I м.
Травянистое растение семейства первоцветных с жёлтыми цветками, используемое в медицине; первоцвет.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. баран I отт. Молодой баран.
2. ласк. к сущ. баран I
I м.
Травянистое растение семейства первоцветных с жёлтыми цветками, используемое в медицине; первоцвет.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. баран I отт. Молодой баран.
2. ласк. к сущ. баран I
БАРА́НЧИК -а; м. Травянистое растение сем. первоцветных с жёлтыми цветками (применяется в медицине); первоцвет.
1. бара́нчик, бара́нчики, бара́нчика, бара́нчиков, бара́нчику, бара́нчикам, бара́нчик, бара́нчики, бара́нчиком, бара́нчиками, бара́нчике, бара́нчиках
2. бара́нчик, бара́нчики, бара́нчика, бара́нчиков, бара́нчику, бара́нчикам, бара́нчика, бара́нчиков, бара́нчиком, бара́нчиками, бара́нчике, бара́нчиках
БАРАНОВ БАРАНСКИЙ БАРАНЦЕВ БАРАН БАРАНЕНКОВ БАРАНО БАРАНУЛЬКО БАРАНУЛЬКИН БАРАНЧИК БАРАНЬ БАРАНЕНСКИЙ
Отчество от нецерковного мужского личного имени Баран (как Волк, Заяц и др.), частого у русских в XVI-XVII вв.; в Польше имя Баран документировано с 1249г. (Н).
Баранский - украинский или польский вариант той же фамилии. Барановы. От мурзы Ждана по прозвищу Баран, вышедшего в 1430 - 1460-е годы из Крыма на службу к Великому кн. Василию Васильевичу Темному (ОГДР, IV, с. 43). По Н.А.Баскакову (1979, с. 149 - 151), фамилия от прозвища баран тюрко - татарского происхождения. Вполне возможно и булгарское происхождение от родо-племенного наименования баран - барадж. В последующем - военные, учёные, дипломаты (РБС, 2, с. 477 - 478). (СТ).
В "Ономастиконе" Веселовского: Баран и Барановы - очень распространено; Ягныш Баранов сын Овцын, холоп Тучка Морозова, вторая половина XV в.
Баранский, Бараненский и Баранцев может иметь и географичскую основу, название населенного пункта, реки, местности типа Бараны, Баран. Остальные фамилии - от производных форма прозвища Баран.
сущ., кол-во синонимов: 10
барашки (8)
божьи ручки (9)
буквица белая (6)
гарлупа (5)
гасник (10)
куделька (10)
куритина (7)
лиферия (2)
первоцвет (11)
растение (4422)