Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

авицеброн

Энциклопедический словарь

АВИЦЕБРОН - АВИЦЕБРО́Н (Соломон Ибн Гебироль, полн. евр. имя Соломон Ибн Габирол бен Иегуда, араб. Абу Айюб Сулейман Ибн Яхья Ибн Габирут) (ок. 1022, Малага - между 1058 и 1060, Валенсия), средневековый еврейский поэт и философ. Большую часть жизни провел в Сарагосе, где получил разностороннее еврейское и арабское образование. Для поэтических произведений Авицеброна характерно использование библейских мотивов в сочетании с образами и приемами арабской поэзии; очевидное влияние на поэта оказали ранние мистические мидраши (см. МИДРАШ), талмудическая литература, мистическая суфийская поэзия (см. суфизм (см. СУФИЗМ)). Но в то же время и содержательная, и техническая самобытность Авицеброна не вызывают сомнений.

В светской поэзии Авицеброна яркое выражение находит мотив противопоставления себя обществу, погрязшему в мирской суете, обществу, за пределы которого убежать невозможно, но внутри которого поэт не может найти себе места. Эта тема перекликается у Авицеброна с темой несоотносимости быстротечного земного существования человека и непреходящих духовных ценностей. Большое место в творчестве Авицеброна занимают стихотворения, посвященные его покровителям. Настоящим шедевром является элегия «В дни истекшие Иекутиэля» на смерть одного из патронов Авицеброна Иекутиэля ибн Хассана. Кроме того, поэтом написано множество стихотворений о природе, часть из которых является вступлениями к одам.

Но настоящую славу принесли Авицеброну религиозные поэтические произведения, многие из которых вошли в сефардскую (см. СЕФАРДЫ), ашкеназскую (см. АШКЕНАЗЫ) и караимскую (см. КАРАИМЫ (секта)) литургию. К основным темам его религиозной поэзии относятся размышления о судьбе евреев испанской диаспоры, постоянные опасности, окружающие народ, живущий в изгнании, жажда избавления от постоянных гонений. Многие стихотворения построены в форме диалога евреев с Богом, где Бог утешает жалующийся ему народ, обещает пришествие Мессии и скорое освобождение.

Особое место занимает не дошедшая до нас полностью дидактическая поэма «Анак» («Ожерелье»). Поэма представляет собой стихотворное изложение грамматики языка иврит - священного языка, буквы которого согласно теории Авицеброна соотносятся со словами этого языка так же, как форма соотносится с материей. Философские воззрения Авицеброна изложены в двух написанных по-арабски трактатах - «Мекор хаим» («Источник жизни») и «Тиккун миддот ха-нефеш» («Улучшение моральных качеств») и философской поэме «Кетер малхут» («Венец царственности»).

Философская концепция Авицеброна близка к неоплатонизму (см. НЕОПЛАТОНИЗМ), философии Аристотеля (см. АРИСТОТЕЛЬ) и стоицизму (см. СТОИЦИЗМ). «Мекор хаим» - основной философский труд Авицеброна - написан в форме диалога учителя с учеником, беседующих о форме и материи. Интересно, что в этом трактате нет ни одного упоминания Торы, Талмуда мидрашей, т. е. того, от чего традиционно отталкивались еврейские философы, а отсутствие перевода труда на иврит долгое время позволяло читателям видеть в авторе мусульманина или христианина.

«Тиккун миддот ха-нефеш» - трактат о параллелизме микро- и макрокосмоса. В трактате обсуждается соответствие двадцати черт человеческого характера пяти чувствам. Так, например, любовь, ненависть, милосердие и жестокость соответствуют слуху; гордость, скромность, кротость и бесстыдство - зрению и т. д. Авицеброн рассуждает также о связи между добродетелями и четырьмя качествами - горячее, холодное, сухое и влажное - качествами, сочетания которых составляют четыре элемента, образующие мир. В «Кетер малхут» Авицеброн выводит волю как орудие творения и дает описание мира, близкое космологическому учению Птолемея Клавдия (см. ПТОЛЕМЕЙ Клавдий). Философское учение Ибн Гебироля было широко популярно в Западной Европе, а его поэтические произведения оказали огромное влияние на всю последующую еврейскую поэзию.

Полезные сервисы