Во всю Ивановскую. Разг. 1. Быстро, сильно (о скорости и интенсивности движения, перемещения). 2. Громко, оглушительно. ДП, 255; БТС, 122; ШЗФ 2001, 40; ФСРЯ, 177; ЗС 1996, 70, 174, 353, 357; Мокиенко 1986, 35; СРГА 1, 161; АОС 9, 45. Связано с именем героя русских сказок Ивана-дурака. БМС 1998, 225.
ивановская вышивка
Энциклопедический словарь
ИВАНОВСКАЯ ВЫШИВКА - ИВА́НОВСКАЯ ВЫ́ШИВКА, вышивальный промысел, сложившийся во Владимирской губернии (куда в ту пору входил Иваново-Вознесенск) в 19 веке на основе традиций местной народной вышивки, которая издавна отличалась богатством и разнообразием технических приемов и орнаментальных мотивов. Детали костюма и предметы убранства жилища ивановские мастерицы украшали геометрическими орнаментами из ромбов, квадратов, треугольников и розеток, включая стилизованные изобразительные мотивы - женские фигуры, изображения коней, всадников, птиц и применяя различные виды швов: белую строчку (см. СТРОЧКА), белую строчку с цветным контуром, узкие и широкие мережки, «вырезы» и другие. Тогда же появляются мотивы, связанные с городской жизнью и дворянским бытом: модницы с веерами и зонтиками, бравые военные на вздыбленных конях, праздничные выезды на роскошных каретах и т. п.
Бурное развитие промысла началось в 1860-х годах после отмены крепостного права. Купец Елисеев основал тогда в селе Верхний Ландех предприятие по производству и сбыту строчевышитых изделий, на котором работали мастерицы Верхнего и Нижнего Ландеха, Палеха, Холуя, Пестяков. Их высококачественные изделия продавались в магазинах Москвы и Петербурга, а также в Сибири и на Дону. Под влиянием спроса городских покупателей изменился характер орнамента ивановских вышивок. На смену простым геометрическим узорам пришли растительные, выполняемые белой свободной гладью и белой строчкой по мелкой сетке, причем их применяли не только для изделий, идущих на продажу в город, но и для тех, что использовались в быту самих вышивальщиц.
Ивановские мастерицы никогда не копировали слепо образцы рисунков вышивки, присылаемые из города, а выбирали наиболее интересные мотивы, по-своему компоновали их. В привычный узор из виноградных гроздьев, роз и других садовых цветов они вводили побеги полевых трав. Кроме белой глади и строчки изделия для продажи в город украшали вышивкой, выполненной тамбуром, крестом и шитьем по вырезу .
В начале 20-го столетия спрос на вышивки с растительным узором падает. В ивановской вышивке начинают преобладать геометрические орнаменты, выполненные в сложной технике, сочетающей строчевые мотивы с белой гладью, популярными становятся также различные виды гипюров. В вышивке появляется крупная сетка, продернутая или плетеная, на которой все чаще встречается узор из колец и крестообразных форм, получивший образное название «кольцо с мизгирем».
После Октябрьской революции ивановские вышивальщицы объединились в артели, входившие в систему Всекопромсоюза. Большое участие в организации артелей принимал уроженец Холуя Н. И. Дьяков, по инициативе которого были образованы артели в с. Васильевском (1925 г.), Холуе (1926 г.), Верхнем и Нижнем Ландехе (1928-1929 гг.), Палехе, Пучеже, Приволжске, Лухе и др. К 1930-м годам ивановский строчевышивальный промысел вырос в мощный центр, изделия которого в большом количестве экспортировались в Западную Европу и Северную Америку. В вышивке использовали традиционную строчку, тамбур, свободную гладь и другие швы. В отделке изделий преобладали геометрические мотивы, требующие применения сложных технических приемов. Свободной гладью и тамбуром вышивали растительные узоры - собранные в букетики и гирлянды или свободно рассыпанные по фону крупные и мелкие цветки.
В годы Великой Отечественной войны производство строчевышитых изделий в Ивановской области было прервано и возобновлено лишь в 1945 году. В это время ивановские вышивальщицы наравне с традиционными местными стали использовать мотивы узоров и технические приемы, заимствованные у мастериц Мстеры, Тамбова, Каргополя, Калуги и Смоленска, а наряду с массовыми изделиями - создавать уникальные выставочные экземпляры, часто с изображением Московского Кремля, государственной советской символики и т. п.
В 1960-х годах девять ивановских строчевышивальных артелей были преобразованы в фабрики. В творческой лаборатории, созданной при Управлении народных художественных промыслов разрабатывались образцы новых изделий, основанные на местных традициях шитья. В лаборатории работали ныне известные мастерицы Е. К. Корытова, М. И. Вилкова. Среди наиболее известных ивановских вышивальщиц - заслуженные художники России Л. Г. Бегушина, Н. Н. Дзагурова (Сапожникова), К. А. Проценков. Большую поддержку творческой деятельности ивановских мастериц оказывал Московский НИИ художественной промышленности, в котором под руководством Е. Г. Яковлевой был собран большой материал по истории ивановской вышивки.
В настоящее время, несмотря на большие трудности, переживаемые строчевышивальными промыслами России, искусство ивановских вышивальщиц продолжает развиваться.
В с. Васильевском выпускают украшенное разнообразными геометрическими узорами женское и детское платье, столовое и постельное белье машинной и ручной вышивки крестом, строчкой и верхошвами.
Одним из крупнейших центров продолжает оставаться Верхний Ландех, являвшийся в 19 веке ядром ивановского вышивального промысла. Изделия верхнеландехских вышивальщиц всегда отличались безупречной техникой исполнения простых лаконичных орнаментов, составленных из геометрических или растительных мотивов.
На Ивановской строчевышивальной фабрике ручную вышивку почти вытеснила машинная, однако при создании уникальных выставочных образцов вышивальщицы используют все богатство местных традиций. Большой вклад в развитие промысла внесла А. П. Ганушкина, автор целых серий уникальных вышитых изделий.
В работах палехских вышивальщиц преобладает строчка и белая гладь. Наиболее часто применяется вышивка «кубанцами» - узор составлен из отдельных ажурных квадратов, сгруппированных в треугольники, ромбы, полосы, зигзаги. Ажурные просветы сочетаются с геометрическими фигурами, шитыми счетной белой гладью. Часто от основного мотива-«кубанца» отходят спиралевидные завитки, выполненные росписью и называемые «кудрями». Палехские вышивальщицы активно участвуют в выставках, создавая помимо образцов для массового производства уникальные выставочные произведения, отличающиеся изяществом и совершенством исполнения. Среди наиболее известных палехских художниц-вышивальщиц - М. Г. Эрдман, Е. К. Корытова, М. И. Вилкова, М. Н. Ежова.
Постельное и столовое белье с изящными геометрическими узорами ручной и машинной вышивки в технике белой строчки в сочетании с верхошвами выпускают в поселке Пестяки.
Ручную и машинную вышивку в технике белой глади, строчки с цветной обводкой, верхошвов, которые иногда выполняют цветными нитями, используют для оформления постельного белья и женской и детской одежды в г. Пучеге.
Счетная строчка, сетная гладь, тамбур и верхошвы используют для оформления своих изделий и мастерицы Холуя. Более тридцати лет посвятила развитию холуйской вышивки А. Т. Бушуева, ставшая автором многих рисунков, до сих пор применяемых в Холуе. Многие работы мастерицы демонстрировались на выставках с 1947 по1960 год.
Вышивальщицы артели им. Клары Цеткин в Шуе в 1944 году стали активно использовать приемы смоленской, калужской и владимирской вышивок, однако затем отказались от заимствования чужих образцов и вернулись к традиционной белой строчке и счетной глади. Их работы отличает красота и разнообразие разделок строчевой вышивки с геометрическим орнаментом. Наряду со сплошным настилом в Шуе часто применяют легкую «паутинку», «копеечку» и другие ажурные и плотные швы. С начала 1950-х годов на фабрике, как и на других строчевышивальных предприятиях, стали применять машинную гладевую вышивку, механизировали перевив сетки, разделки на них. С этого времени большую часть продукции стали выполнять машинным способом с небольшим дополнением ручной вышивки. Ручная техника исполнения применяется лишь при создании уникальных выставочных образцов. Среди ведущих художниц промысла - Н. И. Киселева.
Коллекции изделий ивановских вышивальщиц представлены в Музее народного искусства (Москва), Ивановском областном краеведческом музее, Палехском художественном музее и др.
Полезные сервисы
ивановская медицинская академия
Энциклопедический словарь
ИВАНОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ - ИВА́НОВСКАЯ МЕДИЦИ́НСКАЯ АКАДЕ́МИЯ (Ивановская государственная медицинская академия, ИвГМА), основана в 1930 в виде университета в составе одного лечебно-профилактического факультета с терапевтическим и хирургическим отделениями. С 1994 - современное название.
В составе академии 7 факультетов и 42 кафедры. Осуществляет подготовку по следующим специальностям: биология, экология (см. ЭКОЛОГИЯ), анатомия человека (см. АНАТОМИЯ), фармакология (см. ФАРМАКОЛОГИЯ), микробиология (см. МИКРОБИОЛОГИЯ), вирусология (см. ВИРУСОЛОГИЯ) и др. В ИвГМА предоставляется возможность получения довузовского образования с помощью системы колледжей, лицеев и подготовительного отделения, а также последипломного образования на соответствующем факультете. Функционирует аспирантура (см. АСПИРАНТУРА) по 24 специальностям.
При академии функционируют фонд «Милосердие и здоровье» и Международный фонд охраны материнства и детства.
В ИвГМА сформировались и успешно работают научные школы по педиатрии (см. ПЕДИАТРИЯ), внутренним болезням, морфологии (см. МОРФОЛОГИЯ (в биологии)), акушерству (см. АКУШЕРСТВО) и гинекологии (см. ГИНЕКОЛОГИЯ).
Имеет обширные международные связи с высшими учебными заведениями США, Германии, Италии и других стран мира, а также со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
Около 3 тыс студентов.
Полезные сервисы
ивановская область
Энциклопедический словарь
Ива́новская о́бласть - в Российской Федерации. 21,8 тыс. км2. Население 1245,7 тыс. человек (1998), городское 82,4%. 17 городов, 31 посёлок городского типа (1998). Центр - Иваново. Поверхность - волнистая равнина. Высота до 170 м. Средние температуры января -12ºC, июля 18-19ºC. Осадков около 600 мм в год. Реки бассейна Волги. Крупный район текстильной промышленности (хлопчатобумажные, льняные, штапельные, шерстяные и другие ткани). Машиностроение (текстильное и торфяное оборудование, станки, автокраны, приборы), химическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Художественные промыслы (Палех, Холуй). Посевы пшеницы, ржи, кормовых культур, льна-долгунца; возделывают картофель, овощные культуры. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Племенное коневодство (владимирские тяжеловозы). Судоходство по Волге, Клязьме и др. Курорты: Зелёный городок, Оболсуново, Плёс.
* * *
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ИВА́НОВСКАЯ О́БЛАСТЬ, в Российской Федерации. Площадь 23,9 тыс км2. Население 1208 тыс человек (2001), городское 82%. 17 городов, 32 поселка городского типа. Административный центр - Иваново (см. ИВАНОВО (Россия)).
Другие крупные города: Кинешма (см. КИНЕШМА), Шуя (см. ШУЯ), Фурманов (см. ФУРМАНОВ (город)), Вичуга (см. ВИЧУГА), Родники (см. РОДНИКИ). Образована 20 июня 1918. Входит в состав Центрального федерального округа.
Географическое положение. Рельеф. Климат
Ивановская область находится в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги (см. ВОЛГА) и Клязьмы (см. КЛЯЗЬМА). Поверхность - низменная, местами слегка всхолмленная равнина. На северо-западе проходит гряда моренных возвышенностей (высота до 196 м), на юго-востоке (левобережье Клязьмы) - Балахнинская низменность. На левобережье Волги - Унжинская низменность. Главная река - Волга. Реки бас. Волги: Клязьма, Нерль, Уводь, Теза. Много мелких озёр (ледниковые, пойменные, карстовые), Горьковское водохранилище. Полезные ископаемые: фосфориты, торф и др.
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -12 °С, июля +18 °С. Осадков около 600 мм в год. Вегетационный период 110-140 дней.
Область расположена в южнотаежной зоне. Почвы дерново-подзолистые, местами заболоченные, в долинах рек аллювиальные. Леса (береза, сосна, осина, ель) занимают около 45% территории. Сохранились белка, заяц-русак, лось, лисица, волк, куница. Из птиц - совы, дятлы, глухари, дрозды.
Экономика
Ведущие отрасли - текстильная (свыше 55% российских хлопчатобумажных тканей, льняные и пеньково-джутовые ткани) и машиностроение (70% российских автокранов). Крупнейшие предприятия: «Ивановский камвольный комбинат» (полушерстяные ткани), Яковлевский льнокомбинат; «Хлопчатобумажный комбинат имени Самойлова», «Меланж», «Томна», «Красный Октябрь», «Кохматекстиль», «Шуйские ситцы», «Родники-текстиль», «Тейково-текстиль» (хлопчато-бумажные ткани), «Чесмаш», «Завод Ивтекмаш» (оборудование для легкой промышленности), «Автокран», «Кранэкс» (экскаваторы), «Ивановское тяжелое станкостроительное объединение» (металлорежущие станки). Основа энергетики - Ивановская ГРЭС.
Ведущая отрасль сельского хозяйства - скотоводство мясо-молочного направления. Разводят также свиней, овец, птицу. Выращивают зерновые культуры: пшеницу, рожь, овес, ячмень.
Судоходство по Волге, Клязьме, Тезе, Унже. Развиты художественные промыслы (Палех (см. ПАЛЕХ), Холуй (см. ХОЛУЙСКАЯ МИНИАТЮРА) - лаковая миниатюра).
Курорты: Зеленый городок, Оболсуново, Плес (см. ПЛЕС (город)).
История
На территории современной Ивановской области до прихода славян проживали финно-угорские племена, от которых остались многочисленные названия здешних селений - Пурех, Палех, Ландех, Сезух, Лух, Люлех. В 8-11 вв. славяне начали освоение северо-восточных окраин Руси. Многие старинные поселения, ныне входящие в Ивановскую область, ранее относились к Владимиро-Суздальским землям.
На территории области находились земли княжеской династии Шуйских, видных государственных деятелей 15-17 вв.
В 18 в. территория области входила в состав Владимирской и Костромской губерний. Ивановский край издревле был центром ткачества и льноводства. В 19 в. здесь активно развивалось текстильное производство (ок. 156 тыс рабочих, 1914). Иваново-Вознесенск был неофициальной столицей текстильного края (административно входил в Шуйский уезд Владимирской губернии). Иваново-Вознесенск сравнивали с Манчестером, крупнейшим текстильным центром Англии. Из 160 тыс жителей 30 тыс работали на текстильных фабриках.
В Иваново-Вознесенске в годы Русской революции 1905 года были образованы первые Советы рабочих депутатов. Одним из руководителей советов был М. В. Фрунзе.
В 1918 Иваново-Вознесенск стал административным центром отдельной губернии. Причины этого: экономические (Иваново-Вознесенск - центр текстильного края) и политические (город - родина первых советов). В 1929-1944 гг. Иваново-Вознесенск был центром Иваново-Вознесенской губернии, объединившей Ивановскую, Владимирскую и Костромскую губернии. С 1944 в современных границах.
Культура
Исторические памятники: Белый город (1661-1663, Юрьевец (см. ЮРЬЕВЕЦ)), Успенский собор (17-18 вв., Плес), Крестовоздвиженский храм (1774, Палех) и др.
В селах Палех и Холуй находятся центры иконописи, знаменитые лаковыми миниатюрами. Палехская иконография восходит к традициям древнесуздальской и московской иконописной школ 15-16 вв. Один из самых ранних образцов палехской иконописи - икона «Всех скорбящих радости» (нач. 18 в.).
В селе Ново-Талицы расположен музей «Дом Цветаевых». Здесь работал и жил И. В. Цветаев (см. ЦВЕТАЕВ Иван Владимирович), бывала его дочь М. И. Цветаева (см. ЦВЕТАЕВА Марина Ивановна). Город Плес славен тем, что здесь работал художник И. Левитан (см. ЛЕВИТАН Исаак Ильич). Здесь на берегах Волги были созданы знаменитые картины («Вечер. Золотой Плес», «Вечерний звон» и др.). Плес входит в «золотое кольцо» России.
С Ивановской землей связана жизнь и деятельность ученого-астронома Ф. А. Бредихина (см. БРЕДИХИН Федор Александрович); драматурга А. Н. Островского (см. ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич), путешественника Г. И. Невельского (см. НЕВЕЛЬСКОЙ Геннадий Иванович); художников А. К. Саврасова (см. САВРАСОВ Алексей Кондратьевич), И. Е. Репина (см. РЕПИН Илья Ефимович), В. В. Верещагина (см. ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич), Б. М. Кустодиева (см. КУСТОДИЕВ Борис Михайлович); композиторов А. П. Бородина (см. БОРОДИН Александр Порфирьевич), С. В. Рахманинова (см. РАХМАНИНОВ Сергей Васильевич), Д. Д. Шостаковича (см. ШОСТАКОВИЧ Дмитрий Дмитриевич), А. И. Хачатуряна (см. ХАЧАТУРЯН Арам Ильич); революционера С. Г. Нечаева (см. НЕЧАЕВ Сергей Геннадиевич) (уроженец), военачальника А. М. Василевского (см. ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Михайлович) (уроженец).
Большой энциклопедический словарь
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Российской Федерации. 23,9 тыс. км². Население 1308 тыс. человек (1993), городское 82%. 17 городов, 32 поселка городского типа (1993). Центр - Иваново. Поверхность - волнистая равнина. Высота до 170 м. Средние температуры января ?12 .С, июля 18 - 19 .С. Осадков ок. 600 мм в год. Реки бас. Волги. Крупный район текстильной промышленности: хлопчатобумажные, льняные, штапельные, шерстяные и другие ткани. Машиностроение (текстильное и торфяное оборудование, станки, автокраны, приборы), химическая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность. Художественные промыслы (Палех, Холуй). Посевы пшеницы, ржи, кормовых культур, льна-долгунца; возделывают картофель, овощные культуры. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Племенное коневодство (владимирские тяжеловозы). Судоходство по Волге, Клязьме и др. Курорты: Зеленый городок, Оболсуново, Плес.