Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

тыква

Толковый словарь

Толковый словарь Ушакова

Толковый словарь Ожегова

Толковый словарь Даля

Словарь существительных

Энциклопедический словарь

ТЫ́КВА ; ж.

1. Растение с лежачими стеблями и крупными круглыми или овальными плодами, культивируемое на бахчах.

2. Крупный круглый или овальный плод этого растения. Каша из тыквы. Огромная т. Семена тыквы.

Ты́квочка, ; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Разг. Уменьш.-ласк. Ты́ковка, ; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Разг. Уменьш. Ты́квенный, -ая, -ое (1-2 зн.). Т-ые семечки. Т-ая запеканка.

* * *

ты́ква - род одно- и многолетних трав семейства тыквенных. Около 20 видов, в основном в Америке. Тыква крупноплодная, тыква твердокораятом числе её разновидности - кабачок и патиссон), тыква мускатная и др. - овощные, кормовыеплодах сахара́, каротин), масличные (масло из семян), лекарственные (глистогонное) и декоративные растения на всех континентах; в России во всех земледельческих районах, кроме Восточной Сибири и Карелии. Урожайность 300-500 (при поливе до 1000) ц с 1 га.

* * *

ТЫКВА - ТЫ́КВА (Cucurbita), род одно- и многолетних растений семейства тыквенных. Около 20 видов, дико произрастающих в основном в Америке. 3 вида - тыква крупноплодная (C. maxima), тыква твердокорая, или обыкновенная (C. pepa) и тыква мускатная (C. moschata) - бахчевые культуры. Хорошие медоносы.

Тыква - плетистое растение, длина стебля до 5 м, хотя есть и кустовые, и короткоплетистые формы. Листья крупные, пластинчатые. Цветки оранжевые, раздельнополые. Растения однодомные. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод - многосемянная ягода (тыквина) с твердой или мягкой корой, грубой или рыхлой мякотью. Выведено множество сортов, различающихся по форме, окраске и величине плодов.

Родина тыквы - Мексика, где она культивируется около 5 тыс. лет. В 15 в. была завезена в Индию и Европу, в 16 в. стала известна в России, где с 18 в. получила широкое распространение. Крупноплодную и твердокорую тыквы выращивают повсеместно (вне зоны бахчеводства - с применением пленочных укрытий), мускатную - в основном в южных районах.

Выращивают тыкву в Северной и Южной Америке, Евразии, Африке. Крупноплодная тыква (масса плода может достигать 100 кг) культивируется во всех указанных регионах, твердокорая тыква и ее разновидности (кабачок и патиссон) наиболее широко - в Центральной Европе, мускатная - преимущественно во влажных тропических странах. Крупные экспортеры тыквы - страны Центральной Америки, импортеры - США и Канада.

Тыква ценится за приятный вкус, обусловленный высоким содержанием углеводов, и лечебно-диетические свойства. Ее мякоть содержит также белки, каротин, витамины C, B1, B2, PP, пектины, разнообразные минеральные соли (преобладают соли калия и железа), органические кислоты. В лечебно-диетическом питании тыкву используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, некоторых болезнях печени и почек (оказывает желче- и мочегонное действие). Пектиновые вещества способствуют лучшему усвоению пищи и выведению из организма шлаков. Семена - эффективное глистогонное средство.

Употребляют тыкву в сыромсалатах), печеном, жареном, вареном и сушеном виде. Из нее готовят варенье, цукаты, пастилу. Семена поджаривают как семена подсолнечника. Хорошо вызревшие плоды тыквы специальных сортов могут храниться до года, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Большой энциклопедический словарь

Академический словарь

Энциклопедия Кольера

ТЫКВА (Cucurbita), род мощных однолетних, обычно лиановидных растений семейства тыквенных (Cucucrbitaceae) с крупным мясистым плодом - тыквиной. Ценные бахчевые культуры. Растения очень чувствительны к заморозкам. Листья обычно широкие, пальчато-лопастные. У некоторых форм рост детерминированный, т.е. идущий только до определенной стадии развития (кустистые тыквы), но у большинства он недетерминированный - ползучие плети могут достигать в длину более 12 м. Все виды однодомные - крупные воронковидные и мужские и женские цветки желтого цвета образуются на одном растении. Опыляются они исключительно насекомыми, главным образом пчелами. Обычно первый мужской цветок распускается на три-четыре дня раньше первого женского. Мужские цветки у плетистых форм находятся у вершин побегов на длинных тонких цветоносах, а у кустистых сосредоточены под кроной растения. Женские цветки образуются на коротких толстых цветоносах, выходящих по одному из пазух листьев. Тыквы можно разделить на летние и зимние типы в зависимости от того, используются они в кулинарных целях незрелыми (летние) или зрелыми (зимние). Большинство летних тыкв - разновидности тыквы обыкновенной, или твердокорой (C. pepo), в частности кабачки, патиссоны и крукнеки. Важнейшие зимние сорта дает тыква крупноплодная (C. maxima). К зимним относятся также тыква мускатная (C. moschata), тыква смешанная (C. mixta) и некоторые сорта тыквы обыкновенной. Хотя ни один из культурных видов тыквы в дикорастущем состоянии не обнаружен, доказано, что их родина - Новый Свет. Ископаемые остатки тыквы (семена, цветоножки, кожура плодов) найдены при археологических раскопках доколумбовых поселений в Америке. По-видимому, тыкву выращивали здесь за много веков до появления европейских колонистов. Центром окультуривания тыквы крупноплодной считают север Аргентины и юг Боливии, тыквы мускатной и тыквы смешанной - Центральную Америку, а тыквы обыкновенной - север Мексики. По некоторым данным, человек сначала использовал тыкву только как источник съедобных семян, которые до сих пор остаются главным продуктом, получаемым от тыквы во многих частях Латинской Америки.

<a href='/dict/тыква' class='wordLink' target='_blank'>ТЫКВА</a> <a href='/dict/крупноплодная' class='wordLink' target='_blank'>КРУПНОПЛОДНАЯ</a>

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ

<a href='/dict/крукнек' class='wordLink' target='_blank'>КРУКНЕК</a>

КРУКНЕК

Летние тыквы в основном тушат, варят или жарят, а зимние пекут или кладут в пироги. Зимние тыквы - одни из самых питательных овощей: в них относительно много калорий и большое количество полезных веществ. Летние тыквы в этом смысле намного отстают: примерно 40% их мякоти составляет вода, а калорий и усвояемых органических соединений мало, хотя достаточно высоко содержание ниацина и аскорбиновой кислоты. Тыквы дают хороший урожай почти на любых хорошо дренированных плодородных почвах. Главное, чтобы они не были слишком влажными и быстро прогревались весной. Культура отзывчива на удобрение: сильно разложившийся навоз, заделанный в почву перед посадкой, способствует развитию здоровых плетей и крупных плодов. Урожай летних тыкв снимают примерно через 50 дней после посадки, а для созревания зимних тыкв иногда требуется до 120 дней. Плоды летних тыкв развиваются очень быстро - их собирают через три-пять дней после распускания цветков. Снимать урожай можно, когда кожица молодой тыквины легко протыкается ногтем. Сахаристость и лежкость зимних тыкв увеличиваются по мере созревания, поэтому их плоды обычно собирают после отмирания плетей в результате заморозков, естественного старения или болезней. Хранятся такие тыквины от двух до шести месяцев. Тыквы поражаются многими насекомыми, грибами и вирусами. К самым серьезным вредителям относятся клоп-краевик Anasa trustis и несколько видов жуков-листоедов. Если со вторыми еще можно справиться органическими инсектицидами, для первого эффективных средств борьбы пока не найдено. С мучнистой росой борются, обрабатывая растения серой. Вирусная мозаика распространяется тлями и листоедами. Меры борьбы с ней - использование свободных от вируса семян, уничтожение сорняков, на которых размножаются вирусы, а также насекомых-переносчиков.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Поговорки

Словарь русского арго

Словарь сленга

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова тыква

Синонимы к слову тыква

Морфемно-орфографический словарь

Грамматический словарь

Этимологический словарь русского языка

Этимологический словарь

ты́ква

укр. ти́ква, др.-русск. тыкы, род. п. -къве, болг. ти́ква, сербохорв. ти̏ква, словен. tîkva, чеш. tykev, слвц. tekvica, польск. tykwa.

Сравнивают с греч. σίκυς м. "огурец", σίκυος, род. п. -ου - то же, местн. н. Σικυών "Огуречный город", наряду с этим - греч. κύκυον ̇ τὀν σικυόν, κυκύϊζα ̇ γλυκεῖα κολόκυνθα (Гесихий), лат. cucumis, род. п. -eris "огурец". При этом предполагают заимствование частью из какого-либо и.. языка (Хирт (IF 2, 149), Кречмер (KZ 31, 335; Glotta 26, 57)), частью - из не.. языка (Шпехт (KZ 61, 277), Гофман (Gr. Wb. 312), Вальде-Гофм. (I, 299 и сл.)). Любопытно лангедокск. tükо "тыква, голова", на основании которого М.-Любке (751) и Кнутссон (ZfslPh 4, 384 и сл.) реконструируют галльск. *tukkos. Заимств. из слав. в лангедокск. (Шухардт, ZfromPh 28, 149) малоправдоподобно. Популярно сближение слав. названий с тыл, тук (см.), лит. tùkti, tunkù "жиреть"; ср. Соболевский, РФВ 13, 144; Бругман, IF 39, 141 и сл.; Лёвенталь, WuS 10, 142 и сл. [Иллич-Свитыч (Этим. исслед. по русск. языку, I, МГУ, 1960, стр. 21 и сл.) объясняет праслав. *tyky из *tykati при отражении *tъky в слвц. Праслав. *tуkу, по его мнению, распространилось у сев. славян позднее сравнительно с южными и чеш.-слвц. группой. См. еще специально Гиндин, "Этим. исслед. по русск. языку", 2, МГУ, 1961. - Т.]

Сканворды для слова тыква

- Местоимение плюс лягушачье пение.

- «Лампа» на Хэллоуин.

- Овощ для Хэллоуина.

- Сказочный полуфабрикат для кареты.

- Сырьё для производства кареты для Золушки.

- Какой овощ выращивал Эркюль Пуаро?

- Здоровенный плод с бахчи.

- Сладкий пирог с начинкой из этого овоща готовят на Рождество и на День благодарения, да и на Хэллоуин.

- Кум, покупавший кирпичи.

- В каком овоще хранят зерно, крупу и табак?

- Бахчевая культура на кашу.

- Из какого овоща делают и кольца для салфетки, и супницу?

- Из этого плода делают посуду, хранят в нём зерно, крупу и табак, делают игрушки, плоты и арфы и даже ловят обезьян.

- В одном литературном произведении из этого можно сделать не только кашу, но и временное средство для передвижения.

- Какое растение приносит самые большие плоды?

- «Жёлтая курица над тыном дуется» (загадка).

- Овощ, внутри которого американские дети зажигают свечу.

- Основа для «светильника Джека».

- Друг Чиполлино, которому мальчик помог спрятать от кавалера Помидора домик.

- Что такое горлянка?

- Из чего делают калебас?

- Пьеса российского писателя Ивана Стаднюка «Любовь и ...».

- Лекарственное растение.

Полезные сервисы