ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ - состояние силы, когда она может действовать, но не действует, т. е. возможной, но не действительно проявляемой силы.
потенциальная сила
потенциальная социалема
Лингвистические термины
Языковой коллектив, обладающий унаследованной общностью языка, но не использующий этот язык. Например, носители карельского языка, дисперсно проживающие за пределами основной территории распространения своего этноса, составляют потенциальную социалему карельского языка. Термин потенциальной социалемы предложил в 1982 г. В.К. Журавлев.
Понятия лингвистики
Языковой коллектив, обладающий унаследованной общностью языка, но не использующий этот язык. Например, носители карельского языка, дисперсно проживающие за пределами основной территории распространения своего этноса, составляют потенциальную социалему карельского языка. Термин потенциальной социалемы предложил в 1982 г. В.К. Журавлев.
Социолингвистика
Языковой коллектив, обладающий унаследованной общностью языка, но реально не использующий этот язык в силу отсутствия необходимости или возможности взаимодействия. Напр., носители карельского языка, дисперсно проживающие за пределами основной территории распространения своего этноса, составляют потенциальную социалему карельского языка. Термин предложен В.К. Журавлевым (1982).
<=> реальная социалема
♦ социалема
См. также: Реальная социалема, Социалема
Полезные сервисы
потенциальная энергия
Энциклопедический словарь
Потенциа́льная эне́ргия - часть общей механической энергии системы, зависящая от взаимного расположения её частиц и от их положения во внешнем силовом (например, гравитационном) поле.
* * *
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ - ПОТЕНЦИА́ЛЬНАЯ ЭНЕ́РГИЯ, часть общей механической энергии системы, зависящая от взаимного расположения ее частиц и от их положения во внешнем силовом (напр., гравитационном) поле.
Большой энциклопедический словарь
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ - часть общей механической энергии системы, зависящая от взаимного расположения ее частиц и от их положения во внешнем силовом (напр., гравитационном) поле.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ, часть общей механической энергии системы, зависящая от взаимного расположения ее частиц и от их положения во внешнем силовом (например, гравитационном) поле. В сумме с кинетической энергией потенциальная энергия составляет полную механическую энергию системы, которая сохраняется, если в системе отсутствует диссипация. В процессе движения возможны взаимные переходы между различными видами потенциальной энергии и кинетической энергией.
Идеография
▲ энергия
потенциальная энергия - энергия, зависящая от положения во внешнем силовом поле.
↓ калорийность.
взрыв. взорваться.
упругий, химическая энергия, электрическая энергия.
Полезные сервисы
потенциальная яма
Энциклопедический словарь
Потенциа́льная я́ма - ограниченная область пространства, в которой потенциальная энергия частицы меньше, чем вне её; термин связан с видом графика зависимости потенциальной энергии от координат. В потенциальной яме частица с энергией, меньшей глубины ямы, находится в связанном состоянии; согласно квантовой теории, энергия такой частицы может принимать лишь определенные дискретные значения.
* * *
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА - ПОТЕНЦИА́ЛЬНАЯ Я́МА, ограниченная область пространства, в которой потенциальная энергия частицы меньше, чем вне ее; термин связан с видом графика зависимости потенциальной энергии от координат. В потенциальной яме частица с энергией, меньшей глубины ямы, находится в связанном состоянии; в квантовой теории энергия такой частицы может принимать лишь определенные дискретные значения.
Большой энциклопедический словарь
ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА - ограниченная область пространства, в которой потенциальная энергия частицы меньше, чем вне ее; термин связан с видом графика зависимости потенциальной энергии от координат. В потенциальной яме частица с энергией, меньшей глубины ямы, находится в связанном состоянии; в квантовой теории энергия такой частицы может принимать лишь определенные дискретные значения.
Полезные сервисы
потенциально
Толковый словарь
нареч. качеств.-обстоят.
1. Существуя в потенции: скрыто, не проявляясь, но будучи готовым обнаружиться при определенных условиях.
2. Возможно, вероятно.
Академический словарь
книжн.
нареч. к потенциальный (во 2 знач.).
- Мы вот все больше производим товаров, а покупателя - нет, хотя он потенциально существует в количестве ста миллионов. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Ваня развивает свои мысли о революции, о ее несметных силах. Ведь каждый рабочий, говорит Ваня, потенциально революционер. Марков, Сибирь.
Синонимы к слову потенциально
Полезные сервисы
потенциальное слово
потенциальность
потенциальные силы
Энциклопедический словарь
Потенциа́льные си́лы - силы, работа которых зависит только от начального и конечного положения точек их приложения и не зависит ни от вида траекторий, ни от закона движения этих точек.
* * *
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СИЛЫ - ПОТЕНЦИА́ЛЬНЫЕ СИ́ЛЫ, силы, работа которых зависит только от начального и конечного положения точек их приложения и не зависит ни от вида траекторий, ни от закона движения этих точек.
Большой энциклопедический словарь
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СИЛЫ - силы, работа которых зависит только от начального и конечного положения точек их приложения и не зависит ни от вида траекторий, ни от закона движения этих точек.
Полезные сервисы
потенциальные слова
потенциальные слова в словообразовании
Лингвистические термины
Новообразования, возникающие в речи по продуктивным словообразовательным моделям: дельфин - дельфиниха, рак - ракиня, тусклый - тусклость. Потенциальные слова не нарушают законов словопроизводства.
Морфемика и словообразоние
Новообразования, возникающие в речи по продуктивным словообразовательным моделям: дельфин - дельфиниха, рак - ракиня, тусклый - тусклость. Потенциальные слова не нарушают законов словопроизводства.
Полезные сервисы
потенциальный
Толковый словарь
прил.
1. Существующий в потенции; скрытый, не проявляющийся, но готовый обнаружиться при определенных условиях.
2. Возможный, вероятный.
ПОТЕНЦИА́ЛЬНЫЙ - прил., употр. сравн. часто
Морфология: потенциа́лен, потенциа́льна, потенциа́льно, потенциа́льны; потенциа́льное; нар. потенциа́льно
1. В точных науках потенциальным называют что-либо, связанное с физической величиной, характеризующей силовое поле в данной точке.
Потенциальная энергия. | Потенциальное поле. | Электрон в атоме постоянно стремится к состоянию с наименьшей потенциальной энергией.
2. Потенциальным называют что-то, что может быть реализовано, что возможно, вероятно.
Потенциальные возможности. | Потенциальный противник.
Толковый словарь Ушакова
ПОТЕНЦИА́ЛЬНЫЙ, потенциальная, потенциальное; потенциален, потенциальна, потенциально. Существующий в потенции, скрытый, но готовый проявиться, обнаружиться. Его энергия находится в потенциальном состоянии. Потенциальная энергия (энергия покоящегося тела, в противоп. кинетической энергии; физ., тех.).
|| Возможный, предполагаемый. Потенциальный противник. Потенциальный агрессор.
Толковый словарь Ожегова
ПОТЕНЦИА́ЛЬНЫЙ [тэ ], -ая, -ое; -лен, -льна (книжн.).
1. см. потенциал.
2. Существующий в потенции, возможный. Потенциальная энергия. П. враг.
| сущ. потенциальность, -и, жен.
Популярный словарь
Потенциальный
[тэ], -ая, -ое; -лен, -льна, книжн.
1) Существующий в скрытом виде и могущий проявиться при известных условиях.
Потенциальная энергия.
Потенциальные силы.
Синонимы:
эвентуа́льный (книжн.)
2) Возможный.
Потенциальный клиент.
Потенциальный покупатель.
Известно, что каждый турист, художник, искусствовед - если еще не состоявшийся, то потенциальный собиратель [древностей] (Солоухин).
Синонимы:
вероя́тный
Родственные слова:
потенциа́льно, потенциа́льность, потенциа́л
Этимология:
Из западноевропейских языков (нем. potential, фр. potentiel ‘возможный’, ‘потенциальный’ ← лат. potens, potentis ‘способный к чему-л.’).
Энциклопедический словарь
ПОТЕНЦИА́ЛЬНЫЙ [тэ], -ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. только полн. Спец. к Потенциа́л. П-ая энергия. П-ое поле.
2. Книжн. Существующий в потенции, возможный, вероятный. П-ая сила. П-ые возможности кого-, чего-л. П. противник. П. жених. Абитуриент - п. студент. П. преступник.
◁ Потенциа́льно, нареч. Существует п. что-л. Этот человек п. мой соперник.
Академический словарь
-ая, -ое; -лен, -льна, -льно.
1. только полн. ф. спец.
прил. к потенциал (в 1 и 2 знач.).
Потенциальное поле. Потенциальный барьер. Потенциальный ареал биологического вида.
2. книжн.
Существующий в потенции, в скрытом виде.
Запас потенциальной энергии тела.
◊
Уже в июле противник испытал потенциальную мощь нашей страны. А. Л. Новиков, В небе Ленинграда.
||
Возможный.
Потенциальный враг. Потенциальный противник.
◊
Известно, что каждый турист, художник, искусствовед - если еще не состоявшийся, то потенциальный собиратель [древностей]. Солоухин, Черные доски.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова потенциальный
потенциа́льный, потенциа́льная, потенциа́льное, потенциа́льные, потенциа́льного, потенциа́льной, потенциа́льных, потенциа́льному, потенциа́льным, потенциа́льную, потенциа́льною, потенциа́льными, потенциа́льном, потенциа́лен, потенциа́льна, потенциа́льно, потенциа́льны, потенциа́льнее, попотенциа́льнее, потенциа́льней, попотенциа́льней
Синонимы к слову потенциальный
прил., кол-во синонимов: 9
вероятный (13)
возможный (20)
допустимый (20)
мыслимый (9)
не проявляющийся (2)
связанный (42)
скрытый (69)
эвентуальный (6)
см. вероятный
См. тайный...
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: возможный, вероятный, мыслимый, допустимый
Ant: невозможный, невероятный, немыслимый, недопустимый
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Заимствование из французского, где potentiel восходит к латинскому potentialis, образованного от potens - "могущий".
Этимологический словарь русского языка
Этимологический словарь
Заимств. в XIX в. из франц. яз., где potentiel < ср.-лат. potentialis, суф. производного от potens «могущий». Потенциальный буквально - «могущий быть».
Словарь галлицизмов русского языка
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ая, ое. potentiel, нем.potential. Существующий в потенции; скрытый, не проявляющийся, но готовый обнаружиться при определенных условиях. БАС-1. Я думаю, что потенциальная энергия русской революции огромна, непобедима. 22. 7. 1884. Плеханов - П. А. Лаврову. Потенциальная энергия. Уш. 1939. || Возможный, вероятный. Потенциальный противник. БАС-1. Потенциальный противник. Уш. 1939. Потенциальность и, ж. един. Потенциальность и напряжение гоняют светила небесные, эти неисчислымые миры, всю вселенную, по указанным им этою самою потенциею путям, словно лошадей по корде. Мордовцев Двенадцатый 31. - Лекс. Даль-3: потенциа/льный.
Словарь иностранных слов
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ [< лат. potentia - возможность] - возможный, скрытый, непроявляющийся; обладающий достаточной силой для проявления каких-л. действий.
Полезные сервисы
потенциальный барьер
Энциклопедический словарь
Потенциа́льный барье́р - ограниченная в пространстве область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле; соответствует силам отталкивания. Согласно квантовой теории, в отличие от классической, частица с полной энергией Е ниже высоты потенциального барьера UБ может с некоторой вероятностью путём туннельного эффекта «пройти» через потенциальный барьер, а с Е>UБ - отразиться от него.
* * *
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАРЬЕР - ПОТЕНЦИА́ЛЬНЫЙ БАРЬЕ́Р, ограниченная в пространстве область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле; соответствует силам отталкивания. В квантовой теории, в отличие от классической, частица с полной энергией Е ниже высоты потенциального барьера UБ может с некоторой вероятностью путем туннельного эффекта (см. ТУННЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ) «пройти» через потенциальный барьер, а с E > UБ отразиться от него.
Большой энциклопедический словарь
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАРЬЕР - ограниченная в пространстве область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле; соответствует силам отталкивания. В квантовой теории, в отличие от классической, частица с полной энергией Е ниже высоты потенциального барьера UБ может с некоторой вероятностью путем туннельного эффекта "пройти" через потенциальный барьер, а с E " UБ отразиться от него.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАРЬЕР, ограниченная в пространстве область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле, по обе стороны от которой энергия более или менее резко спадает. Потенциальный барьер соответствует силам отталкивания. В отличие от классической механики, где потенциальный барьер - непреодолимая преграда для частицы с энергией E, меньшей высоты потенциальный барьер U0, в квантовой механике благодаря туннельному эффекту такая частица может "пройти" через потенциальный барьер , а частица с большей энергией - отразиться от него.
Полезные сервисы
потенциальный словарь
Методические термины
ПОТЕНЦИА́ЛЬНЫЙ (от лат. potentia - сила, мощь) СЛОВА́РЬ.
То же, что словарный запас. Лексические единицы, которые учащийся может понять без словаря, если они ему встретятся при чтении и аудировании, хотя до этого они отсутствовали в его речевом опыте. В основе понимания П. с. лежат различные факторы (опоры): узнавание морфем, составляющих слово (в производных и сложных словах); установление сходства корня / всего слова с интернациональным словом или словом родного языка; языковая догадка о значении слова по контексту. Обучение П. с. сводится к овладению методикой распознавания незнакомых слов в звучащем или графическом тексте. П. с. в значительной мере расширяет лексические возможности учащихся при обучении рецептивным видам речевой деятельности. Ср. реальный пассивный словарь.