нескл. ср.
Небольшое кафе, закусочная, ресторанчик (первоначально - во Франции, а с конца 80-х гг. - и в России).
нескл. ср.
Небольшое кафе, закусочная, ресторанчик (первоначально - во Франции, а с конца 80-х гг. - и в России).
Бистро
нескл., с.
Закусочная с обеденным ассортиментом, маленькое кафе, ресторанчик.
Этимология:
От французского bistrot (← рус. быстро). В русском языке - со второй половины XX в.
Энциклопедический комментарий:
Название возникло в конце Отечественной войны 1812 г., когда часть русских войск вошла на территорию Франции, - вероятно, от реплики "Быстро, быстро!", обращенной к французским рестораторам.
БИСТРО́, нескл., ср
Предприятие общественного питания, небольшая закусочная.
Здесь располагалось уютное бистро, где можно было перекусить.
БИСТРО́ неизм.; ср. [франц. bistro] Небольшая закусочная, ресторанчик.
* * *
бистро́ (франц. bistro), закусочная, маленький ресторан, главным образом во Франции.
* * *
БИСТРО - БИСТРО́ (франц. bistro), закусочная, маленький ресторан, главным образом во Франции.
БИСТРО (франц. bistro) - закусочная, маленький ресторан, главным образом во Франции.
БИСТРО́ (фр. bistro) - предприятие питания с быстрым обслуживанием и узким ассортиментом блюд и напитков. Согласно популярной этимологической версии назв. произошло от рус. слова "быстро", занес. во Францию из России военными в 1812. Хозяева парижских таверн сделали его названием своих заведений. С нач. 90-х гг. в России (Москва и др.) появились закусочные с нац. ассортиментом блюд "Рус. бистро".
Бистро - в мае 1814 года русские войска, разбив Наполеона и пройдя всю Европу, вступили в Париж. Город встретил их довольно приветливо. Широко распахнули перед ними свои двери парижские кафе и рестораны. А вот бистро, которых и на наших улицах теперь без счета, в Париже тогда не было.
Проявились они так. Входят проголодавшиеся казаки в какое-нибудь парижское кафе, торопят гарсона-официанта: "Быстро! Быстро!" Скоро слово сделалось привычным для французского уха, только ударение поменяло (так французам удобнее, у них оно всегда на последнем слоге) и звук "ы" им не выговорить. Так кафе, где можно быстро-быстро перекусить, стали называть во Франции, а потом и во всем мире, бистро. По-французски. Или по-русски. Теперь и не разберешь.
БИСТРО нескл., ср. bistro m. , bistrot m.
1. Во Франции - небольшая закусочная, ресторанчик. БАС-2. Появилось во фр. яз. с 1884 г, но его часто этимологизируют от рус. слова "быстро", которое якобы употребляли казаки, захватившие Париж в 1815 году для ускорения обслуживания. Наиболее же правдоподобно происхождение от "bistrouille", обозначавшего на севере Франции смесь кофе и водки или водку низкого качества. См. Ларусс гастр. 1984. 1 мая расцветают террасы кафе, которое мы привычно называем "бистро". Неделя 1966 18. Как зайдешь в бистро-столовку, по пивку ударишь - вспоминай всегда про Вовку, Где, мол, друг-товарищ! Высоцкий. // 2-2 187. || То же в России в кон. 20 в. Он доведет меня до сквера, Накормит булочкой в "бистро". Не уплывай, моя галера! Не уезжай, мое метро! Е. Исаева. // ДН 2004 6 4.
2. Способ складывания салфеток в ресторане. Браун 2003 59. Бистряк, бистрячок а, м. эмигр. Пошли в бистряк! Голубева 103. - Лекс. БСЭ-3: бистро/.
БИСТРО [фр. bistro < русск. быстро] - вид бара, маленькое кафе, ресторанчик, закусочная (преимущественно во Франции; сейчас как обратное заимствование и в России).
- «Скоростная» закусочная.
- Блиц-кафе.
- Закусочная, маленький ресторан экспресс обслуживания.
- Какая разновидность закусочных появилась во Франции после пребывания там русских казаков?
- Французская закусочная с русскими корнями.
- Маленький ресторан.
БИСТРОВЫЙ ая, ое. bistre m. Цвета "бистр". На выставке искусств многия дамы были в платьях гроденаплевых или из узорчатой материи, цвета самого светло-бистрового. МТ 1831 8 144. || За минувшие два столетия поблекли бистровые чернила на пожелтевших листах его <Штелина> рукописей. Штелин 1 5.
Би́стром Карл Иванович (1770-1838), российский генерал от инфантерии (1831). Командуя гвардейскими егерскими полком и бригадой, отличился в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813-14. Пользовался популярностью в войсках.
* * *
БИСТРОМ Карл Иванович - БИ́СТРОМ Карл Иванович (1770 - 16 июня 1838, Киссинген, Бавария), российский генерал от инфантерии (1831), генерал-адъютант (1825), герой Отечественный войны 1812 года и заграничных походов русской армии (1813-1814); пользовался популярностью в войсках. Карл Бистром происходил из старинного рода остзейских дворян. В 1784 году он был записан на службу в лейб-гвардии Измайловский полк, но, согласно собственному желанию, в 1787 года был переведен в Невский мушкетерский полк, стоявший в Финляндии, и принял участие в русско-шведской войне (1787-1788). В 1798 году Бистром был произведен в майоры и назначен командиром 1-го егерского полка, в 1806 году возглавил 20-й егерский полк.
Во время войны антинаполеоновской компании 1806-1807 годов Бистром проявил себя одним из храбрейших полковых командиров русской армии и за дело при Чарнове (1806) был награжден орденом Георгия (см. ОРДЕН ГЕОРГИЯ) четвертой степени. В сражении под Пултуском он был ранен в левую ногу и получил из рук прусского короля орден «Pour le merite». В 1807 году под Прейсиш-Эйлау Бистром был ранен в плечо и награжден золотой саблей. В апреле того же года, едва оправившись от ран, он возвратился к своему полку, участвовал с ним в сражениях при Цехере, Петерсвальде, Альткирхе и при реке Пасарге. 28 мая в деле при Гутштадте Бистром со своим полком прикрывал отступление русских войск, и вновь был ранен в правую щеку с повреждением челюсти. За это дело император Александр I Павлович собственноручно надел на него орден Анны второй степени с алмазами. После заключении Тильзитского мира Бистром был назначен батальонным командиром в лейб-гвардии Егерский полк, а 1809 году - командиром этого полка.
В начале Отечественной войны 1812 года Бистром успешно руководил защитой переправы через Днепр (5-6 августа), а в Бородинской битве ему первому пришлось встретить натиск французов. Он участвовал в боях при Тарутине, под Малоярославцем, отличился у деревни Доброй, близ Красного, где во главе егерской бригады разбил противостоявшие войска противника, захватил множество пленных, девять орудий, два знамени и маршальский жезл Даву. За это дело Бистром был награжден орденом Георгия третьей степени. В кампанию 1813 года Бистром с отличием участвовал в Люценском, Бауценском, Кульмском, Лейпцигском сражениях. В 1814 году, во время сражений под Бриенном, Арсисом, Фершанпенуазом и Парижем, он находился в резерве.
В 1821 году Бистром был назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии, в 1824 году произведен в генерал-лейтенанты, а 3 марта 1825 года ему вверено начальство над всей гвардейской пехотой. В том же году Бистром пожалован в генерал-адъютанты. Во время русско-турецкой войны (1828-1829) он командовал войсками, осаждавшими с южной стороны крепость Варну. Здесь 16 сентября 1828 года он отразил атаку отряда паши Омера-Врионе с одновременной вылазкой варненского гарнизона. 29 сентября Варна сдалась, а 2 октября император Николай I Павлович пожаловал Бистрому орден Александра Невского.
Во время Польского восстания (1830-1831) Карл Иванович оставил начатое лечение на баварском курорте Киссингене и прибыл к войскам 15 апреля 1831 года. Командуя авангардом Гвардейского корпуса, он прикрывал отступление гвардии к Тыкоцину, в течение пяти дней отражал напор превосходящих сил неприятеля. В сражении при Остроленке Бистром, несмотря на полученную им контузию, умело распоряжался войсками, отразил шесть атак повстанцев. За это сражение Бистром был награжден орденом Георгия второй степени. Вскоре он был произведен в генералы от инфантерии и командовал войсками в Варшаве. После возвращении гвардии в Петербург Бистром лечился в Киссингене, жил в своем имении близ Ямбурга в Петербургской губернии. В 1837 году он был назначен помощником командира Отдельного гвардейского корпуса великого князя Михаила Павловича. Карл Бистром был похоронен в своем ямбургском поместье.
БИСТРОМ Карл Иванович (1770-1838) - российский генерал от инфантерии (1831). Командуя гвардейскими егерскими полком и бригадой, отличился в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813-14. Пользовался популярностью в войсках.