Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

виф

Синонимы к слову виф

сущ., кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

вифа

Словарь русских имен

Полезные сервисы

вифания

Словарь церковнославянского языка

 селение в 15 стадиях от Иepyсалима, у подошвы горы Елеонской (Иоан. 11).

Грамматический словарь

Вифа́ния ж

Полезные сервисы

вифезда

Словарь церковнославянского языка

 овчая купель в Иерусалиме, в которой омывали овец, предназначенных в жертву (Иоан. 5, 20).

Синонимы к слову вифезда

сущ., кол-во синонимов: 1

пруд (14)

Словарь иностранных слов

ВИФЕЗДА (евр. дом милосердия). В древнем Иерусалиме - пруд с целебной водой и вокруг него галереи, служившие для больных, ожидавших «возмущения воды».

Полезные сервисы

виферон

Синонимы к слову виферон

сущ., кол-во синонимов: 3

лекарство (1413)

лекарство (простатит, аденома предстательной желез (5)

лекарство (рот, гортань, носоглотка)}} (27)

Полезные сервисы

вифесда

Словарь иностранных слов

ВИФЕСДА - евр. Дом милосердия.

Полезные сервисы

вифиния

Энциклопедический словарь

Вифи́ния - историческая область на северо-западе Малой Азии (на территории современной Турции). Около 700 до н. э. её заселили фракийские племена вифинов. Находилась под властью Лидии в VII-VI вв., Ахеменидов в VI-IV вв. С 297 по 74 до н. э. самостоятельное царство. С 74 до н. э. в составе Рима, Византии. В XIV в. н.э. завоёвана турками.

* * *

ВИФИНИЯ - ВИФИ́НИЯ, историческая область на северо-западе Малой Азии (см. МАЛАЯ АЗИЯ) (на территории современной Турции (см. ТУРЦИЯ)). Вифиния располагалась с азиатской стороны Боспора Фракийского (см. БОСПОР ФРАКИЙСКИЙ) вдоль побережья Мраморного моря (см. МРАМОРНОЕ МОРЕ) (Пропонтиды) и Черного моря (см. ЧЕРНОЕ МОРЕ) (Понта Евксинского), от г. Киос (современный Гемлик (см. ГЕМЛИК)) на Пропонтиде до устья р. Партений (турецк. Бартин) на Черном море. Основная река - Сангарий (турецк. Сакарья (см. САКАРЬЯ)).

Название получила от фракийского племени вифинов, проникшего, вместе с родственным племенем финов, на территорию Вифинии из Фракии около 700 г. до н. э. В 8-7 вв. до н. э. на вифинском побережье были основаны греческие колонии (Астак, Гераклея). При царе Крезе (см. КРЕЗ) Вифиния вошла в состав Лидийского царства, в 546 г. до н. э. - в состав державы Ахеменидов как часть сатрапии Фригия (см. ФРИГИЯ).

В 327 г. до н. э. правители Вифинии Бас и Зипоит смогли отразить нападение войск Александра Македонского (см. АЛЕКСАНДР Македонский), а около 300 г. до н. э. - победить диадоха Лисимаха (см. ЛИСИМАХ). После этого, в 297 г. до н. э., Зипоит объявил Вифинию независимым государством, а сам принял титул царя (басилея). Его сын и наследник вифинский царь Никомед I (правил в 280/278 - около 255) значительно расширил пределы царства и основал в 264 столицу Никомедию. Расцвет Вифинии продолжался и при его преемниках Прусие I, Прусие II и Никомеде II (149-91 гг. до н. э.).

Последний вифинский царь Никомед IV (см. НИКОМЕД IV Филопатор), пытаясь сохранить за собой престол от притязаний понтийского царя Митридата VI Евпатора (см. МИТРИДАТ VI Евпатор), обратился за помощью Рима (см. ДРЕВНИЙ РИМ). В 74 г. до н. э. по его завещанию Вифиния была передана Риму и превращена в римскую провинцию; в 64 г. до н. э. объединена с Понтом (провинция Понт и Вифиния).

На плодородном побережье Пропонтиды (Мраморного моря) располагались крупные эллинистические торговые и ремесленные центры Никомедия (основная столица Вифинии; современный Измит (см. ИЗМИТ)), Халкидон (в пределах азиатской части современного Стамбула (см. СТАМБУЛ)), Киос (современный Гемлик), Никея (см. НИКЕЯ) (современный Изник), Пруса (современная Бурса). В 111-113 гг. легатом (наместником императора) Вифинии и Понта был Плиний Младший (см. ПЛИНИЙ Младший).

Вифиния продолжала играть значительную экономическую и культурную роль в Римской, а позднее - Византийской империях. В 14 в. Вифиния была захвачена турками-османами.

Большой энциклопедический словарь

ВИФИНИЯ - историческая область на северо-западе М. Азии (на территории современной Турции). Ок. 700 до н. э. ее заселили фракийские племена вифинов. Находилась под властью Лидии в 7-6 вв., Ахеменидов в 6-4 вв. С 297 по 74 до н. э. самостоятельное царство. С 74 до н. э. в составе Рима, Византии. В 14 в. н. э. завоевана турками.

Энциклопедия Кольера

ВИФИНИЯ - историческая область и царство в северо-западной Малой Азии. Первоначально располагалась на полуострове между Черным и Мраморным морями, но постепенно расширилась на юг до вифинийской горы Олимп (современный Улудаг), на запад до границ с Мизией и на восток до Гераклеи Понтийской и Пифлагонии. Местность здесь гористая, но с достаточным количеством влаги и плодородными равнинами на побережье Мраморного моря, рядом с городом Никея и в нижней части долины Сангариоус. В этом районе хорошие пастбища, здесь выращивали фрукты и зерновые, добывали древесину и мрамор. В долинах расположены удобные порты, имеются хорошие пути сообщения. Главными городами Вифинии являются Никомедия (Астакос), Никея, Пруса, Прусиада (Киус), Апамея Мирлея и Прусиада на Гипие (Киерос). Вифинийцы и фины, которые пришли с Балкан вслед за захватчиками из Фригии (регион получил свое название от вифинийцев), смешались с местным населением и вели войны с ранними греческими колониями. Находясь под властью Персии и наследников Александра Македонского, вифинийцы и фины сохраняли некоторую автономию. Местная династия ок. 297 до н.э., еще до Зипоитов, обосновалась на троне вопреки претензиям на него Лисимаха (одного из македонских царей). Зипоиты и их наследники Никомеды, Зиэлиды и Пруссии последовательно расширяли царство, захватили греческие и другие города, давая им новые названия, развивали торговые и культурные контакты с эллинистическим миром. Во 2 в. до н.э., в ходе политического и военного соперничества с царями Понта, они уступили часть территории Пергаму и значительную часть своей независимости Риму и римским кредиторам. Последний царь Никомед III, который умер в 74 до н.э., завещал царство Риму. Согласие Рима принять такое наследство ускорило третью (митридатскую) войну между Римом и Понтом, в ходе которой Вифиния неоднократно подвергалась набегам с обеих сторон. Помпей сделал бывшее царство частью новой преторианской провинции Вифиния и Понт и разделил землю между городами. Никея обладала большой территорией с многочисленными деревнями, Вифиния (с Понтом) была сенаторской провинцией в ранний период империи, но стала императорской во втором столетии, с усилением интересов Рима на Черном море. Города быстро развивались. Перевод резиденции императора Диоклетиана (правил в 284-305) в Никомедию и основание Константинополя (330) свидетельствуют о значимости региона в период поздней Римской империи.

Сканворды для слова вифиния

- Историческая область в Малой Азии.

Полезные сервисы

вифлеем

Энциклопедический словарь

Вифлее́м (церк.-слав.; др.-евр. Бетлехем, совр. Бейт-Лахм), город в Палестине, к югу от Иерусалима. Согласно Библии, родина царя Давида и место рождения Иисуса Христа.

* * *

ВИФЛЕЕМ - ВИФЛЕЕ́М (Bethlehem) (церковнославянское; древнееврейское Бетлехем, современное Бейт-Лахм), город в Палестине, к югу от Иерусалима. Согласно Библии, родина царя Давида и место рождения Иисуса Христа.

Большой энциклопедический словарь

ВИФЛЕЕМ (церковнославянское; древнееврейское Бетлехем - современное Бейт-Лахм), город в Палестине, к югу от Иерусалима. Согласно Библии, родина царя Давида и место рождения Иисуса Христа.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Вифлеем. Церковь Рождества.

Вифлеем. Церковь Рождества.

ВИФЛЕЕМ (церковнославянское; древнееврейское Бетлехем, современный Бейт-Лахм), город в Палестине, к Югу от Иерусалима. Согласно Библии, родина царя Давида и место рождения Иисуса Христа.

Вифлеем. Святыня церкви Рождества.

Вифлеем. Святыня церкви Рождества.

Окрестности Вифлеема.

Окрестности Вифлеема.

Словарь церковнославянского языка

 небольшой городок в колене Иудином, в 10 верстах к югу от Иерусалима. С евр. это значить дом хлеба. Вифлеем галилейский - город, в котором родился царь Давид (1 Цар. 17, 12), почему он называется также городом Давидовым (Лук. 2, 4) Здесь же родился Иисус Христос (Mатф. 2, 1-6), как предсказал пр. Михей (Мих. 5, 1-5).

Синонимы к слову вифлеем

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Грамматический словарь

Вифлее́м м

Сканворды для слова вифлеем

- Город, где родился Иисус Христос.

- Город, от названия которого произошло слово «бедлам».

- Город, родина Иисуса Христа.

- Работая над переводом Библии на латынь, блаженный Иероним 35 лет прожил в пещере рядом с Гротом Рождества в этом городе.

- В Библии - город, где родился царь Давид и Спаситель Иисус Христос.

Полезные сервисы

вифлеемец

Орфографический словарь

вифлее́мец, -мца, твор. п. -мцем

Полезные сервисы

вифлеемиты

Словарь иностранных слов

ВИФЛЕЕМИТЫ (от собств. им.). Католический монашеский орден, основанный в 1687 г. на Канарских островах и поставивший себе целью призрение больных.

Полезные сервисы

вифлеемка

Орфографический словарь

вифлее́мка, -и, род. п. мн. ч. -мок

Полезные сервисы

вифлеемская звезда

Синонимы к слову вифлеемская звезда

Полезные сервисы

вифлеемский

Орфографический словарь

вифлее́мский (от Вифлее́м)

Грамматический словарь

вифлее́мский п 3a✕~

Полезные сервисы

вифлеемцы

Орфографический словарь

вифлее́мцы, -ев, ед. ч. -мец, -мца, твор. п. -мцем

Полезные сервисы

вифлиемский

Словарь русских фамилий

ВИФЛИЕМСКИЙ

Семинарская фамилия. Образована от географического названия из нового завета - Вифлием. (У)

Полезные сервисы

вифоний

Синонимы к слову вифоний

глубинный

Словарь русских имен

-я, м. Стар. редк.

Отч.: Вифо́ниевич, Вифо́ниевна и Вифо́ньевич, Вифо́ньевна.

Производные: Ви́фа; Фо́ня.

[От греч. bythos - глубина, пропасть.]

† 16 апр.

Словарь имён

-я, муж. Стар. редк.

Отч.: Вифониевич, Вифониевна и Вифоньевич, Вифоньевна.

Производные: Вифа; Фоня.

Происхождение: (От греч. bythos - глубина, пропасть.)

Именины: 16 апр.

Именины

Глубинный, погруженный в глубину (греч.).

16 (3) апреля - преподобный Вифоний.

Полезные сервисы

вифсаида

Словарь церковнославянского языка

 город на юго-западе Капернаума, при Генисаретском озере. Из этого города происходили апостолы Филипп, Андрей и Петр (Иоан. 1, 34 44). Горе тебе, Вифсаида! (Матф. 11, 21).

Полезные сервисы

вифсла

Сканворды для слова вифсла

- Друг Тофслы из серии книг Туве Янссон о муми-троллях.

Полезные сервисы

вифсфагия

Словарь церковнославянского языка

 селение у подошвы горы Елеонской, между Иерусалимом и Вифанией (Матф. 21).

Полезные сервисы