"марена", только русск.; не смешивать с цслав. брощь - то же, укр. брiч, род. п. броча́, болг. брожд, сербохорв. бро̏ħ, словен. bròč, которые Иокль (Jagić-Festschrift 485) рассматривает как заимств. из народнолат. brattea, bractea - варианта blattea "purpura"; ср., однако, также Бернекер 1, 88. По Брандту (РФВ 21, 211), связано с брусни́ка, брус, что он не обосновывает со стороны реалий.
БРУСКЕМБИЛЬ brusquembille f. Род карточной игры, в которой играют два, три, четыре или пять человек 32 картами, как и в пикете; то естли играют двое или пятеро, то выкидывают из игры две семерки в какой бы то ни было масти. Тузы и десятки называются Брускембили и следовательно первые карты в игре. Ян. 1803. Брускамбиль. Мак. 1908.
БРУСКИН Григорий Давидович - БРУ́СКИН Григорий Давидович (р. 1945), российский художник, сформировавшийся в русле карнавализма (см. КАРНАВАЛИЗМ). С 1989 в США. Приобрел известность своим «Фундаментальным лексиконом»(1986), где фигурки, несущие эмблемы официальной советской культуры, сведены воедино на больших таблицах. В последующем творчестве те же принципы соц-арта (см. СОЦ-АРТ) соединяются с элементами иронической иудаики (см. ИУДАИКА).
Большой энциклопедический словарь
БРУСКИН Григорий Давидович (р. 1945) - российский художник, сформировавшийся в русле карнавализма. С 1989 в США. Приобрел известность своим "Фундаментальным лексиконом"(1986), где фигурки, несущие эмблемы официальной советской культуры, сведены воедино на больших таблицах. В последующем творчестве те же принципы соц-арта соединяются с элементами иронической иудаики.