[от гр.] - фермент, расщепляющий крахмал (амилозу) и способствующий превращению его в сахар (в мальтозу и глюкозу); содержится в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде
Сканворды для слова амилаза
- Общее название ферментов класса гидролаз, катализирующих гидролиз крахмала, гликогена и родственных поли- и олигосахаридов путём расщепления гликозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода.
- Первый в истории науки описанный фермент.
- Какой фермент впервые описал французский химик Ансельм Пайен?
Амила́зы - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.
* * *
АМИЛАЗЫ - АМИЛА́ЗЫ, ферменты класса гидролаз (см. ГИДРОЛАЗЫ), катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.
Большой энциклопедический словарь
АМИЛАЗЫ - ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.
Орфографический словарь
амила́зы, -а́з, ед. ч. -а́за, -ы
Новый словарь иностранных слов
амила́зы
(гр.) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.).
(гр. amylon крахмал + ацетаты) органическое соединение, амиловый эфир уксусной кислоты; бесцветная жидкость; получают синтетически; примен. как растворитель нитроцеллюлозы в производстве кинопленки, целлулоида, а также в пищевой промышленности (т. наз. грушевая эссенция).