Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

амилаза

Формы слов для слова амилаза

амила́за, амила́зы, амила́з, амила́зе, амила́зам, амила́зу, амила́зой, амила́зою, амила́зами, амила́зах

Синонимы к слову амилаза

сущ., кол-во синонимов: 6

птиалин, диастаза, гликолидаза, фермент

Грамматический словарь

амила́за ж 1a

Большой словарь иностранных слов

амилаза

[от гр.] - фермент, расщепляющий крахмал (амилозу) и способствующий превращению его в сахар (в мальтозу и глюкозу); содержится в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде

Сканворды для слова амилаза

- Общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путём расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода.

- Первый в истории науки описанный фермент.

- Какой фермент впервые описал французский химик Ансельм Пайен?

Полезные сервисы

амилазы

Энциклопедический словарь

Амила́зы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.

* * *

АМИЛАЗЫ - АМИЛА́ЗЫ, ферменты класса гидролаз (см. ГИДРОЛАЗЫ), катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.

Большой энциклопедический словарь

АМИЛАЗЫ - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.

Орфографический словарь

амила́зы, -а́з, ед. ч. -а́за, -ы

Новый словарь иностранных слов

амила́зы

(гр.) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.).

Полезные сервисы