Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

словоизвержение

Толковый словарь

ср.

Многословная, но малосодержательная речь.

Толковый словарь Ушакова

СЛОВОИЗВЕРЖЕ́НИЕ, словоизвержения, ср. (книжн. пренебр. или шутл.). Быстрая, бестолковая и длинная речь. «Он явно желал прекратить возникавшее бесполезное словоизвержение.» А.Тургенев. «Великий охотник до всякого рода словоизвержений.» Салтыков-Щедрин.

Толковый словарь Ожегова

СЛОВОИЗВЕРЖЕ́НИЕ, -я, ср. (ирон.). Пустое многословие, бестолковая и длинная речь.

Энциклопедический словарь

СЛОВОИЗВЕРЖЕ́НИЕ -я; ср. Книжн. Быстрая пустая многословная речь. Бесполезное с. Напряжённое с. Председательствующему не удалось остановить с. оратора.

Академический словарь

-я, ср. книжн. ирон.

Многословная речь (обычно пустая, малосодержательная).

[Остродумов] явно желал прекратить возникавшее бесполезное словоизвержение. Тургенев, Новь.

Сборник слов и иносказаний

словоизвержение (иноск.) - пустое многословие

Ср. Я непременно вас разобью на всех пунктах... Только дайте мне сообразиться. А то вы меня совсем запутали с вашим словоизвержением.

Гл. Успенский. Без своей воли.

Ср. Приятель мой, Иван Педагогов, великий охотник до всякого рода словоизвержений.

Салтыков. Сатиры в прозе. Скрежет зубовный.

Ср. Язык мудрых сообщает добрые знания, а уста глупых изрыгают глупость.

Притч. Сол. 15, 2.

См. слова, слова, слова.

См. говорил, говорил, говорил.

См. субъект.

См. словоизвитие.

Слитно. Раздельно. Через дефис

словоизверже/ние, -я

Орфографический словарь

словоизверже́ние, -я

Словарь ударений

словоизверже́ние

Формы слов для слова словоизвержение

словоизверже́ние, словоизверже́ния, словоизверже́ний, словоизверже́нию, словоизверже́ниям, словоизверже́нием, словоизверже́ниями, словоизверже́нии, словоизверже́ниях

Синонимы к слову словоизвержение

фразы, красивые слова, слова, плетение словес, сотрясение воздуха, пустозвонство, пустословие, многословие, трепология, горлобесие, тары-бары, краснобайство, суесловие, словоблудие, словеса, тары-бары-растабары, фразеология, треп, болтология, трепотня, празднословие, языкоблудие, фраза

Морфемно-орфографический словарь

слов/о/изверж/е́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

словоизверже́ние с 7a

Сканворды для слова словоизвержение

- Многословная, но малосодержательная речь.

Полезные сервисы

словоизвитие

Толковый словарь Ушакова

СЛОВОИЗВИТИЕ, словоизвития, мн. нет, ср. (книжн. устар.). Затейливая, приукрашенная речь. «Ты ведь своим словоизвитием позолотишь всякую гадость.» П.Гнедич.

Полезные сервисы

словоизвитие{, словоблудие}

Сборник слов и иносказаний

словоизвитие{, словоблудие} (иноск.) - пустая, вздорная, многословная болтовня, книжное краснобайство

Ср. Оставь риторику, оставь! Ты ведь своим словоизвитием позолотишь всякую гадость. Знаю, что ты по риторике преуспевал в семинарии.

П.П. Гнедич. Импрессионист. 11.

См. риторика.

См. словоизвержение.

Полезные сервисы

словоизлияние

Толковый словарь

ср.

Взволнованное многословное изложение своих мыслей, чувств, переживаний.

Словарь существительных

СЛОВОИЗЛИЯ́НИЕ, -я, ср Книжн.

Выражение своих мыслей, чувств, переживаний в многословной, обычно взволнованной речи.

Остановить словоизлияние было невозможно.

Энциклопедический словарь

СЛОВОИЗЛИЯ́НИЕ -я; ср. Книжн. Многословное, взволнованное изложение своих мыслей, чувств, переживаний. Выслушивать с. Восторженные словоизлияния поклонников. Устал от бесконечных словоизлияний жены.

Академический словарь

-я, ср. книжн., обычно ирон.

Многословное, обычно взволнованное изложение своих мыслей, чувств, переживаний.

Все почти служило ему темой для более или менее тонкого, иногда бурного или злого, или, наоборот, восторженного словоизлияния. И. Гончаров, Заметки о личности Белинского.

И вот она начала вслушиваться в его бесконечные словоизлияния. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.

Слитно. Раздельно. Через дефис

словоизлия/ние, -я

Орфографический словарь

словоизлия́ние, -я

Словарь ударений

словоизлия́ние

Формы слов для слова словоизлияние

словоизлия́ние, словоизлия́ния, словоизлия́ний, словоизлия́нию, словоизлия́ниям, словоизлия́нием, словоизлия́ниями, словоизлия́нии, словоизлия́ниях

Синонимы к слову словоизлияние

сущ., кол-во синонимов: 3

замечание, высказывание

Морфемно-орфографический словарь

слов/о/из/ли/я́/ни/е [й/э].

Грамматический словарь

словоизлия́ние с 7a

Сканворды для слова словоизлияние

- Взволнованное многословное выражение своих мыслей, чувств, переживаний.

Полезные сервисы

словоизменение

Толковый словарь

ср.

Изменение слов по их грамматическим формам, по парадигмам (в лингвистике).

Толковый словарь Ушакова

СЛОВОИЗМЕНЕ́НИЕ, словоизменения, мн. нет, ср. (линг.). Такое изменение слов, которым выражается отношение между словами в речи. Формы словоизменения (склонение, спряжение, изменение по родам).

Толковый словарь Ожегова

СЛОВОИЗМЕНЕ́НИЕ, -я, ср. В грамматике: изменение слов по их грамматическим формам, по парадигмам. С. глагола. С. существительного.

| прил. словоизменительный, -ая, -ое.

Энциклопедический словарь

СЛОВОИЗМЕНЕ́НИЕ -я; ср. Лингв. Изменение слов по их грамматическим формам; способы такого изменения. Именное, глагольное с. Продуктивные типы словоизменения.

* * *

словоизмене́ние - образование для каждого слова (кроме слов неизменяемых частей речи) его парадигмы, то есть всех его словоформ и всех аналитических форм, например для русских существительных словоизменение состоит в изменении по падежам и числам (склонении). При словоизменении тождество слова (лексемы) не нарушается.

* * *

СЛОВОИЗМЕНЕНИЕ - СЛОВОИЗМЕНЕ́НИЕ, образование для каждого слова (кроме неизменяемых частей речи) его парадигмы, т. е. всех его словоформ и всех аналитических форм, напр. для русских существительных словоизменение состоит в изменении по падежам и числам (склонении). При словоизменении тождество слова (лексемы) не нарушается.

Большой энциклопедический словарь

СЛОВОИЗМЕНЕНИЕ - образование для каждого слова (кроме неизменяемых частей речи) его парадигмы, т. е. всех его словоформ и всех аналитических форм, напр. для русских существительных словоизменение состоит в изменении по падежам и числам (склонении). При словоизменении тождество слова (лексемы) не нарушается.

Академический словарь

-я, ср. лингв.

Изменение слов в языке, а также способы такого изменения.

Продуктивные типы словоизменения.

Гуманитарный словарь

СЛОВОИЗМЕ́НЕНИЕ - образование форм одного слова (словоформ), т. е. такие регулярные видоизменения слова, к-рые различаются морфологич. значениями, но не затрагивают его лексич. значения и принадлежности к определенной части речи. Основным средством С. в рус. яз. являются формообразующие аффиксы - окончания и суффиксы, присоединяемые к основе слова - его неизменяемой части (ср.: стен-а - стен-е, интересный - интересн-ее). Аффиксация может сопровождаться чередованием фонем (ср.: богатый - богаче) и перемещением ударения (ср.: труб-а́ - тру́б-ам). Нек-рые формы образуются аналитически - с помощью служеб. слов (ср.: будет читать, читал бы, более сильный). Встречается и образование форм одного и того же слова от разных корней, называемое супплетивизмом (ср.: иду - шел, я - мне, хороший - лучше). Совокупность форм слова составляет его парадигму.

Слова с неск. формами являются изменяемыми, а слова с одной формой - неизменяемыми. Изменение по падежам, свойственное именам (существит., прилагат., числит. и местоимениям), называют склонением, а изменение по лицам (в более широком смысле - также и по наклонениям и временам), характерное для личных форм глагола, - спряжением.

Для дифференциации разл. видов С. иногда проводится различие между С. и формообразованием. В этом случае к собственно С. относят С. с помощью окончаний, а к формообразованию - С. с помощью суффиксов, использующихся, в частности, для образования причастий и деепричастий (ср.: чита-вш-ий, вид-я), а также с участием служебных слов. Предлагались и др. трактовки соотношения этих понятий.

С. обычно так или иначе отграничивается от словообразования, в к-ром участвуют самостоят. однокоренные слова (ср.: дом - домик, учить - учитель). Поскольку словообразование использует в целом те же средства, что и С., границы между ними подвижны и не всегда ясны.

Лит.: Винокур Г. О. Форма слова и части речи в русском языке // Г. О. Винокур. Избранные работы по русскому языку. М., 1959; Кузнецов П. С. О принципах изучения грамматики. М., 1961; Бондарко А. В. Теория морфологических категорий. Л., 1976; Хабургаев Г. А. Очерки исторической морфологии русского языка. Имена. М., 1990.

Слитно. Раздельно. Через дефис

словоизмене/ние, -я

Орфографический словарь

словоизмене́ние, -я

Формы слов для слова словоизменение

словоизмене́ние, словоизмене́ния, словоизмене́ний, словоизмене́нию, словоизмене́ниям, словоизмене́нием, словоизмене́ниями, словоизмене́нии, словоизмене́ниях

Синонимы к слову словоизменение

сущ., кол-во синонимов: 1

Идеография

форма

слово

словоизменение - изменение слов по их грамматическим формам.

словоформа - слово в данной грамматической форме.

синтетические языки.

парадигма. парадигматический.

супплетивные формы.

агглютинация. агглюнативный (# язык).

флективный (# язык).

Лингвистика

Словоизмене́ние -

образование для каждого слова (кроме слов

неизменяемых частей речи) его парадигмы, т. е. всех его словоформ и всех его аналитических форм.

При словоизменении тождество слова (лексемы) не нарушается (т. е. мы имеем дело с одним

и тем же словом в разных грамматических формах),

в отличие от словообразования, где

от одного слова образуются другие, отличные от него слова.

Словоизменение в некотором классе слов представляет собой изменение по

определённой грамматической категории или

категориям, которые называются словоизменительными для

данного класса слов. Например, для русских существительных

словоизменение состоит в изменении по падежам и по числам: «сад - са́да - са́ду» и т. д., «сады́ -

садо́в - сада́м» и т. д. Словоизменение имён, т. е. существительных, прилагательных, числительных, местоимений, иногда называется также склонением, а словоизменение глаголов - спряжением

(однако в более узком смысле склонение обозначает только изменение имен

по падежам, спряжение - только образование

личных форм глаголов). В качестве синонима

термина «словоизменение» может употребляться также термин «формообразование», однако некоторые лингвисты

употребляют последний в несколько ином значении. Граница между

словоизменением и словообразованием не абсолютна: возможны

промежуточные явления. Поэтому в вопросе о границах словоизменения

в конкретном языке у ряда лингвистов есть расхождения: например,

спорным является вопрос, входит ли в русское словоизменение

образование видов глагола.

Часть словоизменения, охватывающую образование словоформ (но не

аналитических форм), называют также морфологическим словоизменением или

словоизменением в узком смысле. Морфологическое

словоизменение развито в разных языках в весьма различной степени;

например, оно сильно развито в санскрите, латыни, русском, венгерском, арабском

языках, слабо - в английском языке. В аморфных

языках морфологическое словоизменение может вообще

отсутствовать. В качестве синонима морфологического

словоизменения иногда используется термин флексия.

Фортунатов Ф. Ф., Избранные труды, т. 2, М., 1957;

Смирницкий А. И., К вопросу о слове (проблема «тождества

слова»), в сб.: Труды Института языкознания АН СССР, т. 4, М.,

1954;

Кузнецов П. С., О принципах изучения грамматики, М.,

1961;

Зализняк А. А., Русское именное словоизменение, М.,

1967.

А. А. Зализняк.

Лингвистические термины

Образование всех грамматических разновидностей (форм) одного и того же слова, его морфологической парадигмы.

Различаются два вида словоизменения:

1) собственно словоизменение - при помощи окончаний (республика, республики, республике, республику);

2) формообразование, т.е. образование частных парадигм в составе общей морфологической парадигмы при помощи формообразующих суффиксов или служебных слов (думал, буду думать, думающий, думая).

Образование грамматических форм одного и того же слова, выражающих его отношение к другим словам.

Пятиязычный словарь лингвистических терминов

См. flessione.

Морфемно-орфографический словарь

слов/о/из/мен/е́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

словоизмене́ние с 7a

Сканворды для слова словоизменение

- Изменение слов по их грамматическим формам.

Полезные сервисы

словоизменительные категории

Лингвистические термины

Падеж;

число;

род прилагательного;

время;

наклонение;

лицо;

залог;

степени сравнения;

определенность/неопределенность.

Полезные сервисы

словоизменительный

Толковый словарь Ожегова

СЛОВОИЗМЕНЕ́НИЕ, -я, ср. В грамматике: изменение слов по их грамматическим формам, по парадигмам. С. глагола. С. существительного.

Энциклопедический словарь

СЛОВОИЗМЕНИ́ТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое. Лингв. Изменяющийся по определенным грамматическим правилам. С-ая категория.

Слитно. Раздельно. Через дефис

словоизмени/тельный

Орфографический словарь

словоизмени́тельный

Морфемно-орфографический словарь

слов/о/из/мен/и́/тельн/ый.

Грамматический словарь

словоизмени́тельный п 1*a

Полезные сервисы

словоизобретатель

Синонимы к слову словоизобретатель

сущ., кол-во синонимов: 2

Полезные сервисы