бе́жецкий (от Бе́жецк)
бежецкий верх
Энциклопедический словарь
Бе́жецкий Верх (Бежичи), древнерусский город XII-XVII вв. (в 20 км к северу от современного Бежецка). Первое упоминание в 1196. Центр Бежецкой Пятины (иногда её название). В XIV в. объект борьбы между Новгородом, Тверью, Москвой; в конце XV в. присоединён к Москве, позднее - село.
* * *
БЕЖЕЦКИЙ ВЕРХ - БЕ́ЖЕЦКИЙ ВЕРХ (Бежичи), древнерусский город 12-17 веков, центр Бежецкой пятины Новгородской земли; ныне село в 20 км к северу от Бежецка (Тверская область). Бежецким Верхом называлась иногда и вся Бежецкая пятина. Впервые упоминается в летописи под 1196 год. В 14 веке Бежецкий Верх был объектом борьбы между Новгородом, Тверью и Москвой. В 1397 году он был присоединен к Московскому княжеству, но еще считался совместным владением с Новгородом. В 15 веке Бежецкий Верх неоднократно подвергался нападениям тверского и галицкого князей. Окончательно он вошел в состав Русского государства вместе с Великим Новгородом в 1470-х годах. В Смутное время (см. СМУТНОЕ ВРЕМЯ) Бежецкий Верх был занят шведами, в 1613 году освобожден московской ратью.
Большой энциклопедический словарь
БЕЖЕЦКИЙ ВЕРХ (Бежичи) - древнерусский город 12-17 вв. (в 20 км к северу от совр. Бежецка). Первое упоминание 1196. Центр Бежецкой пятины (иногда ее название). В 14 в. объект борьбы между Новгородом, Тверью, Москвой; в кон. 15 в. присоединен к Москве, позднее - село.