м.
Небольшая перелетная певчая птица отряда воробьиных с коротким хвостом, прямым клювом и довольно большими крыльями.
м.
Небольшая перелетная певчая птица отряда воробьиных с коротким хвостом, прямым клювом и довольно большими крыльями.
СКВОРЕ́Ц, скворца, муж. Небольшая перелетная певчая птица из отряда воробьиных с оперением из сочетания серого, фиолетового и темнозеленого цветов.
СКВОРЕ́Ц, -рца, муж. Небольшая перелётная певчая птица отряда воробьиных с тёмным оперением.
| ласк. скворушка, -и, муж.
| прил. скворцовый, -ая, -ое, скворечий, -ья, -ье и скворчиный, -ая, -ое. Семейство скворцовых (сущ.).
СКВОРЕЦ (от сквара, опаленный, черный? или с малорос. скворчать, того же корня: шипеть, чирикать, как жареное на сковороде?) скворка муж. скворчик, скворушка, шпак, южн. птица Sturnus vulgaris. Напевы скворца: алеманд, полукурант, перенеси-бог, ямской свист, клыкание, ржание, червякова дудка. Переимчив, как скворец, который легко перенимает чужие голоса. Каменный, или розовый скворец, шрикун, поедает саранчу. Как скворцы из гнезд, так пора гречу сеять (пенз.)
| Скворка, скворцовка, самка скворца. Скворцово гнездо. Скворцовый посвист. Скворцовый жилет, чулки, темного цвета, с мелкой, белесоватой рябью. Скворечьим напевом петь, подделываться, поддакивать. Скворцовина, скворечье мясо. Скворцовина горька, едят ее разве только горячую, пластаную и жареную, на сковороде. Скворечня, скворечница жен. кузовок, выставляемый на шесте перед домом, у ворот, на дворе, над окном, для скворцов, которые и занимают его, по прилете первою весною, под гнездо, потешая хозяев пением своим. Делают скворечницу и из старого колеса, или мастерят резную и расписную избушку. Скворечник, любитель певчих птиц, скворцов. Парень скворечничает да перепелятначает, а дела бегает.
СКВОРЕ́Ц, -рца́, м
Небольшая преимущественно лесная перелетная певчая птица отряда воробьиных, с темным оперением, часто с металлическим блеском; с коротким хвостом и довольно большими крыльями; (некоторые) с хохолком на голове; широко распространена в Вост. полушарии; гнезда в дуплах, скворечниках.
// ж Разг. скворчи́ха, -и.
Скворцы уничтожают вредных насекомых, но иногда поедают плоды вишни и винограда, нанося ущерб урожаю. Скворцы-самцы хорошо поют, у некоторых развито звукоподражание. Дети с любопытством наблюдали за скворчихой, прилетевшей к их кормушке на дереве.
СКВОРЕ́Ц -рца́; м. Перелётная певчая птица отряда воробьиных. Скворцы прилетели. В скворечнике поселился с. Переливчато поёт с.
◁ Скво́рушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Ласк. Скворцо́вый, -ая, -ое. Скворе́чный, -ая, -ое. Разг. Скворе́чий, -ья, -ье.
* * *
СКВОРЕЦ - СКВОРЕ́Ц (обыкновенный скворец) (Sturnus vulgaris), певчая птица семейства скворцовых.
Длина тела около 23 см, масса около 75 г. Весной и летом оперение взрослых черное, с ярким металлическим блеском. Осенью, после линьки, оно покрыто белыми крапинами - это светлые концы контурных перьев, которые к весне стираются, и крапины исчезают. Молодые черно-бурой окраски с более светлым горлом. Клюв желтый, острый и довольно длинный.
В России скворец распространен от западных границ до Забайкалья, а на север - до лесотундры. В районы гнездования скворцы прилетают во второй половине марта, первыми появляются самцы, через неделю к ним присоединяются самки. Заметный для человека, их прилет означает, особенно для жителей городов, наступление весны. Вначале скворцы держатся по проталинам, разыскивая насекомых в хорошо прогреваемых солнцем местах, затем появляются у дупел в лиственных и светлых смешанных лесах, а в поселениях человека - у скворечников.
Самец поет у места гнездования очень оживленно, захлебываясь, часто взмахивая крыльями, широко раскрывая клюв. Песня состоит из подражательных свистящих, скрипучих, булькающих звуков. Часто издает высокий чистый свист, а при тревоге резкий скрипучий звук. Скворцы - пересмешники и включают в свою песню разнообразные услышанные звуки - от отрывков из песен других птиц до кваканья лягушек или лая собаки. Хорошо подражают скворцы и человеческому голосу.
Гнездо представляет собою небольшую рыхлую выстилку из сухих стеблей и листьев трав. В середине или конце апреля самка откладывает 5-6 яиц чисто голубоватой окраски. Кладку насиживают самец и самка попеременно в течение двух недель. Птенцы появляются во второй половине мая, выкармливают их оба родителя 18-20 дней. В конце мая-начале июня птенцы покидают гнезда, в течение двух недель их докармливают родители. Затем выводки объединяются в крупные стаи, которые перемещаются по лугам, окраинам полей, поселков и городов.
Осенью скворцы появляются у своих гнезд, несколько дней поют, будто снова собираются гнездится. В сентябре-начале октября стаи скворцов отлетают в места зимовок на юге Европы и в Северной Африке. В последние годы увеличивается число скворцов, остающихся зимовать в городах Центральной России; держатся они на участках земли, непокрытых снегом, у мусорных контейнеров и помоек.
Весной и летом скворцы полезны, так как питаются пауками, насекомыми, среди которых много вредителей сельскохозяйственных растений. В конце лета и осенью во время кочевок вредят садам и виноградникам, расклевывая плоды.
Скворцов часто содержат в клетках; они легко приручаются и хорошо переносят неволю.
-рца́, м.
Перелетная певчая птица отряда воробьиных, с коротким хвостом и довольно большими крыльями.
Мы с нетерпением ждали, когда к нам в сад опять прилетят старые знакомые - скворцы, эти милые, веселые, общительные птицы, первые перелетные гости, радостные вестники весны. Куприн, Скворцы.
СКВОРЕЦ, -рца, м.
1. шутл. Дачник на машине, нагруженной стройматериалами и т. п.
2. Солдат второго полугодия первого года службы.
2. - из арм.
скворе́ц, скворцы́, скворца́, скворцо́в, скворцу́, скворца́м, скворцо́м, скворца́ми, скворце́, скворца́х
Общеславянское слово, образованное от звукоподражательного сквор, давшему и диалектальное "скворчить".
скворе́ц
род. п. -рца́, укр. скворе́ць, болг. скворе́ц, скоре́ц, шкоре́ц (Младенов 583), сербохорв. скво́рац, чво́рак, шкво́рак, словен. skórǝc, škórǝc, škvórǝc, слвц. škоrес, польск. skorzek, skorzeń, в.-луж., н.-луж. škórc, полаб. skǘråc.
Праслав. *skvorьcь связано чередованием гласных со *skvьr- в блр. скверцíся, скверу́ся "пронзительно кричать", скве́рет "крик", укр. сквереща́ти "пронзительно кричать", скве́ресть "птичий крик", сербохорв. цвр́кнути, цвр̑кне̑м "шипеть, щебетать". По-видимому, звукоподражательное, поскольку крик скворца передается как skvär (Шрадер-Неринг I, 398; Остен-Сакен, IF 28, 151 и сл.; Торбьёрнссон 2, 80; Булаховский, ОЛЯ 7, 113; Винтелер 14). Младенов (583) пытается сблизить со сверча́ть, что справедливо, поскольку последнее тоже звукоподражательного происхождения. Неубедительно сравнение со сковорон "жаворонок" и реконструкция *сковьрьць (Миккола, Ursl. Gr. I, 166), а также сопоставление со ско́рый (Потебня у Преобр. II, 297).
- Птица, для которой дети строят «особняки».
- Какая из птиц является главным врагом пауков?
- Птица, которая неплохо пародирует соловья.
- «На шесте - дворец, во дворце - певец» (загадка).
- Птица, для которой строят мини-будки на деревьях.
- Певчая птица.
- Басня Ивана Крылова.
прил.
1. соотн. с сущ. скворец, связанный с ним
2. Свойственный скворцу, характерный для него.
3. Предназначенный для скворца.
скворе́чий, скворе́чья, скворе́чье, скворе́чьи, скворе́чьего, скворе́чьей, скворе́чьих, скворе́чьему, скворе́чьим, скворе́чью, скворе́чьею, скворе́чьими, скворе́чьем
СКВОРЕ́ЧНИК [шн], скворечника, муж.
1. Помещение для скворцов в виде небольшой будочки, укрепленной на длинном шесте или на дереве около дома.
2. Любитель скворцов (разг.).
СКВОРЕ́ЧНИК [шн ], -а, муж., СКВОРЕЧНИЦА [шн ], -ы, жен. и СКВОРЕЧНЯ [шн ], -и, род. мн. -чен, жен. Маленькая деревянная будочка для скворечьего гнезда, укрепляемая на шесте или на дереве недалеко от дома.
СКВОРЕ́ЧНИК, -а, м
Помещение для гнезда скворцов в виде маленькой будочки, сделанное человеком и укрепленное на шесте или на дереве возле жилья.
В школе на уроках труда мы делали скворечники, а потом развешивали их на деревьях.
СКВОРЕ́ЧНИК -а; м. Помещение для гнезда скворцов в виде маленькой будочки, укреплённой на шесте или на дереве возле жилья. Делать, сооружать, сколачивать с. Укрепили с. на дереве. Скворец юркнул в с.
-а, м.
Помещение, устраиваемое для скворцов в виде маленькой будочки, укрепленной на шесте или на дереве возле жилья.
Тимофей сидел на ступеньках и смотрел, как в скворечник, висящий на тополе, юркнул черный веселый скворец. Емельянова, Право на труд.
Закрыть скворечник. Жарг. мол. Замолчать. Никитина, 1996, 189. Скворечник - рот.
Скворечник поехал у кого. Жарг. мол. Кто-л. сошёл с ума, начал вести себя странно. Елистратов 1994, 431.
СКВОРЕЧНИК, -а, м., СКВОРЕЧНЯ, -и, ж., [-шн-].
1. Дачный домик (обычно маленький, бедный).
2. Голова.
Ты давай думай своей лысой скворечней.
У мужика скворечник поехал (сошел с ума, рехнулся).
3. Высшая мера наказания.
3. - из уг.
1. Психиатрическая больница им. И. И. Скворцова-Степанова (Фермское шоссе, 36).
2. Кафе в магазине (угол Невского проспекта и Пушкинской улицы).
Скворечник, это слово тяготеет к так называемому московскому произношению, то есть словари закрепляют как нормативное произношение через [ш]: скворе[ш]ник, в отличие, скажем, от слова серде[ч]ный.
скворе́чник, скворе́чница, скворе́чня. Произносится [скворе́шник], [скворе́шница], [скворе́шня] и допустимо [скворе́чник], [скворе́чница], [скворе́чня].
скворе́чник, скворе́чники, скворе́чника, скворе́чников, скворе́чнику, скворе́чникам, скворе́чником, скворе́чниками, скворе́чнике, скворе́чниках
сущ., кол-во синонимов: 23
будочка (3)
голова (112)
дом умалишенных (13)
дом ха-ха (12)
дом хи-хи (12)
домик (21)
дурдом (31)
дурка (16)
желтый дом (12)
кабина (11)
крезовник (12)
мансарда (3)
психбольница (19)
психушка (17)
синичник (1)
скворечница (2)
скворечня (2)
сумасшедший дом (34)
туалет (87)
уборная (37)
чердак (22)
ширинка (10)
психушка, психбольница, чердак, дурка, дурдом, дом ха-ха, дом хи-хи, домик, скворечница, скворечня, крезовник, будочка, сумасшедший дом, психиатрическая больница, дом умалишенных, желтый дом, уборная, мансарда, голова, туалет
СКВОРЕ́ЧНИЦА [шн], скворечницы, жен.
1. То же, что скворечник в 1 знач. «Над каждой крышей высокий шест скворечницы.» А.Тургенев.
СКВОРЕ́ЧНИК [шн], -а, м., СКВОРЕ́ЧНИ-А [шн], -ы, ж. и СКВОРЕ́ЧНЯ [шн], -и, род. мн. -чен, ж. Маленькая деревянная будочка для скворечьего гнезда, укрепляемая на шесте или на дереве недалеко от дома.
-ы, ж.
То же, что скворечник.
В высокой скворечнице болтали скворцы, с спокойным любопытством поглядывая вниз из своего воздушного домика. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи.
Старая скворечница (скворечня). Прост. Пренебр. О старой женщине (обычно - в обращении к ней). Мокиенко, Никитина 2003, 303.
скворе́чник, скворе́чница, скворе́чня. Произносится [скворе́шник], [скворе́шница], [скворе́шня] и допустимо [скворе́чник], [скворе́чница], [скворе́чня].
скворе́чница, скворе́чницы, скворе́чниц, скворе́чнице, скворе́чницам, скворе́чницу, скворе́чницей, скворе́чницею, скворе́чницами, скворе́чницах
См. помещение...
прил.
1. соотн. с сущ. скворец, скворечник, связанный с ними
2. Свойственный скворцу, скворечнику, характерный для них.
СКВОРЕ́ЧНЫЙ [шн], скворечная, скворечное (разг.).
1. прил. к скворечник в 1 знач. Скворечный шест.
2. прил., по знач. связанное с ловлей и содержанием скворцов. Скворечный промысел.
скворе́чный, скворе́чная, скворе́чное, скворе́чные, скворе́чного, скворе́чной, скворе́чных, скворе́чному, скворе́чным, скворе́чную, скворе́чною, скворе́чными, скворе́чном, скворе́чен, скворе́чна, скворе́чно, скворе́чны, скворе́чнее, поскворе́чнее, скворе́чней, поскворе́чней
СКВОРЕ́ЧНИК [шн], -а, м., СКВОРЕ́ЧНИ-А [шн], -ы, ж. и СКВОРЕ́ЧНЯ [шн], -и, род. мн. -чен, ж. Маленькая деревянная будочка для скворечьего гнезда, укрепляемая на шесте или на дереве недалеко от дома.
-и, род. мн. -чен, дат. -чням, ж.
То же, что скворечник.
На шестах вблизи санаторного здания много скворечен. Павленко, Русская повесть.
СКВОРЕЧНИК, -а, м., СКВОРЕЧНЯ, -и, ж., [-шн-].
1. Дачный домик (обычно маленький, бедный).
2. Голова.
Ты давай думай своей лысой скворечней.
У мужика скворечник поехал (сошел с ума, рехнулся).
3. Высшая мера наказания.
3. - из уг.
скворе́чник, скворе́чница, скворе́чня. Произносится [скворе́шник], [скворе́шница], [скворе́шня] и допустимо [скворе́чник], [скворе́чница], [скворе́чня].
скворе́чня, скворе́чни, скворе́чен, скворе́чне, скворе́чням, скворе́чню, скворе́чней, скворе́чнею, скворе́чнями, скворе́чнях
СКВОРЕШНЯ, скворешни, род. мн. скворешен, жен. (обл.). То же, что скворечник в 1 знач. «Видны серые треугольники крыш, …высоко к небу поднялись скворешни.» Максим Горький.
СКВО́РУШКА, скворушки, муж. (разг.). уменьш.-ласк. к скворец. «Десять ладов перепробует сметливый скворушка.» Кокорев.
-и, род. мн. -шек, дат. -шкам, м. ласк. к скворец.