Толковый словарь
ЦЕ́ННОСТЬ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? це́нности, чему? це́нности, (вижу) что? це́нность, чем? це́нностью, о чём? о це́нности; мн. что? це́нности, (нет) чего? це́нностей, чему? це́нностям, (вижу) что? це́нности, чем? це́нностями, о чём? о це́нностях
1. Ценностью какого-либо объекта, предмета творчества, метода и т. д. является их важность и полезность.
Иметь высокую ценность. | Ценность последних разработок. | Невозможно преувеличить ценность вашего опыта.
2. Ценностями называют то, что имеет стоимость.
Создавать ценности. | Материальные, производственные ценности. | Завод приобрёл ценностей на три миллиона рублей.
3. Ценностями называют дорогие вещи, обычно изделия из драгоценных металлов и камней.
Он сдал на хранение деньги и ценности.
4. Ценностями называют предметы и явления культуры, религии, морали и т. п.
Общечеловеческие ценности. | Художественные ценности. | Духовные, моральные ценности.
5. Ценностями семьи, народа, страны и т. п. называют определённые взгляды, традиции и ориентиры, которые им присущи и которые передаются из поколения в поколение.
В Японии существует своя система ценностей.
Толковый словарь Ушакова
ЦЕ́ННОСТЬ, ценности, жен.
1. только ед. Выраженная в деньгах стоимость чего-нибудь, цена. Определить ценность меха. Вещь высокой ценности. Посылка с объявленной ценностью.
2. перен., только ед. Важность, значение. Его мысль имеет большую ценность. Признать большую ценность его работы для науки.
3. То, что имеет высокую стоимость, ценный предмет. Хранение ценностей. Перевозка золота и других ценностей.
|| перен. Явление, предмет, имеющий то или иное значение, важный, существенный в каком-нибудь отношении. Духовные ценности. Культурные ценности.
Толковый словарь Ожегова
Энциклопедический словарь
ЦЕ́ННОСТЬ -и; ж.
1. Соотношение по курсу (о деньгах, ценных бумагах); достоинство (3 зн.). Ц. фунта, марки. Ц. рубля по отношению к доллару.
2. Стоимость пересылаемых товаров, вещей. Указать на бандероли ее ц.
3. только мн.: це́нности, -ей. То, что имеет известную стоимость, цену в процессе человеческой деятельности (земля, постройки, техническое оснащение и т.п.); блага (1.Б.; 2 зн.). Создавать ценности. Материальные, производственные ценности. Завод приобрёл ценностей на три миллиона рублей.
4. только мн.: це́нности, -ей. Предметы и явления культуры, морали, нравственности и т.п. Художественные ценности. Духовные ценности. Исторические ценности. Сберечь в душе, в памяти ценности своих дедов и прадедов.
5. чего. Важность, значимость (о ценном для кого-л. предмете). Сдать на хранение свои ценности. Эта брошь - моя единственная ц. Ц. дружбы, любви, участия. Ц. домашнего очага, уюта. Ц. искусства, музыки. Ц. хорошего климата для здоровья. Ц. удобного местоположения дачи. В чём ц. этого предложения?
* * *
це́нность - положительная или отрицательная значимость объектов и явлений окружающего мира для человека, определяемая их вовлечённостью в сферу человеческой жизнедеятельности. Критерии и способы оценки этой значимости получают выражение в нормативных представлениях, идеалах, установках, целях.
* * *
ЦЕННОСТЬ - ЦЕ́ННОСТЬ, положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений; критерий и способы оценки этой значимости, выраженные в нравственных принципах и нормах, идеалах, установках, целях. Различают материальные, общественно-политические и духовные ценности; положительные и отрицательные ценности.
Большой энциклопедический словарь
ЦЕННОСТЬ - положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений; критерий и способы оценки этой значимости, выраженные в нравственных принципах и нормах, идеалах, установках, целях. Различают материальные, общественно-политические и духовные ценности; положительные и отрицательные ценности.
Академический словарь
-и, ж.
1. Выраженная в деньгах стоимость чего-л., цена.
Багаж с объявленной ценностью.
◊
Ценность пантов в Ольгинском районе доходит до 1200 рублей. пара. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
||
Соотношение по курсу (о деньгах, ценных бумагах); достоинство.
Тогда двугривенный стоил в Петербурге восемьдесят копеек на ассигнации, в Москве же ценность его доходила до рубля. Салтыков-Щедрин, Помпадуры и помпадурши.
2. Важность, значимость чего-л.
Действительную ценность драматическая пьеса имеет только при исполнении на сцене. А. Островский, Записка об авторских правах драматических писателей.
Дом этот не имел бы никакой ценности для нашего времени ---, но мемориальная доска на фронтоне непременно остановит наше внимание. Никулин, У Горького.
3. То, что имеет высокую стоимость, ценный предмет.
Покуда производились описи да оценки, Струнниковы припрятали кой-какие ценности, без шума переправили их в Москву. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Значит, мой камень представляет какую-то ценность, раз часовщик-ювелир чуть ли не дрожит над ним. Ляшко, Пуговичный черт.
|| только мн. ч. (це́нности, -ей).
Предметы, явления, важные для культуры, духовной жизни какого-л. народа, общества.
Духовные ценности.
◊
[Город Касерес], слов нет, пышный. Можно прибавить художественные ценности: собор, дома Ренессанса, древние укрепления. Оренбург, Испания.
Ценности искусства - это ценности наиболее устойчивые во времени. Залыгин, Литературные заботы.
◊
материальные ценности
экон.
все предметы (земля, постройки, предметы быта и т. п.), которые обладают какой-л. стоимостью, ценой.
Практический толковый словарь
Евразийская мудрость от А до Я.
ЦЕННОСТЬ -
все желанное, а не только ««желаемое». Существуют биологические (здоровье, сила), экономические (богатство), эстетические (красота), моральные (добродетель), религиозные (сакральное) и другие ценности.
Вообще выделяют три группы ценностей: истинное, доброе и красивое. Понятие ценности (то, что должно быть) отличается от понятия истины (то, что есть); это практическое понятие, смысл которого неизменно связан с опытом воли или действия: 1) оно предполагает «динамический» элемент в форме желания или чувствительности субъекта: чем больше наше желание, тем большей ценностью, как нам кажется, обладает его объект; и наоборот, очень ценный объект (золото, деньги) может в наших глазах не иметь никакой ценности, если на него не направлено наше желание; 2) при этом оно обладает и объективным или «статическим» аспектом (социальный, традиционный или универсально человеческий характер ценности: например, культуры, честности, верности и т.д.).
Поговорки
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова ценность
Синонимы к слову ценность
сущ., кол-во синонимов: 26
Тезаурус русской деловой лексики
Антонимы к слову ценность
Идиоматика
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Глагольная сочетаемость
Сканворды для слова ценность
Полезные сервисы