Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
анализатор
Толковый словарь
I м.
Прибор, устройство для определения состава и свойств каких-либо веществ, физических явлений.
II м.
Сложная система чувствительных нервных образований у высших позвоночных животных и человека, обеспечивающая восприятие и анализ всех раздражений из внешней и внутренней среды (в физиологии).
Энциклопедический словарь
АНАЛИЗА́ТОР -а; м.
1. Прибор, позволяющий обнаружить какое-л. вещество, определить состав веществ, физические или другие характеристики исследуемого явления. А. звука.
2. Физиол. Система нервных образований, состоящая из органа чувств с соответствующим ему участком головного мозга и соединительных нервных волокон воспринимающая и анализирующая раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды. Слуховой, обонятельный а.
АНАЛИЗАТОР - АНАЛИЗА́ТОР в оптике, прибор для определения характера поляризации света (поляризационная призма, поляроид и др.).
Большой энциклопедический словарь
АНАЛИЗАТОР в оптике - прибор для определения характера поляризации света (поляризационная призма, поляроид и др.).
Академический словарь
-а, м.
1. Название разных приборов, при помощи которых производятся анализы веществ, явлений и т. д.
Анализатор газов.
2. физиол.
Совокупность нервных образований (орган чувств, соответствующий ему участок мозга и соединяющие их нервные пути), производящих анализ раздражений, воспринимаемых организмом человека и животных из внешней и внутренней среды.
АНАЛИЗА́ТОР (от греч. analysis - разложение, расчленение).
Термин, введенный И. П. Павловым, для обозначения целостного нервного механизма, осуществляющего прием и анализ сенсорной информации. Орган, обеспечивающий образование ощущений и восприятий. Состоит из трех частей: периферического рецептора, проводящих путей и центрального участка коры головного мозга. Различают А. слуховой, зрительный, обонятельный, вкусовой, осязательный, кинестетический (двигательный). На занятиях по языку особенно велика роль зрительного и слухового А., обеспечивающих чувственное восприятие явлений окружающего мира и переход к представлениям и понятиям, а также речевую практику с опорой на воспринятые явления и предметы.
Анализа́торы (биол.), сложные системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие раздражения, действующие на животных и человека. Обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям внешней и внутреней среды. Каждый анализатор состоит из периферического, или воспринимающего, отдела - рецептора (все органы чувств - глаз, ухо и др.), проводниковой части и высших нервных центров в коре головного мозга. Термин введён И. П. Павловым в 1909.
* * *
АНАЛИЗАТОРЫ - АНАЛИЗА́ТОРЫ, в биологии - сложные системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие раздражения, действующие на животных и человека. Обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из периферического, или воспринимающего, отдела - рецептора (все органы чувств - глаз, ухо и др.), проводниковой части и высших нервных центров в коре головного мозга. Термин введен И. П. Павловым в 1909.
Большой энциклопедический словарь
АНАЛИЗАТОРЫ - в биологии - сложные системы чувствительных нервных образований, воспринимающие и анализирующие раздражения, действующие на животных и человека. Обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из периферического, или воспринимающего, отдела - рецептора (все органы чувств - глаз, ухо и др.), проводниковой части и высших нервных центров в коре головного мозга. Термин введен И. П. Павловым в 1909.