м.
Направление в античной философии и в этике, признающее критерием нравственности, основой поведения человека его стремление к счастью.
м.
Направление в античной философии и в этике, признающее критерием нравственности, основой поведения человека его стремление к счастью.
ЭВДЕМОНИ́ЗМ, эвдемонизма, мн. нет, муж. (от греч. eudaimonia - блаженство) (филос.). Идеалистическое этическое учение, считающее целью жизни стремление человека к личному счастью, благополучию.
Эвдемони́зм - этическое направление, считающее счастье, блаженство (греч. eudaimonía) высшей целью человеческой жизни; один из основных принципов древнегреческой этики, тесно связанный с сократовской идеей внутренней свободы личности, её независимости от внешнего мира.
* * *
ЭВДЕМОНИЗМ - ЭВДЕМОНИ́ЗМ, этическое направление, считающее счастье, блаженство (греч. eudaimonia) высшей целью человеческой жизни; один из основных принципов древнегреческой этики, тесно связанный с сократовской идеей внутренней свободы личности, ее независимости от внешнего мира.
ЭВДЕМОНИЗМ - этическое направление, считающее счастье, блаженство (греч. eudaimonia) высшей целью человеческой жизни; один из основных принципов древнегреческой этики, тесно связанный с сократовской идеей внутренней свободы личности, ее независимости от внешнего мира.
ЭВДЕМОНИЗМ, этическое направление, считающее счастье, блаженство (греческое eudaimonia) высшей целью человеческой жизни; один из основных принципов древнегреческой этики, тесно связанный с сократовской идеей внутренней свободы личности, ее независимости от внешнего мира.
ЭВДЕМОНИЗМ
(от гр.-счастливый и благо): теория, по которой счастье должно быть высшей целью человека. Отличается от гедонизма, рассматривающего счастье лишь как непосредственное удовольствие. Эвдемонизм развивает эпикуреизм, видящий в интеллектуальном удовольствии наивысшее счастье. Эвдемонизм противостоит этическому ригоризму Канта, например, в вопросе о том, что истинное моральное благо заключается не в том, чтобы «быть счастливым», но в том, чтобы «заслужить» счастье.
эвдемони́зм, эвдемони́змы, эвдемони́зма, эвдемони́змов, эвдемони́зму, эвдемони́змам, эвдемони́змом, эвдемони́змами, эвдемони́зме, эвдемони́змах
ЭВДЕМОНИЗМ а, м. eudémonisme <гр. eudaimonismos < eudaimon счастливый. Моральная теория, основанная на идее счастья как высшей ценности. Лексис. Направление в этике (возникло в античной философии), признающее источником нравственности стремление человека к счастью; как вся домарксовская этика, эвдемонизм не понимает классовой сущности нравственности и игнорирует общественную закономерность ее развития. СИС 1954.
ЭВДЕМОНИЗМ - стремление к счастью, которым определяются все наши поступки и цель всей жизни каждого из нас; нравственно философское учение о счастье, как о конечном смысле нашего существования.
прил.
1. соотн. с сущ. эвдемонизм, эвдемонист, связанный с ними
2. Свойственный эвдемонизму, характерный для него.
3. Принадлежащий эвдемонисту.
ЭВДЕМОНИСТИ́ЧЕСКИЙ, эвдемонистическая, эвдемонистическое (филос.). прил. к эвдемонизм.
эвдемонисти́ческий, эвдемонисти́ческая, эвдемонисти́ческое, эвдемонисти́ческие, эвдемонисти́ческого, эвдемонисти́ческой, эвдемонисти́ческих, эвдемонисти́ческому, эвдемонисти́ческим, эвдемонисти́ческую, эвдемонисти́ческою, эвдемонисти́ческими, эвдемонисти́ческом, эвдемонисти́ческ, эвдемонисти́ческа, эвдемонисти́ческо, эвдемонисти́чески
ЭВДЕМОНИЧЕСКИЙ ая , ое. eudémonique adj. <гр. eudaimonismos < eudaimon счастливый. Отн. к эвдемонизму. В этом <христианском > плане классическое искусство представляет собой сотериологию культуры, модернизм осуществляет эвдемонические стремления к обладанию, а постмодернизм есть искусство танатологическое - стратегия и практика умирания в небытии. РЛ 2000 4 212.