ср.
1. процесс действия по гл. превращать, превратить, превращаться, превратиться
2. состояние по гл. превращаться, превратиться
3. Резкое или неожиданное изменение в ком-либо, чем-либо.
ср.
1. процесс действия по гл. превращать, превратить, превращаться, превратиться
2. состояние по гл. превращаться, превратиться
3. Резкое или неожиданное изменение в ком-либо, чем-либо.
ПРЕВРАЩЕ́НИЕ, превращения, ср. (книжн.).
1. только ед. Действие по гл. превратить-превращать. «Против меньшевистско-эсеровского отречения от революции и предательского лозунга о сохранении "гражданского мира" во время войны - большевики выдвинули лозунг "превращения войны империалистической в войну гражданскую".» История ВКП(б). Произвести превращение простых дробей в десятичные.
2. только ед. Действие и состояние по гл. превратиться-превращаться. Превращение энергии. Превращение воды в пар. Превращение головастиков в лягушку.
|| То же, что метаморфоз, метаморфоз, метаморфоза (зоол. и бот.).
3. Резкое изменение внешнего и внутреннего облика, резкое изменение всего существа, переход в другой вид, в другую внешнюю форму. Неожиданное превращение. Превращения в сказках.
ПРЕВРАТИ́ТЬ, -ащу́, -ати́шь; -ащённый (-ён, -ена́); сов., кого-что в кого-что. Придать иной вид, перевести в другое состояние, качество, обратить во что-н. иное. П. воду в пар. П. дело в шутку. Болезнь превратила его в старика.
ПРЕВРАЩЕ́НИЕ -я; ср.
1. к Преврати́ть - превраща́ть и Преврати́ться - превраща́ться. Наблюдать п. насекомых. Ускорить, замедлить п. веществ. Химическое п. вещества. П. воды в пар. П. крахмала в сахар. П. гусеницы в бабочку. Закон превращения и сохранения энергии (физ.). П. именованного числа (матем.; преобразование именованного числа в единицы высших разрядов).
2. Резкое или неожиданное изменение, происходящее с кем-, чем-л. Чудесное, волшебное, удивительное, странное, неожиданное п. В повести происходят фантастические превращения героев. Превращения казались сказочными.
-я, ср.
1. Действие по знач. глаг. превратить-превращать;
действие и состояние по знач. глаг. превратиться-превращаться.
Закон превращения и сохранения энергии. Превращение крахмала в сахар. Превращение гусеницы в бабочку.
◊
Мое превращение из ребенка в студента со шпагой и треугольной шляпой показалось им поразительным явлением. С. Аксаков, Встреча с мартинистами.
2. Резкое или неожиданное изменение, происходящее, происшедшее с кем-, чем-л.
Все следили за Соломиным, когда совершится с ним это волшебное превращение и он оставит наконец свою благочестивую нищету. Мамин-Сибиряк, Без особенных прав.
Люди, зная о чудесных превращениях, происходящих в самых различных уголках нашей земли, хотят быть не только свидетелями, но и участниками этих превращений. Чаковский, У нас уже утро.
сущ. (греч. καταστροφή, μεταστροφή) разрушение, ниспровержение.. (Быт. 19, 29). (2 Пар. 10, 15)
Превращение обезьяны. Жарг. шк. Шутл. Урок труда, технологии. (Запись 2003 г.).
Превращение Савла в Павла. Книжн. О резком изменении чьих-л. убеждений, взглядов на диаметрально противоположные. Восходит к библейской легенде об апостоле Павле. БМС 1998, 471.
кого-чего (из кого-чего) в кого-что. Превращение крахмала в сахар. Превращение гусеницы в бабочку. Мое превращение из ребенка в студента со шпагой и треугольной шляпой показалось им поразительным явлением (Аксаков).
превраще́ние, превраще́ния, превраще́ний, превраще́нию, превраще́ниям, превраще́нием, превраще́ниями, превраще́нии, превраще́ниях
сущ., кол-во синонимов: 26
изменение (73)
изобращенье (3)
катастеризм (1)
литификация (2)
метаморфоз (4)
метаморфоза (17)
метаплазия (1)
оборачивание (15)
обращение (88)
перевоплощение (11)
перемена (43)
перерабатывание (5)
перерастание (9)
переход (51)
преображение (19)
преобразование (41)
преобращение (2)
пресуществление (2)
претворение (12)
трансмутация (1)
трансформация (28)
фантасмагория (12)
фоссилизация (3)
обращение, перевоплощение, переход, перерастание, претворение; метаморфоза, трансформация (книжн.); овидиевы превращения (устар. книжн.)
См. перемена...
Syn: преобразование, изменение, трансформация, отображение, метаморфоза (кн.), обращение (кн.), перевод, пересчет, конверсия, переработка, трансформирование, приведение, сведение, упрощение
▲ переход (в состояние)
превращение - переход из одного состояния в другое; изменение характера, сущности, строения.
превращаться во что.
обращение во что. обращаться.
трансформация. трансформироваться. трансформационный.
инверсия. рекомбинация. деструкция.
↓ осуществиться, химическая реакция
см. изменение, строение (чего), форма
- «Волшебная эволюция».
- Трансформация.
- Фильм Валерия Фокина, снятый по мотивам одноимённой повести Франца Кафки.
- Стихотворение русского поэта Аполлона Майкова.
- Рассказ австрийского писателя Франца Кафки.
Из Библии. В Новом Завете, в Деяниях святых апостолов рассказывается о том, как некий иудей Саул (Савл) яростно преследовал христиан, а после того как ему было чудесное видение и он услышал голос, идущий с неба, он принял христианство вместе с новым именем Павел, данным ему при крещении (гл. 9, ст. 3-6): «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать?». Саулу было сказано иди в город. Там к нему пришел ученик Иисуса Анания и «...возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его и вдруг он прозрел и, встав, крестился...» (гл. 9, ст. 17-18). «И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что он есть сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие?..» (гл. 9, ст. 20-21).
Иносказательно: 1. О нравственном перерождении человека, перемене им своих принципов. 2. Об идейном, политическом и прочем ренегатстве, когда по корыстным соображениям человек из противника кого-либо (чего-либо) превращается в преданного сторонника, или наоборот (ирон., презрит.).
Вещества могут претерпевать два типа превращений: физические и химические.
Физические превращения. Когда с веществом происходит физическое изменение, состав его молекул остается прежним, т.е. вещество сохраняет свою химическую индивидуальность. Существует три типа основных физических превращений - плавление, испарение и замерзание. Лед - твердое вещество - при плавлении превращается в воду - жидкость, которая при замерзании снова становится льдом. Молекулы льда и воды состоят из одних и тех же элементов (H и O), находящихся в одинаковых пропорциях. Когда лед тает, никаких химических реакций не происходит. Другой тип физических превращений - изменение формы вещества, например при его резании, шлифовании, измельчении, растворении, эмульгировании и т.д. Еще один тип физического превращения - сублимация (возгонка), переход твердого вещества непосредственно в газообразное. Именно это превращение имеет место, когда мокрое белье сохнет на морозе.
Химические превращения происходят постоянно и повсюду; при этом изменяется химическая индивидуальность веществ, одни вещества превращаются в другие с иными свойствами. Так, при ржавлении железа образуется новое вещество - ржавчина (оксид железа). Химические превращения могут сопровождаться физическими изменениями. При горении древесины (твердое вещество) образуются диоксид углерода (газ), вода (жидкость) и углерод (твердое вещество). Химические превращения чрезвычайно многообразны, их изучением и классификацией занимается наука химия. Вот некоторые типы превращений, принятые в химии.
Реакции присоединения. Объединение молекул двух или нескольких веществ с образованием молекулы одного нового вещества. Примером служит горение магния на воздухе: 2Mg + O2 -> 2MgO. В органической химии этим термином часто пользуются для обозначения таких реакций, как взаимодействие этилена С2H4 с бромом с образованием дибромэтана: C2H4 + Br2 -> C2H4Br2
Реакции разложения. Распад исходного вещества на два или более простых. Так, при разложении оксида ртути образуются элементная ртуть и кислород:
2HgO -> 2Hg + O2. Реакции замещения. Замена атомов в молекулах сложного вещества атомами простого вещества. Например, железо замещает медь в растворе сульфата меди: Fe + CuSO4 -> FeSO4 + Cu
Реакции обмена. Образование двух новых веществ при взаимодействии двух исходных. Например, иодид натрия NaI и нитрат свинца Pb(NO3)2 обмениваются своими составными частями с образованием иодида свинца и нитрата натрия: 2NaI + Pb(NO3)2 -> PbI2 + 2NaNO3 Атом хлора обменивается с одним или более атомами водорода в молекуле углеводорода, например метана СН4, следующим образом: CH4 + Cl2 -> CH2Cl + HCl
Реакция гидролиза. Гидролиз (расщепление с участием воды) - это реакция двойного разложения, когда одним из исходных компонентов является вода. При гидролизе хлорида аммония NH4Cl образуется гидроксид аммония NH4OH и соляная кислота HCl: NH4Cl + H2O -> NH4OH + HCl
Реакция нейтрализации. Особый случай реакции обмена - взаимодействие кислоты с эквивалентным количеством основания с образованием соли и воды. Соляная кислота HCl и гидроксид натрия NaOH нейтрализуют друг друга с образованием хлорида натрия NaCl и воды: HCl + NaOH -> NaCl + H2O
ЛИТЕРАТУРА
Ма Ш. Современная теория критических явлений. М., 1980 Дикерсон Р. и др. Основные законы химии. М., 1982
превращения(Овидия) (иноск. шутл.) - о внезапном превращении манер, поведения (намек на "Метаморфозы" - "Превращения" - Овидия)
Ср. Тот же самый орел... в обществе и на вечеринке будь все небольшого чина - Прометей так и останется Прометеем, а чуть немного повыше его, с Прометеем сделается такое превращение, какого и Овидий не выдумает: муха, меньше даже мухи - уничтожился в песчинку...
Гоголь. Мертвые души. 3.
Ср. Ovid. Metamorphos.
См. прометей.