м.
Написанное на две рифмы стихотворение в восемь строк, из которых четвёртая и седьмая повторяют первую строку, а восьмая - вторую.
м.
Написанное на две рифмы стихотворение в восемь строк, из которых четвёртая и седьмая повторяют первую строку, а восьмая - вторую.
ТРИОЛЕ́Т, триолета, муж. (франц. triolet) (лит.). Стихотворение в восемь строк, из которых 4-я и 7-я повторяют первую, а восьмая - вторую, причем всё стихотворение написано на две рифмы.
ТРИОЛЕ́Т -а; м. [франц. triolet] Лит. Написанное на две рифмы стихотворение в восемь строк, из которых четвёртая и седьмая повторяют первую, а восьмая - вторую.
* * *
триоле́т (франц. triolet), твёрдая форма: 8-стишие с рифмовкой ABaA abAB (см. Рифма), где стихи А и В повторяются как рефрены. Употреблялся в лёгкой поэзии XV-XVIII вв. Пример: «Лизета чудо в белом свете...» Н. М. Карамзина.
* * *
ТРИОЛЕТ - ТРИОЛЕ́Т (франц. triolet), твердая форма: 8-стишие с рифмовкой АВаА abAB (см. Рифма (см. РИФМА)), где стихи А и В повторяются как рефрены. Употреблялся в легкой поэзии 15-18 вв.
ТРИОЛЕТ (франц. triolet) - твердая форма: 8-стишие с рифмовкой АВаА abAB (см. Рифма), где стихи А и В повторяются как рефрены. Употреблялся в легкой поэзии 15-18 вв.
-а, м. лит.
Стихотворение в восемь строк, из которых 4-я и 7-я повторяют первую, а 8-я - вторую, причем все стихотворение написано на две рифмы.
[франц. triolet]
ТРИОЛЕ́Т (франц. triolet - тройной) - твердая стихотв. форма, представляющая собой 8-стишие на 2 рифмы, в к-ром 1-й и 2-й стих повторяются как 7-й и 8-й и, кроме того, 1-й стих повторяется еще и как 4-й; после 2-го и 4-го стихов в "правильном" Т. должна быть пауза (точка). Схема классич. Т.: АБ.АА.АБАБ (подчеркнуты строки-рефрены). Т. появился во франц. поэзии 15 в. как сокращ. форма ронделя, был популярен в салонной поэзии барокко и рококо. Первый рус. Т. появился у М. Муравьева в 1778 (пер. неизв. франц. поэта). Первые оригинальные Т. принадлежат Н. Карамзину ("Триолет Лизетте", "Триолет Алете"). Внач. 19 в к этой форме обращались А. Бунина и А. Дельвиг, позднее - А. Кольцов. Устойчивый интерес к Т. и появление разл. его вариантов ("неправильные" Т.) отличают поэзию нач. 20 в., когда Т. пишут К. Бальмонт, В. Брюсов, И. Северянин, Ф. Сологуб (кн. Т. 1913). Две кн. Т. издал в 1917 и в 1922 И. Рукавишников, воспроизведя канонич. форму Т. Напр.:
И невозможное возможно.
Нужны лишь время, труд и гений.
Когда стремленье непреложно,
И невозможное возможно.
Все равно просто, равно сложно,
Когда в скале к богам ступени.
И невозможное возможно.
Нужны лишь время, труд и гений.
Образцы рус. "неправильных" Т. дал Северянин, использовавший для Т. неканонич. размер (традиционно Т. писали 4-стопным ямбом или хореем - наиб. близкими к франц. 8-сложнику), нарушение обязат. повторов стихов (стих при повторе варьируется либо повторяются только рифмующиеся слова), длинные стихи, напис. Т., играющими роль своеобр. строфы.
триоле́т, триоле́ты, триоле́та, триоле́тов, триоле́ту, триоле́там, триоле́том, триоле́тами, триоле́те, триоле́тах
триоле́т
род. п. -а "стихотворение с тройным повтором" (Мельников и др.). Из франц. triolet - то же от triolet "клевер".
ТРИОЛЕТ а, м. triolet m.
1. Написанное на две рифмы стихотворение в восемь строк, из которых четвертая и седьмая повторяют первую строку, а восьмая - вторую. БАС-1. Конечно, Плеточкин далеко не был таким поэтом, как автор "Бедной Лизы", но какие он писал мадригалы, триолеты, так я тебе скажу - прелесть! Загоскин Москва 366. Вместо кукол и лакомств начал я носить ей мадригалы, экспромты и триолеты, которые кропал для нее на досуге. О. М. Сомов Вывеска. // И славим отчизну 213. Почему же не представить такого преимущества и рондо, и триолету, и акростиху и всем другим опытам практической гимнастики? Вяземский Письма из Парижа. Под словами "легкая поэзия" он < Батюшков> разумел мелкие роды лирической поэзии - песню, сонет, элегию, эпиграмму, мадригал, триолет и т. п. Белинский "Римск. элегии" Гете Стихотворец! Клещами чай, натягивает рифмы.. Слагает триолет К неверной Акулине или Домне. Кукольник Костров. // К. 1852. Я оплачивал ему его переводы тем, что печатал некоторыя его стихотворения, басни, триолеты. сонеты. романсики и пр. Эртаулов Восп. об А. Измайлове. // Дело 1874 1 159. Я глазки у милой моей В прелестных воспел канцонетах; Румяные губки у ней В октавах хвалил, в триолетах. Михайл. Лирич. интермедия. // БАС-1. Спора нет, хорош триолет: Лизета - чудо в белом свете.. - но в сравнении с "учреждением губерний правлении", он .. не выдерживает даже снисходительной критики. Салт. Литерат. положение. // 20-7 57. Беседа наша прервана была приездом генерала Триолетина. 1831. Гурьянов Пройдохин 105 (говорящая фамилия).
2. бот. Трава луговая. 1788. Сл. нат. ист. Луговой трилистник. Мак. 1908. Белый клевер. Ганшина. - Лекс. Ян. 1806: триоль; САН 1847: триоле/т.
ТРИОЛЕТ (фр. triolet, от ит. trio). Форма стихотворения из восьми стихов, причем первый повторяется после третьего, затем два первых после шестого.