ж.
Почерк древних рукописей, в котором - в отличие от устава и полуустава - буквы связываются одна с другой.
ж.
Почерк древних рукописей, в котором - в отличие от устава и полуустава - буквы связываются одна с другой.
СКО́РОПИСЬ, скорописи, мн. нет, жен.
1. В рукописях - более позднее беглое, курсивное письмо, в отличие от древних устава и полуустава (филол.).
2. То же, что стенография (устар.).
СКО́РОПИСЬ, -и, жен. Вид письма беглый почерк, преимущ. старинных рукописей.
| прил. скорописный, -ая, -ое.
СКО́РОПИСЬ -и; ж.
1. Беглое слитное рукописное письмо в средневековых рукописях, возникшее для ускорения процесса письма и сменившее древний устав и полуустав. Московская с. С. шестнадцатого века.
2. Быстрое рукописное письмо вообще. Мелкая с. Неразборчивая с. Разбирать с. Читать с.
-и, ж.
Беглое слитное рукописное письмо в средневековых рукописях, возникшее для ускорения процесса письма и сменившее древний устав и полуустав.
Скоропись 16 века.
||
Быстрое рукописное письмо вообще.
[Матусенко] еще раз пересматривает деловые бумаги --- и пытается разобрать мелкую скоропись Мартынова. Либединский, Неделя.
СКО́РОПИСЬ - 3-й по времени появления почерк (вид) кириллического письма, к-рый в 15 в. пришел на смену уставу и полууставу. С. представляет собой еще более быстрое и значительно менее отчетливое письмо, чем полуустав. По сравнению с последним в С. увеличивается количество выносных букв и слитных написаний, появляются многообразные начертания одной и той же буквы в зависимости от удобства пера. Отличается от полуустава и устава не только начертанием букв, но также составом букв и орфографией. С. как особый тип письма, характерный в первую очередь для приказного языка, противопоставленного церковно-славянскому, появляется одновременно и в связи с вторым юж.-слав. влиянием. С. начала 18 в. в несколько переработанном виде была положена при Петре I в основу рус. гражд. шрифта.
Лит.: Щепкин В. Н. Учебник русской палеографии. М., 1918; 2-е изд., М., 1967; Карский Е. Ф. Славянская кирилловская палеография. Л., 1928; 2-е изд. М., 1979; Черепнин Л. В. Русская палеография. М., 1956; Тихомиров М. Н., Муравьев А. В. Русская палеография. 2-е изд. М., 1982.
сущ., кол-во синонимов: 10
беглость (10)
борзописание (9)
борзопись (5)
брахиграфия (7)
врахиграфия (5)
графодромия (2)
курсив (3)
почерк (11)
стенография (9)
тахиграфия (3)
Быстрое рукописное письмо в средневековых рукописях, сменившее древний устав и полуустав и характеризующееся непрерывностью написания рядом стоящих букв, обилием сокращений, отсутствием обязательных правил нажима.
См. tachigrafìa.
СКОРОХОДОВ СКОРОДУМОВ СКОРОЛУПОВ СКОРОДЕЛОВ СКОРОБРАНЦЕВ СКОРОДОМОВ СКОРОКЛАДОВ СКОРОМОЛОВ СКОРОПИСЦЕВ СКОРОПИСЧИКОВ СКОРОСПЕЛОВ СКОРОСПЕХОВ СКОРОХВАТОВ СКОРОХОД СКОРОПИСЬ
Существует целое семейство "скорых" фамилий, составленх из двух слов скоры +. ...
Скороходами в старину назывались пешие курьеры. В комедии Княжнина "Сбитенщик" (XVIII век) читаем про народный напиток сбитень: "Все кушают его: и воин, и подьячий, лакей и скороход, и весь честной народ".(Ф) А также скороход - бегун, необачно быстрый в ногах человек (Даль).
Скородумов (из запросов посетителей) от скородум - решительный, находчивый, остряк (Даль)
Скоропупов. Фамилия документирована в селе Волковичи Александровского уезда Тульской губернии в 1916 г. (Архив Тул. обл.). В ее основе - ироническое прозвище из скорый и пуп. Так, вероятно, называли человека суетливого или делающего все наспех. (Н)
Аналогично Скороделов.
Скоролупов - тот кто быстроест.
Скоробранцев - ратник, ополченец
Скородомов - поселенец, бстро срубивший дом.
Скорокладов - расторопнй печник.
Скоромолов - болтун, пустомеля.
Скоропись, Скорописцев, Скорописчиков - хороший, быстрый писарь.
Скорохватов или ловкий, бойкий, или не вв меру торопливй, опрометчивый. В этом же ояду Скорожиров, Скороспелов, Скороспехов (Э)
- Быстрая писанина.
- Обрусевшая стенография.
- Изобретение Тирона, раба Цицерона.
- Беглый почерк в древних манускриптах.