Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

прометей

Толковый словарь

м.

Один из титанов, похитивший огонь у богов с Олимпа и научивший простых людей пользоваться им, за что - по приказу Зевса - был прикован к скале и обречен на постоянные муки (в древнегреческой мифологии).

Популярный словарь

Прометей

[тэ́], -я, м.

В греческой мифологии: один из титанов, защитник людей от произвола богов, похитивший с неба огонь и научивший людей им пользоваться.

Но не напрасно Прометея небесный дар Элладе дан. Толпы́ рабов бегут, бледнея, пред горстью доблестных гражда́н (Соловьев).

Этимология:

От греческого Promētheys ‘мыслящий прежде’, ‘предвидящий’, ‘провидец’.

Энциклопедический комментарий:

По древнейшей версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям, за что по приказу Зевса был прикован к скале и обречен на непрекращающиеся мучения: прилетавший каждый день орел клевал его печень, которая снова отрастала. Эти муки длились до тех пор, пока Геракл не поразил стрелой орла и не освободил Прометея. Образ Прометея стал символом могучего несгибаемого борца за интересы людей и вдохновлял многих художников и скульпторов, поэтов и писателей с древнейших времен.

Энциклопедический словарь

ПРОМЕТЕ́Й [тэ́], -я; м.

1. В греческой мифологии: титан, похитивший у богов с Олимпа огонь и передавший его людям.

2. О человеке, совершившем нравственный или научный подвиг. ● Прометей научил людей искусствам, ремёслам, добыл для них огонь, в наказание за это был прикован Зевсом к скале и вынужден терпеть невыносимые муки от орла, прилетавшего ежедневно выклёвывать ему печень.

* * *

Прометей - I

Промете́й

в греческой мифологии титан, похитивший у богов с Олимпа огонь и передавший его людям. За это по приказу Зевса был прикован к скале и обречён на постоянные муки: прилетавший каждый день орёл расклёвывал его печень, отраставшую снова за ночь. Освободил Прометея и убил орла Геракл. Образ Прометея получил отражение в литературе (Эсхил, П. Б. Шелли и др.), изобразительном искусстве и музыке (Тициан, Л. ван Бетховен, А. Н. Скрябин и др.).

II

Промете́й

спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата «Вояджер-2» (США, 1980). Расстояние от Сатурна около 139 тыс. км, диаметр около 80 км.

III

«Промете́й»

российское издательство демократического направления. 1907-16, Санкт-Петербург. Книги главным образом по философии, русской истории, истории литературы; беллетристика.

Большой энциклопедический словарь

ПРОМЕТЕЙ - в греческой мифологии титан, похитивший у богов с Олимпа огонь и передавший его людям. За это по приказу Зевса был прикован к скале и обречен на постоянные муки: прилетавший каждый день орел расклевывал его печень, отраставшую снова за ночь. Освободил Прометея и убил орла Геракл. Образ Прометея получил отражение в литературе (Эсхил, П. Б. Шелли и др.), изобразительном искусстве и музыке (Л. Бетховен, А. Н. Скрябин и др.).

-----------------------------------

"ПРОМЕТЕЙ" - российское издательство демократического направления, 1907-16, Санкт-Петербург. Книги главным образом по философии, русской истории, истории литературы; беллетристика.

-----------------------------------

ПРОМЕТЕЙ - спутник Сатурна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1980). Расстояние от Сатурна ок. 139 тыс. км, диаметр ок. 80 км.

Энциклопедия Кольера

ПРОМЕТЕЙ ("предвидящий"), в греческой мифологии, сын титана Иапета от Фемиды или морской нимфы Климены. Благодетель смертных, которых он защищал от Зевса, когда тот задумал истребить человечество и создать новую, лучшую расу. Прометей обучил людей ремеслам и похитил для них с небес огонь. Хотя он поддерживал Зевса в битве с титанами, бог наказал Прометея за помощь людям, приковав к скале в Кавказских горах. Каждый день орел клевал его печень, а за ночь печень отрастала снова, что превращало пытку в бесконечное мучение. Прометей мог освободиться, если бы раскрыл Зевсу свой секрет, заключавшийся в том, что сыну богини Фетиды суждено превзойти могуществом своего отца. Однако Прометей отказался выдать тайну и был освобожден много поколений спустя Гераклом. По другой версии, Прометей в конце концов сообщил Зевсу тайну сына Фетиды, после чего был освобожден.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Легенда о Прометее. Картина Пьеро ди Козимо. Ок. 1500. Музей. Страсбур.

"Легенда о Прометее". Картина Пьеро ди Козимо. Ок. 1500. Музей. Страсбур.

ПРОМЕТЕЙ, в греческой мифологии титан, похитивший у богов с Олимпа огонь и передавший его людям. По приказу Зевса был прикован к скале и обречен на муки: прилетавший каждый день орел расклевывал его печень, отраставшую снова за ночь. Геракл освободил Прометея, убив орла.

Прометей - один из вечных образов, символ мученика и страдальца, пожертвовавшего собой ради человеческого рода; наряду с героической (Эсхил, Гесиод) в античности бытовала трактовка Прометея, как хитрого обманщика богов, не рассчитавшего возможных последствий своих благих намерений для человека (Гораций). Миф о Прометее получил широкое отражение в литературе (Вольтер, И.В. Гете, Дж. Байрон, П.Б. Шелли, Л. Мештерхази), изобразительном искусстве, музыке (Л. Бетховен, А.Н. Скрябин).

Практический толковый словарь

крыл. сл. Прометей в греческой мифологии - один из титанов; он похитил огонь и научил людей пользоваться им, чем подорвал веру в могущество богов. За это разгневанный Зевс повелел Гефесту (богу огня и кузнечного искусства) приковать Прометея к скале; ежедневно прилетавший орел терзал печень прикованного титана (Гесиод. Теогония; Эсхил. Скованный Прометей). Возникшее на основе этого мифа выражение «прометеев огонь» употребляется в значении: священный огонь, горящий в душе человека, неугасимое стремление к достижению высоких целей в науке, искусстве, общественной работе. Образ Прометея является символом человеческого достоинства, величия.

Сборник слов и иносказаний

прометей (иноск.) - даровитый, смелый благодетель человечества (творец разумной культуры) - намек на мифол. Прометея

Ср. Поэзия! твое святилище природа!

Как древний Прометей с безоблачного свода

Похитил луч живой предвечного огня,

Так ты свой черпай огнь из тайных недр ея.

Кн. П.А. Вяземский. Байрон.

Прометеев огонь.

Ср. Неужели человеку нужно гасить последние искры Прометеева огня, еще горящие в душе его, облагораживающие его стремления.

М. Горький. Варенька Олесова. 2.

Ср. Счастье льется через край, так хочется жить ... а тут вдруг примешивается какая-то горечь... "А! это расплата за прометеев огонь! Мало того, что терпи, еще люби эту грусть и уважай сомнения и вопросы...

Гончаров. Обломов. 4.

Ср. Человек без темперамента, без прометеевского огонька, который один только и заставляет нас беспокоиться и волноваться, - хуже тряпки.

Писемский. Взбаламученное море. 4, 4.

Ср. Всякий человек носит в себе Прометея, создателя, мятежника и мученика.

Елисавета, королева румынская.

Прометей - сын титана Япета и Климены, брат Атласа и Эпиметея и отец Девкалиона. Ловкий, энергичный и умный, он защищал против Юпитера обиженных смертных и спас их от предстоявшей погибели. Он похитил с неба огонь у Юпитера и научил людей пользоваться им. За это Юпитер послал людям (роду Япета) "ящик Пандоры", наполненный всеми бедствиями земными, а Прометея он велел Вулкану приковать к скале Кавказа, где орел вырывал у него ежедневно печень, вновь выраставшую за ночь. - По другим, он не только был защитник, благодетель и учитель смертных, но он и создал людей, вдунув в них похищенный у Юпитера огонь. В Афинах в память его заслуг каждые три года праздновали Prometheia (передача бегущими факела жизни из рук в руки).

Ср. Эсхил. Ср. Гесиод.

См. жив курилка.

См. будьте здоровы.

См. ящик Пандоры.

См. япетов сын.

См. тряпка.

См. lampada cursu tibi trado.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Из древнегреческой мифологии. Прометей - один из титанов, который похитил у богов огонь и подарил его людям. Он научил их пользоваться небесным огнем и тем самым подорвал людскую веру в могущество богов. За это разгневанный Зевс велел богу огня и кузнечного искусства Гефесту приковать Прометея к скале. Туда ежедневно прилетал орел и клевал печень титана, которая за ночь отрастала, и таким образом муки Прометея длились бесконечно.

Употребляется: как символ самопожертвования.

Орфографический словарь

Промете́й, -я

Синонимы к слову прометей

сущ., кол-во синонимов: 3

бог (375)

спутник (174)

титан (27)

Грамматический словарь

Промете́й мо

Словарь древнегреческих имен

Прометей

(«предвидящий»)

В греческих легендах раннего происхождения - титан, о котором Гесиод рассказывает две истории:

а) Прометей создал из глины первого человека, научил его ремеслам, дал ему огонь, который сам украл у Зевса, вынеся искорку в полом стебле тростника. Чтобы наказать человека за прегрешения, Зевс послал ему Пандору. Когда Павсаний путешествовал по Фокиде, ему показывали огромную глыбу, измазанную глиной, которая, как уверяли местные жители, пахла человеческой плотью и была, по их мнению, оставшимся после творения человека материалом.

б) Зевс также наказал Прометея: приковал его к скале на Кавказе и ежедневно присылал орла - клевать печень Прометея. На эту тему написана трагедия Эсхила «Прометей прикованный». По версии Эсхила, Зевс наказывает Прометея не только за то, что он украл у него огонь, но и за то, что он отказался раскрыть Зевсу тайну его будущего, то есть тайну его свержения. У Эсхила Прометей является символом противления человека новой власти олимпийских богов, пришедших на смену древним хтоническим божествам. В последней, утерянной части трилогии Эсхила Прометея освобождает Геракл.

Ту же тему развивает Шелли в «Освобожденном Прометее»: знания, переданные Прометеем людям, дают им свободу и возможность жить во взаимной любви. Образ Прометея как творца человека и страдающего героя, воплотившего в себе свободу, привлекал совершенно различных авторов. Так, ранние отцы церкви видели в мучениях Прометея символическое отражение Христовых Страстей, а Тертуллиан даже называл Христа «истинным Прометеем». Для Байрона, как и для Шелли, Прометей был прежде всего борцом за свободу, в то время как Гете подчеркивает момент сострадания Прометея к несчастному человечеству. Образ Прометея вдохновлял также Бетховена, Листа, Скрябина. Андре Жид в своем «Прометее прикованном» трактует древнюю легенду с характерным модернистским уклоном: Прометей получает мазохистское удовольствие от пытки, которую придумал для него Зевс. Пьеро ди Козимо изобразил Прометея как творца человека, ожидающего своего истинного наказания - человеческой цивилизации, которая, как библейское древо познания, приносит плоды греха. Прометея изображали также Тициан, Микеланджело, Рубенс и Иордане.

Словарь иностранных слов

ПРОМЕТЕЙ - 1) древнегреческое мифологическое лицо, сделавшее человека из глины и укравшее огонь с неба, для того, чтобы оживить его, за что был Юпитером прикован к скале на Кавказе, где птицы клевали его внутренность, пока Геркулес не освободил его; после чего он научил людей искусствам. В общежитии про человека с светлым умом говорят, что у него есть Прометей; Эсхил, в трагедии того же имени, выставил Прометея, как тип законного протеста против несправедливого угнетения Зевса. 2) Прометей или Геркулес - северное созвездие, имеющее вид четырехугольника.

Сканворды для слова прометей

- У какого бога орёл выклёвывал печень?

- Бог, подаривший огонь людям.

- Бог-титан в древнегреческой мифологии, принёсший людям огонь.

- Томмазо Кампанелла называл подземелья неаполитанского замка Сант-Эльмо своим Кавказом, уподобляя себя этому мифологическому герою.

- Кто создал человека, согласно древнегреческой мифологии?

- Кто из титанов в древнегреческой легенде создал человека и наделил его разумом?

- Кюхельбекер, сосланный в Сибирь, изнывал от провинциальной рутины, и в связи с этим сравнивал себя с ним, заклёванным воробьями.

- Этот греческий титан дал своё имя традиционному Московскому международному фестивалю каскадёров.

- Спутник Сатурна.

- Научно-фантастический фильм режиссёра Ридли Скотта.

- Роман английской писательницы Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный ...».

- Драма английского поэта Перси Шелли «Освобожденный ...».

- Трагедия немецкого композитора Карла Орфа.

- Опера русского композитора Евстигнея Фомина.

- Поэма швейцарского писателя Карла Шпиттелера «Терпеливый ...».

- Поэма швейцарского писателя Карла Шпиттелера «... и Эпиметей».

- Трагедия Эсхила «Прикованный ...».

- Трилогия российской писательницы Галины Серебряковой.

- Картина французского художника Гюстава Моро.

- Альманах, издаваемый после 1917 года.

- Композиция русского скульптора Гордеева.

- Сорт пшеницы.

- Сорт помидоров.

Полезные сервисы

прометей (в мифологии)

Энциклопедический словарь

ПРОМЕТЕЙ (в мифологии) - ПРОМЕТЕ́Й, в греческой мифологии титан, похитивший у богов с Олимпа огонь и передавший его людям. За это по приказу Зевса был прикован к скале и обречен на постоянные муки: прилетавший каждый день орел расклевывал его печень, отраставшую снова за ночь. Освободил Прометея и убил орла Геракл (см. ГЕРАКЛ) . Образ Прометея получил отражение в литературе (Эсхил, П. Б. Шелли), изобразительном искусстве и музыке (Л. Бетховен, А. Н. Скрябин).

Полезные сервисы

прометей (издательство)

Энциклопедический словарь

ПРОМЕТЕЙ (издательство) - «ПРОМЕТЕ́Й», российское издательство демократического направления, 1907-16, Санкт-Петербург. Книги главным образом по философии, русской истории, истории литературы; беллетристика.

Полезные сервисы

прометей (спутник сатурна)

Энциклопедический словарь

ПРОМЕТЕЙ (спутник Сатурна) - ПРОМЕТЕ́Й (латинское название Prometheus, код S/1980 S27), спутник Сатурна (см. САТУРН (планета)), среднее расстояние до планеты 79,1 тыс. км, эксцентриситет орбиты 0,0022, период обращения вокруг планеты 14 ч 42 мин. Имеет неправильную форму, размеры 148х100х68 км. Масса 3,3х1017 кг.

Прометей был открыт вместе с Пандорой (см. ПАНДОРА (спутник Сатурна)) Стюартом Коллинзом при анализе фотографий, полученных АМС «Вояджер-1» в октябре 1980. Исследование спутника продолжили АМС «Вояджер-2» (1981) и «Кассини» (с 2004).

Название спутника было утверждено Международным Астрономическим Союзом в 1985 в честь Прометея (см. ПРОМЕТЕЙ (в мифологии)).

Полезные сервисы

прометей. прометеев огонь

Словарь крылатых слов

Прометей в греческой мифологии - один из титанов; он похитил огонь и научил людей пользоваться им, чем подорвал веру в могущество богов. За это разгневанный Зевс повелел Гефесту (богу огня и кузнечного искусства) приковать Прометея к скале; ежедневно прилетавший орел терзал печень прикованного титана (Гесиод. Теогония; Эсхил. Скованный Прометей). Возникшее на основе этого мифа выражение "прометеев огонь" употребляется в значении: священный огонь, горящий в душе человека, неугасимое стремление к достижению высоких целей в науке, искусстве, общественной работе. Образ Прометея является символом человеческого достоинства, величия.

Полезные сервисы