ср. разг.
то же, что жулики
-я́, ср., собир. разг.
Жулики.
Когда матросы отняли воров, публика стала ругать их: --- Сами вы жулье, вот и мирволите жуликам. М. Горький, В людях.
жулье -
жулик (московский), жулье, жулябия
(плут) - мазурик (петерб.)
Ср. Жуликоватость. Жулик на языке "байковом" мазуриков, значит - полупомощник мальчишка.
Ср. Первача он подозревал в сильной жуликоватости.
Боборыкин. Василий Теркин. 3, 20.
Ср. Хочется мне... плюнуть на людей и сказать им: ах вы, гады! Зачем живете? Как живете? Жулье вы лицемерное и больше ничего!
М. Горький. Супруги Орловы.
Ср. Черт его знает, может быть какая-нибудь жулябия.
Мамин-Сибиряк. Дикое счастье.
Ср. За ним раздавалось: Держи! держи! жулик ушел! держи!
Лесков. Загадочный человек. 17.
См. подлет.
См. мазурик.
см. мошенник
I.
I.
ЖУЛЬЕН а, м. Все дешевые сорты так называемых: мадеры, сотерна, жульена и т. п., продаваемых из погребов во внутренних городах, бывают приготовлены из кизлярского чихиря, покупаемого на нижегородской ярмарке. 1850. Небольсин Обзор 1 272.
II.
ЖУЛЬЕН См. Жюльен.
II.
ЖЮЛЬЕН, ЖУЛЬЕН а, м. julienne - июльский. т. е. летний. Похлебкин.
1. Суп жульен. Potage à la julienne. Зеленко 1902 64. Суп жюльен. Вид супа на желтом бульоне с зеленью. Неженцева 1911 45. Два сорта супа оба были испробованы Николаем Александровичем, нашедшем что пюре из помидоров не оставляет ничего желать лучшего, а жюльен с пирожками-карликами - chef d'oeuvre. Восп. Петерб. старожила. // РВ 1872 12 691. Подали суп жульен. Перед жульен мы выпили по две рюмки и закусили. Чехов Дочь коммерции советника. шутл. Жульен из воображуль. Очень гордых и самодвольных детей рассадить в маленькие кастрюльки с заранее приготовленной подливкой. Готовить в течение часа. После этого приподнять крышечки и попробовать. Если окажутся слишком самодовольными, пусть едят себя сами. Остер Вредные советы.
2. Жульен - мелко нарезанный продукт, напр, шампиньоны, в виде лапши или соломки. Жульеном нарезают вещи для многих рыбных блюд. Таиров. - Норм. В поварском языке этим термином <жюльен>обозначают нарезку молодых овощей или их побегов для супов, соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда. Практически жюльен чаще всего обозначает нарезку соломкой корнеплодов с тонкими колечками лука и помидоров. Поэтому салаты и супы, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей называют жюльенами. Иногда в ресторанах ж. неверно называют и неовощные блюда, например грибы (нарезанные соломкой), запеченные в сметане. Похлебкин О кулинарии.