Толковый словарь
I м.
Совокупность условных символов, знаков или их комбинаций (каждому из которых присвоено определённое значение), используемая для обработки, хранения и передачи информации.
II м.
Автоматическая маркировка товара, обозначаемая набором полос разной толщины; штрихкод.
III м.
Наследственная информация, заключающаяся в определённой последовательности генов и передающаяся от поколения к поколению; генетический код.
КОД - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ко́да, чему? ко́ду, (вижу) что? ко́д, чем? ко́дом, о чём? о ко́де; мн. что? ко́ды, (нет) чего? ко́дов, чему? ко́дам, (вижу) что? ко́ды, чем? ко́дами, о чём? о ко́дах
1. Код - это система сигналов или символов, которые имеют определённое значение.
Телеграфный код. | Цифровой код. | Лазерный штриховой код. | Знать код.
2. Код - это система цифр или букв, которая служит для того, чтобы открыть доступ к чему-либо тому человеку, который владеет этой системой.
Тайный, секретный код. | Набрать код квартиры. | Сменить код. | На сейфе был особый код.
= шифр, пароль
3. Код - это особый набор цифр, который соответствует району, городу, стране и т. п. в почтовой и телефонной системах.
Код России. | Чтобы дозвониться, необходимо сначала набрать код Валдая.
4. Генетическим кодом человека, животного, растения является информация, которая хранится в ДНК, определяющей структуру и функцию клеток, а также наследуемые особенности всех живых организмов.
ко́довый прил.
Кодовые знаки. | Кодовый замок.
Толковый словарь Ушакова
КОД, кода, муж. (франц. code) (спец.). Список условных сокращений, напр. для переписки по телеграфу, для сигнализации. Телеграфный код. Сигнальный код. Коммерческий код.
Толковый словарь Ожегова
КОД, -а, муж. Система условных обозначений, сигналов, передающих информацию. Телеграфный к. Цифровой к.
Генетический код (спец.) последовательность расположения материальных носителей наследственности (генов), передающаяся от поколения к поколению.
| прил. кодовый, -ая, -ое.
Популярный словарь
Код
-а, м.
1) Система условных обозначений или сигналов для передачи, обработки и хранения различной информации.
Телеграфный код.
Военный код.
[В радиограмме] сообщалось по коду, что эсминец "Мощный" сорван с якорей льдом (Соболев).
Синонимы:
шифр
2) Сочетание в определенном порядке цифр или букв, с помощью которого открывают и закрывают особо сложные замки и запирающие устройства.
Код банковского сейфа.
Код входной двери.
Синонимы:
шифр
Родственные слова:
ко́довый, коди́ровать, коди́рование, кодиро́вщик, кодирова́льный
Этимология:
От французского code ‘код’, ‘шифр’; ‘кодекс’, ‘свод правил’ (← лат. codex). В русском языке - с конца XIX - начала ХХ в.
Энциклопедический комментарий:
Конечная последовательность кодовых знаков называется словом. Для записи кода чаще всего используют либо цифры и числа, либо знаки. Применяют коды в телеграфии, вычислительной технике, военном деле и др. Телеграфный код - принятая в телеграфии условная система обозначений, в которой каждой букве или знаку соответствует своя комбинация элементарных посылок электрического тока. Разновидностью телеграфного кода является азбука Морзе. Военный код - система условных обозначений для скрытой передачи секретных сведений военного характера по средствам связи. Генетический код - свойственная живым организмам единая система "записи" наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот.
Словарь существительных
КОД, -а, м
Система условных знаков, использующаяся для передачи, обработки и хранения информации.
Секретный код.
Переводоведческий словарь
код
1. Система знаков и правила их использования для передачи или приема сообщений. Различают исходныи, субъективный и код переводного текста.
2. Правило, позволяющее соотносить (сопоставлять) каждым передаваемым сообщением некоторую комбинацию различных сигналов.
3. Система условных сигналов, передающих информацию.
4. Система условных знаков для передачи (по каналам связи), обработки и хранения (запоминания) различной информации.
5. Сборник условных сокращенных обозначений и названий, применяемых для передачи сведений дипломатического, коммерческого, военного или иного служебного характера.
Энциклопедический словарь
КОД -а; м. [франц. code] Система условных обозначений или сигналов для передачи (по каналу связи), обработки и хранения различной информации. Цифровой код. Телеграфный код. Знать код. Передать по коду важную информацию. Генетический код. (свойственная живым организмам единая система передачи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот). // Секретное, условленное сочетание цифр или букв, дающее право доступа куда-л. или к чему-л.; шифр, пароль. Набрать код камеры хранения.
◁ Ко́довый, -ая, -ое. К-ые знаки. К-ое название, обозначение.
* * *
код (франц. code), совокупность знаков (символов) и система определённых правил, при помощи которых информация может быть представлена (закодирована) в виде набора из таких символов для передачи, обработки и хранения (запоминания). Конечная последовательность кодовых знаков называется словом. Наиболее часто для кодирования информации используют буквы, цифры, числа, знаки [например, «-» (тире), «.» (точка)] и их комбинации. Применяют в телеграфии, военном деле, теории информации, вычислительной технике и др.
* * *
КОД - КОД (франц. code), совокупность знаков (символов) и система определенных правил, при помощи которых информация может быть представлена (закодирована) в виде набора из таких символов для передачи, обработки и хранения (запоминания). Конечная последовательность кодовых знаков называется словом. Наиболее часто для кодирования информации используют буквы, цифры, числа, знаки [ напр., «-» (тире), «.» (точка)] и их комбинации. Применяют в телеграфии, вычислительной технике, военном деле и др.
Большой энциклопедический словарь
КОД (франц. code) - совокупность знаков (символов) и система определенных правил, при помощи которых информация может быть представлена (закодирована) в виде набора из таких символов для передачи, обработки и хранения (запоминания). Конечная последовательность кодовых знаков называется словом. Наиболее часто для кодирования информации используют буквы, цифры, числа, знаки КОД ГЕНЕТИЧЕСКИЙ - свойственная живым организмам единая система "записи" наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеотидов. Для краткости каждый нуклеотид обозначается русской или латинской заглавной буквой, с которой начинается название азотистого основания, входящего в его состав: А (A) - аденин, Г (G) - гуанин, Ц (C) - цитозин, в ДНК Т (T) - тимин, в мРНК У (U) - урацил.
последовательность из трех букв в кодонах и представляет графическое выражение кода генетического. Реализация кода генетического в клетке происходит в 2 этапа. Первый (транскрипция) протекает в ядре и заключается в синтезе молекул матричной, или информационной, рибонуклеиновой кислоты (мРНК) на соответствующих участках ДНК. При этом последовательность нуклеотидов ДНК "переписывается" в нуклеотидную последовательность мРНК, комплементарную ДНК. Второй этап (трансляция) протекает в цитоплазме на рибосомах; при этом последовательность нуклеотидов мРНК переводится в последовательность аминокислот в синтезирующемся белке. 61 кодон из 64 кодирует определенные аминокислоты, а 3 т. н. стоп-кодона определяют окончание синтеза полипептидной цепи. Код называется вырожденным, т. к. несколько кодонов могут кодировать одну и ту же аминокислоту, но он не является двусмысленным, поскольку один и тот же кодон не способен кодировать 2 различные аминокислоты. Расшифровка кода генетического, т. е. нахождение соответствия между кодонами и аминокислотами, осуществлена американскими биохимиками М. У. Ниренбергом, С. Очоа и др. в 1961-65.
Академический словарь
-а, м.
1. Система условных знаков для передачи (по каналу связи), обработки и хранения (запоминания) различной информации.
2. Система условных знаков или сигналов для передачи сведений по телефону, телеграфу, радио и т. п.
Телеграфный код. Метеорологический код.
◊
[В радиограмме] сообщалось по коду, что эсминец «Мощный» сорван с якорей льдом. Л. Соболев, Топовый узел.
Русские подымали на мачте разноцветные флаги по международному морскому коду. Каждый флаг означал определенную букву. Паустовский, Поселок среди скал.
[франц. code]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КОД (французское code), упорядоченная совокупность условных знаков (например, цифр, букв) или сигналов (электрических, световых и др.), используемая для передачи, обработки и хранения информации в системах связи, автоматическом управлении, ЭВМ и т.п. Представление информации в виде кода называется кодированием, обратное преобразование - декодированием. В ЭВМ, например, для кодирования информации используют различные сочетания цифр 0 и 1 (цифровой код); в системах телеграфной связи каждая буква (знак) передается по линии связи в виде определенной комбинации токовых импульсов (телеграфный код).
Орфографический словарь
Словарь ударений
код, -а (система условных знаков для передачи и хранения информации)
Формы слов для слова код
ко́д, ко́ды, ко́да, ко́дов, ко́ду, ко́дам, ко́дом, ко́дами, ко́де, ко́дах
Синонимы к слову код
сущ., кол-во синонимов: 5
Тезаурус русской деловой лексики
Идеография
▲ язык
↑ знак
код - система знаков; способ сочетания знаков для обозначения объектов;
язык для записи чисел; язык обозначений элементов множества.
символьное обозначение.
кодирование. кодировать. закодировать.
шифр. шифрование. шифровать. зашифровать. расшифровать.
нотация (шахматная #).
позывные.
транслятор (# с алгола). транслировать.
артикул.
нумерация.
номенклатура.
▼ алфавит, система счисления
Лингвистические термины
1. В социолинвистике: Языковое образование, функционирующее как средство коммуникации в той или иной ситуации общения. Термин К. употребляется вместе с термином субкод, обозначающим коммуникативные средства меньшего объема, с более узкой сферой использования, меньшим набором функций, чем единый код. Совокупность кодов и субкодов находится в отношениях функциональной дополнительности и образует социально-коммуни-кативную систему данного сообщества. Каждый член коммуникативной системы владеет несколькими субкодами. При смене социальной роли он переключается с одного субкода на другой. Смешение кодов сигнализирует о недостаточном уровне владения языком.
2. Система условных знаков и их комбинаций, отображающих информацию при ее сохранении, передаче и обработке.
Понятия лингвистики
В социолинвистике: Языковое образование, функционирующее как средство коммуникации в той или иной ситуации общения. Термин К. употребляется вместе с термином субкод, обозначающим коммуникативные средства меньшего объема, с более узкой сферой использования, меньшим набором функций, чем единый код. Совокупность кодов и субкодов находится в отношениях функциональной дополнительности и образует социально-коммуникативную систему данного сообщества. Каждый член коммуникативной системы владеет несколькими субкодами. При смене социальной роли он переключается с одного субкода на другой. Смешение кодов сигнализирует о недостаточном уровне владения языком.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Грамматологический словарь
Код (от фр. code) - система письма, буквы алфавита которой состоят из нескольких (двух, трех, пяти), как правило, равных по количеству элементов. Например, код, где А=11, Б=12, В=21 наз. равномерный двоичный. Азбука Морзе является неравномерным кодом.
Код генетический свойственен живым организмам, как единая система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности нуклеотидов. Расшифровка генетического кода осуществлена в 1965 американскими биохимиками М.У. Ниренбергом и С. Очоа.
Социолингвистика
Любое языковое образование, функционирующее как средство коммуникации, пригодное для данной ситуации общения. Термин обычно употребляется вместе с термином «субкод», оба они служат для демонстрации иерархичности соотношения различных языковых образований (идиомов) в пределах данного национального языка. Таким образом, подсистемам национального языка - «единого кода» - соответствуют коды и субкоды, т. е. коммуникативные средства меньшего объема, с более узкой сферой использования, меньшим набором функций, чем единый код.
Использование терминов «код» и «субкод» по отношению к некоторым языковым подсистемам строго не закреплено: выбор термина определяется удобством изложения в зависимости от предмета исследования.
Напр., литературный язык именуется «субкодом», если он рассматривается как подсистема национального языка в числе других подсистем, и «кодом» - при описании его разновидностей - напр., книжный, разговорный и др. субкоды литературного языка. Совокупность используемых в данном языковом сообществе языковых кодов и субкодов находится в отношениях функциональной дополнительности и образует социально-коммуникативную систему данного сообщества. Каждый член коммуникативной системы владеет несколькими субкодами. Переключение кода обусловлено сменой социальной роли говорящего и ситуации общения. Смешение кодов расценивается как недостаточный уровень владения языком.
• субкод
См. также: Переключение кодов, Социально-коммуникативная система, Субкод
Этимологический словарь
Заимств. в начале XX в. из франц. яз., где code «код, шифр» < «свод правил, законов» < лат. codex «свод правил, законов», которое восходит к codex «книга» < «доска, табличка». Римляне писали, в частности, на навощенных табличках (ср. наши берестяные грамоты).
Новый словарь иностранных слов
код
(фр. code)
1) система условных сокращенных обозначений и названий, применяемых для передачи, обработки, хранения различной информации (напр., дипломатического, коммерческого, военного или иного характера); шифр;
2) система символов, применяемая для передачи сообщений по каналам связи, а также информации (данных), подлежащей обработке на эвм, при передаче по каналам телемеханики; 3) к. генетический (нуклеотидный, белковый, аминокислотный) - система записи наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот, представленная у животных, растений, микроорганизмов и вирусов в виде последовательности нуклеоти-дов, предписывающей соответствующую последовательность аминокислот в синтезируемом белке (см. транскрипция, трансляция).
Словарь галлицизмов русского языка
КОД а, м. code m. - Кодекс, свод законов. Одна книга (code) указывает ясно приличную обстоятельству статью <в суде>. 1821. Сумароков Прогулка 2 264.
Система условных знаков и сокращений, употребляемых для сообщений по телеграфу, радио, для сигнализации и т. п. Телеграфный код. Сигнальный код. БАС-1. Впервые отмечается в Полном комм. словаре Бруннера 1909. ЭС. Русские поднимали на мачте разноцветные флаги по международному морскому коду. Каждый флаг означал определенную букву. Паустовский Поселок. - Лекс. САН 1911: код.
Сканворды для слова код
- И генетический, и секретный.
- «Умный» ключ для «умного» замка.
- Информация для расшифровки.
- Цифровое значение команды, символа.
- Шифр подъезда.
- Числовой ключ.
- Роман Дэна Брауна «... да Винчи».
- Сейфовый набор чисел.
- Цифровой набор, впускающий в сейф.
- Без этого ключа не открыть шифр.
- Ключ к пластиковой карте.
- Система обозначений или сигналов.
- И штриховой, и телеграфный.
- Фильм Рона Ховарда «... да Винчи».
- Технотриллер режиссёра Дункана Джонса «Исходный ...».
- Фильм Вадима Шмелева «... Апокалипсиса».
Полезные сервисы