I м.
1. Цыпленок в возрасте до 70 суток и весом до 2-х кг, выращенный на мясо скоростными методами.
2. Тушка такого цыплёнка.
II м. разг.
Помещение для выращивания бройлеров [бройлер I]; бройлерная.
I м.
1. Цыпленок в возрасте до 70 суток и весом до 2-х кг, выращенный на мясо скоростными методами.
2. Тушка такого цыплёнка.
II м. разг.
Помещение для выращивания бройлеров [бройлер I]; бройлерная.
БРО́ЙЛЕР, -а, муж. (спец.). Мясной двухмесячный цыплёнок.
| прил. бройлерный, -ая, -ое. Бройлерная фабрика.
БРО́ЙЛЕР -а; м. [англ. broiler от broil - жарить на огне] Цыплёнок, выращиваемый на мясо (обычно двухмесячный). Разводить бройлеров. // Тушка такого цыплёнка.
◁ Бро́йлерный, -ая, -ое. Б-ая фабрика. Б-ое мясо.
* * *
бро́йлер (англ. broiler, от broil - жарить на огне), цыплёнок в возрасте до 70 сут, массой до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясояичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят - 12 недель, индюшат - 19 недель).
* * *
БРОЙЛЕР - БРО́ЙЛЕР (англ. broiler, от broil - жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо-яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель, индюшат не старше 19 недель).
БРОЙЛЕР (англ. broiler - от broil - жарить на огне), цыпленок в возрасте до 70 сут, весящий до 2 кг. Для производства бройлеров используют мясо-яичные, мясные породы кур и мясные линии этих пород. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель, индюшат не старше 19 недель).
-а, м.
1. Цыпленок, выращиваемый на мясо.
2. Помещение, предназначенное для выращивания таких цыплят.
[англ. broiler от broil - жарить на огне]
БРОЙЛЕР (английское broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыпленок в возрасте 6-9 недель, масса 1,5-2 кг. Бройлером называется также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо (утят не старше 8 недель, гусят и цесарят до 12 недель, индюшат до 19 недель). Нежное, сочное мясо бройлера - диетический продукт.
Чернобыльский бройлер. Разг. Ирон. Один из проектов герба России - царский двуглавый орел без короны. Елистратов 1994, 52; Югановы, 118.
1. бро́йлер, бро́йлеры, бро́йлера, бро́йлеров, бро́йлеру, бро́йлерам, бро́йлер, бро́йлеры, бро́йлером, бро́йлерами, бро́йлере, бро́йлерах
2. бро́йлер, бро́йлеры, бро́йлера, бро́йлеров, бро́йлеру, бро́йлерам, бро́йлера, бро́йлеров, бро́йлером, бро́йлерами, бро́йлере, бро́йлерах
- Цыплёнок в возрасте до 70 суток, весящий до двух килограмм.
- Он создан специально для того, чтобы его жарили на огне.
прил.
1. соотн. с сущ. бройлер I, связанный с ним
2. Свойственный бройлеру [бройлер I], характерный для него.
3. Предназначенный для бройлеров [бройлер I].