прил., кол-во синонимов: 2
переводивший (57)
переносивший (47)
прил., кол-во синонимов: 7
направлявшийся (85)
отвлекавшийся (15)
отрывавшийся (69)
перекидывавшийся (18)
перепрыгивавший (15)
перескакивавший (9)
переходивший (54)
ПЕРЕКЛЮЧА́ТЕЛЬ, -я, муж. Прибор для переключения чего-н. (напр. электрического тока). П. передач. Электрический п.
ПЕРЕКЛЮЧА́ТЕЛЬ -я; м. Приспособление для переключения чего-л. на иные режимы работы. Электрический п. скоростей. Антенный п. П. сигналов светофора.
◁ Переключа́тельный, -ая, -ое. П-ые приборы. П. кран. П. пункт.
-я, м.
Приспособление для переключения, для изменения характера действия чего-л.
Электрический переключатель. Переключатель скоростей.
переключа́тель, переключа́тели, переключа́теля, переключа́телей, переключа́телю, переключа́телям, переключа́телем, переключа́телями, переключа́теле, переключа́телях
сущ., кол-во синонимов: 18
геркон (2)
коммутатор (10)
криосар (1)
криотрон (1)
тонрегистр (1)
тригатрон (1)
трохотрон (1)
тумблер (3)
флип-флоп (1)
- Прибор для включения и выключения электрического тока.
- Что такое тумблер?
- Рубильник, контроллер, тумблер.
Переключа́тель электри́ческий - служит для коммутации (замыкания, размыкания и переключения) различных электрических цепей. К электрическим переключателям относятся рубильники, пакетные выключатели, контроллеры, тумблеры и др.
* * *
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ - ПЕРЕКЛЮЧА́ТЕЛЬ ЭЛЕКТРИ́ЧЕСКИЙ, служит для коммутации различных электрических цепей. К переключателям электрическим относятся рубильники, пакетные выключатели, контроллеры, тумблеры и др.
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ - служит для коммутации различных электрических цепей. К переключателям электрическим относятся рубильники, пакетные выключатели, контроллеры, тумблеры и др.
прил.
1. соотн. с сущ. переключатель, связанный с ним
2. Свойственный переключателю, характерный для него.
-ая, -ое.
Предназначенный, служащий для переключения.
Переключательные приборы. Переключательный кран.
несов. перех.
1. Выводя из системы действующих одни механизмы, аппараты, элементы и т.п., включать другие.
отт. Изменять направление (потока жидкости, газа или электрической энергии).
2. перен.
Использовать иначе, в другом месте, переносить, переводить.
отт. Давать иное направление чему-либо (разговору, мысли, вниманию и т.п.).
ПЕРЕКЛЮЧА́ТЬ, переключаю, переключаешь. несовер. к переключить.
переключать возможные значения => изменение
переключать передачи => изменение
переключить внимание => действие, каузация
несов.
1. Подвергаться переключению [переключение 1.].
2. перен.
Направлять свои действия, деятельность, внимание, мысли на что-либо иное.
ПЕРЕКЛЮЧА́ТЬСЯ, переключаюсь, переключаешься, несовер.
1. несовер. к переключиться.
2. страд. к переключать.
ПЕРЕКЛЮЧИ́ТЬСЯ, -чу́сь, -чи́шься; сов. Направиться на что-н. другое, новое; перейти на новые формы работы. Внимание переключилось. П. на экспериментальные исследования.
переключа́ться, переключа́юсь, переключа́емся, переключа́ешься, переключа́етесь, переключа́ется, переключа́ются, переключа́ясь, переключа́лся, переключа́лась, переключа́лось, переключа́лись, переключа́йся, переключа́йтесь, переключа́ющийся, переключа́ющаяся, переключа́ющееся, переключа́ющиеся, переключа́ющегося, переключа́ющейся, переключа́ющихся, переключа́ющемуся, переключа́ющимся, переключа́ющуюся, переключа́ющеюся, переключа́ющимися, переключа́ющемся, переключа́вшийся, переключа́вшаяся, переключа́вшееся, переключа́вшиеся, переключа́вшегося, переключа́вшейся, переключа́вшихся, переключа́вшемуся, переключа́вшимся, переключа́вшуюся, переключа́вшеюся, переключа́вшимися, переключа́вшемся
см. отвлекаться 1
гл. несов.
1.
переходить
перекидываться
перескакивать
перепрыгивать
2.
переводиться
изменяться (об условиях работы какого-либо механизма))
прил., кол-во синонимов: 7
направляющийся (62)
отвлекающийся (13)
отрывающийся (47)
перекидывающийся (19)
перепрыгивающий (7)
перескакивающий (8)
переходящий (51)
ср.
1. процесс действия по гл. переключать 1., переключить
2. процесс действия по гл. переключать 2., переключаться 2.
ПЕРЕКЛЮЧЕ́НИЕ, переключения, ср.
1. только ед. Действие по гл. переключить-переключать и состояние по гл. переключиться-переключаться. Переключение электрического тока. Переключение на новые формы работы.
2. Резкий перелом в развитии темы, в построении какого-нибудь художественного произведения, переход к другим формам построения (неол. иск.).
ПЕРЕКЛЮЧЕ́НИЕ -я; ср. к Переключи́ть - переключа́ть и Переключи́ться - переключа́ться. П. сигналов светофора. П. завода на производство тракторов. П. внимания.
-я, ср.
Действие по знач. глаг. переключить-переключать и переключиться-переключаться.
Переключение сигналов светофора. Переключение завода на производство тракторов. Переключение внимания.
переключе́ние, переключе́ния, переключе́ний, переключе́нию, переключе́ниям, переключе́нием, переключе́ниями, переключе́нии, переключе́ниях
Переключение кодов (Кодовое переключение)
Переход с одного языка на другой или формы его существования (кода, субкода) на другой код, обусловленный изменениями ролевых отношений между говорящими в процессе общения.
Виды переключения кодов:
1) ситуативное переключение кодов (выбор языка или формы существования языка обусловлен ситуацией);
2) метафорическое (наблюдается не целостное изменение социальной ситуации, например, изменение темы, преодоление барьера между участниками).
Переход с определенного языка или формы его существования (кода, субкода) на другой код, обусловленный изменением ролевых отношений между говорящими в процессе коммуникации. Так, П.к. может быть вызвано разными причинами, связанными с изменением ситуации общения: смена адресата, не владеющего данным кодом, изменение темы сообщения (напр., переход на научный стиль изложения), изменение социальной роли участников коммуникации (напр., «коллеги» или «учитель - ученик»). П.к.
всегда мотивировано желанием говорящего достичь максимально эффективного общения.
Виды П.к.:
1) ситуативное (выбор языка или формы существования языка обусловлен ситуацией - формальной, неформальной и пр.);
2) метафорическое (предполагает не целостное изменение социальной ситуации, а изменение какого-л. из его компонентов: изменение темы, ориентация на преодоление социально-коммуникативных барьеров между участниками и т. п.).
Способность к П.к. свидетельствует о достаточно высокой степени владения языком(ами) и его(их) подсистемами, а также об определенной коммуникативной и общей культуре человека. П.к. при диглоссии требует неизмеримо меньше мыслительных затрат, чем в случае двуязычия. Механизмы кодовых переключений обеспечивают взаимопонимание между людьми и относительную комфортность процесса речевой коммуникации. Напротив, неспособность индивида варьировать свою речь в зависимости от условий общения, приверженность лишь одному коду (или субкоду) воспринимаются как аномалия и могут приводить к коммуникативным конфликтам. Мотивированное П.к. следует отличать от заимствования языковых единиц, их вкрапления в речь, от смешения языкового кода, когда переход от одного языка к другому не имеет мотивировки и является, как правило, результатом неполноценного владения языком(ами), формами его существования, стилями. П. к. всегда мотивировано желанием говорящего достичь максимально эффективного общения. Граница между этими явлениями не всегда определена. Критерий отличия: при смешении кодов говорящий использует фразы и слова чужого языка; грамматическая структура одного языка подчиняется грамматической структуре другого языка. При переключении кода говорящий полностью переходит с одного языка (или языковой подсистемы) на другой язык (подсистему). Хрестоматийный пример П.к. - смена русского языка на французский (и обратно) в речи русских дворян в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
См. также: Код, Смешение языковых кодов, Социолингвистический маркер
Переход с одного языка на другой или формы его существования (кода, субкода) на другой код, обусловленный изменениями ролевых отношений между говорящими в процессе общения.
Виды переключения кодов:
1) ситуативное переключение кодов (выбор языка или формы существования языка обусловлен ситуацией);
2) метафорическое (наблюдается не целостное изменение социальной ситуации, а например, изменение темы, преодоление барьера между участниками).
ПЕРЕКЛЮЧЁННЫЙ, переключённая, переключённое; переключён, переключена, переключено. прич. страд. прош. вр. от переключить.
прил., кол-во синонимов: 9
направившийся (63)
отвлекшийся (18)
оторвавшийся (51)
перекинувшийся (52)
переметнувшийся (19)
перепрыгнувший (13)
перескакнувший (9)
перескочивший (10)
перешедший (49)
ПЕРЕКЛЮЧИ́ТЬ, переключу, переключишь, совер. (к переключать), что.
1. Изменить (направление электрического тока; тех.).
2. перен. Придать новое направление чему-нибудь, приобщить к чему-нибудь иному (неол.). Переключить внимание на организационную сторону дела. Переключить свои интересы.
|| Перевести на иные формы работы, на новую работу (неол.). Переключить завод на производство тракторных деталей.
ПЕРЕКЛЮЧИ́ТЬ, -чу, -чишь; -чённый (-ён, -ена); совер.
1. что. Изменить (направление и силу какой-н. энергии, движения). П. конвейер на другой режим работы.
2. перен., кого (что). Изменив, направить к чему-н. другому, новому; перевести на новые формы работы. П. свои интересы на что-н. П. лабораторию на новую тематику.
| несовер. переключать, -аю, -аешь.
| сущ. переключение, -я, ср.
| прил. переключательный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.).
ПЕРЕКЛЮЧИ́ТЬ -чу́, -чи́шь; переключённый; -чён, -чена́, -чено́; св.
1. что. Изменить характер действия какого-л. механизма, устройства и т.п. П. телефон. П. телевизор на вторую программу. П. рычаг скоростей. П. подфарники на ближний свет. // Спец. Изменить направление или силу действия (электрического тока, газа), скорость чего-л. П. ток. П. скорость движения нефти по нефтепроводу. П. мотор на третью скорость.
2. кого-что. Перевести на новую работу или переменить направление, характер деятельности кого-, чего-л. П. цех на серийное производство деталей. П. оборонные предприятия на выполнение экстренной работы. П. деятельность местного совета на насущные проблемы. П. подчинённых на шефскую помощь.
3. кого-что. Направить на что-л. другое (мысли, интересы, разговор и т.п.). П. беседу на нейтральные темы. П. гостей на просмотр альбомов. П. внимание на ребёнка.
◁ Переключа́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Переключа́ться, -а́ется; страд.
-чу́, -чи́шь; прич. страд. прош. переключённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех.
(несов. переключать).
1. Изменить направление или силу действия чего-л. (электрического тока, газа в газопроводе и т. д.).
Переключить свет. Переключить газ.
||
Изменить характер действия какого-л. механизма, устройства и т. п.
Переключить телефон. Переключить телевизор на третью программу. Переключить цилиндры на обратный ход.
2. Перевести на новую работу или переменить направление, характер деятельности кого-, чего-л.
Переключить цех на серийное производство деталей.
◊
- Не надо разрушать наш коллектив, растасовывать его. --- Выгоднее на ходу переключить его на другую стройку. Ажаев, Далеко от Москвы.
[Комендант цеха] переключил свою бригаду на отгрузку. В. Попов, Сталь и шлак.
||
Направить на что-л. другое (мысли, интересы, разговор и т. п.).
Алексей Максимович как-то сразу переключил наш разговор на долгожданную тему о Театре трагедии. Юрьев, Записки.
Но как тяжело далась ему [Алексею] первая тысяча шагов! Он пытался переключить свое внимание на подсчет, чтобы ослабить боль. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
B/A гл см. Приложение II
переключу́(сь)
переключи́шь(ся)
переключа́т(ся)
переключённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
переключён
переключена́
переключено́
переключены́
См. также включиться, заключить, исключить, отключиться, подключиться, приключиться.
переключи́ть, переключу́, переключи́м, переключи́шь, переключи́те, переключи́т, переключа́т, переключа́, переключи́л, переключи́ла, переключи́ло, переключи́ли, переключи́, переключи́вший, переключи́вшая, переключи́вшее, переключи́вшие, переключи́вшего, переключи́вшей, переключи́вших, переключи́вшему, переключи́вшим, переключи́вшую, переключи́вшею, переключи́вшими, переключи́вшем, переключённый, переключённая, переключённое, переключённые, переключённого, переключённой, переключённых, переключённому, переключённым, переключённую, переключённою, переключёнными, переключённом, переключён, переключена́, переключено́, переключены́
ПЕРЕКЛЮЧИ́ТЬСЯ, переключусь, переключишься, совер. (к переключаться).
1. О направлении электрического тока: измениться (тех.).
2. перен. Направить свое внимание, интересы на что-нибудь другое, заняться чем-нибудь другим, новым, вступить на новый путь (неол.). Художник переключился на акварель. Завод переключился на производство тракторных деталей.
ПЕРЕКЛЮЧИ́ТЬСЯ, -чусь, -чишься; совер. Направиться на что-н. другое, новое; перейти на новые формы работы. Внимание переключилось. П. на экспериментальные исследования.
| несовер. переключаться, -аюсь, -аешься.
| сущ. переключение, -я, ср.
ПЕРЕКЛЮЧИ́ТЬСЯ -чу́сь, -чи́шься; св.
1. на что. Переменить область или характер деятельности. Завод переключился на производство радиоаппаратуры. П. на изучение литературы. П. на выпуск ширпотреба.
2. на кого-что. Получить иное направление (о мыслях, интересах, разговоре и т.п.). Разговор переключился на другую тему. П. на предстоящий разговор. П. на физический труд. П. на мысли о семье. П. на проблемы диссертации.
◁ Переключа́ться, -а́юсь, -а́ешься; нсв. Переключе́ние (см.).
-чу́сь, -чи́шься,
сов., обычно на что
(несов. переключаться). Переменить область или характер своей деятельности, перейти на другую работу.
Завод переключился на производство радиоаппаратуры.
◊
Мой муж забросил свою основную профессию - юриспруденцию - и переключился на художественную критику. Инбер, О моей дочери.
В машине Алехин пытался переключиться, но не мог. Всю дорогу мысли о дочери и о вывезенной уникальной пшенице --- угнетали и будоражили его. Богомолов, Момент истины.
||
Получить иное направление (о мыслях, интересах, разговоре и т. п.).
Разговор переключился на другую тему.
◊
С этого дня вся его [Корчагина] жизнь переключилась на создание книги. Н. Островский, Как закалялась сталь.
На левом фланге, вдоль проселочной дороги, началась наша танковая атака, и внимание Петра переключилось туда. Поповкин, Семья Рубанюк.
B/A гл см. Приложение II
переключу́(сь)
переключи́шь(ся)
переключа́т(ся)
переключённый A/B пр; 245, 254 см. Приложение II
переключён
переключена́
переключено́
переключены́
См. также включиться, заключить, исключить, отключиться, подключиться, приключиться.
переключи́ться, переключу́сь, переключи́мся, переключи́шься, переключи́тесь, переключи́тся, переключа́тся, переключа́сь, переключи́лся, переключи́лась, переключи́лось, переключи́лись, переключи́сь, переключи́вшийся, переключи́вшаяся, переключи́вшееся, переключи́вшиеся, переключи́вшегося, переключи́вшейся, переключи́вшихся, переключи́вшемуся, переключи́вшимся, переключи́вшуюся, переключи́вшеюся, переключи́вшимися, переключи́вшемся