ж.
Логическое затруднение, противоречие, которое обусловлено содержащимся утверждением против очевидного, общепринятого (в античной философии).
ж.
Логическое затруднение, противоречие, которое обусловлено содержащимся утверждением против очевидного, общепринятого (в античной философии).
АПО́РИЯ -и; ж. [греч. aporia - безвыходность]. В античной философии: логическое затруднение, противоречие, которое обусловлено содержащимся утвержением против очевидного, общепринятого.
* * *
апори́я (греч. aporía, буквально - безвыходность), трудная или неразрешимая проблема, связанная с возникновением противоречия, с наличием аргумента против очевидного, общепринятого. См. Зенон из Элеи.
* * *
АПОРИЯ - АПОРИ́Я (греч. aporia, букв. - безвыходность), трудная или неразрешимая проблема, связанная с возникновением противоречия (см. ПРОТИВОРЕЧИЕ), с наличием аргумента против очевидного, общепринятого. См. Зенон (см. ЗЕНОН из Элеи) из Элеи.
АПОРИЯ (греч. aporia - букв. - безвыходность), трудная или неразрешимая проблема, связанная с возникновением противоречия, с наличием аргумента против очевидного, общепринятого. См. Зенон из Элеи.
АПОРИЯ (греческое aporia, буквально - безысходность), трудная или неразрешимая проблема, связанная с возникновением парадокса, с наличием аргумента против очевидного. Наибольшую известность получили апории Зенона из Элеи.
АПОРИЯ
(от греч. а - отрицательная частица и - дорога, мост): затруднение, безвыходность. Под апорией понимается трудная и неразрешимая проблема, связанная с возникновением противоречия. Внутри апории рождается возражение против очевидного, указывающее на невозможность достичь решения проблемы в рамках обыденных представлений, потому что в самом предмете или в употребляемых понятиях содержатся противоречия. Наиболее известны апории, восходящие к древнегреческому философу Зенону Элейскому. В качестве самой известной назовем апорию «Ахилл и черепаха». В противоречии с чувственным опытом быстроногий Ахилл, персонаж греческой мифологии, не может догнать черепаху, так как, пока он пробежит разделяющее их расстояние, черепаха все же успеет проползти некий отрезок пути. Пока он будет пробегать этот отрезок, она отползет еще немного и т. д., до бесконечности. Другая апория «Стрела»: летящая стрела покоится. Действительно, в каждый момент времени стрела, находясь в пространстве полета, занимает фиксированное, равное своей длине место и, следовательно, покоится. Если это так, то как может бесконечная сумма «покоев» дать движение?
Á сущ см. Приложение II
(в античной философии: логическое затруднение, кажущееся неразрешимым из-за скрытого в нем противоречия)
Сведения о происхождении слова:
Слово происходит от греческого ἀπορία ‘затруднительное положение’ и сохраняет ударение языка-источника.
"Узелок на память":
Если ударение в этом слове вызывает у вас трудности, то, возможно, поможет ассоциация апори́я - затрудне́ние. У обоих существительных ударение падает на третий слог.
сущ., кол-во синонимов: 7
беспомощность (14)
затруднение (42)
парадокс (9)
проблема (55)
противоречие (35)
смущение (23)
трудность (54)
- Логическое затруднение, проблема в античной философии.
- К какому жанру относится рассуждение Зенона о том, догонит ли Ахиллес черепаху?