ж.
Устройство для подачи дутья в металлургические и плавильные печи и агрегаты, а также для выпуска из них шлака.
ж.
Устройство для подачи дутья в металлургические и плавильные печи и агрегаты, а также для выпуска из них шлака.
ФУ́РМА, фурмы, жен. (от нем. Form - форма) (тех.). Труба (насадка) в каменной кладке вагранок и доменных печей, служащая для вдувания сжатого воздуха.
ФУРМА - жен., горн. чугунная труба, вставляемая в заднюю стенку плавильной печи раструбом наружу, а глазом (вершиной) в печь: в фурму проведено меховое сопло. Фурменный глаз.
| Фурма, на свечном заводе котел для топки сала.
ФУ́РМА -ы; ж. [от нем. Form - форма] Техн. Устройство для подачи дутья в металлургические и плавильные печи и агрегаты, а также для выпуска из них шлака. Печь с тремя фурмами.
◁ Фу́рменный, -ая, -ое. Ф-ое колено. Ф-ое отверстие.
* * *
фу́рма (от нем. Form, буквально - форма), устройство для подачи дутья в металлургические агрегаты.
* * *
ФУРМА - ФУ́РМА (от нем. Form, букв. - форма), устройство для подачи дутья в металлургические агрегаты.
ФУРМА (от нем. Form - букв. - форма), устройство для подачи дутья в металлургические агрегаты.
фу́рма
"чугунная труба, вставляемая в стенку плавильной печи, в которую вводится сопло меха". Вероятно, из нем. Form "форма". Ср. фо́рма.
ФУРМА - 1) котел, в котором плавят сало для свечей; 2) в технике ф. - металлический полый цилиндр, открытый с обоих концов; вставл. в стену горна и служит влагалищ. соплу мехов.
-а, м. устар.
Владелец или возчик фуры, фургона.
Возницы и фурманы с гиком и руганью в три кнута полосовали лошадей. Шишков, Емельян Пугачев.
[нем. Fuhrmann]
Фурман, а, м.
Хозяин фуры или извозчик на ней.
► От одного фурмана Ростов узнал, что кутузовский штаб находится неподалеку в деревне, куда шли обозы. // Лев Толстой. Война и мир //
фу́рман, фу́рманы, фу́рмана, фу́рманов, фу́рману, фу́рманам, фу́рманом, фу́рманами, фу́рмане, фу́рманах
фу́рман
"возница", с 1705 г., Репнин (Христиани 42), также в Уст. морск. 1724 г. (Смирнов 318). По-видимому, скорее прямо из нем. Fuhrmann - то же (ср. фурле́йт), чем через польск. furman.
Фурманом еще в XIX веке называли ивозчика на фуре, то есть большой конной повозке. (Ф). В основе - нарицательное фурман - "кучер, возчик" (из нем. Fuhrmann, в рус. употреблении - с 1705 г.).(Н). Есть и фамилия фурин, от самого слова фура. (Э). Еврейские фамилии, образованы от названия профессии. Фурман, Фурманов (нем. Fuhrmann) "извозчик".(У). Форманюк (из запросов посетителей), вероятно с этом же ряду, как результат замены у - о.
ФУРМАН (нем. Fuhrmann, от Fuhre - фура, и Mann - человек). Хозяин или извозчик фура, также вообще извозчик.
- Выдающийся советский шахматный тренер, гроссмейстер, шахматный теоретик.
- Российский актёр, исполнивший роль сельского олигарха в телесериале «Сваты».
ФУРМАН Семен Александрович - ФУ́РМАН Семен Александрович (р. 1951), российский актер. Работал в ашхабадском ТЮЗе, в Ленконцерте. Автор и исполнитель эстрадных номеров и монологов. Играет Гарпагона в спектакле «Скупой» (по Ж. Б. Мольеру) в Театре драмы и комедии на Литейном (Санкт-Петербург). Актер редкого комического дарования. Снимался в фильмах: «Штаны» В. М. Приемыхова (см. ПРИЕМЫХОВ Валерий Михайлович), «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» и «Пленники удачи» М. Г. Пежемского (см. БАРТЕЛМЕС Ричард), «Алхимик» (2000), «Башмачник» (2002), в телефильме «Русский транзит» и др.
ФУРМАН Семен Александрович (р. 1951) - российский актер. Работал в ашхабадском ТЮЗе, в Ленконцерте. Автор и исполнитель эстрадных номеров и монологов. Играет Гарпагона в спектакле "Скупой" (по Ж. Б. Мольеру) в Театре драмы и комедии на Литейном (Санкт-Петербург). Актер редкого комического дарования. Снимался в фильмах: "Штаны" В. М. Приемыхова, "Переход товарища Чкалова через Северный полюс" и "Пленники удачи" М. Г. Пежемского, в телефильме "Русский транзит" и др.
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
Небольшая фура.
По Гетманскому шляху цокотали колеса двуколок и фурманок. Шолохов, Тихий Дон.
В уснувшем городе слышен был лишь заливистый собачий лай да изредка тарахтела запоздавшая фурманка или извозчик. Степанов, Порт-Артур.
фурманка - малая (извозчичья) бричка
Ср. Все стали сокрываться, - кто полой голову покроет, кто под фурманку подползет...
Лесков. Антука. 5.
Ср. Fuhrmann (Fuhre, повозка - Mann человек) - извозчик.
фурма́нка, фурма́нки, фурма́нок, фурма́нке, фурма́нкам, фурма́нку, фурма́нкой, фурма́нкою, фурма́нками, фурма́нках
Фу́рманов (до 1941 Середа), город (с 1918) в России, Ивановская область. Железнодорожная станция. 43,0 тыс. жителей (1998). Текстильная промышленность. Назван по имени Д. А. Фурманова.
ФУРМАНОВ (до 1941 Середа) - город (с 1918) в Российской Федерации, Ивановская обл. Железнодорожная станция. 46,7 тыс. жителей (1993). Текстильная промышленность. Назван по имени Д. А. Фурманова.
Фурманов, а, м.
Город в Ивановской области, назван в честь ДА.Фурманова. МСЭ, т. 3, 542. + Верещагин, Костомаров, 1976, 103.
ФУРМАНОВ
У фамилии немецкие корни. Слово фурман в значении ‘извозчик, кучер, владелец фуры, большой конной повозки’, появилось в русском языке в самом начале XVIII в. как калька с немецкого Fuhrmann и довольно быстро вошло в речевой обиход. От профессии появились и фамилии: Фурман, Фурманов.
Фурманом еще в XIX веке называли ивозчика на фуре, то есть большой конной повозке. (Ф). В основе - нарицательное фурман - "кучер, возчик" (из нем. Fuhrmann, в рус. употреблении - с 1705 г.).(Н). Есть и фамилия фурин, от самого слова фура. (Э). Еврейские фамилии, образованы от названия профессии. Фурман, Фурманов (нем. Fuhrmann) "извозчик".(У). Форманюк (из запросов посетителей), вероятно с этом же ряду, как результат замены у - о.
ФУРМАНОВ
У фамилии немецкие корни. Слово фурман в значении ‘извозчик, кучер, владелец фуры, большой конной повозки’, появилось в русском языке в самом начале XVIII в. как калька с немецкого Fuhrmann и довольно быстро вошло в речевой обиход. От профессии появились и фамилии: Фурман, Фурманов.
- «Летописец» подвигов всенародного Василия Ивановича.
- Российский писатель, автор романа «Чапаев».
- Персонаж Бориса Блинова в фильме «Чапаев».
- Российский писатель, автор романа «Мятеж».
- Российский писатель, автор повестей «Записки обывателя», «Красный десант».
- Российский писатель, автор пьесы «За коммунизм».
- Город в Ивановской области.
ФУ́РМАНОВ Дм. Анд. (1891-1926) - прозаик. Род. в с. Середа Костромской губ. (ныне г. Фурманов Ивановской обл.), в семье крестьянина. Реальное уч-ще окончил в Кинешме (1912). Затем учился на филол. ф-те Моск. ун-та (1912-14, оконч. в 1924). Писать начал в школьные годы. Лит. дебют - стих. "Памяти Д. Д. Ефремова" (1912). Подрабатывал на жизнь репортером в газ. "Кинешемец", печатал в ней заметки на бытовые темы. В 1-ю мир. войну отправился на фронт, стал братом милосердия. В окт. 1916 вернулся в Иваново-Вознесенск, преподавал на рабочих курсах, втянулся в обществ. движение, нек-рое время был связан с эсерами и анархистами. В 1917 работал в партийных и сов. органах Иваново-Вознесенска под рук-вом М. Фрунзе, печатал публицистич. ст. вгаз. "Рабочийкрай". В 1919-21 Ф. на фронтах гражд. войны, комиссар 25-й дивизии Вост. фронта, к-рой командует В. Чапаев, нач. политотдела 9-й Кубанской армии, ред. газ. "Красный воин" (Тифлис), участник Уфимской операции против армии А. Колчака, рук. ликвидации антисовет, мятежа в г. Верном (Алма-Ата), комиссар сов. войск на Кубани. С мая 1921 - в Москве, работает в Высшем воен. ред. совете и Госиздате, участвует в лит. жизни (вошел в группу пролет, писателей "Октябрь", 1923; в 1924-25 - секр. МАПП). Осн. произв. Ф.: "Красный десант" (1922), "Чапаев" (1923) и "Мятеж" (1925; одноим. пьеса в соавторстве с С. Поливановым, пост. 1927). Ф. разделил общий интерес лит-ры 20-х гг. к собирательному образу воюющей нар. массы. В то же время он воссоздал ее силу и слабости через яркие индивидуальности. Таков Чапаев из одноим. ром. Образ нар. героя обрел популярность, особенно после того, как был воплощен Б. Бабочкиным в к/ф реж. Г. и С. Васильевых (1934). Органич. часть наследия Ф. - его дневники (вел их с 14 лет), к-рые впервые частично были изданы в 1929. Ф. писал также ст. и рец. о творчестве А. Серафимовича, А. Толстого, Л. Сейфуллиной, Ю. Либединского и др. Умер в Москве от менингита.
Д. А. Фурманов
Фу́рманов Дмитрий Андреевич (1891-1926), русский писатель. В 1919 комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир В. И. Чапаев). Романы о Гражданской войне: «Чапаев» (1923; одноименный фильм, 1934) и «Мятеж» (1925); повесть «Красный десант» (1922); очерки, дневники.
* * *
ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич - ФУ́РМАНОВ Дмитрий Андреевич (1891-1926), русский писатель. В 1919 комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир В. И. Чапаев). Романы о Гражданской войне, о коммунистах - воспитателях масс: «Чапаев» (1923; одноименный фильм, 1934), одно из первых значительных произведений социалистического реализма, и «Мятеж» (1925); повесть «Красный десант» (1922); очерки, дневники.
ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич (1891-1926) - русский писатель. В 1919 комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир В. И. Чапаев). Романы о Гражданской войне, о коммунистах - воспитателях масс: "Чапаев" (1923; одноименный фильм, 1934), одно из первых значительных произведений социалистического реализма, и "Мятеж" (1925); повесть "Красный десант" (1922); очерки, дневники.
Дмитрий Андреевич Фурманов.
ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич (1891 - 1926), русский писатель. В 1919 комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир - В.И. Чапаев). Романы о Гражданской войне: "Чапаев" (1923; одноименный фильм, 1934) и "Мятеж" (1925); повесть "Красный десант" (1922); очерки, дневники.
ФУРМА́НЩИК, фурманщика, муж. (обл.).
1. Возчик на фурманке.
2. Лицо, разъезжающее в особом фургоне для ловли бездомных собак.
фурма́нщик, фурма́нщики, фурма́нщика, фурма́нщиков, фурма́нщику, фурма́нщикам, фурма́нщиком, фурма́нщиками, фурма́нщике, фурма́нщиках
ФЛОРАНСКИЙ ФЛОРИДОВ ФЛОРЕНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФУРМАНЮК ФОРМАНЮК
Семинарская фамилия. От имени Флоры - богини цветов в античной мифологии. Этим словом, как известно, обозначают и растительный мир вообще. (Ф). Могут быть образованы от имен Флор (см. Фролов), Флорентий, Флориан. (Э).