Толковый словарь
ж.
1. Специфическая активность человека по познанию и преобразованию окружающей действительности.
отт. Работа, занятие в какой-либо области.
отт. Индивидуальная трудовая деятельность.
2. Действие сил природы.
3. Работа организма, отдельных его органов.
ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? де́ятельности, чему? де́ятельности, (вижу) что? де́ятельность, чем? де́ятельностью, о чём? о де́ятельности
1. Деятельностью называют работу, занятие в какой-либо области.
Научная, общественная, хозяйственная деятельность. | Вести бурную деятельность. | Включиться в политическую деятельность. | Монополист в сфере рекламной деятельности. | Завтра будут отмечать 50-летие его творческой деятельности. | Предприятие развило свою деятельность после перестройки.
2. Деятельностью называют работу внутренних органов живых существ.
Сердечная деятельность. | Активная мозговая деятельность. | Изучение психической деятельности высших организмов.
Толковый словарь Ушакова
ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ, деятельности, мн. нет, жен. (книжн.). Работа, систематическое применение своих сил в какой-нибудь области. Общественная деятельность. Врачебная деятельность.
Толковый словарь Ожегова
ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ, -и, жен.
1. Занятия, труд. Научная д. Педагогическая д.
2. Работа каких-н. органов, а также сил природы. Д. сердца. Д. вулкана.
Словарь существительных
ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ1́, -и, ж
Работа, занятие кого-л. в какой-л. области, труд.
Педагогическая, научная деятельность.
ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ2́, -и, ж
Действие, работа, занятия кого-л. в какой-л. области.
Деятельность правительства. Деятельность ООН.
Переводоведческий словарь
деятельность - направляемое мотивированной целью взаимодействие человека с природой и обществом. Деятельность человека, направленную на достижение ближайшей цели, называют единицей жизни. Деятельность человека, связанную с использованием языка, называют речевой деятельностью.
Энциклопедический словарь
ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ -и; ж.
1. Работа, занятие кого-л. в какой-л. области. Педагогическая, научная, общественная д. Д. по распространению юридических знаний. Кипучая д. Д. в области экономики. Жажда деятельности.
2. чего или какая. О действии сил природы, работе каких-л. органов и т.п. Д. ветра. Д. вулкана. Изучать д. мозга. Разрушительная д. воды.
* * *
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ, специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. Деятельность включает в себя цель (см. ЦЕЛЬ), средства, результат и сам процесс.
Большой энциклопедический словарь
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. Деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.
Академический словарь
-и, ж.
1. Работа, занятие в какой-л. области.
Педагогическая деятельность. Общественная деятельность.
◊
По складу его ума, по его привычкам и вкусам ему лучше всего было посвятить себя кабинетным занятиям, профессорской деятельности. Куприн, Молох.
Жажда кипучей деятельности охватила его: ему хотелось взять щетку --- и выбелить всю школу от первой до последней комнаты. Горбатов, Мое поколение.
2. чего или какая.
Работа каких-л. органов, действие сил природы и т. д.
Деятельность сердца. Высшая нервная деятельность. Разрушительная деятельность воды.
◊
Все грани и углы скал сглажены деятельностью сильных северо-западных ветров. Арсеньев, Сквозь тайгу.
Толковый словарь
Деятельность, и, ж.
Работа, занятия в какой-л. области.
== Созидательная деятельность. патет.
• Гигантская созидательная деятельность нашей партии. М-лы XXII съезда КПСС, 266.
* Трудовая деятельность. одобр.
Труд, работа на предприятии, в учреждении, колхозе.
• Молодой специалист-радиоэлектронщик начал свою трудовую деятельность на авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина. Огонек, 1987, № 16, 16. Компрессовщики сводят свою "трудовую деятельность" к записыванию потолочных данных со слов Перепелицы. ЧиЗ, 1983, № 10, 48. контрреволюционная деятельность. неодобр. Борьба (в разных формах) против советской власти.Это что - чесеир? Или каэрдэ? То есть "член семьи изменника родины" или "контрреволюционная деятельность". Окуджава, 250.
* Подрывная деятельность. неодобр.
Вредительская деятельность, направленная на подрыв советской власти. МАС, т. 3, 215.
• Диверсия - вид подрывной деятельности. МСЭ, т. 1, 550. Сл. соч., 133. Но для подрывной деятельности против социализма наше общество закрыто. М-лы XXII съезда КПСС, 86.
Евразийская мудрость от А до Я.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -
в социальной философии: специфически человеческий способ отношений к миру, процесс творческого преобразования действительности, в котором человек выступает как субъект деятельности, а осваиваемые им явления мира - как ее объекты. Различают такие виды человеческой деятельности: технологическая, материально-производственная, экономическая, экологическая, познавательная, социально-политическая, деятельность общения, духовная. Следует иметь ввиду при анализе деятельности ее структурные части: цели, содержание, мотивы (потребности), методы (технологию процесса), результаты.
Психологически в деятельности как способности к осуществлению действий различают такие уровни в соответствии с характером действий и мотивацией сознания, которые они предполагают.
1. Деятельность животная под влиянием: Рефлексов (простая реакция на возбудитель); Инстинктов или склонности к импульсам на определенные действия.
2. Деятельность человеческая: а) традиционная, под влиянием привычек приобретенных механически, простым повторением акта на основе обычаев; б) умышленно приобретенных, но ставших впоследствии бессознательными; в) на основе воли, то есть сознательные действия, отражающие личностный выбор. Ее виды: сильное желание влечет, за собой действие; рациональная деятельность (например, если я хочу похудеть, я могу вопреки моей естественной склонности к отдыху заняться физическими упражнениями); моральная деятельность (мы действуем из чувства долга, независимо от наших эгоистических побуждений); творческая деятельлность (художественная, философская, научная, изобретательская и др.)
Орфографический словарь
Формы слов для слова деятельность
де́ятельность, де́ятельности, де́ятельностей, де́ятельностям, де́ятельностью, де́ятельностями, де́ятельностях
Синонимы к слову деятельность
сущ., кол-во синонимов: 26
сущ.
занятие
дело
подчиненный определенной цели и использующий определенные средства внутренне организованный способ реализации творческих способностей)
Тезаурус русской деловой лексики
Syn: активность, занятие, дело, операция, усилия
Ant: бездейственность
Антонимы к слову деятельность
Идиоматика
активная деятельность
бешеная деятельность
неутомимая деятельность
Идеография
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
деятельность направить => действие
деятельность начать => действие, начало
деятельность осуществляется => действие, пассив на -ся, продолжение
деятельность связана => касательство
заниматься коммерческой деятельностью => действие, непрямой объект
заниматься определённой деятельностью => действие, непрямой объект
заниматься политической деятельностью => действие, непрямой объект
заниматься предпринимательской деятельностью => действие, непрямой объект
касаться деятельности => непрямой объект, касательство
контролировать деятельность => зависимость, контроль
координировать деятельность => зависимость, контроль
начать трудовую деятельность => действие, начало
осуществлять деятельность => действие, продолжение
осуществлять определённую деятельность => действие, продолжение, реализация
осуществлять предпринимательскую деятельность => действие, продолжение, реализация
осуществлять розыскную деятельность => действие, продолжение, реализация
оценить деятельность => оценка
развить бурную деятельность => действие
регламентировать деятельность => зависимость, контроль
регулировать деятельность => зависимость, контроль
Методические термины
ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ.
Философская, социологическая и психологическая категория; явление, изучаемое всеми общественными и гуманитарными науками: взаимодействие человека с окружающей действительностью, в процессе которой человек сознательно и целенаправленно изменяет мир и себя. Это специфически человеческая, регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и человека.
Д. осуществляется по схеме «субъект - объект», причем в качестве субъекта может выступать и личность, и группа, а в качестве объекта - и предметы (тогда это будет предметная Д.), и другие субъекты (тогда это будет общение). По своей сущности Д. - высшая, свойственная только человеку или группе форма активности. Психологическая структура Д. такова: цель - мотив - способ - результат. Д. складывается из ряда действий. Различают Д. практическую и теоретическую. Основными единицами Д. являются: акт деятельности, действие и операции. Акт деятельности начинается с того момента, когда у человека появляется цель и стремление к ее достижению (мотив), а завершается, когда мотив удовлетворяется, т. е. цель достигнута. На пути к достижению сознательной цели человеку приходится ставить промежуточные цели. Теория деятельности опирается на труды Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна, А. Н. Леонтьева.
Сканворды для слова деятельность
- Работа каких-либо органов.
Полезные сервисы