I м.
Разновидность буя - сигнальный знак, укрепленный на якоре (обычно на реках и озерах), для указания фарватера, обозначения мелей, подводных камней и т.п.
II м. разг.
Волосы от виска вдоль щеки, оставляемая при бритье; бакенбард, бакенбарда.
I м.
Разновидность буя - сигнальный знак, укрепленный на якоре (обычно на реках и озерах), для указания фарватера, обозначения мелей, подводных камней и т.п.
II м. разг.
Волосы от виска вдоль щеки, оставляемая при бритье; бакенбард, бакенбарда.
1.
БА́КЕН, бакена, муж. (голланд. baak) (спец.). Большой плавучий буй на якоре для указания мели на реке.
2.
БАКЕ́Н, бакена, муж. (нем. Backe - щека). Часть раздвоенной бороды (при выбритом подбородке), растущая от виска по щеке.
БА́КЕН, -а, муж. Укреплённый на якоре плавучий знак пирамидальной, конической или иной формы для обозначения фарватера и мелей.
| прил. бакенный, -ая, -ое.
БАКЕН, бакан, бакон муж., мор. веха, поплавок на якоре, для указания мели; большой буй, сука, род бочки разного вида, обычно воронкою, сахарной головой. Фарватер обставлен справа белыми, слева черными баканами.
БА́КЕН, -а, м
Приспособление, плавучее, пирамидальной, конической или иной формы, часто с фонарем, зажигаемым ночью, закрепленное на определенном месте водоема с помощью якоря для обозначения фарватера, мелей и др. опасных мест на реках, озерах, в заливах и т.п.;
Син.: буй.
Бакены сегодня зажгли на реке очень рано.
БА́КЕН -а; м. [голл. baken]. Разновидность буя - сигнальный знак, укреплённый на якоре для обозначения фарватера, мели и т.п. на реках или озёрах.
◁ Ба́кенный, -ая, -ое. Б-ые огни.
* * *
ба́кен - бакан (голл. baken), плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей или фарватеров.
* * *
БАКЕН - БА́КЕН (бакан) (нидерл. baken), плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей или фарватеров.
БАКЕН (бакан) (нидерл. baken) - плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения навигационных опасностей или фарватеров.
1)
и ба́кан, -а, м.
Плавучий знак, устанавливаемый на якоре для обозначения фарватера и опасных мест на реках, озерах, в заливах и т. п.
Садится старик Чеканов в лодку и едет --- зажигать свои бакены, сигнальные огни, показывающие пароходам дорогу по Волге. Полторацкий, Старый бакенщик.
[голл. baken]
2)
см. бакены.
бакен I
сигнальный знак, укрепленный на якоре (обычно на реках и озёрах), для указания фарватера, обозначения мелей, подводных камней
Старый бакенщик около мелей и перекатов расставляет по реке красные и белые бакены.
бакен II
бакенбарда
Голландское - baken («бакен», «буй»).
В русском языке слово «бакен» (бакан) как морской термин со значением «сигнальный поплавок на якоре, установленный на судоходной реке или на большом водоеме для обозначения фарватера и мелей» известно с 20-х гг. XVIII в.
Слово восходит к голландскому baken, baak. В других западноевропейских языках слово называется по-разному: в немецком - Boje, польском - boja, французском - balis и др.
Родственными являются:
Украинское - бакен.
Болгарское - бакен.
Производное: бакенный.
Заимств. в XVIII в. из голл. яз., где baken - мн. ч. от bak «сигнал, знак» (ср. оттуда же польск. bakan «бакен, маяк»), того же корня, что и ср.-н.-нем. bâke «осветительный огонь». Бакен буквально - «сигнальный огонь».
- «Дорожный знак» на воде.
- Плавучий знак на якоре, используемый для обозначения фарватера.
- Буй, там где мель.
- Поплавок на мели.
- Укреплённый на якоре плавучий знак для обозначения фарватера.
- Плавучий навигационный знак.
- Полосатый на точке поворота.
БАКЕНБА́РД, бакенбарда, муж. (устар.), и БАКЕНБАРДА, бакенбарды, жен. (нем. Backenbart). То же, что бакен. «Она мне весь бакенбард выщипала.» Достоевский.
Название этой растительности на мужском лице мы позаимствовали из немецкого, в котором Backenbart содержит следующие элементы: Васке - "щека" и Bart - "борода" (изучающие английский язык знают слово beard - "борода", родственное немецкому). Это существительное путем сокращения дало два других того же значения: бакены и баки.
БАКЕНБАРДА, бакена жен. более употр. во мн. часть бороды, по щеке и до ушей; щекобрады, бокоуши, бурды.
бакенба́рда, бакенба́рды, бакенба́рд, бакенба́рде, бакенба́рдам, бакенба́рду, бакенба́рдой, бакенба́рдою, бакенба́рдами, бакенба́рдах
Бакенбардист, а,м.
1. Мужчина с бакенбардами.
2. Юноша, "проваливающийся" на экзамене (разг., ирон.).
► Он принадлежал к числу молодых людей, которые, бывало, на всяком экзамене "играли столбняк", то есть не отвечали ни слова на вопросы профессора. Этих господ, для красоты слога, называли также бакенбардистами. // Тургенев. Записки охотника //
БАКЕНБА́РДЫ, -а́рд, ед. -а, -ы, ж. и БА́КИ, бак. Волосы, растущие от висков по щекам (обычно при выбритом подбородке).
бакенба́рдный, бакенба́рдная, бакенба́рдное, бакенба́рдные, бакенба́рдного, бакенба́рдной, бакенба́рдных, бакенба́рдному, бакенба́рдным, бакенба́рдную, бакенба́рдною, бакенба́рдными, бакенба́рдном, бакенба́рден, бакенба́рдна, бакенба́рдно, бакенба́рдны, бакенба́рднее, побакенба́рднее, бакенба́рдней, побакенба́рдней
БАКЕНБА́РДЫ, -ард, ед. -а, -ы, жен. и БАКИ, бак. Волосы, растущие от висков по щекам (обычно при выбритом подбородке).
| прил. бакенбардный, -ая, -ое.
БАКЕНБА́РДЫ, -ба́рд, мн (ед бакенба́рда, -ы, ж).
Волосы, оставляемые при бритье от висков вдоль щек.
Лицо этого господина, которому было лет двадцать восемь на вид, смуглое и сухое, обрамленное черными бакенбардами, с выбритым до лоску подбородком, показалось мне довольно приличным и даже приятным… (Дост.).
БАКЕНБА́РДЫ -ба́рд; мн. (ед. бакенба́рда, -ы; ж.). [нем. Bakenbart]. Часть волос, оставляемая при бритье от висков вдоль щёк. Носить б. Отпустить, сбрить б.
-ба́рд, мн. (ед. бакенба́рда, -ы, ж. и устар. бакенба́рд, -а, м.).
Часть бороды от висков по щекам при выбритом подбородке.
Темные бакенбарды приятно осеняли его [лицо] с обеих сторон, в виде двух котлет, и весьма красиво сгущались возле светло-выбритого блиставшего подбородка. Достоевский, Преступление и наказание.
[нем. Backenbart]
Бакенбарды, бард, мн.; БАКЕН-БА/РДА, а, ж.
Борода, отпущенная на щеках при выбритом подбородке.
► Это был ее отец, с своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами. // Лев Толстой. После бала //; В картишки... играл он [Ноздрев] не сои потому игра весьма часто оканчивалась другою игрою: или поколачивали его сапогами, или же задавали передержку его густым и очень хорошим бакенбардам, так что возвращался домой он иногда со одной только бакенбардой, и то довольно жидкой. // Гоголь. Мертвые души //
Заимств. в XVIII в. из нем. яз., где Backenbart - сложение Backe «щека» (того же корня, что и греч. phagō - «ем») и Bart «борода» (того же корня, что и борода, см.). Таким образом, бакенбарды буквально - «борода на щеках». Форма мн. числа в рус. яз. - по аналогии с ус, бровь, плечо и т. д.
бакенба́рды
мн., также сокращенно ба́ки, ба́кены, ба́чки мн. "бакенбарды" (Чехов и др.); ср. польск. bakembardy - то же (франц. les favoris - то же); из нем. Backenbart; см. Брюкнер 12, Преобр. 1, 12.
- Плавный переход от причёски к бороде.
- Виски с избытком.
- Часть бороды от висков по щекам.
- В этой кинокомедии Юрия Мамина «пушкинистов», проигравших в политической борьбе, насильно обрили и трости отняли.
- Что такое бокоуши?
- Фильм Юрия Мамина.
прил.
1. соотн. с сущ. бакен I, связанный с ним
2. Свойственный бакену [бакен I], характерный для него.
БА́КЕН, -а, м. Укреплённый на якоре плавучий знак пирамидальной, конической или иной формы для обозначения фарватера и мелей.
ба́кенный, ба́кенная, ба́кенное, ба́кенные, ба́кенного, ба́кенной, ба́кенных, ба́кенному, ба́кенным, ба́кенную, ба́кенною, ба́кенными, ба́кенном, ба́кенен, ба́кенна, ба́кенно, ба́кенны, ба́кеннее, поба́кеннее, ба́кенней, поба́кенней
БА́КЕНЩИК, -а, м
Человек, профессией которого является обслуживание бакенов.
Вот у берега - лодка, домик. Видно, бакенщик (Солж.).
ба́кенщик, ба́кенщики, ба́кенщика, ба́кенщиков, ба́кенщику, ба́кенщикам, ба́кенщиком, ба́кенщиками, ба́кенщике, ба́кенщиках
-ов, мн. (ед. ба́кен, -а, м.). устар.
То же, что бакенбарды.
- А, знаете, вы напрасно бакенов не носите. Тут вот пробрить, а с боков… вот тут вот оставить волосы. Чехов, Житейская мелочь.
Бакены, ов, мн.
То же, что бакенбарды.
► Сам Туркин, Иван Петрович, полный красивый брюнет с бакенами, устраивал любительские спектакли с благотворительной целью... // Чехов. Ионыч //
БАКИ.
бакены (бакенбарды) - борода, покрывающая щеки
Ср. Перед камином в кресле, в позе только что пообедавшего человека, сидит сам Шарамыкин, пожилой господин с седыми чиновничьими бакенами.
А.П. Чехов. Живая хронология.
Ср. Я уже обещал свой голос (на выборах), - отвечал Бобохов, самодовольно разглаживая свои бакены.
Григорович. Проселочные дороги. 1, 16.
Ср. Backenbart (Backe, щека - Bart, борода) - бакенбарды.
см. бакенбарды
бакен I
сигнальный знак, укрепленный на якоре (обычно на реках и озёрах), для указания фарватера, обозначения мелей, подводных камней
Старый бакенщик около мелей и перекатов расставляет по реке красные и белые бакены.
бакен II
бакенбарда