" - 16 в., чрезвычайный трибунал при парижском парламенте, судивший еретиков, главным образом гугенотов.
ОГНЕННАЯ ТЕТРА - ОГНЕННАЯ ТЕТРА (грацилис, тетра-светлячок, эритрозонус; Hemigrammus erythrozonus, Durbin, 1909), вид рыбы семейства харациновых (см. ХАРАЦИНОВЫЕ), обитает в пресных водоемах Гайаны, объект аквариумного рыбоводства. Тело полупрозрачное, вытянутое, длиной 4-4,5 см. Окраска желтоватая, брюшко серебристо-белое. От головы до хвоста тянется яркая красная полоса. На спинном плавнике - красная полоса в передней части. Концы непарных и брюшных плавников белые. Верхняя часть ириса глаза красная, нижняя - голубая. Самцы мельче, стройнее самок. Рыба мирная, стайная. К пище неприхотливы, употребляют любой живой и сухой корм, растительные подкормки. Половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев. Плодовитость до 300 икринок.