I ж.
1. Титул женщины-монарха в некоторых странах.
2. Жена царя [царь I 2.].
II ж.
1. Женщина, которая первенствует где-либо, превосходит всех в чём-либо.
2. Властительница чьих-либо чувств, помыслов.
I ж.
1. Титул женщины-монарха в некоторых странах.
2. Жена царя [царь I 2.].
II ж.
1. Женщина, которая первенствует где-либо, превосходит всех в чём-либо.
2. Властительница чьих-либо чувств, помыслов.
ЦАРИ́ЦА, царицы, жен.
1. Жена царя. «Царь Салтан за пир честной сел с царицей молодой.» Пушкин.
2. женск. к царь в 1 знач. Царица Екатерина II.
3. женск. к царь во 2 знач. «Для вас, души моей царицы, красавицы, для вас одних.» Пушкин. «Царица московского света, она не чуждалась артистов.» Некрасов.
• Царица небесная (устар.) - одно из названий богородицы. «Пьяница и распутник такой, что и не приведи царица небесная.» Чехов.
ЦАРИ́ЦА, -ы, жен.
1. см. царь.
2. Жена царя.
3. Самка-производительница у насекомых, живущих сообществами (у пчёл, шершней и др.). Самка-ц.
ЦАРИ́ЦА -ы; ж.
1. к Царь (1 зн.). Ц. Екатерина. Ц. Египетская.
2. Жена царя (1 зн.). Царь с царицею вошли в тронный зал.
3. чего. О том, кто или что первенствует где-л., превосходит всех и всё другое, подобное. Ц. бала, маскарада. Математика - ц. наук. Ц. цветов (о розе). Ц. полей (шутл.; о кукурузе или пехоте). / О властительнице чьих-л. чувств, помыслов, дум. Ц. души, сердца.
◊ Цари́ца небесная. О Богоматери.
-ы, ж.
1. женск. к царь (в 1 знач.).
2. перен.; чего.
Та, что подчиняет окружающих своему влиянию или превосходит всех в каком-л. отношении.
Прелестная, очаровательная москвитянка, - писал он, - одна из цариц моды, украшение парижских салонов, Madame de Lavretski скончалась почти внезапно. Тургенев, Дворянское гнездо.
Кто же не знает, что царица всех цветов - одна Роза, нежная, благоухающая, чудная? Мамин-Сибиряк, Аленушкины сказки.
Катерина Андреевна была царицею бала. Стройная и изящная, с глазами, блестевшими от оживления и портвейна, она была обворожительна; ее приглашали наперерыв. Вересаев, Два конца.
3. Жена царя (в 1 знач.).
Я царство мое убираю В алмазы, жемчуг, серебро. Войди в мое царство со мною И будь ты царицею в нем! Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
Дьякон сиповатым басом затянул многолетие царю с царицей. Ляшко, Сладкая каторга.
◊
- царица небесная
Царица, ы, ж.
** Царица полей. патет.
Кукуруза.
• Давайте решим, кого в царицу полей наряжать [на карнавале в пионерском лагере]. РТ, 01.09.96.
Ночная царица. Дон. Растение левкой однолетний. СДГ 2, 188.
Упаси (спаси, сохрани) царица небесная! Разг. 1. Выражение предупреждения, предостережения о нежелательности, недопустимости чего-л. ФСРЯ, 496; РКФС, 23.
Царица полей. Публ. Патет. Кукуруза. Мокиенко, Никитина 1998, 644.
сущ., кол-во синонимов: 22
владычица (18)
властительница (11)
гера (10)
государыня (11)
дама (19)
женщина (107)
императрица (3)
королева (9)
матка (50)
монархиня (9)
пионерка (4)
порфироносица (2)
правительница (12)
рани (2)
река (2073)
семирамида (1)
скипетродержица (4)
скипетроносица (4)
ферзь (8)
эрешкиль (1)
цари́ца
(см. Срезн. III, 1433), отсюда Цари́цын - стар. название Сталинграда, засвидетельствовано с 1589 г. (Семенов, Слов. 5, 556 и сл.), Сталинград - с 1925 г. [ныне Волгоград]. От прилаг. ц(ѣ)саричинъ, с ц- вместо ч- от цари́ца. [Название города Ц(ари́цын представляет собой, собственно говоря, народн. этимологию местного древнего топонима Sаrуɣšуn - столица Хазарии; на хазарском (тюрк.) языке это слово значило "желтоватый, беловатый"; ср. Немет, А honfoglaló magyarság kialakulása, Будапешт, 1930, стр. 212. Ср. Сара́тов < тат. Sara tаu "Белая гора". - Т.]
- «Должность» лермонтовской Тамары.
- Шемаханская покорительница Дадона.
- Титул хрущёвской кукурузы.
- ... Савская.
- «Если б я была ...».
- Родившая в ночь «не то сына, не то дочь».
- И Нефертити, и Клеопатра.
- Повесть Лидии Чарской «Так велела ...».
- Фильм Виктора Титова «Солдат и ...».
- Повесть российского писателя Леонида Бородина «... Смуты».
- Роман английской писательницы Беатрис Смолл «... Пальмиры».
царица бала (иноск.) - обратившая на себя наибольшее внимание присутствующих достоинствами своими
Ср. Гремела музыка всю ночь,
По требованью глядя.
Царица тут была их дочь,
Красивенькая Надя.
Некрасов. Прекрасная история. 1.
Ср. Ну, а кто, если дозволено будет так выразиться, состоит, так сказать, царицею бала? "Разные были царицы по-вашему, а по-нашему, перед нашей княгининой племянницей все спасовало".
Дружинин. Увеселит. филос. очерки. 6.
См. пасовать.
С латинского: Regina probationum (рэгина пробационум).
В римском праве так называли признание вины самим подсудимым, которое делает излишними все иные доказательства, улики и дальнейшие следственные действия.
Обычно употребляется иронически, как символ следственной и судебной практики, типичной для эпохи сталинских репрессий в СССР, и обычно ассоциируется с именем Генерального прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского (1883-1954). Полагают, что поскольку он подвел теоретическую, псевдоюридическую базу под практику «выбивания» признательных показаний из обвиняемых, то он же и называл эти признания «царицей доказательств». Поэтому Вышинский часто упоминается именно в связи с этим выражением, как, например, в книге бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко (Памятное. М., 1990. Кн. 2) или книге публициста Аркадия Ваксберга о Вышинском (1992), которая так и названа - «Царица доказательств».
Но так рассуждал не Вышинский, а Прокурор РСФСР (с 1928) Николай Васильевич Крыленко (1885-1938). Так, будучи на процессе «Пром-партии» государственным обвинителем, он сказал (4 декабря 1930 г.): «Лучшей уликой при всех обстоятельствах является все же сознание подсудимых».
Какова бы ни была практика самого Вышинского, но в теории (печатных трудах, своих речах) он ссылок на «царицу доказательств» не допускал. Более того, в своей «Теории судебных доказательств в советском праве» (1946) он назвал взгляд на личное признание обвиняемого как «царицу доказательств» «в корне ошибочным принципом средневекового процессуального права», когда «переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой». И, разумеется, такое отношение к доказательной базе, по мнению Вышинского, не имело ничего общего с «передовым советским правом».
Нарком юстиции СССР (с 1936) Н. В. Крыленко в 1938 г. был репрессирован. Реабилитирован посмертно.
ж.
Одно из имён Девы Марии, непорочно зачавшей и родившей Иисуса Христа от Святого Духа; Богородица, Богоматерь (в христианстве).
= фразеол. (греч. βασίλισσα τοῦ οὐρανοῦ) - греческая богиня Афродита; в православии - Божия Матерь. (Иер. 44, 17). (Канон молеб. к Богородице).
Устар.
1. Церк. Богородица, Богоматерь.
- Я ль не молила царицу небесную? Я ли ленива была? Ночью одна по икону чудесную Я не сробела - пошла (Некрасов. Мороз, Красный нос).
- Мужики наши горькие, не в дом несут, а из дому, и Кирьяк пьёт, и старик тоже, греха таить нечего, знает в трактир дорогу. Прогневалась царица небесная (Чехов. Мужики).
2. Прост. Экспрес. Выражение удивления, негодования, радости и т. п.
А из сеней или с печки, как бы в насмешку над всеми этими надеждами и догадками, доносился голос, в котором слышались усталость, скука и досада на беспокойство: - И всё они пишут, и всё они пишут, царица небесная! (Чехов. Остров Сахалин).
сущ., кол-во синонимов: 11
богоматерь (16)
богородица (22)
божья матерь (12)
владычица (18)
дева мария (13)
матерь (27)
пресвятая дева (12)
пречистая (12)
пречистая богородица (12)
пречистая дева (11)
приснодева (11)
пречистая дева, пресвятая дева, пречистая, пречистая богородица, божья матерь, матерь, дева мария, богоматерь, владычица, богородица, приснодева
Фольк. Экспрес. О пехоте.
- Пошла царица полей в атаку, - сказал Горбунов. - Сейчас бог войны будет ей подпевать. И как бы в подтверждение его слов, со всех сторон ударили пушки различных калибров (В. Катаев. Сын полка).
Пехота - старейший род войск, зародившийся в древности. И пока существуют на земле вооружённые силы, никогда не утратит она своего значения. Недаром её называют «царицей полей» (А. Полянский. Царица полей).