м.
Вздутие консервных банок в результате образования газа при разложении продуктов.
Бомба́ж (франц. bombage) консервов, вздутие консервной банки - образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов (консервы непригодны к употреблению) или вследствие так называемого ложного бомбажа (например, углекислый бомбаж при приготовлении консервов из парного мяса).
* * *
БОМБАЖ - БОМБА́Ж (франц. bombage) консервов, вздутие консервной банки - образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов (консервы непригодны к употреблению) или вследствие т. н. ложного бомбажа (напр., углекислый бомбаж при приготовлении консервов из парного мяса).
БОМБАЖ (франц. bombage) консервов - вздутие консервной банки - образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов (консервы непригодны к употреблению) или вследствие т. н. ложного бомбажа (напр., углекислый бомбаж при приготовлении консервов из парного мяса).
БОМБАЖ а, м. bombage m.
1. Вздутие консервной банки - образование газов в связи с размножением в консервах микроорганизмов (консервы непригодны к употреблению). СЭС. Пищепром.
2. Укладка волос в прическе с помощью фена и круглой щетки. Ярцев 1996 179. - Лекс: СЭС 1979: бомба/ж.
бомбаж
- а, мн. нет, м. (фр. bombage < bomber быть выпуклым, выпячиваться).
Вздутие консервных банок вследствие образования газа при бактериальном или химическом разложении продуктов.