сущ., кол-во синонимов: 1
водоросли (10)
Араме́и (арамейцы), семитические племена, выходцы из Аравии. В XIV-XI вв. до н. э. расселялись по Передней Азии.
* * *
АРАМЕИ - АРАМЕ́И (арамейцы), семитические племена, выходцы из Аравии. В 14-11 вв. до н. э. расселялись по Передней Азии.
* * *
АРАМЕ́И, кочевой западносемитский народ Передней Азии (по самоназванию - потомки легендарного праотца Арама), вероятно, выделившийся из родственной семитской среды к сер. 3 тыс. до н. э. Во 2 тыс. до н. э. обитали на территории центральновосточной Аравии; источники упоминают их здесь с нач. 14 в. до н. э.
Ок. 1350 арамеи стремительно расселяются на запад и северо-запад. Ахламеи, двигаясь вдоль Евфрата, занимают север Сирийской степи с нагорьем Джебель-Бишри (отныне это «Горы ахламеев») и территории за Евфратом в Верхней Месопотамии; собственно арамеи, двигаясь к югу от них, дошли до рубежей Сирии - Палестины, вызвав цепное смещение племен, в ходе которого в Палестину оказались оттеснены протодревнееврейские племена и «хапиру». Таким образом, в 14 в. образовалось два крупных союза арамеев - ахламейский на правобережье Среднего Евфрата и собственно арамейский на юге и юго-западе Сирийской степи (Паддан-Арам или т. н. «нахоритские» племена Библии, заключившие союз с протоизраильским объединением; в первой пол. 13 в. эти племена плотно заселили подвластный Египту оазис Дамаска).
В сер. 11 в. до н. э. начинается грандиозное переселение собственно арамейских племен: двигаясь на север, они врываются в Сирию и проникают вверх по течению Евфрата до истоков Тигра. После этого в Сирии возникает ряд арамейских царств (в т. ч. Самаль и Арпад на севере, где арамеи вступили в своего рода симбиоз с позднехеттами, и чисто арамейские Арам-Дамаск, Арам-Цоба и Бет-Рехов на юге). В то же время одно из племен Паддан-Арама (халдеи, собств. «касад»), отделившись от своих родичей, двинулось на восток и разорило юг Вавилонии; впоследствии арамеи составили один из основных компонентов населения Вавилонии, правители-арамеи составили в ней знаменитую Халдейскую, иначе Нововавилонскую династию (625-539).
В нач. 10 в. до н. э. арамеи прорывают с запада ассирийскую оборону по Евфрату и захватывают практически всю Верхнюю Месопотамию, поглотив родственные им ахламейские племена и поставив Ассирию на грань гибели; по-видимому, пришельцы на недолгое время создали здесь единую племенную державу (в Библии - Арам-Нахараим), но уже во 2-й пол.10 в. на ее месте появилось множество племенных княжеств (Бит-Адини, Бит-Замани, Бит-Бахиани, Бит-Халупе и др.). В результате переселений 11-10 вв. подавляющее большинство населения региона оказалось арамеизировано; уже к сер. 1 тыс. до н. э. на аккадском, ханаанейском и древнееврейском говорили почти только в городах. Вплоть до арабского завоевания в 7 в. н. э. арамеи («сирийцы» в античных источниках) были одним из ведущих этносов Передней Азии. От арамеев, попавших в 11-10 вв. за верхний Тигр, получила свое название местная область Арме (по которой, в свою очередь, получила название позднейшая Армина (см. АРМИНА)).
Политическую самостоятельность, тем не менее, арамеи утратили довольно быстро: в 920-855 ассирийские цари покорили всех месопотамских арамеев, а к сер. 9 в. начали войну с арамеями Сирии. В ходе этой войны самым упорным противником ассирийцев стал Дамаск (с переменным успехом ведший также борьбу с Израилем и временами объединявший под своим влиянием всю Южную Сирию - Палестину), однако с его падением в 732 и сирийские арамеи были целиком включены в состав Ассирийской державы. Ассирийцы были также наиболее ожесточенными врагами халдейских княжеств Вавилонии.
На этом фоне век за веком возрастало значение арамейского языка, ставшего основным языком международного общения на Ближнем Востоке 1 тыс. до н. э.; с сер. 1 тыс. арамейский становится также основным языком административной документации иранских и эллинистических держав. Открывшиеся тем самым возможности контактов и скрещений, как и усвоение арамеями богатейшего наследства переднеазиатской, иранской, а позднее и античной цивилизаций сделали арамейскую культуру более чем на тысячелетие (с эпохи эллинизма (см. ЭЛЛИНИЗМ) вплоть до арабского завоевания) ведущей культурой Ближнего Востока, не утратившей своего значения и в эпоху средневековья. Большинство арамеев было ассимилировано арабами после 7 в. н. э.; в современном мире их остатком, удержавшим первоначальный язык, являются т. н. айсоры («ассирийцы»).
АРАМЕИ (арамейцы) - семитические племена, выходцы из Аравии. В 14-11 вв. до н. э. расселялись по Передней Азии.
Араме́йские языки́ - группа семитских языков. Древнейший период представлен староарамейскими надписями IX-VII вв. до н. э. В дальнейшем разветвляются на западные и восточные диалектные группы.
* * *
АРАМЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ - АРАМЕ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́, группа семитских языков (см. СЕМИТСКИЕ ЯЗЫКИ) (диалектов). Древнейший период представлен староарамейскими надписями 9-7 вв. до н. э. В дальнейшем разветвляются на западные и восточные диалектные группы.
АРАМЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ - группа семитских языков (диалектов). Древнейший период представлен староарамейскими надписями 9-7 вв. до н. э. В дальнейшем разветвляются на западные и восточные диалектные группы.
Араме́йские языки́ -
группа семитских языков.
И. М. Дьяконов определяет А. я. как подгруппу в северо-центральной
группе семитских языков среднего состояния.
Древнейший период представлен староарамейскими надписями из Дамаска,
Хамы, Арпада, Шамаля, Ассирии (9-7 вв. до н. э.), классическим, или
«имперским», арамейским языком ахеменидских канцелярий (6-4 вв. до
н. э.), разновидностью которого является библейско-арамейский (отдельные
слова, предложения и главы в Ветхом завете, 5-2 вв. до н. э.). А. я.
более позднего времени разделяются на западную (близкие к
староарамейскому) и восточную диалектные группы.
Западная группа включает:
набатейский (1 в. до н. э. - 2 в. н. э.);
пальмирский (1 в. до н. э. - 3 в. н. э.; оба языка иногда
причисляются к староарамейским);
иудейско-палестинский язык (последние века до н. э. - первые века
н. э.) с двумя разновидностями - языком кумранского «Апокрифа книги
Бытия» (1 в. до н. э.), таргумов Онкелос (арамейский перевод Пятикнижия,
называемый также «Вавилонским таргумом») и Ионатана (арамейский перевод
книг Пророков) и галилейским диалектом, представленным в основном
некоторыми мидрашами (толкованиями отдельных книг Ветхого завета) и
арамейскими частями Иерусалимского талмуда;
самаритянский язык («Самаритянский таргум», 4 в., и другие более
поздние источники);
христианско-палестинский диалект мелькитов, использовавший
сирийское письмо (отрывки из Ветхого
завета, литургические тексты, 5-7 вв.);
современные диалекты поселений Баха, Джуббадин, Малула близ города
Дамаск.
прил.
1. Относящийся к арамеям, связанный с ними.
2. Свойственный арамеям, характерный для них.
3. Принадлежащий арамеям.
араме́йский, араме́йская, араме́йское, араме́йские, араме́йского, араме́йской, араме́йских, араме́йскому, араме́йским, араме́йскую, араме́йскою, араме́йскими, араме́йском, араме́йск, араме́йска, араме́йско, араме́йски
Араме́йское письмо́ - вид консонантного письма, возникшего в начале 1-го тысячелетия до н. э. на основе финикийского письма у арамеев. Древнейшие памятники относятся к IX-VII вв. до н. э. К арамейскому письму восходят сирийское, еврейское квадратное, арабское, пехлевийское, уйгурское, монгольское письмо.
* * *
АРАМЕЙСКОЕ ПИСЬМО - АРАМЕ́ЙСКОЕ ПИСЬМО́, вид консонантного письма, возникшего в нач. 1-го тыс. до н. э. на основе финикийского письма у арамеев. Древнейшие памятники относятся к 9-7 вв. до н. э. К арамейскому письму восходят сирийское, еврейское квадратное, арабское, пехлевийское, уйгурское, монгольское письмо.
АРАМЕЙСКОЕ ПИСЬМО - вид консонантного письма, возникшего в нач. 1-го тыс. до н. э. на основе финикийского письма у арамеев. Древнейшие памятники относятся к 9-7 вв. до н. э. К арамейскому письму восходят сирийское, еврейское квадратное, арабское, пехлевийское, уйгурское, монгольское письмо.