м.
Проращенные, высушенные и крупно смолотые зерна злаков, применяемые при изготовлении пива, спирта, кваса и т.п.
м.
Проращенные, высушенные и крупно смолотые зерна злаков, применяемые при изготовлении пива, спирта, кваса и т.п.
СО́ЛОД, солода, муж. Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, в котором образуется сахар и который употр. в пивоварении, винокурении и т.п. Ячменный солод. Овсяный солод.
СО́ЛОД, -а (-у), муж. Продукт из проросших и смолотых зёрен хлебных злаков, употр. при изготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей. Ячменный с.
| прил. солодовый, -ая, -ое и солодовенный, -ая, -ое. Солодовые дрожжи. Солодовенный цех.
СО́ЛОД, -а (-у), м
Пищевой продукт в виде проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков, который используется при приготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей.
В сибирских деревнях квасные хлебцы готовили из ржаного солода и ржаной муки.
СО́ЛОД -а (-у); м. Продукт из проросших и смолотых зёрен хлебных злаков (используется при изготовлении пива, кваса, спирта и т.п.). Ячменный с. Ржаной с.
◁ Солодо́вый; солодо́венный, -ая, -ое. С-ые дрожжи. С. цех.
* * *
со́лод - продукт проращивания зёрен злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса). Применяется в производстве пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей и т. д.
* * *
СОЛОД - СО́ЛОД, продукт проращивания зерен злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса). Применяется в производстве пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей и т. д.
СОЛОД - продукт проращивания зерен злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса). Применяется в производстве пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей и т. д.
-а (-у), м.
Проращенные, высушенные и крупно смолотые зерна хлебных злаков, применяемые при изготовлении пива, спирта, кваса и т. п.
Ячменный солод. Ржаной солод.
Восходит к общеславянскому слову solchb, к которому восходит и прилагательное сладкий.
Общеслав. Соврем. форма - из *soldъ после изменения ol > оло. См. сладкий.
со́лод
род. п. -а, укр. со́лод, блр. со́лод, др.-русск. солодъ, болг. слад, сербохорв. сла̑д, словен. slȃd, род. п. slȃda, sladȗ, чеш., слвц. slad, польск. sɫód, род. п. sɫodu, в.-луж. sɫód, н.-луж. sɫod. Отсюда солоди́ть, соложу́, укр. солоди́ти, соß лоджу́, ст.-слав. насладити сС© ἀπολαύειν (Супр.). Праслав. *soldъ, связано со сл.
- Ячменный бродяга в пиве.
- Сырьё для изготовления пива, кваса.
- Пивной полуфабрикат.
- Компонент пива.
- Продукт проращивания зёрен злаков.
- Сырьё для кулаги.
СОЛОДОВНИКОВ СОЛОДОВНИК СОЛОДАР
Солодовниками называли людей, приготовлявших солод - сладкое (в полногласной форме "солодкое) вещество, продукт брожения зерен хлебных злаков. (Ф) Солодарь - возможно тоже профессиональное название (или моль или молод). Элемент -арь применется для названия некоторых профессий; токарь, пекарь и т.д.
солоде́лый, солоде́лая, солоде́лое, солоде́лые, солоде́лого, солоде́лой, солоде́лых, солоде́лому, солоде́лым, солоде́лую, солоде́лою, солоде́лыми, солоде́лом, солоде́л, солоде́ла, солоде́ло, солоде́лы, солоде́лее, посолоде́лее, солоде́лей, посолоде́лей
СОЛОДЕ́ТЬ, солодею, солодеешь, несовер. (к осолодеть и к насолодеть) (обл.). Подвергаясь легкому сахарному брожению, превращаться в солод. Хлеб прорастает в копнах и солодеет (т.е. в зернах образуется солод).
солоде́ть, солоде́ю, солоде́ем, солоде́ешь, солоде́ете, солоде́ет, солоде́ют, солоде́я, солоде́л, солоде́ла, солоде́ло, солоде́ли, солоде́й, солоде́йте, солоде́ющий, солоде́ющая, солоде́ющее, солоде́ющие, солоде́ющего, солоде́ющей, солоде́ющих, солоде́ющему, солоде́ющим, солоде́ющую, солоде́ющею, солоде́ющими, солоде́ющем, солоде́вший, солоде́вшая, солоде́вшее, солоде́вшие, солоде́вшего, солоде́вшей, солоде́вших, солоде́вшему, солоде́вшим, солоде́вшую, солоде́вшею, солоде́вшими, солоде́вшем
Со́лоди - тип почвы лесостепей, степей и полупустынь умеренного пояса. Содержат 2-8% гумуса. Лугово-болотные, луговые и лугово-степные; в основном сенокосы. Встречаются пятнами в России (Западная Сибирь и др.), США, Канаде, Австралии.
* * *
СОЛОДИ - СО́ЛОДИ, тип почвы лесостепей (см. ЛЕСОСТЕПЬ), степей (см. СТЕПЬ) и полупустынь (см. ПОЛУПУСТЫНЯ) умеренного пояса (см. УМЕРЕННЫЕ ПОЯСА). Содержат 2-8% гумуса (см. ГУМУС) . Лугово-болотные, луговые и лугово-степные; в основном сенокосы. Встречаются пятнами в Российской Федерации (Зап. Сибирь и др.), США, Канаде, Австралии.
СОЛОДИ - тип почвы лесостепей, степей и полупустынь умеренного пояса. Содержат 2-8% гумуса. Лугово-болотные, луговые и лугово-степные; в основном сенокосы. Встречаются пятнами в Российской Федерации (Зап. Сибирь и др.), США, Канаде, Австралии.
прил.
1. соотн. с сущ. соложение, связанный с ним
2. Свойственный соложению, характерный для него.
3. Предназначенный для соложения.
СОЛОДИ́ЛЬНЫЙ, солодильная, солодильное (спец.). прил. к соложение; служащий для соложения.
солоди́льный, солоди́льная, солоди́льное, солоди́льные, солоди́льного, солоди́льной, солоди́льных, солоди́льному, солоди́льным, солоди́льную, солоди́льною, солоди́льными, солоди́льном, солоди́лен, солоди́льна, солоди́льно, солоди́льны, солоди́льнее, посолоди́льнее, солоди́льней, посолоди́льней
СОЛОДИ́ЛЬНЯ, солодильни, род. мн. солодилен, жен. (спец.). Помещение для соложения зерен (срн. солодить в 1 знач.).
солоди́льня, солоди́льни, солоди́лен, солоди́льне, солоди́льням, солоди́льню, солоди́льней, солоди́льнею, солоди́льнями, солоди́льнях
солоди́льщик, солоди́льщики, солоди́льщика, солоди́льщиков, солоди́льщику, солоди́льщикам, солоди́льщиком, солоди́льщиками, солоди́льщике, солоди́льщиках
несов. перех.
1. Проращивать зерно для получения солода; превращать в солод.
2. Придавать сладковатый вкус, вызывая легкое брожение.
СОЛОДИ́ТЬ, соложу, солодишь, несовер. (к насолодить), что (спец.).
1. Растить, проращивать в тепле и сырости (зерно) для получения солода. Солодить ячмень.
2. Приводить в легкое сахарное брожение в сыром тепле. Солодить тесто. Солодить мучной раствор.
СОЛОДИ́ТЬ -ложу́, -лоди́шь; соложённый; -жён, -жена́, -жено́; нсв. кого-что. Проращивать зерно для получения солода; превращать в солод. С. ячмень, рожь.
◁ Солоди́ться, -ди́тся; страд. Соложе́ние, -я; ср. С. ячмень.
-ложу́, -лоди́шь; прич. страд. прош. соложённый, -жён, -жена́, -жено́; несов., перех.
Проращивать зерно для получения солода, превращать в солод.
Солодить ячмень. Солодить рожь.
СОЛОДИ́ТЬСЯ, соложусь, солодишься, несовер. (спец.). страд. к солодить.
СОЛО́ДКА, солодки, мн. нет, жен. (бот.). Травянистое растение, корень которого, приторно-сладковатого вкуса, применяется в медицине, то же, что лакричник.
СОЛО́ДКА, -и, жен. Травянистое влаголюбивое растение, сладкий корень к-рого употр. в медицине, в пищевой и химической промышленности, в технике, лакричник.
| прил. солодковый, -ая, -ое. С. корень.
СОЛО́ДКА, -и, ж
Травянистое многолетнее бобовое растение с перистыми листьями, лиловатыми или желтоватыми цветками, собранными в кисти, плодом в виде кожистого бурого боба и сладкими корнями, которые используются в медицине;
Син.: лакрица, лакричник.
В Китае солодка применяется уже более 4000 лет и считается одним из основных лекарственных растений (Газ.).
СОЛО́ДКА -и; ж. Травянистое растение сем. бобовых (корни используются в промышленности и медицине); лакричник. Приторно-сладкий запах цветущей солодки.
◁ Солодко́вый, -ая, -ое. С. корень.
* * *
соло́дка (лакричник), род растений семейства бобовых. Около 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники так называемого солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (лёгкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.
* * *
СОЛОДКА - СОЛО́ДКА (лакричник), род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.
СОЛОДКА (лакричник) - род растений семейства бобовых. Ок. 15 видов, в умеренных и субтропических поясах Евразии и Америки, в Сев. Африке и Австралии. Солодка голая и солодка уральская - источники т. н. солодкового (лакричного) корня, используемого как лекарственное (легкое слабительное и отхаркивающее) средство, а также в пищевой промышленности.
-и, ж.
Бобовое растение, корни которого используются в промышленности и медицине; лакричник.
Приторно-сладкий запах исходил от цветущей солодки. Седых, Даурия.
соло́дка, соло́дки, соло́док, соло́дке, соло́дкам, соло́дку, соло́дкой, соло́дкою, соло́дками, соло́дках
- Лекарственный лакричник.
- Овощ семейства бобовых.
- Лекарственное растение.
- Растение семейства бобовых (лакрица).
СОЛОДКИЙ - южн., зап. сладкий. На щирые боры, на пахучие цветы, на солодкие меды, ·песен.
| смол., пск., вор. смачный, вкусный, сладимый. Солодкий корень, солодковый корень, солодка, солодина, растение лакрица, Glecerhiza glabra (glandulifera).
| Солодкий вербец, растение Gl. echinata. Солодкое игрище. твер.-ржев. празднество крещенского вечера, сочельника, с гаданиями, песнями. Солодковый папоротник, растение Polypodium vulgare, каменный зверобой. Солощий, солущий, солощавый, или сущ., ·об. солоща, южн. и зап., новг., вологод., симб. лакомый и жадный едок, сластёна, сластоежка; обжора, либо охотник до сытного стола и хороших напитков; о животных, о корове: жадный, прожорливый и неразборчивый на пищу; солощая корова все ест, ничем не брезгает, поедает все остатки, помои. Наш брат солощий, все полощит, все ест, жаден, насмешл. Солощ мужичек, загибает крючком язычек! До венца тощи, а после солощи, молодые. Солощавому оскомина, бодливому комолина.
| Солущий, ряз., тамб. сладкий, соложавый;
| вкусный, лакомый. Солощить, есть со вкусом, разбирая, вкушая, наслаждаясь; привередничать, выбирать по прихоти пищу. Солодковатый вкус, приторно сладкий, сладковатый. -тость, свойство, состояние ·по·прилаг. Солодьяный пск. солодковатый, соложавый, то же. Солод муж. хлебное зерно, теплом и мокротой пущенное в рост, засушенное и крупно смолотое; проросший хлеб, в котором образуется сахарное начало, сладимый вкус. Пиво варят из ячного, овсяного солода, а на тонкие квасы мешают солода разных хлебов. С ним чорт пиво варил (пополам), да от солоду отказался (отрекся, отступился)! сварлив, вздорен. Солоду купила, хмелю взаймы взяла, ·песен. Растить солод, у крестьян это делается в банях. Тужит, куда брагу сливать, а солод не рощен! Растил бы солод, да изнял голод (да и хлеба-то нет). Не учись пиво варить, а учись солод растить. Не тот солод, да не так он и смолот. Хорош солод, хорошо и смолот. Поехал с подгорелым солодом! Подъезжай, что с подгорелым солодом! Солодить хлеб, ячмень, растить в солод; солодить тесто, мучной раствор, кулажить или суслить, сластить легким брожением, превращая крахмал мучной в сахар. Соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым. Соложеное пряничное сусло, заменяет мед.
| * Солодить, пск. расслаблять. Зной солодит.
| Сплетничать, наушничать.
| Солодить во рту или на вкус, солостить, отдавать сладковатым, солодковатым. -ся, страд. или ·возвр. по смыслу. Солодеть, солодиться, о растворе, становиться сладким.
| пск. о человеке киснуть от жары, сна и лени. Солодильный, к соложенью зерна, либо теста относящийся. Соложение ср. ращение зерна в солод, или ослащение теста. Солоделое тесто, посолодевшее, осолодевшее. Солоделая мука, от подмочки сопревшая, невсхожая в квашне. Солоделый хлеб, проросший в копнах, при мокрой уборке. Солодовой, к солоду относящийся, из него приготовленый. Солодовое сущ., ср., ·стар. пошлина с пивоварень. Солодяной хлеб, из солоду, печется на квас. Солодины жен., мн., зап. дробины, гуща, по спуске сусла, браги, пива. С им чорт пиво варил, да и солодин отрекся. Солодяга жен., олон. род вареного, корчажного месива, для лошадей. Солодиха, влад. кулага, соложеная саламата. Ни солодинки во рту не было, ответ на укор пьяному. Солодуха., соложеное тесто, опара; солодяная кашка. В великий пост съедают семь солодух, по числу недель. Солоделыш, костр. хлеб из сухарей? Солодовня, новг., пск. солодожня, заведение, где растят и сушат солод; солодомольня, мельница при ней, солодомольная мельница. Солодосушня, устройство, строение для сушки солода. Солодовня сгорела, а пиво пьем. Солодовенный, солодожный, к солодовне относящийся. Солодовник и солодожник муж. солодожница жен. солодовщик, -щица, содержатель солодовни; торговец солодом. Солодохи, яросл. грибы подгруздки. Солодь, симб. иловатая земля с примесью песку (Наумов). Солодыжник, буя, растение солодковый корень. Солоня ·об. солоха, неряха.
соло́дкий
"сладкий", диал., южн., зап. (Даль), укр. соло́дкий, блр. соло́дкi, ст.-слав. сладъкъ γλυκύς, ἡδύς (Супр.), болг. сла́дък, сербохорв. сла̏дак, сла̏тка, сла̏тко, словен. sládǝk, sládka, чеш., слвц. sladký, польск. sɫodki, в.-луж. sɫódki, н.-луж. sɫodki.
Праслав. *soldъ-kъ, родственно лит. saldùs "сладкий", лтш. sal̂ds - то же, лит. sálti, sąlù "становиться сладким", далее сюда же соль (см.). Первонач. знач. было "соленый, вкусный, пряный"; ср. И. Шмидт, Pluralb. 182; Френкель, KZ 42, 234; Траутман, ВSW 248 и сл.; Мейе, RЕS 6, 172 и сл.; Бехтель, Sinnl. Wahrn. 31; Эндзелин, СБЭ 198; Педерсен, Kelt. Gr. I, 31.