сущ., кол-во синонимов: 1
покрывало (27)
ячме́нка, -и
ячме́н/к/а.
Прост. обл. Бран.-шутл. Выражение лёгкого недовольства, раздражения. Мокиенко, Никитина 2003, 168.
ячме́нник, -а
- Хлебец или блин из серовато-белой муки, напоминающей ржаную.
I прил.
1. соотн. с сущ. ячмень I, связанный с ним
2. Свойственный ячменю [ячмень I], характерный для него.
3. Приготовленный из ячменя [ячмень I].
4. Засеянный ячменем [ячмень I].
II прил.
1. соотн. с сущ. ячмень II, связанный с ним
2. Свойственный ячменю [ячмень II], характерный для него.
ЯЧМЕ́ННЫЙ, ячменная, ячменное. прил. к ячмень1. Ячменный колос. Ячменное поле.
|| Из ячменя. Ячменная мука. Ячменный хлеб.
ЯЧМЕ́ННЫЙ -ая, -ое. к Ячме́нь (1.Я.). Я-ое зерно. Я-ое поле. // Приготовленный из ячменя или продуктов его обработки (муки, крупы). Я-ая мука, крупа, каша. Я. солод. Я-ое пиво.
-ая, -ое.
прил. к ячмень 1.
Ячменное зерно. Ячменное поле.
||
Приготовленный из ячменя или продуктов его обработки (муки, крупы).
Ячменная мука. Ячменная крупа. Ячменная каша.
◊
Рано утром - только-только рассвело - я, позавтракав ячменными блинами с конопляным маслом, собрался уходить. Исаковский, На Ельнинской земле.
ячме́нный [не мё]
ячме́нный, ячме́нная, ячме́нное, ячме́нные, ячме́нного, ячме́нной, ячме́нных, ячме́нному, ячме́нным, ячме́нную, ячме́нною, ячме́нными, ячме́нном, ячме́нен, ячме́нна, ячме́нно, ячме́нны, ячме́ннее, поячме́ннее, ячме́нней, поячме́нней
ячме́н/н/ый.
ячме́нный п 1*a
I м.
Злаковое растение с характерными в пору зрелости остистым колосом, с длинными, похожими на метелки усиками, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм скота; жито I.
II м.
Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк.
1.
ЯЧМЕ́НЬ1, ячменя, мн. нет, муж. Хлебный злак, обычно яровой, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм.
2.
ЯЧМЕ́НЬ2, ячменя, муж. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень на левый глаз.
ЯЧМЕ́НЬ, -я, муж. Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя (перловая).
| прил. ячменный, -ая, -ое. Ячменная мука. Я. солод.
II. ЯЧМЕ́НЬ, -я, муж. Гнойное воспаление желёзок у корней ресниц.
ЯЧМЕНЬ - муж. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на крупорушку. Есть ячмень двурядный, - голый, - шестирядный, - гималайский, - рисовый и пр. Ячмень сеют, пока цветет калина. Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние. Ячмень сеянный при западном и юго-западном ветре плох и мал. Когда ячмень колосится, соловей замолкает. Приелся, как сухой ячмень беззубой кобыле.
| Ячмень, ячменек на глазу, нарывчик в хрящевой окраине века. Ее все ячмени одолевают. Он что-то порато ячменится новг. зазнается, подымает нос или гордится. Ячменный колос остист. Ячменный посев, - почва, суглинок. О муке, крупе, говорят: ячневый или ячный сев. житный или яровой (иной ярицы там нет); инде произносят ясменный, ясник, ясный. Петр I признал ячную кашу самою спорою и вкусною. Ячные блины. Ячное или ячменное пиво. Ячник и ячневик, ярушник, ячный хлебец: к тесту примешивают ржаной муки, или выливают ячное тесто во ржаной сгибень, чтоб оно не расплывалось.
ЯЧМЕ́НЬ1́, -я́, м
Злаковое растение, зерновая культура, из зерен которой изготовляются крупа, кофе, а также зерна используются для приготовления пива и кормов сельскохозяйственным животным.
Ячмень пришлось убирать вручную: три мужика выкосили поле за три дня.
ЯЧМЕ́НЬ2́, -я́, м
Заболевание, заключающееся в остром гнойном воспалении волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
На правом глазу вскочил ячмень.
1. ЯЧМЕ́НЬ, -я́; м. Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т.п. Я-ая крупа (перловка).
2. ЯЧМЕ́НЬ, -я́; м. Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века; писяк. На глазу вскочил я. Хожу с ячменём.
* * *
ячмень - I
род одно- и многолетних трав семейства мятликовых. Около 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуру. Урожайность 15-30 ц с 1 га.
II
острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
ЯЧМЕНЬ - острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
-----------------------------------
ЯЧМЕНЬ - род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га.
1)
-я́, м.
Хлебный злак, используемый для изготовления муки, крупы, в пивоварении, как фураж и т. п.
Издревле Горюхино славилось своим плодородием ---. Рожь, овес, ячмень и гречиха родятся на тучных его нивах. Пушкин, История села Горюхина.
Ежедневно привозили для лошадей ячмень и солому из провинций. Куприн, Суламифь.
2)
-я́, м.
Острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.
- Вскочил ячмень, а бабка присоветовала припарки. Форш, Радищев.
= сущ. (греч. κριθή) - ячмень. (Лев. 27, 16).
ячме́нь, -я́
ячме́нь, -я́
B́ сущ см. Приложение II
(во всех знач.)
И. А. Бунин, На пути из Назарета
Н. С. Гумилев, Канцона первая («Закричал громогласно…»)
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово ячме́нь, будете мысленно ориентироваться на слово овёс. Схема распределения ударения между основой и окончанием в формах обоих существительных одинакова: овса́ - ячменя́, овсо́м - ячменём и т. д.
* Самари́я - старое ударение. Сама́рия - древний город в Палестине.
я́чмень, род. ячменя́ и ячменю́; мн. (о посевах) ячмени́, род. ячмене́й и в просторечии ячменя́, ячмене́й.
сущ., кол-во синонимов: 10
абсцесс (12)
болезнь (995)
веред (17)
гнойник (20)
злак (70)
нарыв (42)
писяк (5)
постия (2)
растение (4422)
ячменек (2)
ячме́нь м 2b
Общеслав. Суф. образование от той же основы, что и диал. ячный «ячменный», ячея (см. ячейка). Сущ. *ęčьmy, род. пад. *ęčьmene после появления протетического j и изменения ę в а дало ячьмы, затем после падения слабого редуцированного ячмы, ячмене, которое, подобно камень < камы и т. п., изменилось в ячмень. См. камень. Ячмень буквально «злак, спелые колосья которого сгибаются почти до земли». См. ячейка, паук.
м., род. п. -еня́, прилаг. ячме́нный, я́чный, я́чневый, укр. ячмíнь - то же, русск.-цслав. ячьмы, род. п. ячьмене κριθή, ячьмыкъ - то же, ст.-слав. С©чьнѣнъ (Зогр., Ассем., из *ɪС§чьмен-; см. Мейе, Ét. 437), С©чьнъ (Мар.) κρίθινος, сербск.-цслав. ɪС§чьмыкъ, болг. ечми́к, сербохорв. jе̏чме̑н, род. п. jе̏чмена, прилаг. jѐчмен "ячменный", чак. jа̀чмик, род. п. jа̀чмика, словен. jéčmen, род. ječména, чеш. ječmen, прилаг. ječný, мор. jаčmуk "ячмень (на глазу)", слвц. jačmeň, польск. jęczmień "ячмень", jęczmyk "ячмень на глазу", в.-луж. ječmjeń, н.-луж. jасḿеń, полаб. jącmén, прилаг. ją́cne.
Праслав. *jęčьmy, род. п. *jęčьmene, возм., родственно укоть (см.) и т. д. от и.-е. *аŋk- "гнуть", потому что спелые колосья ячменя загибаются; см. Бернекер I, 286; Махек, LF 63, 131 и сл.; Миккола, Ursl. Gr. 3, 44; Голуб - Копечный 150. Кроме этого, слав. слово сближали с кипр. греч. ἀκοστή "ячмень", но последнее скорее связано с лат. асus, род. п. асеris "ость, мякина", гот. аhs "колос", д.-в.-н. ehir "колос" (Цупица, GG. 129; Гофман, Griech. Dial. I, 278; против Бецценбергер, ВВ 27, 173; Младенов 163). Маловероятно родство с греч. ὄμπνη "пища, зерно" (Шарпантье, KZ 40, 464). Ср. образование жи́тмень "ячмень" от жи́то.
- Какая болезнь получила название по виду зерна?
- В V веку нашей эры восходит утверждение, что ирландцы используют эту культуру только для пивоварения.
- «У хорошего агронома ... растет прямо на глазах» (шутка).
- Какой злак может «вырасти» на глазу?
ЯЧМЕНЬ, род одно- и многолетних травянистых растений (семейство злаки). Около 30 дикорастущих видов (степные травы, сорняки). Сборный вид ячмень посевной (родина - Передняя Азия). Возделывают во многих земледельческих районах мира, в том числе в России (наибольшие площади на Северном Кавказе, в Ростовской, Свердловской и Челябинской областях). Из зерна (до 30 ц с 1 га) - крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе и др.; зерно, солома, мякина - корм для сельскохозяйственных животных.
ЯЧМЕНЬ (род трав) - ЯЧМЕ́НЬ, род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га.
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ - ячмень многорядный (Hordeum vulgare), однолетнее травянистое растение семейства злаков, с древнейших времен важная зерновая культура, выращиваемая сейчас во всех регионах с умеренным климатом. Происходит, вероятно, из Азии. В Китае разводился, по-видимому, уже 4000 лет назад. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 в. зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение т.н. перловой крупы для приготовления каш и супов. Ячмень достигает в высоту 90 см. Ширина его листьев 2 см, а длина до 30 см. Длина колосьев до 10 см. Менее требовательный к климатическим условиям, чем кукуруза, пшеница и рис, ячмень выращивается от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере. Приспособлен к различным типам почвы, но лучшие урожаи дает на плодородных суглинках. Выведено несколько сот сортов, адаптированных к местным условиям. Поскольку корневая система ячменя поверхностная, высевать его надо достаточно рано, когда в почве много влаги. Лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения. Стандарты для солодового зерна ячменя очень высоки: оно должно быть полностью спелым, твердым, не поврежденным при обмолоте, здоровым, чистым, обладать высокой всхожестью. От кормового ячменя такого высокого качества не требуется. Его зерно, как правило дробленое, а не цельное, скармливают в первую очередь свиньям и домашней птице.
ЯЧМЕНЬ, важная зерновая культура. В колосьях развиваются плоды - зерновки, используемые в пищу, на корм скоту и в качестве источника солода.