Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

алхимия

Толковый словарь

ж.

Средневековое мистическое учение - полунаука, полуколдовство, предшествовавшее научной химии, направленное на поиски "философского камня" как чудодейственного средства для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, для лечения всех болезней и т.п.

Толковый словарь Ушакова

АЛХИ́МИЯ, алхимии, мн. нет, жен. (араб. - философский камень, сокровенное искусство) (ист.). Средневековая мистическая наука, предшествовавшая научной химии, искавшая т.н. философский камень, средство превращения простых металлов в драгоценные и т.п.

Толковый словарь Ожегова

АЛХИ́МИЯ, -и, жен. Донаучное направление в химии: изыскание способов превращать простые металлы в драгоценные при помощи фантастического философского камня, поиски эликсира долголетия.

| прил. алхимический, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

АЛХИМИЯ - жен. применение химии к суеверному исканию философского камня, всеобщего целебного снадобья, и тайны обращения металлов в золото. Алхимический, алхимичный, к науке сей относящийся; алхимик муж. кто ею занимается, как делом.

Популярный словарь

Алхимия

-и, только ед., ж.

В Средние века: изыскания, ставившие задачей превращение неблагородных металлов в благородные с помощью воображаемого вещества "философского камня".

Родственные слова:

алхи́мик, алхими́ческий

Этимология:

От латинского alchimia (← араб. al-kǐmǐa ← греч. chēmeia ← cheō ‘лью’, ‘отливаю’).

Энциклопедический комментарий:

Поиски алхимиков привели к практическим знаниям, использованным впоследствии химией. Алхимики открыли многие ценные химические вещества и лекарственные препараты, изобрели химические приборы, описали различные химические реакции и процессы, разработали некоторые методики химических исследований.

В России распространение алхимии было невелико, но греко-египетская, арабская и западноевропейская алхимические традиции характеризовались большой устойчивостью.

Словарь существительных

АЛХИ́МИЯ, -и, ж

Учение, распространенное в Средние века, предшествовавшее научной химии, фармакологии и некоторым другим наукам, задачей которого было отыскание «философского камня» как чудесного средства для превращения простых металлов в золото, для лечения всех болезней и т. п.

Даже алхимия, предшественница химии, была ориентирована на вмешательство в природу, ее преобразование в желаемую форму (Журн.).

Энциклопедический словарь

АЛХИ́МИЯ -и; ж. [лат. alchimia из араб.]. В средние века: предшествовавшее научной химии, фармакологии и некоторым другим наукам мистическое учение, направленное на отыскание "философского камня" - чудесного средства для превращения простых металлов в золото, для лечения всех болезней и т.п.

Алхими́ческий, -ая, -ое. А-ие опыты.

* * *

алхи́мия (позднелат. alchimia), донаучное направление в развитии химии. Возникнув в Египте (II-IV вв. н. э.), получила особенно широкое распространение в Западной Европе (XII-XIV вв.). Главная цель алхимии - нахождение так называемого «философского камня» для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, получения эликсира долголетия, универсального растворителя и пр. Положительная роль алхимии - в открытии или усовершенствовании (в процессе поиска чудодейственного средства) способов получения практически ценных продуктов (минеральные и растительные краски, стёкла, эмали, металлические сплавы, кислоты, щёлочи, соли), а также в разработке некоторых приёмов лабораторной техники (перегонка, возгонка) и др. Для алхимии характерен синкретизм, включавший экспериментально-магическую деятельность и символический язык. Алхимия оказала значительное влияние на средневековую культуру и способствовала становлению науки нового времени.

* * *

АЛХИМИЯ - АЛХИ́МИЯ (позднелатинское Alchemia, alchimia, alchymia), донаучное направление в химии.

Происхождение алхимии

Название восходит через арабское к греческому Chemeia от cheo - лью, отливаю, что указывает на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов. Другое толкование- от египетского иероглифа «хми», означавшего черную (плодородную) землю, в противовес бесплодным пескам. Этим иероглифом обозначался Египет, место, где, возможно, возникла алхимия, которую часто называли «египетским искусством». Впервые термин «алхимия» встречается в рукописи Юлия Фирмика, астролога 4 века.

Связь с химией

Важнейшей задачей алхимики считали превращение (трансмутацию) неблагородных металлов в благородные (ценные), в чем собственно и заключалась главная задача химии до 16 столетия. Эта идея базировалась на представлениях греческой философии о том, что материальный мир состоит из одного или нескольких «первоэлементов», которые при определенных условиях могут переходить друг в друга. Распространение алхимии приходится на 4-16 вв., время развития не только «умозрительной» алхимии, но и практической химии. Несомненно, что эти две отрасли знания влияли друг на друга. Недаром знаменитый немецкий химик Либих (см. ЛИБИХ Юстус) писал про алхимию, что она «никогда не была ничем иным, как химией».

В поисках философского камня

Таким образом, алхимия относится к современной химии так, как астрология к астрономии. Задачей средневековых алхимиков было приготовление двух таинственных веществ, с помощью которых можно было бы достичь желанного облагораживания (трансмутации) металлов. Наиболее важный из этих двух препаратов, который должен был обладать свойством превращать в золото не только серебро, но и такие, например, металлы, как свинец, ртуть и т. д., носил название философского камня, красного льва, великого эликсира. Он также именовался философским яйцом, красной тинктурой, панацеей и жизненным эликсиром. Это средство должно было не только облагораживать металлы, но и служить универсальным лекарством; раствор его, так называемый золотой напиток, должен был исцелять все болезни, омолаживать старое тело и удлинять жизнь.

Другое таинственное средство, уже второстепенное по своим свойствам, носившее название белого льва, белой тинктуры, ограничивалось способностью превращать в серебро все неблагородные металлы.

Предания о происхождении

Родиной алхимии считается Древний Египет. Сами алхимики вели начало своей науки от Гермеса Трисмегиста (см. ГЕРМЕС) (он же египетский бог Тот), и поэтому искусство делать золото называлось герметическим. Свои сосуды алхимики запечатывали печатью с изображением Гермеса - отсюда выражение «герметически закрытый».

Существовало предание, что искусству обращать «простые» металлы в золото ангелы научили земных женщин, с которыми вступили в брак, о чем рассказано в «Книге Бытия» и «Книге пророка Еноха» в Библии. Это искусство было изложено в книге, которая называлась «Хема». Арабский ученый аль-Надим (10 век) полагал, что родоначальником алхимии был Гермес Великий, родом из Вавилона, поселившийся в Египте после Вавилонского столпотворения.

Алхимические школы

Существовали греко-египетская, арабская и западно-европейская школы алхимии. Римский император Диоклетиан (см. ДИОКЛЕТИАН) повелел в 296 предавать сожжению все египетские рукописи, касающиеся искусства делать золото (речь, вероятно, шла о позолоте и искусстве изготовления поддельных украшений). В 4 веке нашей эры задача превращения металлов в золото исследовалась александрийской школой ученых. Писатель, выступавший под псевдонимом Демокрита, принадлежавший, очевидно, к александрийским ученым, своим сочинением «Физика и мистика» положил начало длинному ряду алхимических руководств. Для того чтобы обеспечить успех, такие труды появлялись под именами известных философов (Платон, Пифагор и т. д.), но, вследствие общей затемненности стиля, они мало доступны пониманию. Крупнейшая коллекция алхимических рукописей хранится в Библиотеке Святого Марка в Венеции.

Авторитеты

Греки были учителями арабов, давших алхимии имя. Запад воспринял алхимию от арабов в 10-м столетии. В период с 10 по 16 век алхимией занимались известные ученые, оставившие след в европейской науке. Например, Альберт Великий (см. АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ), создатель работы «О металлах и минералах», и Роджер Бэкон (см. БЭКОН Роджер), оставивший потомству труды «Могущество алхимии» и «Зеркало алхимии», были также и знаменитейшими алхимиками своего времени. Арнольдо де Вилланова, выдающийся врач, умерший в 1314, издал более 20 алхимических трудов. (см. ЛУЛЛИЙ Раймунд)

Раймунд Луллий (см. ЛУЛЛИЙ Раймунд), известнейший ученый 13 и 14 вв., был автором 500 сочинений алхимического содержания, главное из которых имеет название «Завещание, излагающее в двух книгах всеобщее химическое искусство». (Многие специалисты считают, впрочем, что известный своей набожностью Луллий этих сочинений не писал, и они лишь приписаны ему).

Но уже в начале 16 века Парацельс (см. ПАРАЦЕЛЬС) утверждает, что истинная цель науки - не отыскивание способов делать золото, а приготовление лекарств. На этом заканчивается «творческий» период европейской алхимии.

Придворная алхимия

В 15-17 вв. многие коронованные особы ревностно занимались алхимией.

Таков, например, английский король Генрих VI (см. ГЕНРИХ VI (английский король)), в правление которого страна была наводнена фальшивым золотом и фальшивой монетой. Металл, игравший в этом случай роль золота, был по всей вероятности медной амальгамой.

Подобным же образом действовал и Карл VII (см. КАРЛ VII) во Франции, вместе с известным мошенником Жаком ле Кер.

Император Рудольф II (см. РУДОЛЬФ II Габсбург)был покровителем странствующих алхимиков, и его резиденция представляла центр алхимической науки того времени. Императора называли германским Гермесом Трисмегистом. Курфюрст Август Саксонский и его супруга Анна Датская производили опыты: первый - в своем дрезденском «Золотом дворце», а его супруга - в роскошно устроенной лаборатории на своей даче «Фазаний сад». Дрезден долго оставался столицею государей, покровительствующих алхимии, особенно в то время, когда соперничество за польскую корону требовало значительных денежных расходов. При саксонском дворе алхимик И. Бетгер (см. БЕТГЕР Иоганн Фридрих), не сумевший сделать золото, впервые в Европе открыл фарфор.

Одним из последних адептов алхимии был Каэтан, называемый графом Руджиеро, родом неаполитанец, сын крестьянина. Он действовал при мюнхенском, венском и берлинском дворах, пока не окончил своих дней в 1709 в Берлине на виселице, украшенной мишурным золотом.

Но и после распространения уже собственно химии, алхимия вызывала интерес у многих, в частности И. В. Гете (см. ГЕТЕ Иоганн Вольфганг) несколько лет посвятил изучению трудов алхимиков.

Достижения алхимиков

Из дошедших до нас алхимических текстов видно, что алхимикам принадлежит открытие или усовершенствование способов получения ценных соединений и смесей, таких, как минеральные и растительные краски, стекла, эмали, соли, кислоты, щелочи, сплавы, лекарственные препараты. Они использовали такие приемы лабораторных работ, как перегонка, возгонка, фильтрование. Алхимики изобрели печи для длительного нагревания, перегонные кубы.

Достижения алхимиков Китая и Индии остались неизвестны в Европе. В России алхимия не была распространена вплоть до петровских реформ, но почти все русские алхимики (самый знаменитый из них Я. Брюс (см. БРЮС Яков Вилимович)) иностранного происхождения.

Большой энциклопедический словарь

АЛХИМИЯ (позднелат. alchimia) - донаучное направление в развитии химии. Возникнув в Египте (3-4 вв. н. э.), получила особенно широкое распространение в Зап. Европе (11-14 вв.). Главная цель алхимии - нахождение т. н. "философского камня" для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, получения эликсира долголетия, универсального растворителя и т. д. Положительная роль алхимии - в открытии или усовершенствовании (в процессе поиска чудодейственного средства) способов получения практических ценных продуктов (минеральные и растительные краски, стекла, эмали, металлические сплавы, кислоты, щелочи, соли), а также в разработке некоторых приемов лабораторной техники (перегонка, возгонка и др.).

Академический словарь

-и, ж.

Средневековое мистическое учение, предшествовавшее научной химии, направленное на отыскание «философского камня» как чудесного средства для превращения простых металлов в золото, для лечения всех болезней и т. п.

[лат. alchymia из араб.]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Лаборатория алхимика. Пражский музей.

Лаборатория алхимика. Пражский музей.

АЛХИМИЯ (позднелатинское alchimia), явление культуры и донаучный период в развитии химии. Зародившись в глубокой древности, наибольшее распространение получила в Западной Европе 11 - 14 вв. Главная цель алхимии - нахождение "философского камня" ("панацея", "тинктура", "великий эликсир" и др.) для превращения неблагородных металлов в благородные, получение универсального растворителя, эликсира долголетия и др. Алхимики разработали методику ряда основных химических операций (кристаллизация, перегонка, фильтрование и др.), получили многие простые и сложные вещества.

Евразийская мудрость от А до Я.

АЛХИМИЯ

(по арабски Ул-Хеми, или Ал-Кимия): древнее эзотерическое учение,  родоначальница современной химии. Представители алхимии считали, что можно и нужно найти способы получения чистой ртути и затем через ряд превращений превратить неблагородные металлы в золото. Для этого надо отыскать философский камень,  обозначающий не только знания технологии превращения металла в золото. Эзотерическая алхимия рассматривает философский камень и как глубинную, божественную мудрость, и как способ преобразования самого человека, Великий мистик и алхимик Яков Беме говорил, что в этом камне сокрыто все, что только могут произвести бог и вечность, небо, звезды и стихия. Никогда не было ничего более прекрасного и ценного чем он. Этот дар любви людям от бога и всякий может иметь его. Его форма проста и в ней вся божественная сила, в том числе и по духовному преобразованию самого человека. Философский камень это глубинное, «золотое» основание человеческой души, человеческого духа, эликсир молодости и счастья, экософия человека. Наиболее интересным определением алхимии попрежнему остается определение, данное К.Юнгом. «...труд братства алхимиков - это работа человека искупителя во имя раскрепощения божественной души мира, закованной в узилище материи и ожидающей своего искупления».

Словарь слов из произведений русской литературы

Алхимия, и, ж.

Чёрная магия - средневековое мистическое учение, направление на поиск чудодейственного философского камня, который превращал бы простые металлы в золото.

Когда он учился в университете, ему [Рагину] казалось, что медицину скоро постигнет участь алхимии. // Чехов. Палата № 6 //

АЛХИМИК, АЛХИМИЧЕСКИЙ.

Орфографический словарь

алхи́мия, -и

Словарь ударений

алхи́мия, -и

Формы слов для слова алхимия

алхи́мия, алхи́мии, алхи́мий, алхи́миям, алхи́мию, алхи́мией, алхи́миею, алхи́миями, алхи́миях

Синонимы к слову алхимия

сущ., кол-во синонимов: 3

Морфемно-орфографический словарь

ал/хи́ми/я [й/а].

Грамматический словарь

алхи́мия ж 7a

Этимология

Как и алгебра, восходит к арабскому языку (в который оно попало, вероятно, из греческого); в арабском "al-kimia" (al - это, как мы знаем, из таких слов, как алгебра и алкоголь, арабский артикль) означало просто науку о строении вещества и не имело того слегка уничижительного оттенка, которое это слово имеет в нашем языке сегодня.

Этимологический словарь

алхи́мия

вероятно, через нов.-в.-н. Alchimie, ср.-в.-н. alchimîe из ср.-лат. alchimia, араб. al-kîmîa, которое восходит к греч. χημεία; см. Суолахти, Mém. Soc. Neophil. 8, 47; Клюге-Гётце 10; Гамильшег, 25.

Наука о веществах, их составе, свойствах и превращениях была позаимствована Европой у арабов, а теми - из Египта, который именовался Хем. Поэтому и отрасль звания арабы называли египетской наукой, наукой из Египта - алхемией или алхимией: арабское «аль» переводится как «из».

Многие века алхимики пытались с помощью так называемого философского камня научиться превращать простые металлы в драгоценные, золото и серебро, найти лекарство от всех недугов - панацею (см.). Конечно, ничего они не добились - это невозможно. Но все исследователи признают: в процессе поисков алхимиков были достигнуты полезные знания, использованные впоследствии наукой, которая возникнув во второй половине XVII века, отбросила, чтобы отличаться от алхимии, «ал» - и стала именоваться просто химией. Химия - наука настоящая, имеющая подлинный смысл, но с историко-языковой точки зрения ее название, признаемся, никакого смысла не имеет.

Словарь иностранных слов

АЛХИМИЯ (араб., al-kimia, происход. или от слова kemi - коптского названия Египта, или от греч. chymos - жидкость). Средневековая наука, стремившаяся открыть философский камень, который мог все металлы превратить в золото, служить лекарством от всех болезней, возвращать молодость и вообще делать человеческую жизнь более продолжительной; с этой целью алхимики производили массу опытов и тем положили начало нынешней химии.

Сканворды для слова алхимия

- Средневековое изыскание способов превращения простых металлов в драгоценные.

- Лженаука, пытавшаяся получить золото в колбе.

- Наука, пытавшаяся взрастить гомункула.

- Несмотря на меркантильные цели, эта наука имела и положительную роль - в открытии или усовершенствовании способов получения практических ценных продуктов, а также в разработке некоторых приёмов лабораторной техники.

Полезные сервисы