прил., кол-во синонимов: 1
безлихорадочный (1)
АФЕЗИС (греч., от aphiemi - отпускаю, освобождаю). Облегчение болезни.
АФЕ́КТ, АФФЕКТ, аффекта, муж. (лат. affectus) (книжн.). Состояние запальчивости и раздражения. В афекте он наговорил кучу дерзостей.
|| Временное нервное расстройство, сопряженное с невменяемостью (псих., мед., юр.). Убийство было совершено в состоянии афекта.
АФЕКТА́ЦИЯ, АФФЕКТАЦИЯ, аффектации, жен. (лат. affectatio) (книжн.). Неестественность, искусственность поведения; жеманство, преувеличенность в манерах. В тоне оратора слышалась театральность и афектация.
АФЕКТИ́ВНЫЙ, АФФЕКТИВНЫЙ, аффективная, аффективное.
1. прил. к аффект (псих., мед.). Афективные явления.
2. Повышенно-эмоциональный, нервный (книжн.). Афективная речь.
АФЕКТИВНЫЙ См. Аффективный.
АФЕКТИ́РОВАННЫЙ, АФФЕКТИРОВАННЫЙ, аффектированная, аффектированное (книжн.). Неестественный, преувеличенный, произведенный с афектацией. Афектированные жесты.
АФЕКТИ́РОВАТЬ, АФФЕКТИРОВАТЬ, аффектирую, аффектируешь, несовер., что (книжн.). Делать что-нибудь с афектацией. Аффектировать свою речь.
АФЕКТОВАТЬ affecter. един. Нарочно, умышленно подчеркивая, показывая что-л. Сл. 18. Отличности же, пред прежним и пред другими послами прочих всех держав, хотя мне и были сделаны, но визирь неприятным образом все это исполнял, афектуя холодность, и как можно меньше при всех случаях на мою сторону оборачивался, тоже всякия персональныя атенции мне показывает. 1775. Н. В. Репнин - Ек.II. // РИО 15 531.
АФЕЛЕИЯ (греч., от apheles - гладкий, ровный). Простота, естественность, непринужденность представления.
м.
Наиболее удаленная от Солнца точка орбиты небесного тела, вращающегося вокруг Солнца (в астрономии).
Ant:
АФЕ́ЛИЙ, афелия, муж. (от греч. apo - от и helios - солнце) (астр.). Наиболее удаленная от солнца точка орбиты планеты или кометы; ант. перигелий.
АФЕЛИЙ - муж., астрах. точка планетного пути, наиболее удаленная от солнца; ·противоп. перигелий, ближайшая к солнцу, супротивная точка.
АФЕ́ЛИЙ -я; м. [от греч. apo- от- и hēlios - Солнце]. Астрон. Наиболее удалённая от Солнца точка орбиты вращающегося вокруг него небесного тела (ср. периге́лий).
* * *
афе́лий (от апо... и греч. hēlios - Солнце), наиболее удалённая от Солнца точка орбиты обращающегося вокруг него небесного тела. Расстояние от Земли в афелии до Солнца равно 152 млн. км.
* * *
АФЕЛИЙ - АФЕ́ЛИЙ (от апо... и греч. helios - Солнце), наиболее удаленная от Солнца точка орбиты обращающегося вокруг него небесного тела. Расстояние Земли в афелии от Солнца равно 152 млн. км.
АФЕЛИЙ (от апо... и греч. helios - Солнце) - наиболее удаленная от Солнца точка орбиты обращающегося вокруг него небесного тела. Расстояние Земли в афелии от Солнца равно 152 млн. км.
-я, м. астр.
Наиболее удаленная от Солнца точка орбиты планеты или кометы; противоп. перигелий.
[От греч. ’από - вдали от и ‛ήλιος - Солнце]
афе́лий, -я
афе́лий, -я
афе́лий м 7a
АФЕЛИЙ aphélie m. <, п.-лат. aphelium. астр. Точка планетной орбиты, наиболее удаленная от Солнца: противоп. перигелий. Сл. 18. У солнечного эксцентрика дальняя точка нвзывается Афели, а ближняя Периели. Кн. навиг. 2 32. Назовем Афелием точку N, в коей земля стоит наидалее от солнца. Лаланд Астр. 150. -Лекс. Кург. сл.: афелия; Ян. 1803: афелий; САН 1847: афе/лий.
АФЕЛИЙ (греч., от apo - далеко, и helios - солнце). Точка орбиты какого-нибудь светила, движущегося около Солнца, которая дальше всего отстоит от Солнца.
- Орбитальная точка, наиболее удаленная от Солнца.
- Тёплый восточный ветер в Греции, дующий «от Солнца», и божество этого ветра в греческой мифологии.
афели́нус, -а
(лат. aphelinus mali) паразитическое насекомое отряда перепончатокрылых, распространенное в Сев. Америке; в СССР завезено для борьбы с опасным вредителей яблонь - кровяной тлей.
АФЕНЯ, офеня ·об. ходебщик, кантюжник, разносчик с извозом, коробейник, щепетильник, мелочной торгаш вразноску и вразвозку по малым городам, селам, деревням, с книгами, бумагой, шелком, иглами, с сыром и колбасой, с серьгами и колечками и пр. Корень афеней Владимирская ·губ., Ковровский уезд, есть и костромские и тверские. Чтобы афеня взято было от Афин, невероятно; от города Офен (Пешт) и венгерских ходебщиков (словаков) - также; о мнимом афенском народе VII века летописи молчат; сами офени зовут себя масыками и обзетильниками (мас - я; масы - мы; масыги - мы, свои, наши; обзетить - обмануть, сплутовать; обзетильник, плут); но офениться, ·знач. молиться, креститься; офест, крест; посему офеня значило бы просто крещеный, православный. Коли в языке офеней, кроме хирга, рука, нахиреги, рукавицы, и частью счета, есть греческие слова, то они искони занесены ими с Сурожья, ·т.е. с азовского поморья и из-за Дуная. Для беседы между собою, при торговле, офенями искони придуман свой офенский, кантюжный, ламанский, аламанский или галивонский язык; это частью переиначенные русские слова: масья, мать, мастырить, делать; или им дано иное значение: косать, бить; костер, город; или вновь составленные, по русскому складу: шерсно, сукно; скрыпы, двери; пащенок, дитя; или вовсе вымышленные: юсы, деньги; воксари, дрова; Стод, Бог и пр. Грамматика русская, склад речи также. На этом же языке австрийские (белокриницкие) раскольники переписываются с нашими. Похожий, но менее полный язык есть у костромских шерстобитов, у тверских ·и·др. нищих, где нищенство составляет промысел; также у конских барышников, из татарских и немногих цыганских слов; у воров или мазуриков в столицах (см. бабковый язык) и пр. Счет офеней: екой, взю (кокур), кумар (стрем, стема), кисера (дщера, чивак), пинда (пенда, вычур), шонда, сезюм, вондара, девера (кивера), декан. Вот образчик офенской беседы: Ропа кимать, полумеркот, рыхло закурещат ворыханы. Пора спать, полночь; скоро запоют петухи. Да позагорбил басве слемзить: астона басвинска ухалила дряботницей. Да позабыл тебе сказать: жена твоя померла весною.
АФЕР Д'ОНЁР * affaire d'honneur. Дело чести, дуэль. Это чистосердечное и добровольное объяснение примирило с ним родителей; они признали, что его участие в дуэли не было проступком,- только отец возразил, что это не могло быть affaire d'honneur, потому что, сколько он знает, un polisson не может иметь affaire d'honneur. Гершензон Грибоед. Москва.
АФЕР ДЕ КЁР * affaire de coeur. Любовная интрижка. Сережа был совсем готов ехать к тебе, но Маша родила на днях, и у него разные affaires de coeur. 1864. Толст. - М. Н. Толстой. // Переп. 1990 276. - Внезапное решение? или дела у вас неожиданно? une affaire de coeur? К. Орловский Блудный брат. // РВ 1884 9 615. - Вы соглашаетесь оказать мне услугу. Дело это тонкое, entre nous, une affaire de coeur. Теккерей История Пенденниса. // 12-5 144. В браке мужчина низводит женщину более знатную, чем он сам до своего положения в обществе; в affaire de coeur женщина возвышает мужчину до себя. Бульвер-Литтон Пелем 56.
АФЕР ДЕ ПАРТИ * affaire de parti. Проявление партийного пристрастия. Недавно прочел я и жизнь Дмитриева; все что в ней разсуждение - прекрасно. Но эта статья tour de force et affaire de parti. 1824. Пушк. -П. Вяземскому. // П. Письма 1 76.
АФЕР ЖЮЖЕ * affaire jugée. Дело сделано, законченное дело. В этом темном деле до сих пор неразъясненном, все судоговорение носило характер поспешности, паники, желания скорее замять, спрятать под фирмой affaire jugée, то скандал, корни которого идут из таких слоев, куда заглядывать в высшей степени опасно. Набл. 1891 9 2 5.
АФЕР ЭТРАНЖЭР * affaires étrangères. Иностранные дела. В каламбуре. Маршаль - не дурной юрист, а ему поручено заведовать министерством иностранных дел, тогда как он не министр des affaires étrangères, а скорее министр étranger <чуждый ин. делам> aux affaires. Набл. 1892 9 2 14.
АФЕ́РА, аферы, жен. (франц. affaire - дело) (разг.). Сомнительное, неблаговидное предприятие, преследующее цели личной наживы. Пуститься на аферы или в аферы. Выгодная афера.
АФЕ́РА, -ы, жен. Недобросовестное, мошенническое предприятие, дело, действие. Пускаться в аферы.
АФЕРА - жен., франц. наживное предприятие, оборот из барышей: торговая или промысловая сделка, торговый оборот, подряд; нажив, нажитки. Он пустился на аферы, в нажитки. Аферить, пускаться в обороты, в нажитки. Аферный, оборотный, нажиточный. Аферист муж. аферистка жен. идущий на обороты, на наживные сделки; охотник до смелых расчетов, приобретатель, стяжатель. Аферистский, ему свойственный.
-ы, ж.
Недобросовестное, противозаконное или сомнительное с точки зрения законности предприятие; махинация.
От французского affaire ‘дело’, ‘предприятие’, ‘афера’. В русском языке - с первой половины XIX в.
Неправомерна замена е на е во втором слоге слова: рекомендуется произносить афе́ра.
АФЕ́РА (разг.) АФЁРА, -ы; ж. [франц. affaire - дело]. Рискованное, мошенническое дело; сомнительная сделка с целью наживы. Мелкая, крупная а. Пускаться в афёры.
* * *
афе́ра (от франц. affaire - дело), мошенничество, сомнительная сделка.
АФЕРА (от франц. affaire - дело) - мошенничество, сомнительная сделка.
-ы, ж.
Рискованное и недобросовестное дело, предприятие с целью наживы.
Ловкий мошенник большой руки, пустившись на такое дело, как злостное банкротство, не пропустил бы случая отделаться 25 копейками за рубль; он тотчас покончил бы всю аферу этой выгодной сделкой и был бы очень доволен. Добролюбов, Темное царство.
- [Крайнов] связан с какими-то тайными организациями в разных странах. И я очень боюсь, чтоб он не вовлек тебя в какую-нибудь аферу. Закруткин, Сотворение мира.
[франц. affaire]
АФЕРА (от французского affaire - дело), мошенничество, сомнительная сделка.
афера - предприятие, дело (для наживы)
Ср. Деньги, бриллианты - все пустил в аферы.
Ср. Представьте вы себе, наговорил мне чертову тьму, турусы на колесах такие подпустил, что ай-люли ты, моя радость! аферу, говорит, такую для вас сыскал... просто сотнями загребай целковенькие, а кончилась вся афера тем, что у меня же двадцать пять рублей занял.
Ср. Affaire (à faire, что надо делать) - дело.
Ср. Faire (фр.), fare (ит.), facere (лат.).
Ср. Affaire "Dreifuss".
Ср. Les affaires? c'est bien simple: c'est l'argent des autres.
Dumas-fils. Question d'argent. 2, 7.
Ср. Les affaires, c'est l'argent des autres.
Gavarni.
Ср. Mais de quoi sont composées les affaires du monde?
Du bien d'autrui.
Beroald de Verville. Moyen de parvenir.
Ср. Les affaires, c'est le bien d'autrui.
M. de Montrond (l'ami de Talleyrand).
См. аферист.
Афера - афера. В настоящее время по-одесски правильному произношению этого слова обучается вся страна. На общеукраинском телеканале «Интер» живший в свое время в Одессе шоумен Илья Ноябрев ведет передачу, которая называется «Афера». Учитывая популярность программы, вполне возможно, что и жители других стран со временем получат шанс научиться правильно выговаривать слово А.
А кроме этих трех антисемитов,
там был еще и Мойша-аферист,
и Хаим - украинский шовинист.
Одна из самых тонких одесских афер была проведена почти тридцать лет назад, вскоре после начала следствия в фирме «Мебель». Она называлась «Погоня за «Красным Октябрем» и не имела никакого отношения не то, что к неизвестному в СССР одноименному роману Тома Клэнси, но даже к его недавней голливудской экранизации, где в роли советского подводника блистал Джеймс Бонд в отставке, что наводит на определенные размышления. Пока милиция прилагала все оперативные силы, чтобы посадить директора фирмы «Мебель» Тихонина, смежники мебельщиков, составляющие самую сладкую клиентуру ОБХСС, остались без пристального внимания. В это же время из-за Хельсинских соглашений Советский Союз был вынужден слегка «приоткрыть форточку», в которую выпало счастье просочиться только аидам, да и то далеко не всем. По городу тут же была пущена пушка (см. ПУСТИТЬ ПУШКУ), что наше пианино «Красный Октябрь» - это как раз тот товар, по которому сходят с ума на дальнем Западе и Ближнем Востоке. Таким образом в течение недели Одесса избавилась от завалов «Красного Октября», десятилетиями пылившегося по всем базам и в Доме Музыки. Больше того, за «Красными Октябрями» были пущены два пихуна и этот уже дефицит стали завозить в город. Производители сей дивной продукции, от которой торговля годами отбивалась чуть ли не ногами, принялись гнать на гора пианино быстрее, чем шахтеры уголь, и получили переходящее Красное Знамя впервые в своей практике. Сколько брали за «Красный Октябрь» сверху, сегодня уже никто не помнит. А в том, что это пианино не зря было названо в честь Великого Октября предатели родины убедились очень быстро. Согласно оперативным данным, в странах, где человек человеку еще хуже, чем у нас, не нашлось даже хоть одного явного дьета, согласного барабанить на этом, пардон, пианино.
с чем. Пуститься в аферу со строительными материалами.
афе́ра, -ы
афе́ра (не рекомендуется афёра).
сущ., кол-во синонимов: 24
авантюра (8)
дикая кошка (5)
дурилово (12)
жульничество (42)
кидалово (19)
кидок (8)
кухандель (3)
лавочка (9)
махинация (26)
мошенничество (42)
мухлеж (21)
надувательство (35)
обман (113)
обувалово (13)
панама (10)
плутни (13)
плутовство (38)
разводилово (20)
сделка (39)
темное дело (1)
шахер-махер (12)
шельмовство (26)
шулерство (19)
махинация; лавочка, шахер-махер (прост.)
/ крупная, с подкупом должностных лиц: панама (разг.)
см. также мошенничество
См. предприятие, сделка...
Syn: жульничество
афе́р/а.
афе́ра ж 1a
Французское слово affaire переводится как дело. От него произошло наше афера - недобросовестное, мошенническое мероприятие, добывание денег путем хитрости и обмана. Удивительное переосмысление! Но ведь и по-русски дело не всегда означает полезное занятие. «Идем на дело!» - говорят, к примеру, преступники и отправляются на разбой.
I.
АФЕРА I ы, ж. affaire f.
1. Наживное предприятие, оборот с барышей. Даль. Торговая или промысловая сделка, торговый оборот, подряд. Даль. Между тем стороной слышу я, что он с Башуцким печатает что-то в роде "Французов, самими ими описанных", и должен будеть порисковать значительною издержкою. Плохая афера с Башуцким, который столько раз банкротился, сколько раз предпринимал что-нибудь. 21. 11. 1840. Плетнев - Гроту. // Переп. 1 146. Если бы нашелся антрепренер для осуществления моей идеи, он сделал б хорошую аферу. М. Новорусский На воле. // СМ 1908 1 1 129.
2. Нажив, нажитки. Даль. Он пустился на аферы, в нажитки. Даль.
3. Темное дело, жульническое предприятие. СИС 1954. Обман с целью наживы; мошенничество. БАС-2. -Рекомендую, Cher cousin et camarade, моего хорошего приятеля Добрякова, сказал Пройдохин, войдя в гостиную .. Хозяин г. Аферкин подошел ко мне с самою дружескою миною. 1831. Гурьянов Пройдохин 30 <Говорящая фамилия>. - Вам достаточно известно, Капитон Феофилактыч, что я никакими аферами не занимаюсь. (Марья Орестовна никак не могла его отучить <от произношения> афёр. Бобор. Китай-город 121. Процесс же этот - была бы великолепная афёра) Ипполит Иваныч произносил афёра, а не афера. Бобор. Дельцы. // ОЗ 1873 1 1 106. По улице бежит газетчик и кричит: - Большая афера! 45 пострадавших! Большая афера! Какой-то прохожий покупает газету и быстро ее просматривает. - Ах, мошенник! - ворчит он. - Тут нет ни слова об афере. Тем временем газетчик бежит дальше и кричит: Большая афера! 46 пострадавших. КО 1995 32 32. - Норм. И молодой человек, бывший в гимназии, не должен произносить "Атлет" и "афёры". Бобор. Тяга. // ВЕ 1898 3 77. - Лекс. Соколов 1834: афе/ры; Даль: афе/ра.
II.
АФЕРА II à faire. Желающий играть по чужому шару, должен уведомить о сем владельца шара и сказать громогласно: я беру на аферу, т. е. Сим обязывается сделать два очка противнику, или на себя,- тоже принимает два очка. Кто из всех игроков <в алагере> имеет при себе 7 очков, тот не имеет права ни брать, ни давать аферы. 1853. Бакастов Бильярд 48. Желающий играть не в свою очередь, должен о том громко предъуведомить хозяина этого шара, произнеся громко: "я берусь сделать" (или я беру à faire) .. Если кто съыграет по ошибке не в свою очередь, то это считается также за "а-фер", т. е. если он сделает шар, то это считается на того, после которого играл - 2 очка, а в противном случае, не в очередь игравшему приписывается два очка. Ивашенцев. // Охота и спорт 1906 453. - Позвольте, господа, афер! -закричал Кюн .. Вскоре алагер кончился. Зотов Леонид. // Три старин. романа 1 306. ♦ Брать, взять на аферу. 1. В бильярде - сделать два очка противнику или себе. Мишурес покривлялся немного, отчего студент запальчиво вскричал:"Беру на аферу! - и положил пятнадцатый шар с треском. Славин 40. || перен. Обязаться сделать что-л. достаточно трудное. Трудно только решиться и подняться с места,- а я на аферу возьмусь провезти вас 2-х, с детьми и горничной, за 300 <рублей> через всю Европу. 1857. Толст. - М. Н. Толстой. // Переп. 1990 205. || Обмануть. 1927. Потапов Жаргон.
АФЕРА [фр. affaire - дело] - 1) недобросовестное, мошенническое предприятие, добывание денег посредством обмана; 2) разг. темное дело.
- Фильм Джона Мактирнена «... Томаса Крауна».
- Характеристика деятельности финансовых пирамид типа «МММ», «Тибет», «Хопёр» и других.
- Финансовая пирамида по сути.
- Махинация.
- Французское «дело».
- Фильм Ридли Скотта «Великолепная ...».
АФЕРЕ * affairé,-ée. Озабоченный делами. Мефодий убежал спозаранку affairé - сегодня вернисаж 1-ой осенней выставки. 21. 10. 1928. К. А. Сомов - А. А. Михайловой. // Сомов 344.
- Физический метод получения отдельных компонентов крови или костного мозга, для чего исходный материал извлекается из организма и помещается в центрифугу для разделения компонент.
См. afèresi.
Аферезис (греч. ἀφαίρεσις 'отнятие, лишение')
Утрата начального звука или звуков слова; (например, просторечн. и диал. вакуация, рестоватъ, струмент, беркулёз ← эвакуация, арестовать, инструмент, туберкулёз соответственно).
АФЕРИЗМ а, м. affaire f. разг., простореч. Мошенничество. - Продажа телефонных номеров? Это чистой воды аферизм, или как это называется. Интервью начальника Читинской городской телефонной станции Солобуева на радио 13. 5. 1993. Отсутствие .. финансово-пирамидального аферизма. ЛГ 12. 11. 1997. К самому безобидному предприятию с его участием неизбежно примешивается элемент аферизма. Ф. Чернин Вячик. // Звезда 2002 4 73. || обл. Несправедливость, беззаконие. Аферизма ашше не вышел .. с миру. 1960. Псков. сл.
АФЕРИРОВАТЬ affaire f. устар. Обманывать с целью наживы. Так Баранщиков и начал выдавать себя за новоприявшего Магометанский закон, а Гусман начал этим аферировать. 1893. Лесков Вдохновенные бродяги. // 12-12 201. Тут все аферируют. Данилевский Беглые. Неудача эта, развив в нем широкие вкусы, вовсе не ослабила желания аферировать. А. Шабельская Наброски карандашем. // СВ 1887 11 1 66.
АФЕРИ́СТ -а; м. Тот, кто занимается аферами; мошенник, жулик.
◁ Афери́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
- Творческая личность с криминальными наклонностями.
- Тот, кто делает бизнес, входя в доверие к лохам.
- Мошенник.
- Проходимец.
- Махинатор.
- Жулик.