Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аякс

Энциклопедия Кольера

АЯКС - латинизированная форма греческого имени Аянт или Эант, имя двух греческих героев Троянской войны. Аякс Больший - сын саламинского царя Теламона и предводитель саламинского войска. Великий воин, уступавший доблестью лишь Ахиллу, он покончил жизнь самоубийством, когда доспехи погибшего Ахилла были отданы Одиссею. Аякс Меньший - локрийский герой, сын Оилея. Отличался храбростью и быстротою ног, но при этом был необуздан и безрассуден. Во время разграбления Трои навлек на себя гнев Афины, совершив насилие над Кассандрой в храме богини, и по пути домой стал жертвой кораблекрушения. Чудом выбравшись на берег, он принялся похваляться, что уцелел вопреки воле богов, однако в этот момент Посейдон сокрушил скалу, на которой тот стоял. В Энеиде Вергилия его поражает перуном Афина.

Поговорки

Два аякса. Книжн. часто Шутл.-ирон. О двух неразлучных верных друзьях (часто - иронически о двух глуповатых, похожих друг на друга приятелях). Ф 1,16. Из поэмы Гомера "Илиада". БМС 1998, 35.

Орфографический словарь

Ая́кс, -а: два́ Ая́кса

Синонимы к слову аякс

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

Ая́кс мо

Словарь древнегреческих имен

Аякс

(ЭАНТ)

1. Греческий герой, внук Эака, сын Теламона и Перибеи, двоюродный брат Ахилла, царь Салами на, приведший к Трое двенадцать кораблей В «Илиаде» предстает как бесстрашный, могучий воин, хотя не очень сообразительный; он защищает убитого Ахилла, но доспехи героя присуждают не ему, а Одиссею, оскорбленный Аякс замышляет перебить ночью ахейских вождей, но богиня Афина насылает на него безумие, и тот обрушивает свой меч на стадо быков. Когда разум Аякса проясняется, то от позора он закалывает себя. Этой истории посвящена трагедия Софокла «Аякс», фрагмент «Метаморфоз» Овидия, позже - скульптура Кановы, картина Пуссена, опера Скарлатти.

2. «Малый Аякс», сын Оилея, царь Локриды; привел под стены Трои сорок воинов. Согласно Аполлодору, во время взятия Трои Аякс отторгнул от алтаря богини Афины искавшую там убежище дочь Приама, вещую Кассандру, и совершил над ней насилие. За это, на обратном пути в Грецию, Афина, метнув молнию, разбила корабль Аякса, который в конечном счете погиб. Жители Локриды искупали святотатство своего царя тем, что ежегодно (вплоть до 1 в.) отсылали двух дев в храм Афины в Илион (восстановленная Троя). Сюжет об Аяксе и Кассандре использовал Рубенс.

Словарь иностранных слов

АЯКС (от соб. им.). Название греческого танца, представляющего ярость троянского героя Аякса.

Сканворды для слова аякс

- Амстердамский спортивный клуб.

- Античный герой, двоюродный брат Ахилла.

- Хотя зачатки «тотального футбола» появились ещё в начале XX века, метод довёл до совершенства в 1970-е годы Ринус Михелс, тренер этого амстердамского клуба.

- Двое из Трои.

- Оилид или Теламонид.

- Нидерландский футбольный клуб.

- Трагедия Софокла.

- Один из двух неразлучных друзей в поэме Гомера «Илиада».

- Произведение Софокла.

Полезные сервисы

аяксы

Энциклопедический словарь

Ая́ксы - в «Илиаде» два греческих героя, два неразлучных друга, сражавшиеся под Троей. В переносном смысле: «два Аякса» - неразлучные друзья.

* * *

АЯКСЫ - АЯ́КСЫ, в «Илиаде» два греческих героя, два неразлучных друга, вместе добивавшиеся руки прекрасной Елены (см. ЕЛЕНА (в мифологии)) и вместе сражавшиеся под Троей (см. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА). Скорее всего, что изначально они составляли единый мифологический образ. В переносном смысле «два Аякса» - неразлучные друзья. В «Илиаде» они обычно изображаются рядом: Гомер (см. ГОМЕР) сравнивает их с двумя могучими львами или быками.

Аякс Оилид, царь Локриды (Средняя Греция), сын Оилея и Эриопы, в «Илиаде» выступает во главе ополчения из 40 человек. Славился как копьеметатель и бегун, уступающий в быстроте лишь Ахиллу (см. АХИЛЛ). Аякс Оилид отличался дерзким нравом, непочтительностью к богам: он совершил насилие над Кассандрой (см. КАССАНДРА), искавшей защиты у алтаря Афины, и сам вынужден был искать прибежище у алтаря этой богини, когда ахейцы по совету Одиссея (см. ОДИССЕЙ) решили побить его камнями. Разгневанная богиня наслала бурю на возвращавшиеся из-под Трои ахейские корабли, но Аякс уцепился за скалу, громко похваляясь, что он жив вопреки воле богов. В ответ на это Посейдон (см. ПОСЕЙДОН) расколол его скалу трезубцем и Аякс погиб в море. Святотатство своего царя жители Локриды искупали в течение тысячи лет, посылая ежегодно двух дев в качестве прислужниц у алтаря Афины. По свидетельству Аполлодора (см. АПОЛЛОДОР Афинский) и Полибия (см. ПОЛИБИЙ) обычай прекратился лишь после Фокидской войны (4 в. до н.э.). Из двух Аяксов Аякс Оилид носит прозвище «малого», так как уступает ростом и силой Аяксу Теламониду. Изображения Аякса Оилида известны в основном по локридским монетам. Сцена насилия над Кассандрой - частый сюжет вазописи и фресок.

Аякс Теламонид, царь Саламина (см. САЛАМИН), сын Теламона (см. ТЕЛАМОН) и Перибеи, внук Эака, двоюродный брат Ахилла. В предании о его рождении фигурирует Геракл (см. ГЕРАКЛ), друг Теламона, упросивший Зевса даровать царю Саламина доблестного сына. Имя Аякса производится от посланца Зевса - орла. Под Трою Аякс приводит 12 кораблей. Во время Троянской войны прославился как герой, уступающий лишь Ахиллу. «Илиада» не раз отмечает его огромный рост (из-за которого он получает прозвище «большой Аякс»), удивительную силу: он пробивает щит Гектора огромным камнем, и особо описывает его семикожный щит, покрытый медью и удерживаемый крепкими ремнями (Теламон по-греч. обозначет ремень). Аякс прикрывает своим щитом тело Патрокла (см. ПАТРОКЛ), в битве у кораблей сражается с Гектором (см. ГЕКТОР). После гибели Ахилла именно Аякс защищает его тело и рассчитывает получить доспехи погибшего друга. Но доспехов хитростью добивается Одиссей, и Аякс в отместку решает перебить ахейских вождей, но Афина (см. АФИНА (в мифологии)) насылает на него безумие. Аякс принимает стадо скота за своих врагов. Когда разум героя проясняется, он кончает с собой, бросившись на меч. В дальнейшем даже в Аиде Аякс не может забыть нанесенного ему Одиссеем оскорбления, и тень его упорно молчит.

Аякс Теламонид почитался как герой, и в Саламине на Кипре находился его храм. По сообщению Геродота (см. ГЕРОДОТ) , перед битвой у Саламина греки принесли молитвы богам и призвали Аякса и его отца Теламона на помощь. В честь Аякса справлялся также праздник аянтии в Аттике и на Саламине. Судьбе Аякса Теламонида посвящена трагедия Софокла (см. СОФОКЛ) «Аякс». Он - один из наиболее популярных персонажей вазописи. В европейском искусстве его изображали Пуссен (см. ПУССЕН Никола) («Царство Флоры») и Канова (см. КАНОВА Антонио).

Большой энциклопедический словарь

АЯКСЫ - в "Илиаде" два греческих героя, два неразлучных друга, сражавшиеся под Троей. Перен.: "два Аякса" - неразлучные друзья.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АЯКСЫ, в греческой мифологии два героя (Оилид и Теламонид), два неразлучных друга, сражавшихся в Троянской войне.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

Синонимы к слову аяксы

сущ., кол-во синонимов: 1

Новый словарь иностранных слов

ая́ксы

(лат. ajax (гр. aias (aiantos) эант или аякс) в древнегреческой эпической поэме Илиада - два героя троянской войны, неразлучные друзья, сражавшиеся вместе в греческом войске против троянцев; перен. два аякса - два неразлучных друга.

Полезные сервисы

аяксы(два аякса)

Сборник слов и иносказаний

аяксы(два Аякса) (иноск.) - о двух неразлучных лицах (похожих друг на друга)

Ср. Господа Аяксы! кто нынче дежурный, чья очередь меня провожать?

Островский. Красавец-мужчина. 1, 3. Сосипатра - Пьеру и Жоржу.

Ср. Это недоучившиеся шалопаи, похожие один на другого как две капли воды.

Там же. 3, 4. Сосипатра о них же.

Начало этого выражения надо приписать двум Аяксам в "Прекрасной Елене" (Аяксы - два греческих героя Троянской войны).

Полезные сервисы