ж.
Устройство для подачи дутья в металлургические и плавильные печи и агрегаты, а также для выпуска из них шлака.
ж.
Устройство для подачи дутья в металлургические и плавильные печи и агрегаты, а также для выпуска из них шлака.
ФУ́РМА, фурмы, жен. (от нем. Form - форма) (тех.). Труба (насадка) в каменной кладке вагранок и доменных печей, служащая для вдувания сжатого воздуха.
ФУРМА - жен., горн. чугунная труба, вставляемая в заднюю стенку плавильной печи раструбом наружу, а глазом (вершиной) в печь: в фурму проведено меховое сопло. Фурменный глаз.
| Фурма, на свечном заводе котел для топки сала.
ФУ́РМА -ы; ж. [от нем. Form - форма] Техн. Устройство для подачи дутья в металлургические и плавильные печи и агрегаты, а также для выпуска из них шлака. Печь с тремя фурмами.
◁ Фу́рменный, -ая, -ое. Ф-ое колено. Ф-ое отверстие.
* * *
фу́рма (от нем. Form, буквально - форма), устройство для подачи дутья в металлургические агрегаты.
* * *
ФУРМА - ФУ́РМА (от нем. Form, букв. - форма), устройство для подачи дутья в металлургические агрегаты.
ФУРМА (от нем. Form - букв. - форма), устройство для подачи дутья в металлургические агрегаты.
Метнуть фурму. Жарг. угол. Пренебр. Испугаться. ТСУЖ, 187.
фу́рма, -ы
фу́рма ж 1a
"чугунная труба, вставляемая в стенку плавильной печи, в которую вводится сопло меха". Вероятно, из нем. Form "форма". Ср. фо́рма.
ФУРМА - 1) котел, в котором плавят сало для свечей; 2) в технике ф. - металлический полый цилиндр, открытый с обоих концов; вставл. в стену горна и служит влагалищ. соплу мехов.
-а, м. устар.
Владелец или возчик фуры, фургона.
Возницы и фурманы с гиком и руганью в три кнута полосовали лошадей. Шишков, Емельян Пугачев.
[нем. Fuhrmann]
Фурман, а, м.
Хозяин фуры или извозчик на ней.
► От одного фурмана Ростов узнал, что кутузовский штаб находится неподалеку в деревне, куда шли обозы. // Лев Толстой. Война и мир //
фу́рман, -а
фу́рман, фу́рманы, фу́рмана, фу́рманов, фу́рману, фу́рманам, фу́рманом, фу́рманами, фу́рмане, фу́рманах
фу́рман мо 1a
"возница", с 1705 г., Репнин (Христиани 42), также в Уст. морск. 1724 г. (Смирнов 318). По-видимому, скорее прямо из нем. Fuhrmann - то же (ср. фурле́йт), чем через польск. furman.
Фурманом еще в XIX веке называли ивозчика на фуре, то есть большой конной повозке. (Ф). В основе - нарицательное фурман - "кучер, возчик" (из нем. Fuhrmann, в рус. употреблении - с 1705 г.).(Н). Есть и фамилия фурин, от самого слова фура. (Э). Еврейские фамилии, образованы от названия профессии. Фурман, Фурманов (нем. Fuhrmann) "извозчик".(У). Форманюк (из запросов посетителей), вероятно с этом же ряду, как результат замены у - о.
ФУРМАН (нем. Fuhrmann, от Fuhre - фура, и Mann - человек). Хозяин или извозчик фура, также вообще извозчик.
- Выдающийся советский шахматный тренер, гроссмейстер, шахматный теоретик.
- Российский актёр, исполнивший роль сельского олигарха в телесериале «Сваты».
ФУРМАН Семен Александрович - ФУ́РМАН Семен Александрович (р. 1951), российский актер. Работал в ашхабадском ТЮЗе, в Ленконцерте. Автор и исполнитель эстрадных номеров и монологов. Играет Гарпагона в спектакле «Скупой» (по Ж. Б. Мольеру) в Театре драмы и комедии на Литейном (Санкт-Петербург). Актер редкого комического дарования. Снимался в фильмах: «Штаны» В. М. Приемыхова (см. ПРИЕМЫХОВ Валерий Михайлович), «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» и «Пленники удачи» М. Г. Пежемского (см. БАРТЕЛМЕС Ричард), «Алхимик» (2000), «Башмачник» (2002), в телефильме «Русский транзит» и др.
ФУРМАН Семен Александрович (р. 1951) - российский актер. Работал в ашхабадском ТЮЗе, в Ленконцерте. Автор и исполнитель эстрадных номеров и монологов. Играет Гарпагона в спектакле "Скупой" (по Ж. Б. Мольеру) в Театре драмы и комедии на Литейном (Санкт-Петербург). Актер редкого комического дарования. Снимался в фильмах: "Штаны" В. М. Приемыхова, "Переход товарища Чкалова через Северный полюс" и "Пленники удачи" М. Г. Пежемского, в телефильме "Русский транзит" и др.
-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж.
По Гетманскому шляху цокотали колеса двуколок и фурманок. Шолохов, Тихий Дон.
В уснувшем городе слышен был лишь заливистый собачий лай да изредка тарахтела запоздавшая фурманка или извозчик. Степанов, Порт-Артур.
фурманка - малая (извозчичья) бричка
Ср. Все стали сокрываться, - кто полой голову покроет, кто под фурманку подползет...
Ср. Fuhrmann (Fuhre, повозка - Mann человек) - извозчик.
фурма́нка, фурма́нки, фурма́нок, фурма́нке, фурма́нкам, фурма́нку, фурма́нкой, фурма́нкою, фурма́нками, фурма́нках
фурма́нка ж 3*a
Фу́рманов (до 1941 Середа), город (с 1918) в России, Ивановская область. Железнодорожная станция. 43,0 тыс. жителей (1998). Текстильная промышленность. Назван по имени Д. А. Фурманова.
ФУРМАНОВ (до 1941 Середа) - город (с 1918) в Российской Федерации, Ивановская обл. Железнодорожная станция. 46,7 тыс. жителей (1993). Текстильная промышленность. Назван по имени Д. А. Фурманова.
Фурманов, а, м.
Город в Ивановской области, назван в честь ДА.Фурманова. МСЭ, т. 3, 542. + Верещагин, Костомаров, 1976, 103.
У фамилии немецкие корни. Слово фурман в значении ‘извозчик, кучер, владелец фуры, большой конной повозки’, появилось в русском языке в самом начале XVIII в. как калька с немецкого Fuhrmann и довольно быстро вошло в речевой обиход. От профессии появились и фамилии: Фурман, Фурманов.
Фурманом еще в XIX веке называли ивозчика на фуре, то есть большой конной повозке. (Ф). В основе - нарицательное фурман - "кучер, возчик" (из нем. Fuhrmann, в рус. употреблении - с 1705 г.).(Н). Есть и фамилия фурин, от самого слова фура. (Э). Еврейские фамилии, образованы от названия профессии. Фурман, Фурманов (нем. Fuhrmann) "извозчик".(У). Форманюк (из запросов посетителей), вероятно с этом же ряду, как результат замены у - о.
У фамилии немецкие корни. Слово фурман в значении ‘извозчик, кучер, владелец фуры, большой конной повозки’, появилось в русском языке в самом начале XVIII в. как калька с немецкого Fuhrmann и довольно быстро вошло в речевой обиход. От профессии появились и фамилии: Фурман, Фурманов.
- «Летописец» подвигов всенародного Василия Ивановича.
- Российский писатель, автор романа «Чапаев».
- Персонаж Бориса Блинова в фильме «Чапаев».
- Российский писатель, автор романа «Мятеж».
- Российский писатель, автор повестей «Записки обывателя», «Красный десант».
- Российский писатель, автор пьесы «За коммунизм».
- Город в Ивановской области.
ФУРМАНОВ (город) - ФУ́РМАНОВ (до 1941 Середа), город (с 1918) в Российской Федерации, Ивановская обл. Железнодорожная станция. Население 41,3 тыс. человек (2002). Текстильная промышленность. Назван по имени Д. А. Фурманова.
ФУ́РМАНОВ Дм. Анд. (1891-1926) - прозаик. Род. в с. Середа Костромской губ. (ныне г. Фурманов Ивановской обл.), в семье крестьянина. Реальное уч-ще окончил в Кинешме (1912). Затем учился на филол. ф-те Моск. ун-та (1912-14, оконч. в 1924). Писать начал в школьные годы. Лит. дебют - стих. "Памяти Д. Д. Ефремова" (1912). Подрабатывал на жизнь репортером в газ. "Кинешемец", печатал в ней заметки на бытовые темы. В 1-ю мир. войну отправился на фронт, стал братом милосердия. В окт. 1916 вернулся в Иваново-Вознесенск, преподавал на рабочих курсах, втянулся в обществ. движение, нек-рое время был связан с эсерами и анархистами. В 1917 работал в партийных и сов. органах Иваново-Вознесенска под рук-вом М. Фрунзе, печатал публицистич. ст. вгаз. "Рабочийкрай". В 1919-21 Ф. на фронтах гражд. войны, комиссар 25-й дивизии Вост. фронта, к-рой командует В. Чапаев, нач. политотдела 9-й Кубанской армии, ред. газ. "Красный воин" (Тифлис), участник Уфимской операции против армии А. Колчака, рук. ликвидации антисовет, мятежа в г. Верном (Алма-Ата), комиссар сов. войск на Кубани. С мая 1921 - в Москве, работает в Высшем воен. ред. совете и Госиздате, участвует в лит. жизни (вошел в группу пролет, писателей "Октябрь", 1923; в 1924-25 - секр. МАПП). Осн. произв. Ф.: "Красный десант" (1922), "Чапаев" (1923) и "Мятеж" (1925; одноим. пьеса в соавторстве с С. Поливановым, пост. 1927). Ф. разделил общий интерес лит-ры 20-х гг. к собирательному образу воюющей нар. массы. В то же время он воссоздал ее силу и слабости через яркие индивидуальности. Таков Чапаев из одноим. ром. Образ нар. героя обрел популярность, особенно после того, как был воплощен Б. Бабочкиным в к/ф реж. Г. и С. Васильевых (1934). Органич. часть наследия Ф. - его дневники (вел их с 14 лет), к-рые впервые частично были изданы в 1929. Ф. писал также ст. и рец. о творчестве А. Серафимовича, А. Толстого, Л. Сейфуллиной, Ю. Либединского и др. Умер в Москве от менингита.
Д. А. Фурманов
Фу́рманов Дмитрий Андреевич (1891-1926), русский писатель. В 1919 комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир В. И. Чапаев). Романы о Гражданской войне: «Чапаев» (1923; одноименный фильм, 1934) и «Мятеж» (1925); повесть «Красный десант» (1922); очерки, дневники.
* * *
ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич - ФУ́РМАНОВ Дмитрий Андреевич (1891-1926), русский писатель. В 1919 комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир В. И. Чапаев). Романы о Гражданской войне, о коммунистах - воспитателях масс: «Чапаев» (1923; одноименный фильм, 1934), одно из первых значительных произведений социалистического реализма, и «Мятеж» (1925); повесть «Красный десант» (1922); очерки, дневники.
ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич (1891-1926) - русский писатель. В 1919 комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир В. И. Чапаев). Романы о Гражданской войне, о коммунистах - воспитателях масс: "Чапаев" (1923; одноименный фильм, 1934), одно из первых значительных произведений социалистического реализма, и "Мятеж" (1925); повесть "Красный десант" (1922); очерки, дневники.
ФУРМАНОВ Дмитрий Андреевич (1891 - 1926), русский писатель. В 1919 комиссар 25-й стрелковой дивизии (командир - В.И. Чапаев). Романы о Гражданской войне: "Чапаев" (1923; одноименный фильм, 1934) и "Мятеж" (1925); повесть "Красный десант" (1922); очерки, дневники.
ФУРМА́НЩИК, фурманщика, муж. (обл.).
2. Лицо, разъезжающее в особом фургоне для ловли бездомных собак.
фурма́нщик, фурма́нщики, фурма́нщика, фурма́нщиков, фурма́нщику, фурма́нщикам, фурма́нщиком, фурма́нщиками, фурма́нщике, фурма́нщиках
фурма́нщик мо 3a
ФУРМАНЩИК (нем.). Ловец бесхозяйных собак, уполномоченный от города.
ФЛОРАНСКИЙ ФЛОРИДОВ ФЛОРЕНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФУРМАНЮК ФОРМАНЮК
Семинарская фамилия. От имени Флоры - богини цветов в античной мифологии. Этим словом, как известно, обозначают и растительный мир вообще. (Ф). Могут быть образованы от имен Флор (см. Фролов), Флорентий, Флориан. (Э).