Все фамилии образованы от сложно составных прозвищ, в которых первый компонент - бело - указывает как правило на цвет - светлый, белый или седой. Второй компонент - или часть тела человека или элемент одежды. Белогузов (гуз - зад, задняя часть), Белоглазай - с бельмом на глазу.
Фамилии без специальных скффиксов характерны для украинской и белорусской ономастики. Но есть и целый ряд название растений, животны, птиц котокрые могли стсть прозвищами людей и затем образовать фамилии. Белобровик - вид дрозда, белоголовник, белоус - название нескольких растений, трав. Одни из них встречаются повсеместно, другие более редки.
табуистическая замена слова "женщина", которое не положено произносить во время охоты; ср. польск. biaɫogɫowa - то же уже у М. Бельского, сербохорв. забjело̀главити "покрыть голову белым" (презрительно, в знач. "жениться на к.-л.", потому что в Среме, где употребляется это слово, девушки ходят с непокрытой головой); см. Зеленин, Табу 1, 131; Бернекер 1, 55; Ильинский, Mat. i Pr. 4, 74.
Белоголо́вый Николай Андреевич (1834-1895), российский общественный деятель, врач. Друг и биограф С. П. Боткина. Лечащий врач Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина. С 1861 корреспондент «Колокола». В 1883-1890 фактический редактор-издатель газеты «Общее дело». «Воспоминания и другие статьи» (1897, 4 изд., 1901).
* * *
БЕЛОГОЛОВЫЙ Николай Андреевич - БЕЛОГОЛО́ВЫЙ Николай Андреевич (1834-95), российский общественный деятель, врач. Друг и биограф С. П. Боткина. С 1861 корректор «Колокола». В 1883-90 фактический редактор-издатель газеты «Общее дело». Автор воспоминаний.
Большой энциклопедический словарь
БЕЛОГОЛОВЫЙ Николай Андреевич (1834-95) - российский общественный деятель, врач. Друг и биограф С. П. Боткина. С 1861 корректор "Колокола". В 1883-90 фактический редактор-издатель газеты "Общее дело". Автор воспоминаний.
БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП - БЕЛОГОЛО́ВЫЙ СИП (Gyps fulvus), хищная птица семейства ястребиных (см. ЯСТРЕБИНЫЕ ПТИЦЫ). Общая длина около 1 м, масса 6-8 кг. Окраска взрослых птиц светло-бурая, ожерелье и пух на голове и шее белые.
Распространен в Северной Африке, Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Передней и Средней Азии. Оседлая, в основном горная птица. Кормятся сипы павшими животными. Своим крепким клювом сип вскрывает брюшную полость и выедает внутренние органы и мускулы, а кожу и кости оставляет нетронутыми. Птенцы выкармливаются, как и у других грифов, отрыжкой родителей. На живых животных сипы не нападают. Как и другие падальщики, сипы охотно пьют.
Гнездится белоголовый сип рано, что связано с медленным развитием птенцов. Гнезда на скалах, на обрывах и карнизах. Построены они из сучьев, с выстилкой из веточек или сухой травы. Расположены гнезда группами или небольшими колониями - от 2-3 до 20 пар. В кладке 1 белое яйцо (редко 2). Насиживают оба родителя в течение примерно 50 дней. В гнезде птенец находится не менее 3 месяцев.