прил.
1. соотн. с сущ. ботаника 1., связанный с ним
2. Связанный с ботаникой [ботаника 1.].
3. Связанный с оранжереями, парниками и т.п. и предназначенный для изучения и демонстрации различных растений (о научно-исследовательском учреждении).
прил.
1. соотн. с сущ. ботаника 1., связанный с ним
2. Связанный с ботаникой [ботаника 1.].
3. Связанный с оранжереями, парниками и т.п. и предназначенный для изучения и демонстрации различных растений (о научно-исследовательском учреждении).
БОТАНИ́ЧЕСКИЙ, ботаническая, ботаническое. прил. к ботаника. Ботаническая экскурсия. Ботаническое название растения. Ботанический сад (показательный сад, где выращиваются различные растения, представляющие научный интерес).
БОТАНИЧЕСКИЙ, -ая, -ое (или ботанического типа).
Примитивный, неразвитый, глупый. Что ты с ней разговариваешь, это же совсем ботаническая особь!
ботани́ческий, ботани́ческая, ботани́ческое, ботани́ческие, ботани́ческого, ботани́ческой, ботани́ческих, ботани́ческому, ботани́ческим, ботани́ческую, ботани́ческою, ботани́ческими, ботани́ческом, ботани́ческ, ботани́ческа, ботани́ческо, ботани́чески
БОТАНИЧЕСКИЙ (этим. см. предыд. сл.). Относящийся к ботанике: сад, в котором с научной целью разводятся образцы всевозможных растений.
Ботани́ческий институ́т - им. В. Л. Комарова РАН, основан в 1931 в Ленинграде (ведёт историю от Аптекарского огорода, основанного в 1714). Комплексное изучение флоры и растительности и другие исследования. Ботанический сад; гербарий (около 5 млн. листов). Ботанический музей (создан в 1823, в составе института с 1931); в фондах свыше 80 тыс. образцов.
* * *
БОТАНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ - БОТАНИ́ЧЕСКИЙ ИНСТИТУ́Т им. В. Л. Комарова РАН, основан в 1931 в Ленинграде (ведет историю от Аптекарского огорода, основанного в 1714). Комплексное изучение флоры и растительности и другие исследования. Ботанический сад; гербарий (ок. 5 млн. листов). Ботанический музей (создан в 1823, в составе института с 1931); в фондах св. 80 тыс. образцов.
Ботанический сад - I
научно-исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительское учреждение. В основе ботанического сада - коллекции живых растений, отражающие богатство и разнообразие растительного мира. В крупнейших ботанических садах до 20-30 тыс. видов растений. Широко известны Главный ботанический сад РАН и ботанический сад МГУ (Москва), ботанический сад Ботанического института РАН (Санкт-Петербург), Никитский (Украина), Сухумский и Батумский (Грузия) ботанические сады, ботанические сады в Кью (Великобритания), в Упсале (Швеция), ботанический сад Калькутты, Бейтензоргский ботанический сад на о. Ява (Индонезия) и др.
II
Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, основан в Санкт-Петербурге в 1714 по указу Петра I как Аптекарский огород с научной, учебной и практической целями. В 1823 реорганизован в ботанический сад; с 1934 научное отделение Ботанического института им. Комарова. Площадь 22,6 га, в том числе парк-дендрарий 16 га. Свыше 8 тыс. видов и форм.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД - научно-исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение. В основе ботанического сада - коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и оранжереях. В крупнейших ботанических садах до 20-30 тыс. видов растений. Широко известны Главный ботанический сад РАН и ботанический сад Московского государственного университета (Москва), Никитский (Крым), Сухумский и Батумский (Грузия), ботанический сад Ботанического института Российской АН (Санкт-Петербург), ботанический сад в Кью (Великобритания), в Упсале (Швеция), ботанический сад Калькутты, Бейтензоргский ботанический сад на о. Ява и др.
Главный ботанический сад Российской академии наук. Москва.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД, научно-историческое, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение. В основе ботанического сада - коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и оранжереях. В крупнейших ботанических садах до 20-30 тыс. видов растений. Первые ботанические сады основаны в Италии (14 в.), затем в других европейских странах; в России - в начале 18 в. в Москве (ныне ботанический сад МГУ) и Санкт-Петербурге (ныне ботанический сад Ботанического института РАН). Первоначально служили главным образом для разведения лекарственных растений.
Жарг. шк. Шутл.-ирон. Школа. ШС, 2001. От ботаник - прилежный ученик; ботать, ботанить - изучать что-л.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД - сад, в кот. развод. разнообразн. чужеземные растения с научною целью. Имп. б. сад в С.-Петербурге, на Аптекарском о-ве, - один из первых в Европе, по богатству библиотеки, гербария, оранжерей и музея. Учрежден имп. Петром I в 1714 году.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД (учреждение) - БОТАНИ́ЧЕСКИЙ САД, научно-исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение. В основе ботанического сада - коллекции живых растений, выращиваемых в открытом грунте и оранжереях. В крупнейших ботанических садах до 20-30 тыс. видов растений. Широко известны Главный ботанический сад РАН и ботанический сад Московского государственного университета (Москва), Никитский (Крым), Сухумский и Батумский (Грузия), ботанический сад Ботанического института Российской АН (Санкт-Петербург), ботанический сад в Кью (Великобритания), в Упсале (Швеция), ботанический сад Калькутты, Бейтензоргский ботанический сад на о. Ява и др.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН - основан в Санкт-Петербурге в 1714 по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями. В 1823 реорганизован в ботанический сад; с 1934 научное отделение Ботанического института им. Комарова. Площадь 22,6 га, в т. ч. парка-дендрария 16 га. Св. 8 тыс. видов и форм.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД в Москве - БОТАНИ́ЧЕСКИЙ САД Московского государственного университета, основан в Москве по указу Петра I в 1706 как Аптекарский огород Медико-хирургической академии, с 1805 в ведении Московского университета, с 1950 - филиал основного сада, заложенного на Ленинских горах. Площадь основного сада 33 га. Главное направление работ - эволюционная морфология, систематика растений, флористика и ботаническая география; интродукция растений; селекция и генетика. Ок. 2,5 тыс. видов. Площадь филиала 6,5 га; ок. 1900 видов.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД в Петербурге - БОТАНИ́ЧЕСКИЙ САД Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, основан в Санкт-Петербурге в 1714 по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями. В 1823 реорганизован в ботанический сад; с 1934 научное отделение Ботанического института им. Комарова. Площадь 22,6 га, в т. ч. парка-дендрария 16 га. Св. 8 тыс. видов и форм.
Ботани́ческий сад МГУ - основан в Москве по указу Петра I в 1706 как Аптекарский огород Медико-хирургической академии, с 1805 в ведении Московского университета, с 1950 - филиал основного сада, заложенного на Ленинских горах. Площадь основного сада 33 га. Главное направление работ - эволюционная морфология, систематика растений, флористика и ботаническая география; интродукция растений; селекция и генетика. Около 2,5 тыс. видов. Площадь филиала 6,5 га; около 1900 видов.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД Московского государственного университета - основан в Москве по указу Петра I в 1706 как Аптекарский огород Медико-хирургической академии, с 1805 в ведении Московского университета, с 1950 - филиал основного сада, заложенного на Ленинских горах. Площадь основного сада 33 га. Главное направление работ - эволюционная морфология, систематика растений, флористика и ботаническая география; интродукция растений; селекция и генетика. Ок. 2,5 тыс. видов. Площадь филиала 6,5 га; ок. 1900 видов.