м.
Независимая экспертиза финансовой отчётности какого-либо предприятия, или учреждения, какой-либо компании, проводимая аудиторами [аудитор I]; аудиторская проверка.
м.
Независимая экспертиза финансовой отчётности какого-либо предприятия, или учреждения, какой-либо компании, проводимая аудиторами [аудитор I]; аудиторская проверка.
АУДИ́Т, -а, м и {{stl_8}}Ауди́рование{{/stl_8}}, -я, ср Спец.
Деятельность по выявлению финансового положения, состояния предприятий и выработке рекомендаций по их улучшению, проводимая независимыми квалифицированными специалистами.
На курсах повышения квалификации Татьяна, бухгалтер завода, освоила еще и аудит. Студенты финансового колледжа изучают аудирование.
АУДИ́Т -а; м. Финанс. Проверка финансовой деятельности коммерческого предприятия.
◁ Ауди́торский (см.).
* * *
АУДИТ - АУДИ́Т (англ. audit - проверка, от лат. audit - он слышит), проверка финансово-хозяйственной деятельности какой-либо организации квалифицированными специалистами - бухгалтерами-аудиторами. Различают внешний аудит (осуществляемый независимой аудиторской компанией) и внутренний аудит (для проверки эффективности менеджмента). Цель аудита - определить степень достоверности информации, содержащейся в отчетности, и ее соответствие закону.
Аудит
(audit), проверка финанс. отчетов к.-л. орг-ции независимым органом, как правило, аудиторской фирмой (дипломированными бухгалтерами высшей квалификации). Обществ, и частные компании с ограниченной ответственностью должны в соответствии с законом публиковать свои годовые отчеты после аудиторской проверки, проведенной независимыми квалифицированными аудиторами. Крупные компании все шире используют компьютеризированную финанс. документацию, что позволяет упростить аудиторский процесс. Такие проверки являются гарантией того, что финанс. документация ведется правильно, за все финанс. сделки можно отчитаться и отчетность орг-ции отвечает соответствующим стандартам и законодат. нормам. В ходе аудиторских проверок могут быть выявлены случаи мошенничества (напр., хищения со стороны служащих), а также предотвращены случаи публикации недостоверной информации, особенно предназначенной для акционеров.
АУДИТ [англ. audit < лат. auditus - слушающий] - экон. проверка (ревизия) бухгалтерской отчетности компании квалифицированными специалистами с целью ее соответствия учетным правилам и стандартам (напр., обязательный а., инициативный а.).
- Способ поймать нечистого на руку бухгалтера.
- Ревизия по найму.
- Финансовая проверка.
- Ревизия «на заказ».
- Английская «проверка».
- Контрольная функция правильности составления финансовых документов.
- Цель этой проверки определить степень достоверности информации, содержащейся в отчётности, и её соответствие закону.
- Независимая экспертиза.
АУДИТИ́ВНОЕ (от лат. audire - слышать) УМЕ́НИЕ.
Речевое умение, обеспечивающее возможность понимать смысл воспринимаемых на слух иноязычных текстов. Формируется в результате выполнения специальных речевых упражнений, с помощью которых преодолеваются трудности восприятия текста на уровне его значения, формы, а также условий восприятия (темп речи, условия слушания и др.).
АУДИТИ́ВНЫЕ СРЕ́ДСТВА ОБУЧЕ́НИЯ.
Средства обучения, предназначенные для передачи информации и восприятия ее с помощью слуха. К А. с. о. относятся грамзаписи, магнитозаписи, радиопередачи.
АУДИТИ́ВНЫЙ НА́ВЫК.
Речевая операция, доведенная до уровня автоматизма и связанная с узнаванием и различением на слух отдельных звуков и звуковых комплексов, в том числе различных типов интонационных конструкций в потоке речи. А. н. формируется в результате выполнения специальных языковых упражнений.
I м.
Лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности какой-либо компании на основе контракта, заключенного с руководством компании, и по специальному разрешению государственных органов; ревизор, контролёр.
II м.
1. Должность следователя и прокурора в военно-судебных учреждениях (в Российском государстве до 1917 г.).
2. Лицо, занимающее такую должность.
III м.
Ученик духовной семинарии, бурсы и некоторых гражданских учебных заведений, назначавшийся учителем проверять задания у своих товарищей (в Российском государстве до 1917 г.).
АУДИ́ТОР, аудитора, муж. (лат. auditor - слушающий) (дорев.). Должностное лицо в военных судах, исполнявшее прокурорские обязанности.
АУДИ́ТОР, -а, муж.
1. Лицо, на основе специального контракта проверяющее финансово-хозяйственную деятельность компании, учреждения (спец.).
2. В нек-рых странах: присяжный заседатель или особое должностное лицо в суде (спец.).
3. В нек-рых учебных заведениях: ученик, к-рому учитель поручает выслушивать уроки других учеников (устар.).
| прил. аудиторский, -ая, -ое.
АУДИТОР - муж., лат. военный делопроизводитель и законник; чиновник для военного судопроизводства; письмоводитель и стряпчий, или секретарь и прокурор в одном лице. Аудиторша, жена его. Аудиторов, аудиторшин, лично ему, ей принадлежащий; аудиторский, званию, должности этой свойственный. Аудиторская жен. покой, где аудитор занимается делами, часть канцелярии. Аудиторство ср. звание аудитора. Аудиториат муж. военно-судное место, военное судилище; генерал-аудиториат, место для пересмотра и решения, в высшей степени суда, военносудных дел; аудиториатский, относящийся до этого места. Аудиторствовать, быть в звании или в должности аудитора. Аудитория жен. учебная комната в высших учебных заведениях, где слушают чтения. Аудиенция жен. прием посетителей, просителей сановником; деловой или обрядный прием у высоких особ, прием, допуск, доступ, вход и самый день или час, для сего назначенный.
АУДИ́ТОР1́, -а, м Спец.
Человек, осуществляющий аудит, проверяющий финансово-хозяйственную деятельность предприятий.
Для получения лицензии брокерами и дилерами федеральная комиссия требует от них нотариально заверенный составленный независимым аудитором бухгалтерский баланс (Газ.).
АУДИ́ТОР2́, -а, м
Должностное лицо, исполняющее обязанности следователя и прокурора в военно-судебных учреждениях (в России до 1917 г.); в некоторых странах особое, должностное лицо в суде.
В любом полку боялись приезда аудитора.
АУДИТОР (от латинского auditor - слушатель), независимый эксперт - профессионал, уполномоченный или приглашенный коммерческим предприятием произвести экспертизу его финансовой отчетности, общего положения, а также оценку предполагаемых операций, степень их риска, эффективности и т.д. Эксперты - аудиторы дают заключения по качеству продукции и ее конкурентоспособности при заключении контрактов.
Аудитор - и АВДИТОР, а, м.
1. Ученик в духовной семинарии, бурсе, назначавшийся учителем для проверки и оценки выполненных заданий своих товарищей.
► Этот страшный учитель, у которого на кафедре всегда лежало два пучка розг и половина слушателей стояла на коленях, сделал Ивана Федоровича аудитором. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //; Авдиторы, слушая урок, смотрели одним глазом под скамью, где из кармана подчиненного бурсака выглядывала булка, или вареник, или семена из тыквы. // Гоголь. Вий //
2. Чиновник военного судопроизводства, исполнявший в суде обязанности прокурора и следователя.
► Вам написал аудитор просьбу. // Лев Толстой. Война и мир //
ауди́тор, ауди́торы, ауди́тора, ауди́торов, ауди́тору, ауди́торам, ауди́тором, ауди́торами, ауди́торе, ауди́торах
АУДИТОР а, м. auditeur m., нем. Auditeur, пол. audytor лат.auditor.
1. Советник по вопросам права в военном суде, секретарь и делопроизводитель военного суда. Сл. 18. И таковых <своевольников> по воинскии правам и суду бес пощады .. наказывать. И учредить для того в тех войсках аудитера и гевальтигера. ПБП 10 301. Аудитор .. допрашивал уже главную преступницу. Писем. Взбаламученное море.
2. Повытчик в гражданском суде. Сл. 18. Подъячей, повытчик, у кого допросныя дела в повытье; авдитор. Сл. 18. - Лекс. Нордстет 1780: аудито/р; САР 1789: аудито/р и ауди/тор; БАС-1 1948: ауди/тор; Сл. 18: ауди/тор 1705, аудите/р 1710.
АУДИТОР (лат., от audire-слушать). 1) чиновник, заведующий (заведующий) судебной частью в военном ведомстве. 2) старший ученик, выслушивающий уроки младших, в гимназиях прежнего времени.
- «Проявитель» «двойной бухгалтерии».
- Независимый эксперт для проверки хозяйственной деятельности.
- Кто бухгалтерию шерстит?
- Какую профессию можно составить из названия автомобиля и имени грозного бога?
- Независимый эксперт, проверяющий финансовую деятельность.
- Контролёр бухгалтера.
- Название этой профессии в переводе с латинского означает «слушатель».
- Старший ученик, помогающий учителю.
- Должность следователя и прокурора в военно-судебных учреждениях в России до 1917 года.
АУДИТОР (военный юрист) - АУДИ́ТОР, в Российской империи (см. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ) должность в военно-судебных учреждениях. Этот термин латинского происхождения, собственно - слушатель, выслушивающий. В Германии аудиторами называли молодых юристов, которые присутствовали при разборе судебных дел, но не имели права голоса. Во Франции, во времена Второй империи, аудиторы (auditeurs) присутствовали в заседаниях Государственного совета, из их среды выходили административные чиновники высшего разряда. В Западной Европе (Франции, Великобритании, Италии) аудиторами называли также судебных заседателей, которые выслушивали тяжущихся, проводили следствие. В 19 веке под термином «аудитор» обычно понимали военно-судебного чиновника. Военных судах во Франции auditeur - лицо с юридическим образованием, который ведал формальной стороной судебного процесса, но не обладал ни судейскою, ни прокурорской властью. В Германии Generalauditor возглавлял военно-судебное ведомство; в корпусах, дивизиях, полках, гарнизонах имелись собственные аудиторы.
В России должность аудитора была введена Петром I Великим. В воинском уставе (1716) и в Табели о рангах аудитор был причислен к к воинским чинам. Аудиторы избирались из числа старших или младших прапорщиков, иногда из унтер-офицеров. Должность аудитора в русской армии совмещала в себе функции делопроизводителя, секретаря суда и прокурора. Он должен был допрашивать подсудимого и свидетелей по заранее составленным вопросным пунктам, составлять журналы и определения и предлагать их на утверждение суда, собирать необходимые по делу справки и доказательства, готовить исходящие бумаги, излагать суду суть дела. На основании мнения судей аудитор составлял приговор (или сентенцию), объяснял в нем обстоятельства дела и законы, по которым подсудимый был оправдан или обвинен, но сам он при постановлении приговора права голоса не имел. Аудитор должен наблюдать за правильным производством военно-судных дел. Заметив нарушение закона со стороны суда, аудитор обязан сделать об этом представление суду. В 1861 году было введено правило выслушивать мнение аудитора по делу.
Должность аудитора была учреждена при всех военных судах, также при главнокомандующих, главных командирах портов и других лиц, на рассмотрение которых попадали приговоры военных судов. Аудиторы дивизий и корпусов имели ранг обер-аудиторов. В более крупных войсковых объединениях организовывались генерал-аудиториаты во главе с генерал-аудиторами. В походах генерал-аудитор сопровождал главнокомандующего армией, в случае переговоров об обмене пленных обязан был в них участвовать. При генерал-аудиторе в качестве помощников состояли генерал-аудитор-лейтенант и несколько обер-аудиторов. С упразднением генерал-аудиториатов обязанности генерал-аудитора перешли к главному военному прокурору.
В 1797 году аудиторы были переведены в разряд гражданских чинов. Вследствие недостатка аудиторов в 1817 году из военно-сиротских отделений было отобрано сто кантонистов, а в 1819 году еще 80, для подготовки к занятию аудиторских должностей. Эти кантонисты под названием аудиторских писарей были прикомандированы к аудиториатскому департаменту и ордонансгаузам. После соответствующего экзамена их переводили на должности аудиторов. В 1833 году была создана аудиторская школа при Петербургском батальоне военных кантонистов. С целью привлечения к аудиторской службе выпускников высших учебных заведений им в 1856 году были предоставлены особые привилегии. В 1857 году было отменено производство в аудиторы военных писарей. Производство в аудиторы фельдфебелей, унтер-офицеров и вахмистров было прекращено в 1841 году. С проведением военно-судебной реформы (1867) должность аудитора была упразднена.
АУДИТОР (финансист) - АУДИ́ТОР (англ. auditor, от audit - проверка), специалист (бухгалтер-ревизор), осуществляющий аудит (см. АУДИТ).
ж.
1. Помещение, предназначенное для чтения лекций, докладов и т.п.
2. Слушатели лекции, доклада и т.п.
3. Контингент потребителей печатной, радио- и телевизионной информации, рекламы и т.п.
АУДИТО́РИЯ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? аудито́рии, чему? аудито́рии, (вижу) что? аудито́рию, чем? аудито́рией, о чём? об аудито́рии; мн. что? аудито́рии, (нет) чего? аудито́рий, чему? аудито́риям, (вижу) что? аудито́рии, чем? аудито́риями, о чём? об аудито́риях
1. Аудиторией называется специально оборудованное помещение (в каком-либо университете, институте и т. д.) для чтения лекций и проведения учебных занятий.
Лекционная аудитория.
2. Аудиторией называются все те люди, которые пришли послушать лекцию, речь, выступление и т. п.
Ответить на вопросы аудитории. | Установить контакт с аудиторией.
3. Читательской, зрительской, слушательской аудиторией называют тех людей, которые читают книги, смотрят телевидение, слушают радио.
Многомиллионная зрительская аудитория. | Завоевать симпатии читательской аудитории.
ауди́торный прил.
АУДИТО́РИЯ, аудитории, жен. (от лат. auditorium - место для слушания).
1. Комната в высшем учебном заведении, в которой читаются лекции; также специальное помещение для публичных чтений в общественных зданиях.
2. перен., собир. Слушатели лекции доклада. Оратор был встречен аплодисментами аудитории.
АУДИТО́РИЯ, -и, жен.
1. Помещение для чтения лекций.
2. Слушатели лекции, доклада, выступления. Внимательная а.
| прил. аудиторный, -ая, -ое (к 1 знач.).
АУДИТО́РИЯ, -и, ж
Помещение в здании высшего, среднего специального учебного заведения, предназначенное для чтения лекций, докладов, проведения других видов занятий со студентами.
- Если бы здесь была аудитория, - сказала Надя, - человек на триста, твое красноречие завоевало бы их (В. Дудинцев).
аудитория - коллективный адресат (включающий несколько человек). В коммуникации с переводом часто выступает как финальный адресат, состоящий из двух и более человек. В переводе различают открытую, полузакрытую и закрытую аудиторию.
АУДИТО́РИЯ -и; ж. [лат. auditorium].
1. Помещение для чтения лекций и проведения занятий в высшем учебном заведении. Занять аудиторию. Читать спецкурс в аудитории.
2. собир. Слушатели лекции, доклада, речи и т.п. Внимательная, доброжелательная а. Ответить на вопросы аудитории. Установить контакт с аудиторией. Выступать перед молодёжной аудиторией. / О круге читателей, зрителей и т.п. Работа в газете дала многомиллионную аудиторию. Завоевать симпатии широкой читательской аудитории.
◁ Аудито́рный, -ая, -ое (1 зн.). А-ые занятия.
-и, ж,
1. Помещение, предназначенное для чтения лекций, докладов.
2. собир.
Слушатели лекции, доклада, речи и т. п.
Я впервые был на вечере Маяковского в Тенишевском училище. Он читал поэму «Человек». Аудитория была по преимуществу юная, артистическая и литературная. Перцов, Из автобиографии.
[лат. auditorium]
аудитория - место, где слушают лекции
Ср. Я никак не могу отделаться от мысли: очень возможно, что, когда я умру, его назначат на мое место, - и моя бедная аудитория представляется мне оазисом, в котором высох ручей...
А.П. Чехов. Хмурые люди. Скучная история. 4.
Ср. Auditorium (audire - слышать, узнавать).
См. оазис.
аудито́рия, аудито́рии, аудито́рий, аудито́риям, аудито́рию, аудито́рией, аудито́риею, аудито́риями, аудито́риях
сущ., кол-во синонимов: 8
киноаудитория (1)
комната (59)
помещение (177)
посетители (4)
радиоаудитория (1)
слушатели (3)
телеаудитория (1)
см. публика
См. комната...
АУДИТО́РИЯ (от лат. auditorium - место для слушания).
1. Помещение, в котором читаются лекции, проводятся семинары и т. п.
2. Слушатели лекции, доклада и т. п., а также слушатели и зрители радио- и телепередач.
3. В особом смысле А. - приверженцы, сторонники, фанаты какого-л. публичного лица (деятеля искусства, политика, спортсмена).
АУДИТОРИЯ (лат., от audire - слушать). 1) зал для чтения лекций и собрание людей, их слушающее. 2) собрание слушателей лекции.
- Помещение, чтобы «слушать», выражаясь буквально.
- Зал для чтения лекций, докладов.
- Помещение в вузе.
- Помещение для лекций.
- Категория посетителей, для которых предназначается сайт.
АУДИТО́РНОЕ ПРАКТИ́ЧЕСКОЕ ЗАНЯ́ТИЕ.
Организационная форма проведения занятий по практике языка в школе и вузе. Цель А. п. з. определяется либо по виду речевой деятельности (формирование и развитие умений аудирования, говорения, чтения, письма), либо по виду формируемых речевых навыков (фонетические, лексические, грамматические). В этой связи выделяют два типа уроков:
a) направленные на формирование навыков и умений пользоваться языковым материалом (условно-речевой тип) и
б) направленные на развитие устной и письменной речи (речевой тип).
В современной методике распространение получило аспектно-комплексное обучение, а при коммуникативной направленности занятий основное внимание уделяется речевой практике. Цель занятий связана с выбором формы его организации (индивидуальная, групповая, коллективная работа). В структурном отношении выделяются: опрос, объяснение нового, его закрепление, самостоятельная работа, задание на дом. Можно говорить о трех этапах урока по практике языка: начало урока, основная часть (объяснение нового, тренировка), завершающий этап (Пассов, 1987). См. также урок иностранного языка.
аудито́рный, аудито́рная, аудито́рное, аудито́рные, аудито́рного, аудито́рной, аудито́рных, аудито́рному, аудито́рным, аудито́рную, аудито́рною, аудито́рными, аудито́рном, аудито́рен, аудито́рна, аудито́рно, аудито́рны, аудито́рнее, поаудито́рнее, аудито́рней, поаудито́рней
прил.
1. соотн. с сущ. аудит, аудитор I, связанный с ними
2. Свойственный аудиту, аудитору [аудитор I], характерный для них.
ауди́торский, ауди́торская, ауди́торское, ауди́торские, ауди́торского, ауди́торской, ауди́торских, ауди́торскому, ауди́торским, ауди́торскую, ауди́торскою, ауди́торскими, ауди́торском, ауди́торск, ауди́торска, ауди́торско, ауди́торски
Ауди́торы - отдельные лица или специальные компании, уполномоченные финансовым органом или приглашённые предприятием, фирмой провести проверку его отчётности и финансового положения (аудит). Аудиторы дают также оценку предполагаемых операций, степени их риска, эффективности и т. д. В большинстве стран отчётность, подтверждённая аудитором, подлежит обязательной публикации. В Российской Федерации в 1991 создана аудиторская служба. Законодательство устанавливает, в каких случаях обязательно заключение аудитора.
* * *
АУДИТОРЫ - АУДИ́ТОРЫ (от лат. auditor - слушатель), отдельные лица или специальные компании, уполномоченные финансовым органом или приглашенные предприятием, фирмой провести проверку его отчетности и финансового положения. Аудиторы дают также оценку предполагаемых операций, степени их риска, эффективности и т. д. В большинстве стран отчетность, подтвержденная аудиторами, подлежит обязательной публикации. В Российской Федерации в 1991 создана аудиторская служба. Законодательство устанавливает, в каких случаях обязательно заключение аудиторов.
АУДИТОРЫ (от лат. auditor - слушатель) - отдельные лица или специальные компании, уполномоченные финансовым органом или приглашенные предприятием, фирмой провести проверку его отчетности и финансового положения. Аудиторы дают также оценку предполагаемых операций, степени их риска, эффективности и т. д. В большинстве стран отчетность, подтвержденная аудиторами, подлежит обязательной публикации. В Российской Федерации в 1991 создана аудиторская служба. Законодательство устанавливает, в каких случаях обязательно заключение аудиторов.