м.
Страхование от падения процентной ставки при сделках с опционами [опцион 1.] путём финансирования минимального процента.
м.
Страхование от падения процентной ставки при сделках с опционами [опцион 1.] путём финансирования минимального процента.
Флор (англ. floor, буквально - пол), поперечная балка на дне судна, к концам которой обычно крепятся шпангоуты.
* * *
ФЛОР - ФЛОР (англ. floor, букв. - пол), поперечная балка на дне судна, к концам которой обычно крепятся шпангоуты.
ФЛОР (англ. floor - букв. - пол), поперечная балка на дне судна, к концам которой обычно крепятся шпангоуты.
-а, м.; разг. Фрол, -а; прост. Флёр, -а.
Отч.: Фло́рович, Фло́ровна; разг. Фло́рыч.
Производные: Фло́ра; Ло́ра
Фро́лка.
[От лат. flos (род. п. floris) - цветок.]
† 31 авг., 1 нояб., 31 дек.
Флор2
-а, м. Разг. к Флорентий (см.).
Отч.: Фло́рович, Фло́ровна.
Флор3
-а, м. Разг. к Флориан (см.).
Отч.: Фло́рович, Фло́ровна.
1) -а, муж.; разг. Фрол, -а; прост. к Флёр, -а.
Отч.: Флорович, Флоровна; разг. Флорыч.
Производные: Флора; Лора; Фролка.
Происхождение: (От лат. flos (род. п. floris) - цветок.)
Именины: 31 авг., 1 нояб., 31 дек.
2) -а, муж. Разг. к (см. Флорентий).
Отч.: Флорович, Флоровна.
3) -а, муж. Разг. к (см. Флориан).
Отч.: Флорович, Флоровна.
См. Флорей.
- Нижняя часть шпангоута стального судна.
- Роман бразильского писателя Жоржи Амаду «Дона ... и два её мужа».
ФЛО́РА, флоры, мн. нет, жен. (лат. Flora - богиня цветов в древнеримской мифологии) (книжн.). Растительный мир, все виды растений, свойственных данной области или геологической эпохе. Тропическая флора.
ФЛО́РА, -ы, жен. Растительный мир. Тропическая ф. Среднерусская ф. Лекарственная ф.
| прил. флористический, -ая, -ое.
ФЛОРА - жен. растительность известной местности, совокупность всех растений;
| книга, содержащая описанье их. Имя Флор переиначено во Фрол, а фролки у народа цветочки; см. фролы.
Флора
-ы, только ед., ж.
1) В римской мифологии: богиня цветов, весеннего цветения и юности.
Медленно переворачивая плотные листы альбома, мальчик задерживал долгий взгляд на Флоре Тициана, находя в ней тайное сходство со своей матерью (Сотин).
2) Совокупность всех видов растений какой-л. местности или геологического периода.
Изучение флоры.
Флора Камчатки.
Морская флора.
Флора третичного периода.
Конечно, в Новом Завете не перечислен каждый представитель флоры Израиля. Но разве Евангелие - это географический очерк природы Ближнего Востока? (Мень).
Синонимы:
расти́тельность, расти́тельный мир
3) мед. Совокупность микроорганизмов, обнаруженных на поверхности или в глубине какого-л. объекта окружающей среды, в организме, в ране и др.
Кишечная флора.
Флора полости рта.
Сырое молоко содержит в себе целую флору микробов, между которыми встречаются нередко и вредные (Мечников).
Синонимы:
бактериологи́ческий пейза́ж (мед.), микро́бная фло́ра (мед.), микро́бный пейза́ж (мед.), микрофло́ра (мед.)
Родственные слова:
флори́зм, флори́ст, флори́стика, флористи́ческий, микрофло́ра
Этимология:
Из западноевропейских языков (фр. flore, англ. flora, нем. Flora ← лат. Flora ‘Флора, богиня цветов и весны’). Как нарицательное существительное в научном (ботаническом) смысле слово flora впервые было употреблено шведским ученым Линнеем в 1745 г. В словарях - с середины XIX в.
Энциклопедический комментарий:
Флора вышла замуж за Зефира, бога западного весеннего ветра, который породил цветы. Одна из древних трактовок мифа рассказывает, что юная прекрасная богиня, под именем Хлориды, сначала убегала от Зефира. Когда же он завладел ею, с ее губ посыпались цветы и она превратилась во Флору. В Древнем Риме Флоре был посвящен праздник - флоралии. Он отмечался с 28 апреля по 3 мая и сопровождался играми и веселой разнузданностью. Храм Флоры находился на Авентине, одном из семи холмов, на которых возник Рим. На алтарь ей возлагали цветущие колосья. В римской мифологии Флора отождествляется с греческой богиней цветов Хлоридой. К образу Флоры обращались великие живописцы Возрождения: Боттичелли, когда он создавал свою Весну; Пуссен в картине "Царство Флоры" изображает ее парящей в грациозном танце и разбрасывающей цветы.
ФЛО́РА, -ы, ж
Исторически сложившаяся совокупность всех видов растений какой-л. местности или геологического периода.
В спокойном проявлении сил природыздесь произрастали представители всех лиственных и хвойныхпород маньчжурской флоры (Арс.).
ФЛО́РА -ы; ж.
1. Растительный мир, совокупность всех видов растений какой-л. местности или геологического периода. Арктическая ф. Ф. пустыни. Ф. дальневосточных морей.
2. Совокупность бактерий, постоянно обитающих в каком-л. органе. Ф. кишечника. ● По имени богини цветов, юности и весеннего цветения в древнеримской мифологии.
◁ Флористи́ческий (см.).
* * *
Фло́ра - в римской мифологии богиня цветов и весеннего цветения.
-----------------------------------
ФЛО́РА -ы; ж.
1. Растительный мир, совокупность всех видов растений какой-л. местности или геологического периода. Арктическая ф. Ф. пустыни. Ф. дальневосточных морей.
2. Совокупность бактерий, постоянно обитающих в каком-л. органе. Ф. кишечника. ● По имени богини цветов, юности и весеннего цветения в древнеримской мифологии.
◁ Флористи́ческий (см.).
* * *
фло́ра (лат. flora, по имени богини Флоры; от лат. flos, род. п. floris - цветок), исторически сложившаяся совокупность видов растений, населяющих какую-либо территорию или населявших её в прошедшие геологические эпохи. Различают флору Земли, отдельных материков и их частей, островов, горных систем и т. п., а также флору стран, административных областей и др.
ФЛОРА - в римской мифологии богиня цветов и весеннего цветения.
-----------------------------------
ФЛОРА (лат. flora - по имени богини Флоры; от лат. flos, род. п. floris - цветок), исторически сложившаяся совокупность видов растений, населяющих какую-либо территорию или населявших ее в прошедшие геологические эпохи. Различают флору Земли, отдельных материков и их частей, островов, горных систем и т. п., а также флору стран, административных областей и др.
-ы, ж.
Растительный мир, совокупность всех видов растений какой-л. местности или геологического периода.
Арктическая флора. Флора пустыни.
◊
Темой работ [экспедиции] было изучение видового состава флоры дальневосточных морей. Павленко, На Востоке.
[По имени богини цветов и весны в древнеримской мифологии]
ФЛОРА - в римской мифологии, богиня весны и цветов, чей ежегодный праздник, флоралии, отмечался с разнузданным весельем. Согласно Овидию, Юнона рассердилась на Юпитера, без супруги родившего Минерву, и, чтобы умиротворить ее, Флора подарила ей волшебный цветок, от прикосновения которого она забеременела и родила Марса. Впоследствии Флора была отождествлена с греческой богиней весны Хлоридой, супругой Зефира.
Флора и Помона. Книжн. Устар. Цветы и плоды. У древних римлян
Флора - богиня цветов,
Помона - богиня плодов. БМС 1998, 595.
Сдавать/ сдать флору и фауну. Жарг. мол. Шутл. О сдаче медицинских анализов. Максимов, 380.
ФЛОРА, -ы, ж.
Зараза, инфекция, микробы, вирусы (часто о венерических заболеваниях).
С ним поцелуешься, а у него вся флора международная во рту (об иностранце).
сущ., кол-во синонимов: 13
астероид (579)
богиня (346)
зараза (44)
имя (1104)
инфекция (18)
макрофлора (1)
микрофлора (1)
палеофлора (1)
растительность (15)
растительный мир (3)
хлорида (3)
цвет (266)
см. растительность
Французское - flore.
Английское - flora.
Латинское - flora.
Слово «флора» заимствовано из западноевропейских языков в середине XIX в. Первоисточником является латинское Flora. Флорой называли богиню весны и цветов у римлян.
Как нарицательное существительное слово «флора» стало использоваться с первой половины XVIII в. Этот относящийся к ботанике термин был введен шведским ученым Линнеем и используется до сих пор в значении «весь растительный мир, включающий в себя все виды растений в пределах определенной местности».
Производные: флористика, флорист, флористический.
Флора - в 1745 году Карл Линней издал свою работу о растительном мире Швеции. До той поры «совокупность всех видов растений в пределах данной местности» одним словом не обозначалась. Линней ввел термин «флора» - по имени древнеримской богини злаков, садов и цветов. (См. также фауна).
-ы, ж. Заимств.
Производные: Фло́рка; Ло́ра.
[В античной мифологии: Флора - богиня цветов и весны.]
† 24 нояб.
-ы, жен. Заимств.
Производные: Флорка; Лора.
Происхождение: (В античной мифологии: Флора - богиня цветов и весны.)
Именины: 24 нояб.
Римская богиня цветов и весны. Согласно преданию, ее культ установил Тит Таций, позже - в 173 до н. э. - по указанию Сивиллиных книг культ возродили вместе с играми (флоралии), на которых, согласно Овидию, царила веселая разнузданность. Овидий также рассказывает легенду, что земляная нимфа Хлорида, преследуемая Зефиром, превратилась во Флору, грудь которой источала цветы, распространявшиеся по окрестностям. Этим деталям близко следует Боттичелли в своей знаменитой «Весне», где Зефир изображен в правой части картины, а Хлорида ускользает из его рук, чтобы обратиться в сияющую Флору. Она - притягательный образ для художников, включая «Триумф Флоры» Тициана и «Царство Флоры» Пуссена. Рембрандт также написал несколько трогательных портретов своей молодой жены Саскии в образе Флоры - беременной, увенчанной цветами и держащей букет цветов.
ФЛОРА ы, ж. flore f. Справочник-определитель растений. Господин адъюнкт Крашененинников! По требованию вашему к сочинению санктпетербургской флоры и приуготовления гербария для императорской кунст-камеры велено. 1749. Такая экскурсионная флора < определитель растений> должна быть непременно портативна; ее надо печатать мелким шрифтом. Природа 1927 6 521. Надобно по особым руководствам, "определителям" или "флорам", определять собранные растения <для гербария>. СХЭ 1949 1 443.
- Флора, растительность. Перед нами Елисеевы поля С их фло/ром и фау/ном тощим, Где Оноре Пильняк с Эмилей Зозуля Гуляет по Парнасским рощам. Эпиграмма 300.
ФЛОРА (лат. flora, от flos - цветок). 1) у древних римлян: богиня-покровительница цветения растений. 2) совокупность растений известной местности, страны, то же, что фауна относительно мира животных. 3) астероид, открытый Гиндом в 1847 году.
- Мир зелени.
- «Ботанический сад» в мировом масштабе.
- Подруга фауны.
- Богиня цветов в древнеримской мифологии.
- Одним словом весь растительный мир.
- Что интересует ботаника?
- Растительный мир.
- На огромном полотне Сандро Боттичелли «Весна» эта богиня «цветы на путь рассыпая, красками всё заполняет, и запахом сладким».
- Картина Вильяма Адольфа Бугро «... и Зефир».
- Картина французского живописца Клода Виньона.
- Картина Тициана.
- Распространённая расцветка камуфляжа российских военных.
- Эстонский футбольный клуб.
- Картина Рембрандта.
- Малая планета.
- Женское имя.
- Работа французского скульптора Этьена Фальконе.
- Персонаж оперы итальянского композитора Джузеппе Верди «Травиата».
ФЛОРА (малая планета) - ФЛО́РА (латинское название Flora), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 8, астероид (см. АСТЕРОИДЫ). Среднее расстояние до Солнца 2,20 а. е. (329,3 млн км), эксцентриситет орбиты 0,1565, наклон к плоскости эклиптики 5,9°. Период обращения вокруг Солнца 3,27 земных лет. Период обращения вокруг оси 12 сут 19 ч 10 мин. Имеет неправильную форму, размеры 145х145х120 км. Масса 3,6х1018 кг.
Флора была открыта Джоном Расселом Хайндом 18 октября 1847. Название было дано Джоном Гершелем в честь Флоры (см. ФЛОРА (в мифологии)), римской богини цветов и садов.
ФЛОРА (растения) - ФЛО́РА (лат. flora, по имени богини Флоры (см. ФЛОРА (в мифологии)); от лат. flos, род. п. floris - цветок), исторически сложившаяся совокупность видов растений, населяющих какую-либо территорию или населявших ее в прошедшие геологические эпохи. Различают флору Земли, отдельных материков и их частей, островов, горных систем и т. п., а также флору стран, административных областей и др.
ФЛОРА (латинское flora, по имени богини Флоры; от латинского flos, родительный падеж floris - цветок), исторически сложившаяся совокупность видов растений, произрастающих на данной территории или произраставших на ней в прошедшие геологические эпохи. Различают флору Земли, отдельных материков и их частей, островов, горных систем и т.п., а также флору стран, административных областей и др. Сравни Растительность.
флора и Помона (иноск.) - цветы и плоды (намек на Флору и Помону - богинь цветов и плодов)
Ср. На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят.
А.С. Пушкин. Отр. из послания к Юшкову. 1.
Ср. Flos-floris, цвет; ротит, плод древесный, овощи.
Помона - прозвище богини плодов.
См. фауна и Флора.
Книжн. Устар. Цветы и плоды. У древних римлян Флора - богиня цветов, Помона - богиня плодов. БМС 1998, 595.
ФЛОРАЛЬ * Цветочный (floral ) аромат: характерный для цветов (акация, боярышник, пион. роза. фиалка и т. д.). Краткий словарь дегустатора. Купцов 2001.
ФЛОРАНС, флоранса, мн. нет, муж. (от франц. Florence - название гор. Флоренции) (спец.). Легкая шелковая ткань для подкладки.
флора́нс
"вид ткани". Через франц. florence - то же от названия города Flоrеnсе, ит. Firenze "Флоренция".
ФЛОРАНС а, м. florence название г. Флоренция (ит.).
1. Тонкая добротная тафта. Даль. Флоранс, флорентин, легкая гладкая шелковая ткань полотняного переплетения из тонких сортов шелка, Ф. вырабатывается в светлых тонах, применяется при пошивке женского платья и блузок. Ф. может заменять тафту, от которой отличается большим блеском. ТЭ 1934 25 28. Опасаясь дождя, щеголихи все приехали довольно просто одетыя, - в капотах из флоранса и органди, в соломенных шляпках. ММ 1803 2 207. Флоранс вместо атласу и шерсть вместо пуху употребляются для самых маленьких чиновников. 1841. Башуцкий Гробовой мастер. // Очерк 59. Бурса - 1 р. 40 к., флоранс - 55 коп. Выставка 1870 82.
2. Жилка рыболовная, иначе Флоренс, морской волос из шелка. Брокг. 22 958. - Лекс. Даль: флора/нс.
ФЛОРАНС (фр. florence, от соб. имени города Флоренции). Легкая тафта, не особенной прочности, идущая для подкладок.
ФЛОРАНСКИЙ ФЛОРИДОВ ФЛОРЕНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФУРМАНЮК ФОРМАНЮК
Семинарская фамилия. От имени Флоры - богини цветов в античной мифологии. Этим словом, как известно, обозначают и растительный мир вообще. (Ф). Могут быть образованы от имен Флор (см. Фролов), Флорентий, Флориан. (Э).
ФЛОРАНТИК ? По цвету кожи различают обувь белой, черной, коричневой, светлой и яркой окрасок, отделанных под "золото" и "серебро", "антик" и "флорантик". Шакланов 1990 238.
Флореа́ль (франц. floréal, от лат. floreus - изобилующий цветами), восьмой месяц (20/21 апреля - 19/20 мая) французского республиканского календаря (1793-1805).
* * *
ФЛОРЕАЛЬ - ФЛОРЕА́ЛЬ (франц. floreal, от лат. floreus - изобилующий цветами), восьмой месяц (20/21 апр. - 19/20 мая) французского республиканского календаря (1793-1805).
ФЛОРЕАЛЬ (франц. floreal - от лат. floreus - изобилующий цветами), восьмой месяц (20/21 апр. - 19/20 мая) французского республиканского календаря (1793-1805).
флореа́ль, флореа́ли, флореа́ля, флореа́лей, флореа́лю, флореа́лям, флореа́лем, флореа́лями, флореа́ле, флореа́лях
ФЛОРЕАЛЬ я, м. floréal m. < лат. floreus изобилующий цветами. Восьмой месяц (с 20-21 апреля по 19-20 мая) французского республиканского календаря, действовавшего в 1793-1805 гг. СИС 1985. Врачи впервые разрешили Штаалю встать с постели в конце флореаля. Алданов Девятое термидора. // А. 217.- Лекс. СИС 1954: флореа/ль.
ФЛОРЕАЛЬ (фр. floreal, от лат. flos, floris - цветок). Восьмой месяц французского республиканского года с 20-го апреля по 19-е мая.
- 8-й месяц французского революционного календаря.
- Название этого месяца французского революционного календаря в переводе означает «цветение».
Цветущий (лат.); ср. Флора, римская богиня цветов и юности.
31 (18) августа - мученик Флор (и мученик Лавр).
1 ноября (19 октября) - мученик Флор.
31 (18) декабря - святитель Флор, инискон Амийский.
ФЛОРЕНСКАЯ Раиса Александровна - ФЛОРЕ́НСКАЯ Раиса Александровна (1894-1932), российская художница. Сестра П. А. Флоренского (см. ФЛОРЕНСКИЙ Павел Александрович). Член общества «Маковец». В своей живописи и графике (в духе позднего символизма (см. СИМВОЛИЗМ)) стремилась, как и С. М. Романович (см. РОМАНОВИЧ Сергей Михайлович), продолжить в условиях усиливающегося цензурного гнета религиозную, христианскую тему в русском искусстве.
ФЛОРЕНСКАЯ Раиса Александровна (1894-1932) - российская художница. Сестра П. А. Флоренского. Член общества "Маковец". В своей живописи и графике (в духе позднего символизма) стремилась, как и С. М. Романович, продолжить в условиях усиливающегося цензурного гнета религиозную, христианскую тему в русском искусстве.
ФЛОРАНСКИЙ ФЛОРИДОВ ФЛОРЕНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФЛОРИНСКИЙ ФУРМАНЮК ФОРМАНЮК
Семинарская фамилия. От имени Флоры - богини цветов в античной мифологии. Этим словом, как известно, обозначают и растительный мир вообще. (Ф). Могут быть образованы от имен Флор (см. Фролов), Флорентий, Флориан. (Э).
ФЛОРЕ́НСКИЙ Пав. Ал-др. (1882-1937) - философ, религ. мыслитель, ученый-энциклопедист, математик, физик, инж., педагог, иск-вед, историк. Разнообразные науч., эстетич. и богословские интересы Ф. получили яркое отражение в его наиб, известном соч. "Столп и утверждение истины" (1914), представляющем собой оригин. опыт правосл. теодицеи. Следующий и завершающий этап развития взглядов Ф. отражен в его второй итоговой кн. "У водоразделов мысли", в осн. написанной в 1922.
Свое мировоззрение Ф. считал родств. по духу рус. средневековью 14-15 вв. Он признавал первичность идеального начала по отношению к окружающему нас миру конкретных эмпирич. предметов и явлений, к-рая проявляется в сходстве, обнаруживаемом нами в вещах. За физич. и психофизич. видимостью мира (эмпирией) лежит его дух. основа (иной мир, эмпирей), постигаемая в мистич. взаимоотношении Бога и человека. Эмпирея дает смысл эмпирии. Отсюда - понимание науки как символич. описания мира. Платонизм Ф. есть своеобразный символизм, причем символ он понимает как сочетание свободного творчества нашего духа и нашей реальности. Мировоззрение, по Ф., должно корениться в реальной жизнии завершаться жизненным воплощением в технике, искусстве и т. п., отсюда - стремление к созданию "конкретной метафизики", задачей к-рой является изучение первичных символов, из к-рых слагаются разл. сферы реальности.
Ф. отрицал как непрерывность развития культуры, так и ее прогресс. С его т. зр., "единой культуры", развивающейся от низшего к высшему, не существует, есть лишь ритмич. смена двух осн. типов культур - "средневековой", для к-рой характерны органичность, объективность, конкретность и самособранность, и "возрожденческой", характериз. раздробленностью, субъективностью, отвлеченностью. Культура (прежде всего средневековая) - это сознательная борьба Логоса с Хаосом, когда Логос является организующим, упорядочивающим и гармонизирующим началом мира, а Хаос - дезорганизующим началом, энтропией, всемирным "уравниванием". В наиб. степени культуро-творч. деят-ность человека противостоит Хаосу в религ. храмовом иск-ве.
Взгляды Ф. на церк. иск-во изложены в его работах "Храмовое действо как синтез искусств" (1918), "Обратная перспектива" (1919), "Иконостас" (1922, не завершена) и др. Ф. показывает, что существует лишь 2 типа опыта: науч. (кантовский) и общечеловеч. Если первый есть результат внешнего отношения к жизни, находящего выражение в хищнически-механистич. "возрожденческой" культуре с ее перспективизмом в живописи, то общечеловеч. опыт является результатом внутр. отношения к жизни, находящего выражение в созерцательно-творч. "средневековой" культуре, для к-рой характерна т. н. "обратная перспектива" в живописи и особенно в иконописи.
После 1917 Ф. активно занимается исследоват. работой в системе Глав-электро ВСНХ, преподает во ВХУТЕМАСе, редактирует технич. энциклопедию, пишет для нее б. 100 ст. и т. д. Репрессирован в 1933, расстрелян в 1937. Реабилитирован в 1958.
П. А. Флоренский