ж.
1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.
2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
ж.
1. Конфеты, обычно с начинкой, приготовленные из сахара и патоки.
2. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
КАРАМЕ́ЛЬ, карамели, мн. нет, жен. (франц. caramel).
1. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящий и ароматических веществ. Карамель прозрачная. Карамель с начинкой.
2. Поджаренный солод, употр. в пивоварении для подкрашивания пива (спец.).
3. Жженый сахар, употр. для подкрашивания кондитерских изделий, напр. мороженого (спец.).
КАРАМЕ́ЛЬ, -и, жен.
1. собир. Жёсткие конфеты, приготовляемые из сахарного и паточного сиропа, обычно с начинкой. Фруктовая, леденцовая к.
2. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий (спец.).
3. Поджаренный солод для подкрашивания пива (спец.).
| прил. карамельный, -ая, -ое.
КАРАМЕ́ЛЬ, -и, ж
Пищевой продукт, представляющий собой застывшую смесь из плавленного сахара и патоки овальной формы, обычно с какой-л. начинкой (повидлом, шоколадом и т.д.), употребляемый в пищу в качестве сладкого блюда.
Воры брали себе всю карамель, а хлеб и селедку разрешали делить; значит были не голодны (Солж.).
КАРАМЕ́ЛЬ -и; ж. [франц. caramel]
1. собир. Сорт жёстких конфет, обычно с начинкой, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ. К. с ликёрной начинкой. Фруктовая к. Килограмм карамели.
2. Спец. Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
3. Спец. Поджаренный солод, употребляемый для изготовления тёмных сортов пива.
◁ Караме́льный, -ая, -ое. К-ое производство.
* * *
караме́ль (франц. caramel), 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.
2) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
3) Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
* * *
КАРАМЕЛЬ - КАРАМЕ́ЛЬ (франц. caramel),
1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.
2) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
3) Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
КАРАМЕЛЬ (франц. caramel) - 1) кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ. Различают карамель леденцовую (без начинки), с начинкой, соломку и глазированную шоколадом.
2) Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
3) Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
-и, ж.
1. собир.
Род жестких конфет, приготовленных из сахара и патоки с прибавлением ароматических и красящих веществ.
Карамель с начинкой.
2. спец.
Жженый сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
3. спец.
Поджаренный солод, употребляемый для подкрашивания пива.
[франц. caramel]
Это слово заимствовано из французского, где caramel восходит к латинскому сочетанию caima mellis - "сахарный тростник".
Из фр. яз. Фр. caramel - "карамель" через посредство исп. caramelo восходит к лат. сепия meltis - "сахарный тростник". Впервые фиксируется в Словаре Даля.
Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где caramel «жженый сахар» < исп. caramelo, восходящего к лат. cannamella «сахарный тростник», сложения canna (ж. р.) «тростник» и melleus «сладкий» в форме ж. р.
караме́ль
ж. "сорт конфет". Вероятно, из франц. саrаmеl от исп. саrаmеlо, лат. саnnа mellis "сахарный тростник" (см. М.-Любке 150; Гамильшег, ЕW 185).
Карамель - сладкие лакомства известны с глубокой древности. Для их производства необходим сахар. Когда-то его добывали из особого вида тростника. Тростник на латыни - cannamella. Испанцы заменили двойное «n» на «r» - получилось caramelo; французы отбросили «о» - вышла caramel, а из Франции слова попало в наш язык. Итак, карамель - это сладость из сахарного тростника. Приятного вам аппетита!
КАРАМЕЛЬ и, ж. caramel.
1. Сахар ячменный. Это род карамелю (лекарства от насморка), в полы уваренного. Сл. ком. 1790 6 75. Темный сахар для варенья плодов. Вавилов 1856. Твердые препараты, приготовленные по типу конфет, предназначены для лечения заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и десен. Их держат во рту до полного растворения. Козовик 1998 171.
2. Род леденцов. Вавилов 1856. Род леденцов, мелкие сахарнички. Даль. собир. Род конфет, леденцов из сахара и патоки с примесью красящих и ароматических веществ. К. Прозрачная. К. с начинкой. Уш. 1934. Явился Григорий Матвеевич с фунтиком карамелек. БДЧ 1855 130 1 24. Между тем сварить из рафинада и сахара сыроп для кармеловки фруктов .., обмакнув каштан в кармель и ставить палочку обратно на свое место, когда все каштаны будут обкармелены, снять оные с палочки. 1855. Радецкий 3 232. "Попала в голодные места, тут одна капуста и есть, чтобы я стала делать, если бы не догадалась взять с собою эти карамели", - читал я на ее лице. И. Толстой Мои восп. 223. Как на белой на скамеечке, Я ела карамелички. РБ 1897 1 2 17.
3. спец. Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива. Уш. 1934.
4. Подожженый сахар. Даль. спец. Жженый сахар, употребляемый для подкрашивания кондитерских изделий, напр., мороженого. Уш. 1934. Нагретый до 200 гр. сахар, принявший бурый цвет и сделавшийся неспособным кристаллизоваться. Употребляется для окрашивания ликеров, водок, супов и виде лакомства. Павленков 1911.
5. устар. Бульон. Вавилов 1856. Крем с кармелем и анисом. Crème au caramel anisé. 1855. Радецкий 3 2.
6. Сорт кофе. Она полагалась на N во всем, что касается кофе:"мокко", "романо", "турецкий" (с водой), "карамель". Петрова Барышня и сарацин. // Знамя 1997 12 99.
7. Название цвета. Первое платье, из сырцового полосатого фуляра "camaien", отделано бархатом и лентами цвета "карамель". Новь 1886 12 512. - Лекс. Сл. пов. 1795 1 135: кармель или карамель; Даль: караме/ль.
КАРАМЕЛЬ (фр. caramel, исп. caramelo, от ср.-век.-лат. cannamelis, cannamella - сахарный тростник). Конфеты, приготовляемые из распущенного сахара.
- Сорт конфет.
- Жжёный сахар для подкрашивания кондитерских изделий.
- Кондитерское изделие, приготовленное увариванием сахаропаточного сиропа с добавлением вкусовых, красящих и ароматических веществ.
- «Чупа-чупс».
- Поджаренный солод, употребляемый в пивоварении для подкрашивания пива.
-и, род. мн. -лек, дат. -лькам, ж. разг.
Одна конфета карамели.
[Оленька] сует ему в руку финик или карамельку. Чехов, Душечка.
караме́лька, караме́льки, караме́лек, караме́льке, караме́лькам, караме́льку, караме́лькой, караме́лькою, караме́льками, караме́льках
- Нешоколадная конфетка.
- Конфета-сосулька.
- Конфетка, с которой «хорошо бродить по свету».
- Персонаж мультсериала «Три кота».
КАРАМЕ́ЛЬНЫЙ, карамельная, карамельное. прил. к карамель. Карамельное производство.
караме́льный, караме́льная, караме́льное, караме́льные, караме́льного, караме́льной, караме́льных, караме́льному, караме́льным, караме́льную, караме́льною, караме́льными, караме́льном, караме́лен, караме́льна, караме́льно, караме́льны, караме́льнее, покараме́льнее, караме́льней, покараме́льней
прил., кол-во синонимов: 8
конфетный (9)
медовый (26)
миндальный (11)
паточный (15)
сахарный (20)
сладенький (14)
сладкий (42)
слащавый (24)
см. слащавый
КАРАМЕЛЬНЫЙ ая, ое. caramel m. Отн. к карамели. БАС-1. || Занятый производством карамели. Карамельное производство. БАС-1. В карамельной мастерской варочная печь от зари до зари лижет пламенем днища тазов. Ляшко Слад. каторга. || перен. Конечно, православная церковь (как, впрочем, и всякая другая) - это шоу-бизнес. Конечно, карамельная болтовня о высокой культуре - это только дискурсы. В. Курицын Есть рус. интеллигенция! // Октябрь 1997 11 187. - Лекс. САН 1908: караме/льный.
КАРАМЕЛЬЩИК а, м. caramel m. Рабочий, изготовитель карамели. Пока его жена готовила закусить, а сын и две девчонки бегали по квартирам живших неподалеку карамельщиков, Шевардин пил чай, хвалил рождество и трезвел. Ляшко Сладкая каторга 33. - Лекс. Сл. зан. 2002: карамельщик.