Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
ахимса
Энциклопедический словарь
АХИМСА - АХИ́МСА (санскр. непричинение вреда), религиозный принцип буддизма (см. БУДДИЗМ) и джайнизма (см. ДЖАЙНИЗМ), отказ от намеренного и случайного убиения живых существ.
* * *
АХИ́МСА (санскр. - отказ от убийства, невреждение, непричинение ущерба, ненасилие), один из важнейших этических принципов индийской религии и философии. Заповедь непричинения вреда живому отразила общеиндийскую идею, появившуюся одновременно (примерно в 5 в. до н. э.) в брахманизме (см. БРАХМАНИЗМ), джайнизме (см. ДЖАЙНИЗМ), буддизме (см. БУДДИЗМ) и других направлениях религиозной мысли и первоначально свидетельствовала о несогласии с практикой кровавых жертвоприношений ведийской религии (см. ВЕДИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ) и автохтонных культов Индостана. Позднее принцип ахимсы способствовал распространению практики вегетарианства (см. ВЕГЕТАРИАНСТВО). В каждом религиозном течении идея ахимсы истолковывалась по-разному.
В буддизме воздержание от убийства и причинения вреда другому и самому себе - основная заповедь, без соблюдения которой нельзя вступить на Путь освобождения, нельзя заниматься медитацией (см. МЕДИТАЦИЯ) и совершенствоваться в интуитивной мудрости, нельзя пробудить в себе сострадание (каруна). В махаяне (см. МАХАЯНА) практика сострадания осуществляется через ахимсу. Согласно поздним индобуддийским мыслителям, в невреждении таятся корни и многих других нравственных принципов, напр., незлобивости, негневливости (адвеша), любви, милосердия (майтри), дружелюбия (мудита).
В Индии практика Ахимсы распространялась на все живые существа, эту традицию сохранили буддисты Юго-Восточной Азии и многие школы Китая и Японии. В тибето-монгольском буддизме, а также в отдельных школах Дальнего Востока невреждение практикуют только в отношениях с людьми и небесными существами. В Малой колеснице и школе тхеравада запрещено самопожертвование и самоубийство, в то время как в махаяне и ваджраяне (см. ВАДЖРАЯНА) такие действия не считаются нарушением ахимсы. Во всех направлениях буддизма, однако, невреждение не абсолютизируется, поскольку в мире страданий невозможно жить, не причиняя какого-либо ущерба другому существу, хотя необходимо к этому стремиться.
Большой энциклопедический словарь
АХИМСА (санскр. непричинение вреда) - религиозный принцип буддизма и джайнизма, отказ от намеренного и случайного убиения живых существ.
Евразийская мудрость от А до Я.
АХИМСА
(ахинса, санскр.): непричинение вреда живому, из чего следует недопустимость убийства. Выражает идею единства природы, взаимосвязи всего живого, направлена на все живые существа без ограничений. Ахимса вменяет человеку любовь и глубокое сострадание ко всему существующему. Этот принцип ненасилия не может соблюдаться формально, он должен корениться в сердце. Применять на практике любовь и сострадание нужно, несмотря на то, что до конца ненасилие никогда не реализуется. Ахимса - удел сильных, так как насилие - это выражение слабости и страха.
Словарь народов и культуры
Ахимса
(ahimsa, санскрит - не желающий насилия), непричинение вреда всему живому в инд. религии джайнизм. Джайны-аскеты - обычно вегетарианцы, А. запрещает любую деят-ть (напр., земледелие), к-рая может нанести вред находящимся в земле живым существам. Буд. доктрина осуждает убийство и поощряет сострадание ко всему живому. Тем не менее мн. буддисты едят мясо и рыбу; это разрешается, если только у едока не было намерения убивать живое существо. А. явилась основой проводимой Махатмой Ганди ненасильственной политики (сатьяграха).