м.
см. бакенбарды
БАКЕНБА́РД, бакенбарда, муж. (устар.), и БАКЕНБАРДА, бакенбарды, жен. (нем. Backenbart). То же, что бакен. «Она мне весь бакенбард выщипала.» Достоевский.
Название этой растительности на мужском лице мы позаимствовали из немецкого, в котором Backenbart содержит следующие элементы: Васке - "щека" и Bart - "борода" (изучающие английский язык знают слово beard - "борода", родственное немецкому). Это существительное путем сокращения дало два других того же значения: бакены и баки.
БАКЕНБАРДА, бакена жен. более употр. во мн. часть бороды, по щеке и до ушей; щекобрады, бокоуши, бурды.
бакенба́рда, бакенба́рды, бакенба́рд, бакенба́рде, бакенба́рдам, бакенба́рду, бакенба́рдой, бакенба́рдою, бакенба́рдами, бакенба́рдах
Бакенбардист, а,м.
1. Мужчина с бакенбардами.
2. Юноша, "проваливающийся" на экзамене (разг., ирон.).
► Он принадлежал к числу молодых людей, которые, бывало, на всяком экзамене "играли столбняк", то есть не отвечали ни слова на вопросы профессора. Этих господ, для красоты слога, называли также бакенбардистами. // Тургенев. Записки охотника //
БАКЕНБА́РДЫ, -а́рд, ед. -а, -ы, ж. и БА́КИ, бак. Волосы, растущие от висков по щекам (обычно при выбритом подбородке).
бакенба́рдный, бакенба́рдная, бакенба́рдное, бакенба́рдные, бакенба́рдного, бакенба́рдной, бакенба́рдных, бакенба́рдному, бакенба́рдным, бакенба́рдную, бакенба́рдною, бакенба́рдными, бакенба́рдном, бакенба́рден, бакенба́рдна, бакенба́рдно, бакенба́рдны, бакенба́рднее, побакенба́рднее, бакенба́рдней, побакенба́рдней
БАКЕНБА́РДЫ, -ард, ед. -а, -ы, жен. и БАКИ, бак. Волосы, растущие от висков по щекам (обычно при выбритом подбородке).
| прил. бакенбардный, -ая, -ое.
БАКЕНБА́РДЫ, -ба́рд, мн (ед бакенба́рда, -ы, ж).
Волосы, оставляемые при бритье от висков вдоль щек.
Лицо этого господина, которому было лет двадцать восемь на вид, смуглое и сухое, обрамленное черными бакенбардами, с выбритым до лоску подбородком, показалось мне довольно приличным и даже приятным… (Дост.).
БАКЕНБА́РДЫ -ба́рд; мн. (ед. бакенба́рда, -ы; ж.). [нем. Bakenbart]. Часть волос, оставляемая при бритье от висков вдоль щёк. Носить б. Отпустить, сбрить б.
-ба́рд, мн. (ед. бакенба́рда, -ы, ж. и устар. бакенба́рд, -а, м.).
Часть бороды от висков по щекам при выбритом подбородке.
Темные бакенбарды приятно осеняли его [лицо] с обеих сторон, в виде двух котлет, и весьма красиво сгущались возле светло-выбритого блиставшего подбородка. Достоевский, Преступление и наказание.
[нем. Backenbart]
Бакенбарды, бард, мн.; БАКЕН-БА/РДА, а, ж.
Борода, отпущенная на щеках при выбритом подбородке.
► Это был ее отец, с своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами. // Лев Толстой. После бала //; В картишки... играл он [Ноздрев] не сои потому игра весьма часто оканчивалась другою игрою: или поколачивали его сапогами, или же задавали передержку его густым и очень хорошим бакенбардам, так что возвращался домой он иногда со одной только бакенбардой, и то довольно жидкой. // Гоголь. Мертвые души //
Заимств. в XVIII в. из нем. яз., где Backenbart - сложение Backe «щека» (того же корня, что и греч. phagō - «ем») и Bart «борода» (того же корня, что и борода, см.). Таким образом, бакенбарды буквально - «борода на щеках». Форма мн. числа в рус. яз. - по аналогии с ус, бровь, плечо и т. д.
бакенба́рды
мн., также сокращенно ба́ки, ба́кены, ба́чки мн. "бакенбарды" (Чехов и др.); ср. польск. bakembardy - то же (франц. les favoris - то же); из нем. Backenbart; см. Брюкнер 12, Преобр. 1, 12.
- Плавный переход от причёски к бороде.
- Виски с избытком.
- Часть бороды от висков по щекам.
- В этой кинокомедии Юрия Мамина «пушкинистов», проигравших в политической борьбе, насильно обрили и трости отняли.
- Что такое бокоуши?
- Фильм Юрия Мамина.