I нареч. качеств.
Без затруднений; быстро, свободно.
II нареч. качеств.-обстоят.
Не останавливаясь на подробностях; в общих чертах.
I нареч. качеств.
Без затруднений; быстро, свободно.
II нареч. качеств.-обстоят.
Не останавливаясь на подробностях; в общих чертах.
нареч. к беглый (во 2, 3 и 4 знач.).
Бегло говорить по-французски.
◊
Злобно и бегло взглянув на Делесова, он положил скрипку на стул. Л. Толстой, Альберт.
Профессор слишком бегло рассказал историю Камских соляных месторождений. Паустовский, Соль земли.
нареч, кол-во синонимов: 29
без запинки (18)
без затруднений (10)
быстро (300)
вскользь (17)
галопом по европам (17)
кратко (38)
легко (139)
между прочим (30)
мельком (15)
мимолетно (22)
мимолетом (14)
мимоходом (27)
не вдаваясь в подробности (25)
не вдаваясь в суть (14)
не вдаваясь в существо дела (14)
не вникая в суть (15)
не вникая в существо дела (14)
не затрудняясь (8)
неглубоко (27)
ненапряженно (5)
неосновательно (40)
по диагонали (19)
поверхностно (32)
проворно (32)
свободно (79)
скоро (118)
через строчку (13)
эскизно (7)
неизм.
1.
свободно
легко
без затруднений
без труда
хорошо (об умении говорить, читать, играть на музыкальном инструменте))
2.
мельком
вскользь
мимолетно
3.
мимолетно
БЕГЛОВ БЕКУЛОВ
И.С.Беглов (Рязань) сообщает семейное предание, по которому его фамилия возникла якобы из татарского имени Бекоглы: бек - князь, оглы - сын. Возможно, но в дальнейшем непонятная для русского человека фамилия связывалась с близким по звучанию русским словом беглый. (Н). Бекуловы. Бегловы.Тюркское происхождение первой фамилии безусловно. "Бек", "Бег" - титул, "Улы", "Оглы" - сын, т.е сын бека. Вторая фамилия скорее всего происходит от первой, но со временем трансформировалась.(СТ)
Беглопопо́вцы - течение среди поповцев. Возникло в конце XVII в., включало беглых священников, отошедших от официальной православной церкви. Основу общин составляли лица, укрывавшиеся от властей. Ныне самая малая группа старообрядцев. С 1923 имеет архиепископа (г. Новозыбков). Официальное самоназвание - древлеправославная церковь.
* * *
БЕГЛОПОПОВЦЫ - БЕГЛОПОПО́ВЦЫ, старообрядческая (см. СТАРООБРЯДЧЕСТВО) секта, последователи которой принимали к себе беглых попов - священников, изменивших официальному православию и перешедших в раскол. Самоназвание - древлеправославная церковь. Возникновение беглопоповства относят к концу 17 веку.
Беглопоповцы были многочисленны на Урале, Дону, и на Черниговщине. Лидерами общин были лица, укрывавшиеся от царских властей. Сохранив догматику православной церкви, беглопоповцы расходились с ней в деталях обряда. Общие дела решались на собраниях верующих. Во конце 17 века селения беглопоповцев возникли в Нижегородском Заволжье - по рекам Керженец и Белбаш, а также на Черниговщине. В 20 веке беглопоповцы составляли самую малочисленную группу старообрядцев, с 1923 имели собственного архиепископа с резиденцией в Новозыбкове (см. НОВОЗЫБКОВ).
БЕГЛОПОПОВЦЫ - течение среди поповцев. Возникло в кон. 17 в., включало беглых священников, отошедших от официальной православной церкви. Основу общин составляли лица, укрывавшиеся от царских властей. Ныне самая малая группа старообрядцев. С 1923 имеет архиепископа (г. Новозыбков). Официальное самоназвание - древлеправославная церковь.
БЕ́ГЛОСТЬ, беглости, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к беглый в 4 знач. Для игры на рояле необходимо развить беглость пальцев. «Перстам придал послушную, сухую беглость.» Пушкин.
-и, ж.
Свойство по прил. беглый (во 2, 3 и 4 знач.); быстрота.
[Сальери:] Ремесло Поставил я подножием искусству; Я сделался ремесленник; перстам Придал послушную, сухую беглость. Пушкин, Моцарт и Сальери.
Как люблю я эту робость первых встреч, Эту беглость поцелуя и прерывистую речь. Брюсов, Первые встречи.
сущ., кол-во синонимов: 10
быстрота (35)
краткость (27)
мимолетность (17)
незатрудненность (3)
ненапряженность (6)
проворность (24)
свобода (34)
свободность (23)
скоропись (10)
эскизность (6)
БЕ́ГЛОСТЬ РЕ́ЧИ (англ. fluency).
Коммуникативное качество речи, которое демонстрирует умение и способность к беглым спонтанным высказываниям в соответствии с принципами устной речи, владение различными языковыми средствами. Используется как один из показателей уровня владения иностранным языком.